みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉県立保健医療大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
公立千葉県/幕張駅
健康科学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、大学で看護を学ぶことの意義がわかります。
4年生になっても講義や課題は多く、国家試験の勉強との両立は大変ですが、その分やりがいがあるし、怠けずに済むと思います。 -
研究室・ゼミ良い一般的に言うゼミはないに等しいと思います。
4年生になると看護研究を行うので、それに当たって自分の研究したい分野の研究室に所属することになります。
人数の制限があるので、必ずしも研究したい分野に配属になるとは限りません。 -
就職・進学普通自分から質問などしに行けば教えてくれます。
学科全体での講義は数回しかなく、専門の方の個別面談は日にちが限られておりほとんど利用できませんでした。
自分で施設に出向くなどして面接練習をしました。 -
アクセス・立地普通京葉線海浜幕張駅、JR総武線幕張駅、京成線幕張駅が最寄りです。いずれの駅からも徒歩15分程度です。
海浜幕張駅周辺は商業施設も多く便利かと思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を学びます。
加えて、解剖生理学など、医療に携わる上での基本的な科目を学びます。 -
就職先・進学先大学病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。 -
講義・授業普通課題の量は多くはない。
3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。 -
研究室・ゼミ良い実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
ゼミの数は少ない。
卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。 -
就職・進学良い就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。 -
アクセス・立地悪い幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。 -
施設・設備悪い充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
友人・恋愛悪いひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
学生生活悪いサークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
学科で学ぶ内容1年は一般教養ばかり。忙しい。
2年は若干専門科目が始まる。
3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。 -
就職先・進学先医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通ひと言でいえば、公立高校の延長のような感じがします。もちろん大学ということで自主性を重んじて自由になることもたくさんありますが、皆が想像するような大学生活、キャンパスライフは送れません。校舎の雰囲気は来てみればわかりますが、図書館棟以外はとても古くてトイレなども古いタイプのものなので綺麗な校舎とは言えません。また、学食がないのがとても不便です。
大学には県外から来た学生もたくさんいるので、色々な方言を持つ友人を作ることができます。
またサークルに所属すれば、他の学科の学生や先輩方とも仲良くなれるので学科や学年を超えた交流をもてて友人関係は充実します。
授業は自分で選択するので、基本的には自分が興味のある授業を取ることができます。一般教養の授業ではユニークな教授もいらっしゃり、内容が充実していると言えます。専門的な科目では、看護との向き合い方から技術まで、根拠立てて考えることを常にして取り組んでいます。面倒見の良い先生方に感謝です。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線の幕張駅と京成千葉線の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅です。徒歩や自転車で通うことができますが、どの駅からも近いとは言えず、不便に感じます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は他学科よりも人数が多く80名です。
しかし他大学に比べると少ないかもしれません。
人数が少ない分、交流があり、他学科とも交流があることがこの学校の魅力です。見た目は少し古いですが、アットホームな環境で学びたい方にオススメしたいです。 -
講義・授業良い様々な教授やら学外から集めた特別講師による講義が設けられています。中には人間関係や、コミュニケーションについて学べる講義もあり実習でも活かせます。
千葉県立なので、千葉県について学べることが他大学との違いです。また、他学科との交流があり、看護の視点だけでなく様々な視点で患者さんをみていけるようになり、チーム医療を学ぶきっかけになります。
就職・進学良い就職は、先生方がしっかりサポートしてくれます。
また、外部からハローワークの方がいらして面接や、書類の書き方も教えてくださるので心配ないと思います。
先輩方は皆さん就職されています。 -
アクセス・立地普通JR幕張駅、海浜幕張駅の大体中間地点にあり、歩いて15分くらいです。わたしは、幕張駅を利用していますが、学校に行くまでにコンビニやスーパー、薬局などが揃っており、昔ながらの雰囲気が残るお肉屋さんお惣菜屋さんが魅力です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いまず、国家試験合格率、ならびに就職率がとても良いです。
