みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

偏差値:40.0 - 42.5

江戸川大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(125) 私立内481 / 582校中
学部絞込
12571-80件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学をとことん学びたい人には充実している環境だと思います。教授や先生も優しい方なので、相談に乗ってくれたりします。
      講義が豊富にあるため、自分の学びたい専門分野をとことん学べると思います
      就職相談がいつでもできるので、サポート体制はいいと思います。
      交通アクセス、治安はすごくいいとおもいます
      無料バスもあるので、便利です
      とても清潔でいいと思います。
      棟がいくつもあるので、最初は迷うと思いますが慣れです
      サークルには所属していませんが、ゼミや講義内で友達はできます
      悪い
      コロナの影響で、毎年の恒例イベントが中止、変更になっています
      取りたい資格によって3つのコースがあり、そのコースの必要講義、単位数によって心理学の学ぶ内容が変わってきます
      4 : 6
    • 志望動機
      あることがきっかけで、とても興味が湧き学びたいと思いました。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部経営社会学科の評価
      教員というよりは、いろんな経験をしてきた人、実績のある人が経験を踏まえ講義するという感じです。なのでいろんな企業の特徴や経営理念など知ることができます。
      講義の種類が少なくて、単位稼ぐのにほぼ興味のない講義をとるしかなくなるります。
      教員の縦でいい就職先を紹介してもらえることが多いので、教員とコミュニケーションとることが必要です。
      最寄り駅となる駅は豊四季駅、流山おおたかの森駅と2つありますが、流山おおたかの森駅はショッピングセンターなどとても栄えています。なので流山おおたかの森駅を利用することがおすすめです。
      悪い
      他の大学に比べて敷地が狭いです。また、コンビニがセブンとか大手がよかったです。
      ゼミなどの授業や、少人数の授業で友達はできますが、それ以外話すきっかけがないです。
      男女バスケ、女子バレー、男子サッカーは強化部となっています。
      サークルは何があるか把握できていません。
      経営、経済、スポーツビジネス、音楽マーケティング・マネジメントなどです。また、一年次に秘書検定を受けることは必須となっています。
    • 志望動機
      スポーツビジネス・マネジメントに興味があったためこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
      実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
      ゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
      就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
      比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
      悪い
      サークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
      悪い
      文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
      1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
      決まっていない
    • 志望動機
      マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
    Google meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。

