みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉県立保健医療大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
公立千葉県/幕張駅
健康科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通アクセスが悪く、どの駅からも15分といった都会に比べると断然アクセスが悪いところに立地しています。 また、公立高校と間違えるような校舎の古さでとても大学とは言い難い風貌をしています。 ただ、先生方はとても優しく接してくれます。
講義・授業普通学生の規模が少ないので同じ講義を年に何回も設けてはくれないので1度落としてしまうと最悪の場合もれなく5年目になることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室は4年生にならないと無く、医療系なので手厚くはないと思います。まだ入っていないのでわかりませんが
就職・進学普通就活をまだしていないのでわかりません。ただ、就職実績はとてもいいというふうには聞いています。
アクセス・立地悪いアクセスはよくありません。 どの駅からも15分はかかります。 夏はとても暑いし冬は寒い道をひたすら歩いて登校しなければなりません
施設・設備悪いどの施設も汚く公立高校といい競走をしてると言っても過言ではないと思います。 図書館とうだけは綺麗です
友人・恋愛悪い人が少ないので努力次第ではだいたいの同級生と仲良くすることはできます。ただ、人が少ない故、悪い噂もすぐ全校に流れます。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。 全くサークルに属してない人も多々居ます。それでも友達は全然できます。
学科で学ぶ内容1.2年で主に座学と、技術の勉強をし、3.4年でその点を踏まえた実習を行います。 3年で各論も行います。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康科学部歯科衛生学科の評価-
総合評価普通歯科にはたしかに特化しているが、人間関係が狭すぎて、一度失敗したら終わり。その影響で一度やめそうになってとても怖かった。
講義・授業良い先生にいろんな種類の方がいる。それを読み取る力が大切。担任とは自分から関わっていた方が後々優しくしてもらえる。狭い教室で見られながら授業受けるので集中できる。
研究室・ゼミ良い研究は看護とかと違って三、四年からスタートするらしい。私はまた2年でわからないが、卒業研究は選択制なのでやりたくない人は国家試験の勉強に集中できるからいいと思う
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだし、学校も有名な方だと思うので診療所だけでなく企業や病院への就職も夢ではない、勉強をしていての話だが。
アクセス・立地良い二つの駅から同じくらいの時間でつくことができる。ただ、まあまあ歩く。しかしその線がどちらも一本で東京に行くことができるので放課後遊ぶことは十分可能。近くに幕張新都心や幕張メッセがあるため、予定を入れやすい。
施設・設備悪いトイレが場所によって汚いし、とにかく狭い。狭い。高校のような施設を思い浮かべてほしい。近くのとても大きくて有名な幕張総合高校には完璧負けてる。
友人・恋愛悪い友人関係はとにかく25人と少ないクラスメイトなのでグループ化しやすく一度間違うとかならず関わらなければいけない中でつらい。本当に辛い。そして一人だけと仲良くしているとその子が進路転換したときに、終わる。
学生生活普通イベントは全くない。その点私立大学は色々なアイドルが来るので羨ましい。学園祭も大学が小さいので全く知られてないし本当に入学したい人しかこない。
学科で学ぶ内容歯科衛生士は専門学校が多いが、ここでは一般教養を学びながら4年間じっくりと学べる。時間に余裕があるためそれぞれ何をやりたいか自分と向き合える。やる気を失ったりモチベーションが下がって追試になってしまったらなかなか抜け出せない。かなり厳しい。
就職先・進学先決まってません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部歯科衛生学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士になりたいという強い思いを持っている学生にはとても良い環境だと思います。25人と少人数制のため、実習では手厚い指導が受けられます。また、学校内に歯科診療室があるため、患者さんと直接接することができ、質の高い実習が受けられます。
講義・授業良い生徒の人数に対し教員の数が充実しているため、サポート体制が整っている。 保健センターでの実習もあり、ほかの専門学校では中々出来ない実習もできる。
研究室・ゼミ良い生徒数が少ないため、2.3人の生徒に対し教授1人ととても贅沢な研究環境である。 分野によって特化している先生がいるため、やりたい研究ができる。
就職・進学普通一応求人はまとめられており、定期的に先生から案内はくるが、基本的には自分で探して面接に行くため特にエントリーシートや面接練習はない。
アクセス・立地普通最寄駅は海浜幕張駅、京成幕張駅、JR幕張駅と3つでありどれも徒歩15分ほどかかる。
施設・設備良い歯科診療室やパソコン室、図書館など専門書が豊富に揃えられていたりと充実していると感じた。
友人・恋愛普通少人数制なので友人とはとても仲良くなれる。 ほぼ女子大のため、恋愛に関しては大学内で充実させるのは大変。
学生生活普通ものによっては栄えているサークルがあるが、歯科衛生士学科の人で積極的に加入している人はあまり見なかった。