クラスは25人ほどの少人数です。そのため充実した指導を受けられ、さらにクラスの仲がとても良いです。
県立ということで、入学金や授業料などは比較的安くなっています。 -
講義・授業良いそれぞれ、その分野に特化した先生方が講義をしてくださいます。
特に自分の学科の先生は臨床の経験がある方が多く、充実した指導を受けられると思います。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミの活動が始まっていないため、聞いた話を書きます。
担当教員にもよりますが、充実した指導を受けられるらしいです。ゼミごとに卒論を行いますが、そこでは自分の興味があるものを選ぶことが出来ます。 -
就職・進学良い国家試験合格率、そして就職率はとても良いです。教員のサポートも充実しています。
先輩方は、病院を就職先に選ぶ方が多いと聞きます。 -
アクセス・立地普通幕張キャンパスと仁戸名キャンパスがあります。
幕張のほうは比較的良いのですが、仁戸名キャンパスは駅から遠い、森を抜ける必要があるなど、通学しやすいとは言いがたいです。
仁戸名周辺に遊べるような場所はありません。コンビニも遠いです。自然はとても豊かです。
都会が苦手な私としては、落ち着いていて学ぶに適していて、環境は悪くないと考えています。
志望校に検討している方は、1度実際に仁戸名キャンパスに行くことをおすすめします。合う合わないがあると思います。 -
施設・設備悪い私自身はじめに驚きましたが、食堂がないです。
小さい購買はありますが、お昼は外のコンビニで買う生徒が多いように感じます。 -
友人・恋愛良いクラスの人数は少ないですが、その分本当に仲が良いです。
私自身、本当に楽しい大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目がほとんどです。解剖学や生理学、運動学も学びます。
2年生で専門の勉強が始まります。
3年生では評価実習、4年生では総合実習に行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い小規模な大学ですが、とてもアットホームです。4年間の授業や、実習を通して学科の人とともに成長できます。
講義・授業良い先生方の講義は指導は充実していると思います。卒業後にもとても、印象に残るの授業や、指導もあります。
研究室・ゼミ良い卒業研究は領域や先生によるところもあるとは思いますが私はとても濃い指導をして頂いたと思っています。
就職・進学普通進路のついての資料室があり、就職活動時期には模擬面談などもしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、慣れれば苦にはなる距離ではありません。周囲の、環境もさほど充実はしていませんが、コンビニは近くにあり不自由はしませんでした。
施設・設備普通新たに建った図書館棟はとても綺麗です。自己学習にも最適でみんな通っていました。その他の施設は古い部分もありますが、その分暖かさも感じます。
友人・恋愛良い小さな大学なので学科を超えてほとんどの人と交流できます。サークルに入っていたので他学科の友人もでき、卒業後にも旅行に行ったりしています。とても充実していました。
学科で学ぶ内容1年時には教養科目、保健医療科目、専門科目を、学年が上がるにつれて専門科目の割合が多くなります。
就職先・進学先大学病院附属の病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通放送大学のと単位互換制度もあり学びたい事が多岐にわたって学べるところだと思う。自主的に学ぶスタイルがないと基本放任な感じなのできつい。
講義・授業普通医療系の科目以外の事もまなぶことができるとおもうし、単位互換制度はとても魅力的だと感じる。でも基本選択できる範囲が狭く必修だらけなので、時間の余裕はあまりないかもしれない。
研究室・ゼミ普通教授達の出身大学が素晴らしいところがおおく、研究の際にもとても力になってくれる。研究室によってしまうが、インタビュアーのアポイントなどの取り方も学ぶことができ、自分でアポをとる研究室もあるので今後研究の機会が多いであろう医療系の人たちにはとてもいいと思う。
就職・進学普通就職の相談にゼミの先生達が乗ってくれることはもちろんだが、ジョブサポーターが来てくれるので、面接の練習や小論文、履歴書などの添削や練習をすることが可能。また、卒業生の就活レポなどもあるため参考にできるとおもう。
アクセス・立地悪い駅から結構な距離を歩かなくてはいけないので場所はあまりいいとは言えないと思う。また、商業施設などもあまりないところなので、遊び場としてもあまりお勧めできない。
施設・設備悪い学食がないことがとても不便で残念だと在学生や卒業生なら必ず言うと思う。実際学食がないだけでなく、購買もないのでお弁当を持参したりコンビニまでかいものに行かないといけない。
友人・恋愛普通サークルなどはそこまで数もなく学科も医療系ばかりで学年が上がるほど忙しくなるので息抜き程度に参加していた人はやっていたのではないかと思う。そこで先輩となかよくなることもできたとおもう。友達は高校の時のように殆ど同じ講義を受けるので他の学部に比べると付き合いが濃いように思う
学科で学ぶ内容医療系をについての基礎知識をたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名健康支援領域
所属研究室・ゼミの概要保健師や地域看護などについてインタビューなどを主に行っての研究
就職先・進学先民間病院
就職先・進学先を選んだ理由近場だったことと、お休みが充実していたこと。
志望動機保健師になりたいと思い受けた。最近の大学は保健師も選択制となっていたが、この大学はみんな受験資格が得られた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問はまだ新設で殆どなかったので苦手な部分の克服にあてた
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は先生・生徒の距離が近くみんなで学ぶという一体感があります!
