みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い努力しだいでいくらでもスキルをのばせます。いかに自分が学校の施設や授業を利用するかだと思います。留学しても4年で卒業できます。
講義・授業良い留学先での語学コースと同じような授業が受けられます。語学について深く学べるところもいいところです。日本に数えるしかないガムランという楽器の授業やアラビア語などめずらしい授業も多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とすこし遠いですが、慣れたら気になりません。飲食店やアウトレットもあるので、とても充実してます。
施設・設備良い設備は充実しています。英語オンリーなスペースがあったり、dvdを見るスペースがあったり、合成ができる撮影スペースがあったりします。図書館も新しくなり、アジアンフードが食べれる学食もできました。
友人・恋愛良い少人数制なのでクラスメイトと仲良くなれます。フレンドリーな人も多く、学内でのカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは多種多様にありました。通常のダンス部に加えベリーダンスなど少しめずらしいサークルもありました。
学科で学ぶ内容海外の文化や人間性について学びました。
就職先・進学先カナダバンクーバーへ留学
就職先・進学先を選んだ理由海外で仕事をしてみたいと思ったから。
志望動機少人数制。英語を学ぶのではなく、英語で何を学ぶかを考える
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強をしました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を身につけるだけでなく、文化や歴史、情勢などについても学びたい人にはとてもいい大学だと思います。ただ、英語の習熟度は自分次第なので、外国語をスムーズに話せるようになりたいだけの方は留学や、専門学校などの方が合っているのかもしれません。
講義・授業良い私は、いろんな国の文化について学ぶことが好きなので授業内容については満足しています。様々な国から先生が来ているので、主要国だけでなく、多様な文化や歴史について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少なめで必須ではありませんでしたが、今年の一年生からゼミも必修になったみたいです。外語大なので、言語に関する研究をしているゼミもありますが、映画やマーケティングなど他のテーマを取り扱っているゼミもあります。
就職・進学普通就活は人それぞれなのであまりハッキリとは言えませんが、キャリアセンターや相談、エントリーシートの添削などをしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は総武線の幕張駅と京葉線の海浜幕張駅の二つがありますが、どちらの駅からも20分前後かかります。
施設・設備良い自習に使えるスペースとかが豊富に用意されていたりと、設備は比較的充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していないため顔は広くないですが、必修の授業とかで友達が作れます。授業内でも、グループワークとかが多いため友達は作りやすいと思います。
学生生活普通私の代はコロナウイルスが流行った年で、サークルに参加している人はあまりいませんでした。しかしながら、フラダンスやベリーダンス、児童英語などの外語大らしいサークルもあるので、これから入学される方は自分にぴったりなサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英文法や音声学などについてはもちろん、アメリカなどの文化や歴史についても学ぶことができます。研究コースによって学べることが変わってくるため、自分が興味のあることを学ぶことができます。
志望動機中学生の時から英語を学ぶことが好きで、もっと学びたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語やほかの外語を学びたい方には当てはまると思います。本場の方が講師なので学びたい分野に特化して学びを進めることが出来ると思います。
講義・授業良いまず校舎が綺麗で勉強しやすい環境になっています。外国人の先生が授業をするためネイティブな英語に触れれるのでレベルの高い英語が身につきます。
就職・進学良い学んだことを活かすため英語に関連する仕事に就職する人が多い傾向がありました。就活のサポートはあまり積極的にはしてくれませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は幕張本郷駅です。近くにイオンがありそこで帰りに遊ぶことも出来ました。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗でした。トイレも少なからずあったので不便と感じる時はあまりありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味で繋がる友達ができるのでたくさん友達が出来ると思います。必修で同じクラスの人とはよく会えるのでそこで仲良くなれば友達は少なからずとも出来ると思います。
学生生活良い文化祭は思ってる以上には規模が大きくは無いので盛り上がりは期待できないかもです。
学科で学ぶ内容ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力がつきます。