2019年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      わざわざ江戸川大学を選ぶ必要はないです。他の大学の他の学科(いわゆる理系と言われる学科)の方が就活の面でも良いと思います。この大学は結構単位の取得が容易な学校なので、あまり苦労せずに4年間を惰性で通学することになりかねません。そういった面で江戸川大学は貴重な4年間を浪費する可能性が高いです。「とりあえず大卒でいいや」という学歴を気にする方も、もう一度考えてみてください。意識高い人なんて一握りです。気が付いたら就活となり、面接で学生時代に頑張ったことを聞かれて「アルバイトです。」という回答しかできない人にならないためにも、あまりお勧めはしません。
      悪い
      多学科はわかりませんが、心理学科は比較的専門的な授業を行います。実験や実習などを通して心理学を学ぶことができます。
      1年生、3年生、4年生でゼミがあります。3,4年で卒論を書いていきます。
      悪い
      正直、心理学科を卒業しても就職先は営業職とか接客業くらいしかありません。最近はIT系の企業に内定を頂くこともあるようですが、ITを目指す人は各自で選考試験対策が必要です。なぜなら、SPIやCAB/GABに特化させた科目が無いためです。あるとしても、夏季休業中の短期集中講座くらいで、全く身に着かないです。また、大手企業は基本的に足切りされると思った方が良いでしょう。
      悪い
      最寄り駅が東武アーバンパークラインの豊四季駅と流山おおたかの森駅の二つがあります。豊四季からは歩いて10?15分程度の距離です。おおたかの森からはスクールバスが走っていますが、1限前や2限前の時間帯は一本逃すのは当たり前です。そのため豊四季から歩く人も多いです。
      悪い
      トイレが少ないです。学生数に対して個室が少ないです。
      最近は改修工事を行っているので、小綺麗なキャンパスになってきています。
      また、学生には4年間ノートPCが貸与されます。
      学業よりもこっちに力を入れている人がいっぱいです。
      悪い
      サークルは結構いろいろありますが、全学年が交流するイベントは学園祭位なものです。1年生は必ず学校に行かなければいけない決まりですが、2年生以降は任意の出席なので覇気がないです。また学園祭も毎年、有名人を呼んでるみたいですが、「そういえばそんな芸人もいたな」くらいの人しか来ません。
      1年は基礎を2年は実験を通して深い知識を3年は自分の興味のある科目でより専門性と高める。4年生は単位が足りていれば卒論だけといった具合です。
    • 面白かった講義名
      睡眠の心理学
    • 就職先・進学先
      今現在就活中でIT企業に就職することを考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからITによってさまざまな「人」の仕事が無くなると言われているなか、自分がITを作る側であれば、食に困ることはないだろうと考えたため。
    • 志望動機
      傍観者効果を勉強したかったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部人間心理学科の評価
      学科は社会学部とコミュニケーション学部に分かれており、人間心理学科ではたくさんの実験器具が充実しています。またマス・コミュニケーション学科ではテレビ業界などの授業を数多く学べ、数々のテレビに出演している教授の授業も受けられます。
      教員免許を取りたい人は、教職の授業があり、ITパスポートなどの資格を取りたい人には集中講義などがあります。
      学科によってゼミが始まる時期は違うため、まだ分かりません。
      悪い
      学務課には就職について相談できる個別室があります。
      TX流山おおたかの森駅から無料送迎バスがあります。徒歩では15分くらいです。また、豊四季駅からも徒歩15分ほどで通えます。柏からも近く好立地です。
      全施設にWi-Fiが設備されているため、ネット環境が整っています。また入学時に無料でPCが配布されます。
      サークルや部活がたくさんあるため、友人関係も築けます。
      毎年11月2.3日に文化祭があります。
      1年次では心理学の基礎を学び、2年次には主に実験を学び、3年次にゼミ選択し、卒論を決めていきます。
      未定

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の大学に比べて学べるものが多くて充実しているが、立地など授業の仕方をもう少し工夫した方がいいと思う。
      内容は良いが、難しすぎたり先に先に進むからついていけないことがある。
      先生との距離が近いから接しやすい。少人数だから授業も受けやすい。
      就職率は悪くは無いが、高いところを目指している人が行きたいところに行ける人が少ない。
      悪い
      スクールバスが1つの駅にしか通らないし、歩くと20分かかる。
      悪い
      最近外を新しくしたが、外より校舎や備品などを綺麗にしてほしい。
      個性的な人が多く、みんな話しやすいし楽しい。みんな仲良くしている。
      悪い
      活動しているところが数えるほどしかないと思う。名前だけのサークルが多い。
      1.2年生の時にきちんと時間割を組んで単位をとれば、3.4年生はあまり学校に行く機会が減るし楽。
      4 : 6
      芸能事務所
    • 志望動機
      マスコミのいう学科が気になって将来も芸能関係の仕事につきたいのでそうゆう分野を学びたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部経営社会学科の評価
      何となく大卒の資格が欲しい、家から近い、ゆるーく学校生活が送れればいいやって思っている方にはまさにオススメである。就職や将来に向けて、大学で勉強をしたいと思っている方には申し訳ないが、もっと他に良い大学がある。そういった中で退屈せずに大学生活を送りたいのであれば、自分から何かにチャレンジすることを強くオススメする。
      これに特化した、かなり詳しく知れるといった講義が少ない。ただ、有名な人が講義をしていたり、知名度の高い方が授業をしているため興味はわく
      悪い
      2年生の後期からゼミがあるが、どこのゼミも正直微妙。 自分の入りたいゼミに入ることができ、中身を知るとその事柄についてゼミをしているわけでもなく、ただただ毎週毎週課題が出て、自分たちが望んでいた事を学べるといったら全く。そういうのが知りたいなら授業とは関係なく、直接講師に聞くほうがいいくらい。
      悪い
      流山おおたかの森駅からスクールバスが出ていて、時間帯によってはかなり本数が多い。ただほぼタイミングが悪い。かつ、授業に間に合わないようなバスもあり、意味を成さない。大学までの道も信号が多く、バスで5分とあるが実際は8分。徒歩で大学まで行くとなると15分から20分かかる。
      教室も外装も綺麗ではある。ただ、空調の効いているところとそうでないところの差が激しい。Wi-Fiも弱い。届かないところがあったり、繋いでいたらLINEの通話はできない。動画の読み込みも遅い。途中で切れる。図書室に関してはかなり書籍があり、参考文献などは充実している。 でもそれだけ。
      悪い
      部活動に入れば、異性との交遊、交流がある。でもそういったものに入っていない者の関わりはあまりない。色々と悲惨な者もいる。可哀想で仕方ない。
      悪い
      部活動はまあまあある。同好会となるものもまあまあある。文化祭もガルコレをしていたり集客はまあまあある。 ただそれはそれであって、出店などは普通。
      1年生で色々な分野を学ぶ、分野を絞る。2年生の後期にゼミが始まる。3年生の後期あたりから卒論開始。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      音楽とファッションが好きで入学。入って蓋を開けてみたらちょっとガッカリ。音楽のこともファッションの事も学べるが正直インターネットでも分かるようなこと。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      単位を落とさず実習へ行き卒業すれば資格は取れるので良いと思います。
      保育士になりたい方には良いかと思います。
      学科が学科なので、ほとんど必修の授業で埋まってしまうので授業選択はできません。
      テストも出席していれば分かるような内容ばかりなので、とりあえず大学へいき保育士の資格が取りたい方にはいいと思います。
      保育系の学科なのでほとんどの生徒が保育園や幼稚園に就職します。保育士不足なのもあり、同級生はほとんど全員無事就職していました。
      悪い
      駅から少し遠いのでスクールバスが出ていますが、結構混みます。長蛇の列に並びぎゅうぎゅうに乗るので少ししんどかったです。
      全体的にきれいでした。
      いくつかの棟がありましたが、全部独立しているので夏や冬移動する時は嫌でしたね。
      悪い
      こどもコミュニケーション学科は、取る授業がほとんど決まっているので他の学科との交流はほとんどありませんでした。
      サークルなどは多いとは言えませんがあります。
      悪い
      学祭はありました。ほかは特にイベントなどはなかった気がします。
      ピアノや声楽などの実技系授業や、保育原理、日本国憲法など様々な内容の授業がありました。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      一般企業
    • 志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭の免許がふたつとも取得したかったため。

