みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> 口コミ
私立千葉県/流山おおたかの森駅
江戸川大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディア系の職種につきたい人は得られるものが多くあると思います。また、教授も、サポートしてくれるので気になることがあったら相談するといいです。
講義・授業普通実際に現場で働いている方が外部講師として来て下さるので、専門的なことを知る機会が多かった。教授も元々メディア系の職種に着いてた方が多く様々なことを知る機会がある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが本格的に始まる。どの分野に進むか決めて先生を選ぶと良い。
就職・進学普通メディア系の職種に進む人が多いです。また一般企業へ進む人もいました。
アクセス・立地良い豊四季駅からあるって15分程度、おおたかの森からは無料のバスもでている。
施設・設備良いどこも綺麗。図書室やコンビニ、食堂など授業外でも使える施設も綺麗で使い易い
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると学科を超えて交友関係が広がる。
学生生活良い学祭や、サークルの発表会などのイベントがありました。サークルごとにもイベントがあります。
学科で学ぶ内容メディア系の歴史や、広告について、snsなどについても学ぶ。
志望動機メディア系の仕事をしたかったからというのと高校の時部活で訪れる機会があったため、気になり調べた。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価-
総合評価良い高校の時のような勉強ではなく具体的に将来必要な資格や知識を得ることが出来ます。就職に関するサポートも手厚くかなり満足しています
講義・授業普通複数人の先生がクラス分けをして受け持つため、先生に授業に対する質問がしやすく授業への理解が進みます
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はゼミを受け持つ先生にしっかりとした方針があるため、やりたいことのイメージが持ちやすいです
就職・進学良い多くの卒業生が希望の会社に就職出来ています。また、多くの先生が就職の相談に乗ってくれるためサポートも十分です
アクセス・立地良い流山おおたかの森駅からバスが出ており、通学に不便はありません。また近くにはアネックス等のショッピングモールがあり周辺環境も充実しています
施設・設備悪いエスカレーターが学内で利用する人数に対して少々狭く、階段で7階に行かなくてはならないこともあります
友人・恋愛良い授業ではグループワークをするところも多く人と関わることができるため、友達ができる機会も多いです
学生生活良い文化祭などは毎年大いに盛り上がり、それぞれ差はありますがサークル活動も活発です
学科で学ぶ内容プログラミングからデザインまで幅広く情報に関する授業を扱っています
志望動機私が高校生の時から情報の分野には興味があったからです。これからの時代に必要な知識だと思います
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。それなりにしっかり専門的なことを学べるし、教授が生徒一人一人に寄り添ってくれるような人達ばかりで、将来のこととか大学卒業後など細かく相談に乗ってくれます。なにより施設が良いのでオススメです。
講義・授業良いしっかりとした専門的な学習とともに特別講師による授業、講和などが充実しています。将来をしっかりと考えられる授業にもなるので人により得意不得意はあると思いますが授業内容に不服は無いと思います。
就職・進学良い進学実績は十分にいいと思います。なかには心理について詳しく学びたいという人もいて専門学校へ行く人なども稀にいます。
アクセス・立地良い少し離れればおおたかの森があり、そこそこ駅近なので大学への行きやすさは十分にあると思います。おおたかの森駅から大学までにバスが出ているのでそれを活用してもいいと思います。
施設・設備普通他の大学にも引けを取らないぐらいに設備はいいと思います。しかし棟が多いので移動などがあるとちょっとめんどくさいかなって言う感じです。
友人・恋愛良い友人関係は全然いいと思います。誰が仲悪くなったとかそういった話を聞かないです。運動部系の人たちはチームが関わるのですごく仲がいいです。
学生生活良いサークルには所属していなかったのであまり分かりませんが学校のイベントはすごく充実しています。とくに文化祭で、有名人などもお招きするのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学部人間心理学科では公認心理師コース、心理調査・実験コース、教養心理学コースの主に3つのコースから選んで学べます。1年次は心理学の基礎を中心に学び、2年次は心理学研究の方法と技術を学びます。3年次には専門ゼミナールに所属し、専門分野について深く学びます。さいごの4年次では卒業研究で4年間の成果をまとめます。
志望動機かなり前から心理学について興味があり、高校生のときに進路で迷った時、大学へのアクセスのしやすさ、自分が学びたい内容に合うと思い選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い立地や通いやすさは不便ないと思います
楽しめるかは自分の入学後の頑張り次第や運だと思います
特にダメな面はありません -
講義・授業良いかなり専門的な分野を4年間学べる。専門学校ではないから大学に行きたい、でも専門的なことをしたい人にとって嬉しい
研究室・ゼミ普通みんな自分のやりたいことのために自由に選べているので楽だし楽しい
就職・進学悪いかな自分自身ももちろん頑張らなきゃ行けないところもあるがサポートはある
アクセス・立地良い駅からも近いので、電車でも楽、大学が面している道路は割と狭い
施設・設備良い割と綺麗で広く使いやすい、模試などでも使われている、何個も棟がある
友人・恋愛普通あまり個人的に人と関わることはしていないがしたい人交流が多い、自分次第
学生生活悪い特に楽しかったというイベントはない、サークルも楽しめるのは人それぞれ
学科で学ぶ内容演習や実習で実際に活躍された経験のある先生方が教えてくださる
志望動機なかなかない面白そうで専門的な分野の学部学科だったため惹かれました
