みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  リハビリテーション学科   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

学部絞込
学科絞込
2311-20件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      人数が少なく、本当に仲が良いです。県立だからということもあり、先生もすごい方ばかりで、授業はタメになります。メリハリをつけられる学生がたくさんいて、いい環境だと思います。
      悪い
      仁戸名キャンパスの立地はめちゃくちゃ悪いです。事前に確認しておいたほうがいいでしょう。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスもどちらも最寄りから徒歩15分ほどです。
      まあまあです。私立に比べればボロいし古いけど、困るほどではないかと思います。
      人数が少ないので、距離を縮めやすいです。他学科にもたくさん友達ができるのは、他校にはない強みだと思います。サークルに入ってなくても、授業で仲良くなれたりするので心配いりません!
      所謂飲みサーなどがないので、みんな勉強の息抜きに体を動かして楽しんでいます!基本的にサークルは2年生までです。
      1年次は一般教養が中心です。ですが、基礎からやってくれるので、文系出身でも物理や生物を一から教えてくれます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパス自体は綺麗とはいえませんが、少人数だからこその良さがこの大学にはあります。先生方も親身になってお話してくださいますし、少人数のためみんなと仲良くなれました。先輩方からアドバイスをいただきながら過ごしているので、テストや実習等ある度頼もしいです。
      正直、いろんな授業がありますがためになるものが多く、外部から来てくださっている講師の方も多くいらっしゃいますし、本校の先生方もとても親身に、一人ひとりに丁寧に教えてくださいます。
      1年時では体験ゼミ、2年時では千葉の健康づくりという全学科で行うものがあり、交流も深められるし、チーム医療が推進されている現医療界で、ここで培った他職種間の交流、知識は役立つと思います。
      少人数のためとても親身に指導してくださいますし、実際に先輩方の就職、国家試験合格率もとてもいいと思います。
      幕張キャンパス周辺は栄えていて、アルバイト先も多くあると思いますし、駅にはアウトレット、イオンもあります。2駅ほど隣にはららぽーともあるのでので買い物はとても充実しています。仁戸名キャンパスについては、お世辞にもいいとは言えませんが、そこまで大きな不便を感じることもないです。
      幕張キャンパスの図書館等は比較的新しく、設備も整っていると思います。その他の棟や仁戸名キャンパスについては、特別設備が整っている訳ではありませんが、必要なものは揃っていて困ることはあまりありません。
      少人数のためクラスの仲はとてもよく、日々協力し合い過ごせていてとてもいいと思います。上下の仲もよく、先輩からその時そのときでアドバイス沢山いただけるので、不安なこと、困ったことがあっても大丈夫です。
      人数が少ない割には盛り上がっていますが、サークルに積極的に参加する人とそうでない人で分かれてしまうので、より充実した大学生活を送るにはサークルに積極的に参加するのも一つの手だと思います。
      作業療法学専攻では、作業療法はどのような効果があるのか、どういう考え方で医療を提供していくのかなど、患者さんやそのご家族のためになにを学んでいくかを最初に教えて貰えたため、自分の目指している道がどのようなものなのか、割と早くつかむことができます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      まず、国家試験合格率、ならびに就職率がとても良いです。
      クラスは25人ほどの少人数です。そのため充実した指導を受けられ、さらにクラスの仲がとても良いです。
      県立ということで、入学金や授業料などは比較的安くなっています。
      それぞれ、その分野に特化した先生方が講義をしてくださいます。
      特に自分の学科の先生は臨床の経験がある方が多く、充実した指導を受けられると思います。
      まだ2年生でゼミの活動が始まっていないため、聞いた話を書きます。
      担当教員にもよりますが、充実した指導を受けられるらしいです。ゼミごとに卒論を行いますが、そこでは自分の興味があるものを選ぶことが出来ます。
      国家試験合格率、そして就職率はとても良いです。教員のサポートも充実しています。
      先輩方は、病院を就職先に選ぶ方が多いと聞きます。
      幕張キャンパスと仁戸名キャンパスがあります。
      幕張のほうは比較的良いのですが、仁戸名キャンパスは駅から遠い、森を抜ける必要があるなど、通学しやすいとは言いがたいです。
      仁戸名周辺に遊べるような場所はありません。コンビニも遠いです。自然はとても豊かです。
      都会が苦手な私としては、落ち着いていて学ぶに適していて、環境は悪くないと考えています。
      志望校に検討している方は、1度実際に仁戸名キャンパスに行くことをおすすめします。合う合わないがあると思います。
      悪い
      私自身はじめに驚きましたが、食堂がないです。
      小さい購買はありますが、お昼は外のコンビニで買う生徒が多いように感じます。