学科で学ぶ内容1年は教養がメインで2年になると座学で歯科に関する勉強、3年から本格的に実習が始まり実地指導が多くなる
就職先・進学先一般の歯科診療所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護大学は基本的には自分たちで学習していく必要があります。ですが特に3年生からはグループワークも多く、学年全体が仲良くなれるので、みんなで協力するしながら学習や実習を乗り越えることができました。1.2年生は他の学科の学生とも同じ授業を受けたりするので他学科とも仲良くなれます。実習先は千葉県内になり自分の住んでいるところの近いところで実習先を組んでもらえます。看護師だけではなく、保健師、助産師の免許取得も可能な点ではおすすめです。
講義・授業普通大学なので、基本的に講義は大まかなところだけ、他は自己学習です。専門学校と比べると細かい講義はなく、国家試験勉強で自力で学習しました。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まり研究をし、論文を書きます。ゼミによって、忙しさなどは大きく違うと思います。
就職・進学良い特に4年生からはゼミの先生と密に関わるので、相談はしやすいと思います。就職のパンフレットなども充実していたと思います。
アクセス・立地普通幕張駅、海浜幕張駅からは20分ほどかかるので、アクセスしやすいとは言い難いかなと思います。また幕張駅は特別何もないです。また校舎もかなり古いです。
施設・設備悪い校舎はかなり古いです。図書館はきれいですが小さく、論文なども限りがあるので他の大学や施設から取り寄せたりしていました。技術練習なども行いますのが、充実度は低いかなと思います。
友人・恋愛普通ひと学年150人程度と規模の小さい大学なので、一通りの人とは顔見知りになれます。またグループワークが多いので、仲良くなれる機会が多いです。サークルは少なく他の大学のインカレに入っている人も多かったです。
学生生活悪いサークルは少なく他の大学のインカレに入っている学生もいました。大学のイベントとしては学園祭くらいで、学園祭も自由参加、あまり力はいれていないので一度も参加したことがないという学生もいたと思います。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、希望者は助産師の資格を取る、また千葉県の健康を担う医療者としての知識、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先千葉県内の医療施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少人数なので仲良くなりやすく楽しい。先生方も優しい。授業内容に不足を感じる部分があるため。立地はよくないが友人には恵まれていると感じる。レポート等で忙しいときは教えあったりする風潮がある。
講義・授業良い先生は名前も覚えてくれているので距離が近い。実技面の授業は不足を感じる。学年が上がると外部からの先生の授業がありとても貴重である。
研究室・ゼミ普通ゼミによって進み具合が違う。始まる時期は3年生になってから。分野ごとに先生がいるので好きなゼミを希望できるが、希望通りになるとは限らない。
就職・進学普通先生方はあまり指導してくれないので基本的には自分で活動する。就職活動はハローワークを利用する。病院就職がほとんど。
アクセス・立地悪い大森台駅は回りに何もない。学校周囲も何もない。最寄りから遠い。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも歩いて15分前後かかる。
施設・設備悪い古いので高校みたい。学食がないためお弁当を持参するか、小さい購買があるのでそこで買う。図書館はきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので仲良くなる。他学科との交流も授業やサークルである。学科内で恋人がいる人もいる。
学生生活良い学生生活は学科内で飲み会にいったり運動会をしたり旅行にいったり楽しい。大学のイベントは学祭が一番大きいイベントである。
学科で学ぶ内容一年は一般教養が多いが、学年が上がると専門科目が増え実技なども行います。3年の後期から4年の前期にかけて臨床実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪い夏休みは1ヶ月半看護学科の技術チェックは多い他学課と同じ講義があり、グループワークも多い選択科目が少なく、必修の科目が多い必修科目を落としたら、留年になる危機
講義・授業良い看護学科は、グループワークが多い課題も多い技術チェックも多い全休があまりつくれないフルコマの日がおおい必修の授業を落とすと留年になるかもしれない
研究室・ゼミ普通研究室は全体的に狭いゼミについては、まだ行っていないのでなにもわかりません看護の研究室はそんなに多くないです
就職・進学普通卒業したら、進学する人は少ない就職率は高い方だが、国家試験に落ちてしまうと内定が取り消されてしまうので、なんとも言えない
アクセス・立地普通総武線、京葉線、京成線の電車があるので、アクセスはしやすいショッピンセンターも近くにあるので買い物にこまらない
施設・設備悪い建物は古くて、県立なので物品も多くはないトイレは洋式もあるが和式もある図書館は広い方だが、もっと広くてもいい食堂がない
友人・恋愛普通サークルはあるけど、2年生までしかできない女性が多く、男性が少ないのでカップル率は低い他学科の人と仲良くなりやすい