志望動機中学の時から英語に興味があったのでこの大学の学科が自分に合うと思い入学しました。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い「外国語系大学」ということもあり、語学だけでなくグローバルなこともたくさん学ぶことができる。様々な授業が開講されていて、全て取りたくなるくらい充実しているが、主体性が大切なので受け身にならず積極的に行動することが大切。学ぶ意欲が高い学生にはうってつけな学科だと感じる。
講義・授業良い授業の質もよく、オールイングリッシュで学ぶため英語力の向上にはうってつけ。授業外でのサポートやコミュニティなども充実しているため留学をしなくても語学力アップが充分見込める。何より楽しみながら学ぶことができる。
就職・進学良い就職へのサポートは充実している。1年生の段階から様々なことを相談出来る部署があるため、まだ就職についてまだまだ決まっていない人ほど不安は取り除くことが出来る。
アクセス・立地良いアクセスもよく基本的に生活必需品などは周りの施設で全て揃えられる。立地もかなり良いと言える。
施設・設備良い施設、設備はかなり充実している。閑静な図書館、様々な文化を体験することが出来るMALCという施設、電子機器なら全て揃っているコンピュータ室、デザインにも優れ、機能性も高い施設ばかり。
友人・恋愛良い外国語学部だということもあり、年齢差、男女関係なくすぐ仲良くなることができる。グループワークも多いためすぐに友人も出来る。その他授業外でのコミュニティでもすぐ先生や生徒と仲良くなることができる。
学生生活良い様々なサークルがあり、選択するのに悩むくらい。全て人間関係も良好で厳しいところはないため楽しみながら友好関係も広げられる良い機会になる。
学科で学ぶ内容外国語そのものを学ぶというよりはその言語を使い、何かを学ぶというイメージ。必修での授業の内容はエッセイやプレゼン、リーディングなどで、2年次から自分の好きな分野を英語で受け始めることになる。
志望動機昔から海外へ興味があった。海外へ学びに行ったこともありそれを活かしたくてこの学校を志望した。様々な文化、考え方、学びを深めるのには最適な学校であると感じている。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶのに嬉しい施設が多い。SALCやMULCには同じように外国語を勉強したい熱の高い仲間が集まってくるので、刺激にもなる。
講義・授業良い各クラスが少人数のため先生と生徒の距離感も近いため、質問もしやすいし、いつも声をかけてくださる。
就職・進学良い留学をする時に、選考から現地でのやり取りなど手厚くサポートしてくれた。自分から聞けば色々情報を教えてもらえるし助けてくれる。
アクセス・立地良いJR総武線の幕張駅、JR京葉線の海浜幕張駅どちらからも歩いて15分程度。少し距離はあるが、近くにご飯屋さんも多く、友達と寄り道もできる。
施設・設備良い綺麗な新校舎があり、英語の学習意欲がわく。
武道場やジムも申請すれば使えるので空き時間に利用させてもらえたのはとても助かった。 -
友人・恋愛良い1年生、2年生の時にクラス分けがされるので、そのクラスの子たちと仲良くなれる。またとても外交的な人たちが多いので、「友達の友達は友達」精神でどんどん横がつながっていく。
学生生活良いサークルは多くあると思う。私は所属していなかったが、昼休みや文化祭などで友達が所属するサークルの発表を良く見に行っていた。
学科で学ぶ内容英語で様々なトピックについて学ぶ。ポイントは英語を学ぶのではなく英語で学ぶ。もちろん言語学系の授業もあり、教職を取る人たちは必須。
英語キッズチアスクールの先生 -
志望動機英語を学べる、家から近い大学で探した。高校の先生もこの大学は英語を学ぶのには凄く良い大学だとお薦めしてくれたので。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を基礎から学べる。これから社会に出て英語を使う、という人にはとっておきの場所だと思う。英語の使い方をちゃんと学べるのは大きいと思う。
講義・授業良いコロナの配慮のためオンライン授業が多く、対面ではできないが、授業内容は面白い。
就職・進学普通就職に関してはあまり分からないが、近年知名度が高くなっているため、それなりの企業に就職はできると思う。
アクセス・立地良い少しだけ歩くが、文句を言うほどではない。駅から15分~20分ぐらい歩けば着く。
施設・設備良いやはり学費が高いだけあって、施設がすごく綺麗。高い学費を払ってよかった、と思える理由の一つ。
友人・恋愛良い優しい方ばかり。年度によって人も変われば環境も変わるので、どうとはあまり言えないが。
学生生活良い意外とサークルの種類が多い。イベントは沢山あるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容学科名の通り英語を学ぶ。基礎から応用的なものまでみっちりやってくれるので、身につくのではないか。
志望動機元々他言語に興味があったのと、小学生の頃から英語が得意だったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を話せるかどうかは英米語学科とはいえ、自分の勉強量ややる気によると思う。しかし施設は充実しているので、英語に親しみやすいと思う。
講義・授業悪い概ね満足である。必修では英語を使う機会が多く学べることも多い。
就職・進学普通キャリアセンターの人がそれぞれ一人ずつに担当がつくのでいい。しかし予約がなかなか取れない。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩く。バスも有料で時間も微妙であると聞いた。
施設・設備良い外国人の先生や留学生と触れ合う施設がある。図書館も充実している。