      クラスの人数は少ないですが、その分本当に仲が良いです。
      私自身、本当に楽しい大学生活を送っています。
      1年生では一般教養科目がほとんどです。解剖学や生理学、運動学も学びます。
      2年生で専門の勉強が始まります。
      3年生では評価実習、4年生では総合実習に行きます。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはオススメです。夢のようなキャンパスライフというものからは遠い大学かもしれません。
      コロナの影響でほとんど学校に通うことができていませんが、それなりに充実していると感じます。
      まだ、1年生のためわかりません。今のところ研究室やゼミの話はほとんど聞いていません。
      国家試験の勉強と並行して就活すると聞きました。国家試験合格率が高く、就職も選ばなければ出来る印象です。
      幕張駅から15分程度なので通いやすいと感じますが、仁戸名キャンパスの方は駅から離れているため大変です。
      悪い
      これもまだ1年生であるため分かりませんが、県立であるため、最新の設備などは期待できないと思います。
      人数が少ないため、学科通しの繋がりは横も縦も充実していると思います。恋愛感関係はわかりません。
      コロナの影響で現在はほとんどのサークルが活動していません。イベントは文化祭がある程度だと思います。
      1年は一般教養科目が中心です。物理が苦手で不安でしたが、1から教えてくださったので問題なくついていけました。
      2 : 8
    • 志望動機
      医療系の大学に進みたいという気持ちがあり、私立に行くのは金銭的に厳しかったというのが大きいです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生一人一人が熱心な先生が多く、それぞれの専門性に合わせて面白さや知識の共有をしてくださりました。勉強が苦手な私や比較的知識のある友人でも、こちらも興味を持って楽しめるような話題の切り口から教えてくれたように思います。
      学生ほとんどが真面目で医療に関する知識を一生懸命学んでいるように思いました。しかし、リハビリテーション学科のキャンパスが仁戸名にあり駅からキャンパスへ行くためには森?を越えないと行けなかったため、アクセスがとても悪かったです。
      大学内での研究活動や臨床実習に対する実技練習などはとても充実していたように思います。
      国家試験の合格率も100%と高い水準を保っており、就職活動に向けてのサポートも、面接やエントリーシートの確認も手厚く行ってくれました。
      最寄り駅は京成線の大森台駅です。リハビリテーション学科は、キャンパスに駅から向かうためには大きな森を超えないといけませんでした。このようなことから、天気の悪い日は少し不自由な気持ちでした。
      幕張キャンパス、仁戸名キャンパスともに学食がなかったです。そのため、昼食を買うには前もって用意するか歩いて10分のところにある商店のようなお店で買う必要がありました。忘れ物をしてしまった時はかなりきつかったです。
      比較的真面目な生徒が多いのでいじめとかもなく穏やかに4年間過ごすことができました。
      医療系の大学なので国家試験や実習で積極的には活動できていない傾向でしたが、サークルはいろいろあり文化祭も盛り上がっていたように思います。
      1,2年次は医療や健康についての広く浅い知識をつけます。3年時から臨床実習が始まり千葉県内の病院へ実習をしに行きます。そこで実技的な技術を身に付け、4年次は卒業研究や国家試験対策を行います。
      2 : 8
      病院の理学療法士
    • 志望動機
      リハビリテーションの理学療法士と言う職業を目指していたため、その通過点としてリハビリテーション学科に入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      公立大学で設備はちょっとあれだけど学費は安いし、追試もお金かからないし、先生たちは割と病院施設関係にもパイプ持ってるし、4年間とにかくいろんな意味で沢山お世話になった大学で就職した今となっては、保医大で私は良かったと思う。
      国家試験合格率は100% 就職先にもあまり困らない 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ。
      実験研究でもちゃんと付き合ってくれるし、やりたいことをやらせてくれてた
      国家試験合格率は100% 作業療法専攻の国家試験への面倒みの良さはピカイチ
      仁戸名キャンパスが森の中なのはかなり不便だし、消防学校の隣で少しうるさいけど、自然は豊か
      千葉県はお金ないのかちょっと設備は物足りない感じ。 でもその中でも先生たちは割と工夫してくれてたと思う。 仁戸名キャンパスはめっちゃ古く感じるけどアットホーム感はある。
      公立大学目指してくるような子達は最後まで受験を戦ってきた忍耐強い子が多く、いい子が多い。私は周りの友達達にそれでだいぶ救われた。国家試験もみんなで乗りこえた感は半端ない
      公立大学で人数少ないから目立ったサークルは2.3個で物足りないけど、私はバンド組めて楽しかった
      とにかく専門職の資格取るならほかの私立と比べて劣るところもあるかもしれないけど国家試験合格率は100%だし、先生達の面倒見はとにかく良いからオススメ。 1.2年生は座学中心、3.4年生は実習と卒論と国家試験!!