学生生活普通課題が多いので疲れる実習が近付くと大変、その後のテストもたいへんたいへんだけど充実感はあるし、終わると楽しいと思う
学科で学ぶ内容看護について、心理、社会、技術保健医療について看護の専門的について、高齢者、精神、地域、小児、母性など一般教養、これは高校の復習、応用
利用した入試形式大きい病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部歯科衛生学科の評価-
総合評価良い少人数制て実習等に関しては一人一人しっかり見てもらえている。他の学科と比べて、仲が良く、楽しい。食堂はなく、売店があるが、場所が遠いため、利用しづらい。
講義・授業良い1、2年は座学ばかりで、特に1年次は教養が多く、他の大学と変わらない。とにかくテストが多く、大変だった。3、4年次は実習がメインとなり、少人数制なので、充実した実習を受けることができる。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、ゼミというものはないが、卒業研究は2、3人で1人の先生という形でとてもサポートしてくれる。
就職・進学普通就職に関しては、サポートして欲しい人は、先生のもとに通い、自分でできる人は各人という感じでその人にあった形で行える。
アクセス・立地悪い幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどであり、荷物が多い日や雨の日は歩くのが大変である。道はまっすぐ平坦なので慣れれば歩ける距離である。
施設・設備良い古くからあるので、最新のものでないことが多い。しかし、実習で使用する、機械等は新しいものが導入されていたりと、しっかりしている。
友人・恋愛良い女性の方が割合が多いため、恋愛に関してはあまりないが、女子大のようで楽しい。実習等でみんなで過ごす時間が長いため、他の大学よりも仲良くなる。
学生生活普通実習が忙しく、3.4年はあっという間に過ぎていく。学生生活を満喫出来るのは1.2年である。しかし、バイトしている子も多くいるため、時間が全くないというわけではない。
学科で学ぶ内容歯科に関すること。口から全身の健康との関わりを学び、口の中の影響力を実感し、口腔内を清潔に保つ方法、技術を習得する
利用した入試形式まだ、決まってない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い良い点:学費の安さ、教員のコネ、親身さ
悪い点:設備の不足
SSPや干渉波、メドマーなど病院でよく見る機器がありません。全体的に設備への不満はあります。ただし、それを補えるメリットが、講義のシステムや教員の手厚さにあります。 -
講義・授業良い他校から有名な教授も多数講義にくるため、病院で働いている今も、その最新の知識を職場で活かしながら働くことができている。
研究室・ゼミ良い特に私のゼミの教授は、業界の第一線で働く有名教員であり、その考え方は非常に実習、また現在の仕事でも役に立っています。現在も働きながら論文を抄読することで、現在の最先端の治療を学んでいます
就職・進学良い教授は千葉県内で顔が広く、ほぼ県内で就職が賄えています。また、他県に就職する場合であってもほとんどの病院において不利になることなく就職できます。私の学年は卒業時全員就職先が決まっていました。
アクセス・立地普通特にリハビリはキャンパスが異なるため、通学に一手間かかります。特に県外進学者は一度見ておくといいでしょう。
施設・設備良い科として特別不足しているものはないように思えます。
就職先・進学先私は病院就職です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少人数なので専攻全員がとても仲良しで、穏やかで楽しい学校生活が送れます。リハビリテーション学科は活発な学生が多い印象で、学祭やサークル活動にも積極的な人が多いです。学生全員の名前を覚えて講義を行ってくれる先生方もいて、担任の先生もいるので相談などもしやすい環境です。試験や課題は大変ですが、しっかり知識をつけることができると思います。
リハビリテーション学科は3年次から講義を行うキャンパスが幕張キャンパスから仁戸名キャンパスに移動します。 -
アクセス・立地普通幕張キャンパスは、JR幕張駅・形成幕張駅から徒歩15分、海浜幕張駅から徒歩15分の距離にあります。
駅周辺や大学周辺には美味しいお店やコンビニはいくつかありますが、充実しているとは言えないです。
仁戸名キャンパスは、大森台駅から徒歩15~20分の場所にあります。また、バスでの通学の人もいます。
大学周辺も駅周辺も5~10分歩かなければコンビニやお店などはありません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。 -
講義・授業良い有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
研究室・ゼミ良い1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
就職・進学良い国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
学生生活悪いサークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 歯科衛生学科
- リハビリテーション学科
千葉県立保健医療大学学部一覧
このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
「千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。