みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉県立保健医療大学 >> 健康科学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
公立千葉県/幕張駅
健康科学部 リハビリテーション学科 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い県立であるため授業料が安いのがいいところだが、その他のところでの利点はあまりない。国家試験の合格率はほぼ100パーセント。
講義・授業悪い辞める先生が多く内容が一定しない。何かに特化した授業というのも特にはない。
研究室・ゼミ悪い辞める先生が多く、内容が安定しない。やりたい研究ができない可能性もある。
就職・進学良い医療系なので就職できないということはまずない。しかし強力なコネがあるわけでもない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪く、建物も古い。物品は古く使えないものも混ざっているが新調してもらえない。
施設・設備悪いどちらも充実してはいない。必要最低限、もしくはそれ以下のもののみだが、勉強にとても困る訳では無い。
友人・恋愛悪い縦の関わりは少ない。少人数制のためうまくいかないときつい。噂は広まりやすい。
学生生活悪い後半は実習が多いため仕方ないが、サークル活動は充実しておらず、スポーツ系のサークルは2つしかない。
学科で学ぶ内容1年はコアと極少量の専門分野。2年からは専門分野の勉強が増え、3年はOSCE、4年は研究と実習。
就職先・進学先一般病院
志望動機国公立大学に入りたいと思っており、センター試験の結果から入れそうな場所を選んだらこの大学だった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生方は皆さん親切な方が多いです。が、設備が一言で言ってしまえばボロいです。特に仁戸名キャンパスは前の学校の建物をそのまま使っているので、体育館は危険なため使用禁止など、他の一般大学と比べるとかなりエキセントリックな構造となっています。最新機器も多いわけではないです。その代わりと言ってはなんですが、使用できるかはともかく旧型の機械などは沢山あるのでリハビリテーション機器の目覚しい進歩に感動することはできます。ただ、どうしても何とかしてほしいのがエアコンの故障です。こちらもかなり古いものらしく、リモコンでの操作が効かないばかりか、教室によっては全く機能しなかったりします。真夏でこれはかなりきついものがあります。
アクセス・立地悪い幕張キャンパスは最寄り駅とされている幕張駅、京成幕張駅、海浜幕張駅のどの駅とも微妙に離れており、最寄りという感じはしません。どの駅から歩いても20分くらいはします。仁戸名キャンパスに至っては最短距離で最寄り駅の大森台駅から歩くと森の中を通らなくてはならず、また、夜はとても暗いので1人で歩くのは少々危ないと思います。あと虫が多いので、苦手な人は覚悟した方がいいです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通私立や専門に比べると学費が安いのは良い。
他職種との連携を意識したカリキュラムがあり推しているようだが、役立ったかどうかは微妙。
大学になる前は伝統のある専門学校だったのもあり、病院からの評判はいいしやや就職に有利かも。 -
講義・授業普通課題の量は多くはない。
3年からリハビリテーション学科はコンビニもない田舎僻地のキャンパスに行かされるので面倒。 -
研究室・ゼミ良い実習が終わってから研究に移行するまでの期間が十分にあるので助かった。
ゼミの数は少ない。
卒業後も縦の繋がりが強いゼミもあり、そういうのが好きな人はいいかも。 -
就職・進学良い就職も国家試験合格率も100パーセントだが、もともと入学の時点で勉強の習慣や経験がある人か選ばれているのを考えると当然か。
国試対策はほとんど何もしてくれないので自分で勉強するしかない。面倒見は悪い。 -
アクセス・立地悪い幕張のキャンパスは購買ができたり近くにコンビニがあったりして、環境としては良くはないが劣悪ではない。
仁戸名のキャンパスは駅からも遠く、治安の悪い森を通らなければならず、コンビニも近くにないので最悪。 -
施設・設備悪い充実はしていない。県立の大学なので、県がお金を出してくれないと物品は買えず、専門時代の古くて壊れかけの物品で勉強する。
友人・恋愛悪いひとクラス25人と狭い社会なので、合わない人には良くない環境。仲がよければ、アットホームな感じで過ごしやすい。
学生生活悪いサークルは存在しているが活動していないものがほとんど。実習があり3、4年生がサークルに参加できないようになるため、人数の少ないサークルは衰退していく。
学科で学ぶ内容1年は一般教養ばかり。忙しい。
2年は若干専門科目が始まる。
3年は毎週実験があり、準備やレポートが大変。年明けから超忙しい実習が4週間。
4年は授業はほとんどなく、実習8週間が2つと研究で終わる。 -
就職先・進学先医療系なので病院がほとんど。院に進む人もいるがかなり少ない。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生方は優しくてわかりやすい講義をしてくれます。
また、座学だけでなく実習もあるので覚えやすくなっています!
講義・授業良いリハビリテーション学科は少人数のため質問がしやすい。
先生との距離が近く話しやすい -
就職・進学良い就職先は病院や介護施設などある程度決まっている上に、県立大学なので就職率も良い。
アクセス・立地良い駅から近いし、バスもあるし、電車の本数も多いので助かっています!
最寄り駅は京葉線、海浜幕張駅です!
駅から10~15分ほどで大学につきます!
施設・設備良いメインで使う校舎は老朽化が少し見られますが決してボロボロというわけではなく中はすごくきれいなので学習しやすい環境が整っています!