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離感が近く、友達のような感覚で話をしたり、相談をさせていただける環境がとてもありがたいです。学べる内容も非常に幅広く、もっと学びたいと思える授業も多いです。
講義・授業良い学年が上がるに連れ、より専門的な領域について勉強できます。非常に幅広く、一般企業でも役に立つ社会心理学から、研究職で役立つディープな心理学の知識まで身につけることができます。公認心理師の資格取得カリキュラムもあります。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミに入り、3年から始まる専門ゼミや卒論に向けた基礎知識を学びます。専門ゼミについては、細かい領域に分けると、10個ほどあり、関心のある領域を自由に選ぶことができます。
就職・進学良い医療や福祉関係への就職実績も豊富です。キャリアセンターで、学生の個別相談なども行っており、就職面接や試験の予行練習、フィードバックなどもしてくれます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレス、東武アーバンパークライン流山おおたかの森駅からスクールバスが出ていて6分程度で着きます。また東武アーバンパークライン豊四季駅からは徒歩で15分程度です。
施設・設備良い心理学研究のための施設が充実しています。睡眠研究所には、睡眠に関する研究のためのさまざまな施設、器具が揃っています。
友人・恋愛良い1年次から基礎ゼミに所属するので、いろいろな学生さんと関わることができ、良好な関係を築けると思います。サークルや部活も多いので趣味を共有できる友達ができると思います。
学生生活普通サークルは25個ほどあります。大学祭の駒木祭では、各サークルが活躍しています。かなり音楽系のサークル、同好会が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の概要を学びます。有名な話などから心理学科でどんなことを学ぶのかを知っていきます。2年次には心理学実験という必修科目があります。さまざまな実験をし、それぞれ論文にまとめます。やや評価が厳しいかもしれませんが、まじめにやっていれば大丈夫です。3,4年は卒論と将来に向けて主に専門ゼミで先行研究を読み漁ったり、自分が興味のある内容の科目を学んだりします。公認心理師のカリキュラムを考えている方は、1年次から必修の科目があるので注意が必要です。
江戸川大学社会学部人間心理学科の研究生をしています -
志望動機子どもの頃から絵に興味があり、そこから絵がどうやって人の心を動かすのかが不思議で、心理を学びたいと思いました。知覚や認知の心理学が面白そうだったので入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通心理学に特に力を入れていて、心理学を一から学びたい人にはオススメできる。偏差値も高くないため入りやすくでもレベルが低い訳ではない。
講義・授業良い講義の内容は初歩から深いところまで幅広い範囲を学べるが、教室が狭かったり、スクリーンが見えづらかったりなど不便な点もある。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、レポートの書き方や論文の読み方など初歩的なところから学べるため安心
就職・進学普通資格をとると学校側からボーナスが出たりなどど、充実している、また教諭になりたい人のためのコースがあったりなどかなり充実している。
アクセス・立地良い学校から無料のバスが出ているため非常に便利だか、時間帯によっては混んでいて乗れない
施設・設備普通図書館などの資料等は充実しているが、キャンパスないが少し狭いため、全体的に小さかったりする。
友人・恋愛普通同じ学科を志望して、入学していたりするため、話があったりなどして、友人は作りやすい
学生生活悪いサークルはあるものの決して充実しているとは言えないが、自分でサークルを作ることもできる。
文化祭は毎年気合いが入っている。
学科で学ぶ内容一年生で、しっかり基礎をやり、2年生から基礎をもとに研究などをする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人の考え方に興味があり、心理学を学びたいと思っていたが、あまり学がないため諦めていたが、そんな自分でも入りやすい学校だったため
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を専門的に勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめできる大学だと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
講義・授業普通専門的な知識を学べます。先生方の熱意もとても伝わってきます。
就職・進学普通キャリアセンターの設置や授業でも就職対策の授業を取ることができます。
アクセス・立地普通近くにショッピングセンターもあり学校の設備も整っていると思います。
施設・設備普通心理学実験の施設が充実しており、専門的なことも実験できます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入り先輩との関係も広がり、充実した学校生活が送れます。
学生生活普通サークルでも定期的な演奏会や学祭でのステージ発表など、充実してます。
学科で学ぶ内容一年次では心理学の基礎的なことを学び、二年次には実験演習などがあります。
志望動機自分の興味のある分野で、より知識を深めたいと思い進学しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミなど特殊な業界に進みたいと思っている人や他の大学の違うことを学びたいと思っている人はとても良いと思うけど、学費は高いし大学生活って感じはあまりしない。
講義・授業良い他の学校に内容な講義もたくさんあって、学べることが幅広いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数で受けることが出来るので、一人一人に親身になって先生が接してくれるので相談もしやすいです。