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      公立大学目指していたし、なんとか実家から通える範囲だったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学費が安く、必要なことを学べる環境が整っている。恩師は今でも交流がありサポートしてくれて頭が上がらない。
      生徒の人数が少なく密接であった。働いてから大学の講義がいかに充実していたか実感している。
      時期やカリキュラムは悪いが、生徒と先生の距離が近く相談しやすかった。
      人数が少なく、生徒と先生の距離が近いため相談しやすかった。需要が多いので困らなかった。
      悪い
      駅から徒歩20分かかり遠い。リハビリテーション科のキャンパスはコンビニなども遠く電車も少なく不便。
      悪い
      リハビリテーション科の設備は不十分だったと思う。新しいものは少ないが県立なので仕方ない。
      人数が少ないためアットホームであった。専門的なことを学ぶため、友人や先輩と相談し互いに高めることができた。
      悪い
      サークルはほとんど行っていなかった。勉強や実習が忙しく、行く余裕がなかった。
      医療従事者としての概要から専門的なことを学ぶ。実技や実習を通して、臨床に必要なことを身につける。
      1 : 9
      病院
    • 志望動機
      専門職につきたいという夢があった。家から近い、学費が安い、学びたいと思える教授がいた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数なので仲良くなりやすく楽しい。先生方も優しい。授業内容に不足を感じる部分があるため。立地はよくないが友人には恵まれていると感じる。レポート等で忙しいときは教えあったりする風潮がある。
      先生は名前も覚えてくれているので距離が近い。実技面の授業は不足を感じる。学年が上がると外部からの先生の授業がありとても貴重である。
      ゼミによって進み具合が違う。始まる時期は3年生になってから。分野ごとに先生がいるので好きなゼミを希望できるが、希望通りになるとは限らない。
      先生方はあまり指導してくれないので基本的には自分で活動する。就職活動はハローワークを利用する。病院就職がほとんど。
      悪い
      大森台駅は回りに何もない。学校周囲も何もない。最寄りから遠い。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも歩いて15分前後かかる。
      悪い
      古いので高校みたい。学食がないためお弁当を持参するか、小さい購買があるのでそこで買う。図書館はきれいで使いやすい。
      学内の人数が少ないので仲良くなる。他学科との交流も授業やサークルである。学科内で恋人がいる人もいる。
      学生生活は学科内で飲み会にいったり運動会をしたり旅行にいったり楽しい。大学のイベントは学祭が一番大きいイベントである。
      一年は一般教養が多いが、学年が上がると専門科目が増え実技なども行います。3年の後期から4年の前期にかけて臨床実習があります。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      この学科は選択肢が多いのでその分自分で決めなければいけないことも多いです。その分就職は充実しています。
      最初は一般教養が中心です。1から始めるので問題ありませんでした。
      まだわかりません。今のところ研究室やゼミの話はほとんど聞いていません。
      国家試験の勉強と就活を並行してやるらしいです。国家試験合格率も高くので就職も出来ると思います。
      駅から15分程度なので通いやすです。キャンパスによっては違うかもです。
      悪い
      県立なので最新の設備などはあまり期待できないと思っておいたほうがいいです。
      学科の繋がりは横も縦も充実していると思います。恋愛は人それぞれです。
      コロナで活動していないサークルが多いです。イベントは文化祭程度です。
      患者とのコミュニケーションの取り方や人体の機能などを学びます.
      3 : 7
    • 志望動機
      医療系の大学に進みたいという気持ちがあり立地的に条件に一致していたため。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      この学科は本当に自由で選択肢が多く、これから絶対に必要とされる学科です.
      世界でも6番目に必要な職業になります。
      私はこの職業はとても良いと思っております!
      人数が少なく、落ち着いて勉強できます!
      また、先生が一人一人に教えてくださり、体験実習も充実しています。
      千葉県で就職するならとても良いと思います。
      ただ、しっかりと国家試験の勉強をしていないと(一年生から)痛い目を見るそうです
      仁戸名キャンパスに行くにはとても遠いです(東京から通っている者として)
      充実していると思います.
      でも、少し古いのでそこだけが問題かなと、、、。
      私は東京でコロナがひどいのでなかなか千葉県の友達と会えないのですが、千葉県同士の友人はたくさん会えていると言っていました!
      まだあまりやっていないのでわかりません。
      コロナ禍では、teamsで行っております!
      患者さんとの触れ合い方や、話の聞き方、心理学や人体の機能など体から心のことまで学びます.
      1 : 9
    • 志望動機
      都内の学校に行きたかったが、偏差値が足りず、千葉県へ。
      学費が安く、公立であるとのことから選びました。
      少人数で実習が多いのも決め手です。
      公的機関・その他

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部