投稿者ID:972067
    2023年02月投稿
    社会学部経営社会学科の評価
      何を自分がしたいのかをはっきりして入学する人にはいい大学だと思うので自分の目標をはっきりして入学すれば全く問題ないと思う
      なんとも言えないけどためにはなるのでくるべきだと感じている
      実習のコーチング理論ではひとつひとつ丁寧に教えて貰えるのでとてもいい
      先生らがひとりひとりにたいして寄り添って接してくれるので安心です
      学食も美味しく、流山おおたかの森へのバスが通っていて便利です
      人工芝のグラウンドが広くて実習などでとても使いやすく良いとおもう
      恋愛とは無縁の存在なので分からないが友達を多く作れているので安心している
      サッカー部では全ての選手に出場機会が与えられるので上を目指すための設備が整っている
      自分がやりたいことを学べる学科を考えるべきなので自分から知るようにした方がいい
    • 志望動機
      自分が目指す道のために必要なことを1から学ぶことができるから

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      特に問題もない
      心理についてよりよく仲間と学べるのでとても良い。
      仲間と協力をしながら学べるので交友関係が広くなる
      馴染みやすい大学であり、とても広々している。
      授業は講師にもよるが分かりやすく学べる
      進学実績はそこそこあるので選びやすい。
      進路に対して幅広い視野をもてる
      おおたかの森が近いため交通は便利。
      バスも通っていて通いやすい。
      大学内はとても広々している
      古いわけではないので生活しやすい。
      とても仲が良く、コミュニケーションが取れやすい
      協力しやすい環境になっている
      多くのイベントはとても賑やか
      大学付近の方も参加できるようになっているイベントがある
      心理について学ぶなら環境よし、交友関係よしの
      江戸川大学で学ぶべき
    • 志望動機
      将来心理についての職業に就きたいと思ったから心理学を学べる大学を選んだ

12571-80件を表示
学部絞込

江戸川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県千葉市中央区/京成千原線 大森台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

江戸川大学の学部