就職・進学普通マスコミ学科は、マスコミ業界自体倍率が高いので自分が進みたい道に進める人はごく1部だと思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて15.20分程ですが、スクールバスが1つの駅からしか出ていないので不便だと感じることは多々あります。また、校内自体は綺麗ではない。
施設・設備普通施設自体綺麗ではないが、カメラ機材など特殊なものはあるから。
友人・恋愛良い生徒も先生も個性が強いひとが多いので楽しいから。キャンパスライフは楽しめるはず。
部活・サークル悪い基本的に活動しているサークルは少ないと思う。サークル活動は盛んではない。
学科で学ぶ内容1.2年生は自分の気になる講義をたくさん取れば良いと思います。3.4年生は時間が結構あまるので自分の時間をゆっくり過ごせます。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機昔からタレントマネージャーなるのが夢で色々な分野を学ぶことが出来る空です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通最初は何もかもが不安でしたが、先生方一人ひとり親身になってくれるところがすごく魅力だと思います。 行事なども充実しているので、勉強だけではなく、友達と楽しく過ごせる4年間になるのではないかと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門講師から、保育に必要な分野を学ぶことができます。その他にも自分が専攻して取りたい科目があれば取れるので、多くのことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から、それぞれの先生の話を聞いて、自分にあった専門ゼミを選んで、その先生と面談をして決めます。自分が学んでみたい、知りたい分野なら楽しいと思います。
就職・進学良い新しい学科なので就職の実例はあまりないですが、実習センターの人達に話をすると、求人情報を見せてくれて、親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は流山おおたかの森駅と豊四季駅ですが、つくばエクスプレス線1本でいけるので、都内から来る人もいます。地方から一人暮らししながら通ってる人もいます。近くにコンビニやショッピングモールがあるので便利だと思います。
施設・設備良い様々な施設があり、学生なら誰でも使うことができます。授業で使う物であったり、卒論やレポートで使う物だったり便利だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、他学科の人たちとも交流できるのでいいと思います。ですが、レポートや課題も出ないとは言えないので両立させるのは慣れるまでが大変だと思います。 大学自体人数が多いので、たくさんの友達ができ、先生方も親身になってくれるので、とても良い環境だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分がやりたいと思う物を見つけられればと思います。また、自分がやりたいやつがなくても、申請して規定人数が達していれば自分でサークルを作ることだってできます。 また学園祭は毎年、実行委員の人を中心に盛り上がるイベントを作ります。誰もが知っている有名人がゲストで来てくれて、多くの人たちが学祭に足を運んでくれます。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く、毎日学校があって授業をします。保育の基礎を主に勉強していきます。3、4年次になると、実習が入ってくるため、その事前指導を主に勉強します。実習は3年次に保育実習2回、施設実習1回それぞれ2週間行き、それらの実習をクリアしなければ保育士の資格取得はできません。 4年次は3週間の教育実習に行きます。事前にどこへ行きたいのかはアンケートで答えますが、殆どの人が出身園に行きました。 教育実習では、朝の会、帰りの会だけを任される部分実習と、朝から帰りまで全てを任される責任実習があります。 教育実習は1度しかできないのでやり直しができません。 4年次には2万字以上の卒業論文があるので、3年次にどんなことを調べたいのかと目処を付けた方がいいと思います。
就職先・進学先就職先からの内定通知を待っているためまだ決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業や図書館など気に入っているところも多いが、サークルや人間関係など気に入らないことも多い。要するにプラマイ0だ。
講義・授業良い教授が授業を詳しくかつ面白く教えてくれる。かつ資料が学生用のHPに保存されている場合があるので、内容を写さずにすみ、自分は教授の話をメモできる。
研究室・ゼミ悪いゼミの周りとうまくいかない。人付き合いが苦手であることも理由だが、なんとなく馴染めない。
就職・進学良いキャリアセンターでは、スタッフが真剣に話を聞いてくれ、かつ適切なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅から比較的に遠いが、そこからバスで行けるから、どっちともいえないではないか。バスに乗れたときはいいが、乗り遅れたときはたくさん待つ必要があるから。他にも、近くにコンビニがないのが困る。
施設・設備悪い図書館しか休み時間を過ごせる場所がない。せめて他にも生徒同士がふれあう施設があればいいのに。
友人・恋愛悪い大学ではいつも一人ぼっちだ。1年生のときに仲良くなろうとした人がいたが、ある人は極端にべたべたしてくるのでうんざりして絶交した。またある人にお土産などで好意を示そうとしたが、最後まで理解することなく私を捨てた。ブラスバンドサークルに入ったことはあったが、サークルのユルすぎる雰囲気に馴染めず辞めた。
学生生活悪いブラスバンドサークル入っていた時期があったが、教える人がおらず、緩すぎるのでうんざりしてやめた。
学科で学ぶ内容世界の文化や人間の本質について学べる面白い授業がたくさんある。
志望動機江戸川大学には教えてもらいたい先生がいた。斗鬼正一先生だ。今はここにはいないので、動機が意味をなさなくなってしまったのが残念だ。
江戸川大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0120-440-661 |
学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。