友人・恋愛普通サークルや必修のクラスメイトと仲良くなることができる。サークルでの恋愛が盛んな気がする。
学生生活普通イベントはハロウィンなどは外大なので充実というか盛り上がる。
学科で学ぶ内容必修では、ライティング、リーディング、コミュニケーションを英語で学ぶ。
志望動機オリンピックボランティアでより英語を話し、海外の観光客と触れ合いたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い最新鋭の設備で施設も綺麗なところがほとんどであるため、自分から勉強を行えば伸びる環境である。エアラインやホテル業界への就職は強い
講義・授業良い英語のネイティブによる授業が多く、しっかりと着いていけば英語力が向上に結びつく
研究室・ゼミ普通3年からゼミのようなものがあり、自分の興味、関心に近い先生のプロジェクトを調べて参加する
就職・進学良い特にエアラインや旅行業界を目指す人が非常に多い。就活のサポートは積極的にいけば良い。
アクセス・立地良い京葉線の海浜幕張から少し距離があるがイオンモール幕張新都心があるため周りの環境は整っている
施設・設備良い基本的にどの建物も新しいものが多く、設備も最新で勉強に集中できる環境である
友人・恋愛良い大人しい人は1人でいる人もいるが授業などで一緒になると仲が良くなる事もよくある
部活・サークル普通自分が興味あるものでメジャーなスポーツや文化系でも揃っていると感じた
学科で学ぶ内容英語に関する授業の必修から始まり選択必修など他の授業は幅広くとれる
就職先・進学先日系メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由立地的、施設的に大変魅力的であり、就職実績も同レベルの大学と比較すると高い為。
感染症対策としてやっていること1度目の緊急事態宣言からオンラインになり、昨年はオンラインが主体だった2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思う人にはとてもいい大学です。さらに、+αで中国語、インドネシア語、スペイン語なども学べます。
講義・授業良いアクティブラーニングを積極的に取り入れていて、
退屈な授業がありません。 -
研究室・ゼミ良い実際に外国の先生が授業をしてくれるのでとても身になると思う。
就職・進学良い学んだことを生かすためにやはり言語に関わる仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線海浜幕張駅で、中央総武線幕張駅からも近いです。
施設・設備良い言うまでもなく綺麗です。特に最近できた棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはすぐに仲良くなれます。サークル仲間つながりで友達がたくさん出来ました。
学生生活良いサークル数がとても多く、自分に合うサークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、学科によって中国語やインドネシア語なども学びます。
志望動機高校時代に英語が得意でその力を使って職につきたいと思ったので入りました。
感染症対策としてやっていることマスク着用の徹底や、アルコール消毒などの励行などがあります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には満足してます。ただ自分からもっと積極的に留学生と交流したり、自発的に勉強しないと英語力は向上しません。長期の留学をすれば良かったと後悔してますが、それ以外は満足してます。
講義・授業良い英語に関しては、テストを受けレベル別に分かれて高校のようなクラス制になっている。講義室で聴く授業もあるが、比較的少人数で行っているので質はいい方だと思う。サボらずちゃんと取り組むことが出来れば、力はつくと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなかったのでなんとも言えない。入ってた人は当時、自分の好きなことを研究していたり、逆にゼミの先生に相談しながらやっている人もいたり様々。
就職・進学良い就職サポートは総合的に良い方だと思う。キャリア教育センターを自発的に使うと尚良いと思う。
アクセス・立地普通アクセスについては、少し駅から離れてるので不便かもしれない。味方を変えれば、色々な駅から通うことが出来るので、路線を選ばず通える。駅から自転車やバスを使ってる人もいた。周辺は飲食店も多く、帰りにご飯食べて帰るには困らない。
施設・設備良い施設は広く、比較的新しい建物もある。年数がたってる建物もあるが充実してる方だと感じます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活などで友人関係は広がる。英語のクラス制である程度友達は出来るが、何かのコミュニティーに属した方が縦の繋がりが出来やすいのでおすすめ。
学生生活良い私は2つのサークルを兼任していた。色々なサークルがあるので体験して、雰囲気を感じ気に入った部活、サークルに入ってください
学科で学ぶ内容英語が喋れるようになりたいという人よりも、英語という言語についてだったり、国際協力、世界に対しての知識を高めたい人や、教員を目指したい人、英語をツールとして勉強する学科だと思います。
就職先・進学先色々な業界の説明会に行き、一つの業界、業種に絞らず採用試験を受けました。結果的には外資系の会社に入社し、英語に携わる仕事をしています。
志望動機昔から英語が好きで、語学に関する学部に進学したかったから。留学生と交流する機会を増やしたかった。英語力の向上をしたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。