レポートや実習は大変ですがみんなで情報を共有しあって頑張っています! -
講義・授業良い今は遠隔の講義となってしまいましたが、内容が濃い教科が多く充実しています!
研究室・ゼミ良い人数が少ないため先生との距離も近く質問をしやすい環境だと思います!
就職・進学普通就活は個人で進めるという形になってしまいます。
過去の先輩方の就活のデータなどは提示してくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは幕張駅・海浜幕張駅ですがどちらからも徒歩20~25分くらいかかるので立地はあまりよくないかもしれないです。
施設・設備普通看護学科が1番生徒数が多いため実習室や物品は充実しています!
友人・恋愛良い人数が少ないためみんなで仲良くなれます!出席番号の近い人と友達になりがちです!
学生生活普通サークル自体はありますが、数はあまり多くありません、、、。文化祭もコロナの関係であまりできていないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養科目が多くいろいろな科の友達ができます!
2年生からだんだん専門科目が増えてきます! -
志望動機家から通える距離で千葉県内で探してみました。人数も少なく先生との距離が近いと聞いたことがあり決め手となりました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強を真面目に取り組んでいる人が多いので
勉強を頑張る人はいいかもしれませんね~
自分で自分のやりたいことができたかなぁ… -
講義・授業普通まあまあな授業
まあまあな学校 -
就職・進学悪い学んだことを生かしていきたい人が多いのか、
みんな目標が定まってる人が多いです^ ^ -
アクセス・立地悪い大体のものは充実していましたが、娯楽まではないかもです
(今と昔で変わってるかもなので…) -
施設・設備悪いまあまあまあまあまあまあまあって感じです
老朽化が進んでいるところもありましたが
基本的にキレイです^ ^ -
友人・恋愛悪い友人はたくさんできました^ ^
でも…………恋愛は勉強についていくため
私は諦めてました… -
学生生活普通これもまあまあって感じです。
基本的に私たちにとって楽しい感じです^ ^
学科で学ぶ内容割り振りなどはともかく置いておいて…
さまざまなことを学んでいくんですよ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養学科の評価-
総合評価普通サークルに参加したりバイトを沢山したりといったキラキラした大学生活を期待している人はあまり向かないと思う。実験研究実習面は充実していると思うのでその点は期待できる。
講義・授業普通基本的には充実しており、楽しい授業も多いが稀に、必須授業にもかかわらず教授の世間話だけで終わるようなあまり身にならない授業があった。
研究室・ゼミ良いやりたい研究をやらせてもらえるし、のびのびと実験ができた。講習会にも参加できた。
就職・進学普通ハローワークの職員が隔週で訪問には来てくれていたが、基本的に就職活動に必要な企業情報、面接練習等は自分自信でどうにかしてくださいというスタンス。
アクセス・立地普通幕張にあるので、周辺環境は非常に都会的で美味しいご飯屋さんも多くあり楽しい。ただ学校自体は海浜幕張駅と幕張駅の間にあり、どちらからも徒歩15分で少し距離がある。
施設・設備普通必要最低限の器具は揃っているが、学校自体が古く狭い。所属人数も確かに少ないが、論文締め切り前のパソコンなど人が集中し足りない時がある。
友人・恋愛悪いサークルがほぼないため学校内での出会いは少ない。学科所属人数が少ないため学科内の友情は確固たるものになる。
学生生活悪いサークルがほぼない。千葉大学のサークルに参加できるようなのでそちらに行ったほうがいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は校内での実習が非常に多く、論文提出も多いので忙しい。3年次は校外実習が多いので忙しい。忙しくなくなるのは4年次だが国家試験や就職活動があるので結局油断できない。しかし、都会にありディズニー等もあるのでうまく時間が使えればとても充実した大学生活になるのではないかと思う。
就職先・進学先大手ロボット会社の社員食堂の管理栄養士
志望動機国公立の栄養学部への入学を希望しており、実家からあまり遠くないところを選んだ結果。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 歯科衛生学科
- リハビリテーション学科
千葉県立保健医療大学学部一覧
このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
「千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。