友人・恋愛良い大学から友達になった子ですがクラスの雰囲気もよく
明るい子が多くて毎日楽しく過ごしています。
学生生活悪いサークルはそんなに多くない、活動しているサークルはあまりいないイメージで、あまりサークル活動は活ではないイメージです。
学科で学ぶ内容リハビリテーション学科の作業療法学専攻なので作業療法士を目指す人たちがいます。
最初は骨、筋肉、などの体の構造や、細胞などの勉強がメインです。 -
志望動機昔から人と関わる仕事が好きでした。
わたしはプロ野球が好きで、選手が怪我をした際に一番近くでサポートできるリハビリの人になる!という目標の元今まで頑張ってきました、
これからもその目標を達成するために頑張ります、!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉強するには良い環境。生徒の質がたかい。みんな夢に向かって一生懸命に取り組んでいる。学費が安くて助かる
講義・授業良い人数が少なく質問者しやすい、わかりやすい先生もいる。アットホーム。
研究室・ゼミ良い人数が少なくアットホーム。親身になってくれる。時期が悪か大変
就職・進学良い自分から質問に行けば親身になってくれる。実習があり時期はきつい。
アクセス・立地悪い電車がすくない。駅から徒歩20分で遠い。とくに仁戸名キャンパス
施設・設備悪い古い。壊れている。冷暖房などの完備もやや不十分。お金がない。
友人・恋愛良い同じ夢をもつ仲間と一生懸命になれる。信頼がある。恋愛は学内で求めなかった
学生生活悪い実習などがいそがしくなかなか取り組めなかった、アルバイトが優先だった
学科で学ぶ内容医療やリハビリテーションにおける知識などを基礎から実技まで学ぶ
就職先・進学先医療関係の病院
志望動機学費が安い。家から近い。学びたいとおもう教授がいた。推薦で年内に決まる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通よくもなく悪くもなく、勉強するには良い環境。同じ夢をもった仲間たちと過ごせるのは刺激的であった。学生のレベルが高く真面目。
講義・授業良い人数が少なく質問等しやすい。アットホーム。わかりやすい先生がいる。
研究室・ゼミ良い人数が少なくアットホーム。親身になってくれる。ゼミの時期は国家試験前でしんどい。
就職・進学普通就職活動時期は遅いが相談に乗ってくれる。卒業後もサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。仁戸名キャンパスは特に遠く電車が少ない。森はやや危険。
施設・設備悪い設備は古い。車椅子等壊れているものが多い。仁戸名キャンパスはとくに古い。
友人・恋愛良いアットホームで友人関係良好。男性が少ないため恋愛は学内で求めなかった。
学生生活悪いサークルに参加するほどの余裕がなかった。とくに3.4年生は忙しい。
学科で学ぶ内容医療やリハビリテーションの基本的なところから臨床、技術的なところを学ぶ。
就職先・進学先民間病院、回復期から生活期のリハビリテーション業務。
志望動機家から近い。学費が安い。学びたいと思える教授がいた。推薦で年内に決まる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。 -
講義・授業良い有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
研究室・ゼミ良い1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
就職・進学良い国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
学生生活悪いサークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので面倒見がとてもいいです。また、クラスの人とも距離が近く、テスト勉強を協力してやったり、旅行に行ったりと楽しく過ごしています。先輩との関わりも強く、実習の話やテスト対策など、たくさん相談に乗ってくれます!他学科と一緒に受ける授業も多いので色々な意見が聞けて楽しいです。
講義・授業普通個性的な先生が多く、授業は面白いです。でも、自分でしっかり復習しないとついていくのが大変だと思います。
就職・進学良い就職率は100%です。国家試験も先生がよく面倒をみてくれるため、きちんと指導された通りに行動すれば、よっぽどのことがない限り落ちないと思います!
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、仁戸名キャンパスは森を通って行くので夜は怖いです。
施設・設備悪い校舎は古めです。幕張キャンパスには学内に購買がありますが、あまり品揃えが良くないので家からお弁当を持ってくる人が多いです。また、仁戸名キャンパスにはパンの自販機以外に食べ物を置いていないので通学路にあるコンビニで食料を調達する人が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通作業療法を学ぶ上で専門的な知識を少人数クラスであるため、わかるまで身につけることができる。
講義・授業普通実際に臨床に出ていらっしゃる先生からの講義を受けることができ、教科書では学べないことも教えてくださる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミが決まっていないので、答えることができない。
就職・進学普通県立の学校のため県内就職者多数。逆に県外生には不利な大学かもしれない。
アクセス・立地普通幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも最寄り駅から遠いので時間に余裕がないとダメ。
施設・設備普通以前短大だったこともあり老朽化が進んでいて、教材が痛んでいるもの多数。
友人・恋愛普通少人数クラスであるため、みんなと仲良くできる。サークル活動は小規模である。
学生生活普通ほかの大学と比べ忙しいイメージがあるが、その中でバイトをしたり友達と遊んだりと有意義な学校生活を送ることができている。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養が多い。2年生になると専門科目になり、3年後期から4年前期にかけ実習がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数のため集中して勉強できます。
リハビリテーション学科は理学療法学専攻と作業療法学専攻に分かれます。 -
講義・授業普通外部からの先生方は皆さん有名な方ばかりで、本当に勉強できます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が責任をもって最後までみてくださるので安心して、自分のやりたい研究に臨むことができます。
就職・進学良い国家試験合格率はずっと100%です。
4年生の夏の実習後から定期的に模試や勉強会があり、徹底した勉強法を指導してくれます。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠くコンビニも近くにありませんが、アットホームな感じがあります。
施設・設備普通学校自体は古いですが、器具や設備は充実しているため、授業の内容も充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないためみんなで和気藹々として楽しいです。少人数のため、全員で旅行に行くこともできますし、サークルに入ればもっとたくさんの友だちができます。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学を中心に人体やリハビリテーションについて、4年間学びます。
投稿者ID:208254
千葉県立保健医療大学学部一覧
このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
「千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。