みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業、研究に関してはちゃんとやっていると思います。
国家試験勉強はあまりやる時間がないし対策も適当ですが、短い時間で自分でなんとかする力が身に付くと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しかったです。授業は難易度が高く国家試験の範疇を越えているものが多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生以降は研究室に缶詰になりしんどかったです。いろいろな分野の研究室があり充実していると思います。
就職・進学普通学内合説みたいなものが何回かありました。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。バスがあるが高いので基本的に自転車がないときついです。
施設・設備普通研究に関しては充実していると思います。講義室は看護学部の部屋かプレハブなのが残念でした。
友人・恋愛良い千葉大学全体的に派手な人は少なく、落ち着いていて接しやすい人がおおい印象でした。
学生生活良いサークルはたくさんあります。薬学部は閉鎖的で他学科との友達ができないので何かしらのサークルに入ったほうが良いです。
学科で学ぶ内容薬に関する授業よりも有機や物理、生物など基礎科目の授業がおおい。
就職先・進学先薬剤師
投稿者ID:319677 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通・最初は学科がわかれておらず、6年制か4年制か悩むことができる。偏った場合は成績できられてしまうため、希望の学科にいけない可能性もある。
・人数が少ないため皆が顔見知りになれる。
・医学部、看護学部も同じキャンパスに併設されており、学部間が連携した授業もあるためチーム医療を学ぶことができる。 -
講義・授業悪い卒業生には研究、開発、国家公務員など様々な進路の方がいて仕事のお話が聞ける授業はよかったです。
高学年は全て専門科目なので、授業で悩むことは一切ありません。専門科目の授業はとても難しかったです。
国家試験対策は私立に比べるとほとんどないです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室が決定し、4年生から始まります。先生によって指導にかなり差があるので、どこの研究室を選ぶかがかなり重要になります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。6年制では、大手製薬会社の研究、化学メーカー研究、大手製薬の開発、公務員、病院薬局などです。4年制と同じように研究室を選び、基礎研究に没頭することもできるので研究色に付く方もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線、外房線の本千葉駅から徒歩20分、もしくは千葉駅からバスで15分です。アクセスがいいとは言えません。千葉駅に駐輪場を借りて、駅から自転車でくる人もいます。
施設・設備普通研究棟は比較的新しく、綺麗です。ただコンビニなどは中にないため、歩いて5分ほどのコンビニにいきます。
友人・恋愛良い学年の人数も少ないため、みんなで仲良くすることができます。充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は学科がわかれていないため幅広く学びます。基礎科目も深いところまで学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について広く深く学べる場所。医療系の学部が1つのキャンパスにまとまっているので、授業でも関わりが持てる。医療系以外の学部の学生とも、教養科目やサークルなどで知り合うことが可能。薬学部の教授陣は、様々な背景を持ったスペシャリストが揃っており、薬剤師国家試験や研究に対してじっくりと向き合う時間がある。将来の選択肢も広く考えられるだろう。
講義・授業普通深くは教えてくれる。しかし、国家試験をイメージしてというわけではなく、各先生の得意分野や好きな範囲を突き詰めてしまっている感覚が感じられる。
研究室・ゼミ良い6年制に進んでも4年制に進んでも、約3年ほど研究に向き合う時間がある。研究室によって特色が完全に異なるため、事前に調査する必要がある。
就職・進学良い大学として、エントリーシートの添削や面接の練習の機会を与えてくださったり、マナー講座を開講してくださったりしている。しかし、研究室によっては、就職支援なし。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、JR線の西千葉駅、京成線のみどり台駅、亥鼻キャンパスはJR線の千葉駅、京成線は京成千葉駅、松戸キャンパスは、JR線の松戸駅が最寄りである。JR及び京成線があり、バスを使用することもできる。
施設・設備良い体育館、プール、付属病院など、周辺施設は充実している。模擬患者シミュレータもあるたけ、よりリアルに病院での様子を知れた。
友人・恋愛良い学部内の友人関係はかなりよく、中高生のように、全力で喧嘩などをして友人関係を気づくものや、ヒエラルキーなども少し見られるが、十分充実できる。薬学部内では恋人はできにくいが、自分から積極的にいけば、全ての千葉大生のなかから、恋愛をたのしむことができる。
学科で学ぶ内容新入生の時は、教養や物理、生物、化学など、基礎的なものは多く、3-4年生で、薬学の内容にはいる。
就職先・進学先CRO/CRA(臨床開発モニター)/
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格をとるか研究をするか悩んでいる人にはいい学校です。 学科の選択が入学して3年次まで行われないため、それまでの授業で興味のある分野にきづき、将来のことを考えることができます。
講義・授業良い他学部との講義もありとても勉強になります。 ほとんど必修のため落としてしまわないか不安になりますが、しっかり対応してくれますし、やる気につながります
研究室・ゼミ良い好きな分野の研究に特化できるのでいいと思う。 学会発表する機会もあり、研究設備もしっかりしているので、熱中して取り組める環境である。
就職・進学良いほとんどが就職している。病院や薬局、 企業など幅広い進路があり、行きたいところへ行くためにOB訪問などの機会がある
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上なので不便。お店も少ないです。 駅からバスあるいは自転車できている人が多く、実習中などは下宿します。
施設・設備良い大学病院が同じキャンパス内にあるため、設備はいいです 研究設備も実験用ぐも整っており、とてもいい環境です。
友人・恋愛良い初めは学科が分かれていないのですべての人と関われます。 また、グループでの実験も多いので自然と仲良くなれる環境です。
学科で学ぶ内容生物や物理、薬理、薬剤などを学びます。 また法律に関することや、倫理についても学び、実験では化学系物理系生物系などがあります。
志望動機薬剤師の資格を取りたくて6年コースに入りました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で確実に稼げるように、繰り返し演出をしました。 二次対策では化学を中心に行いました
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科の振り分けが入学後なので、進路が縛られることなく学びながら考えることができます。資格取得よりも研究に力を入れているので、国公立ならではの研究のできる薬剤師になることができます。
講義・授業良い授業の選択があまりできず、ほとんどが専門科目です。しかし、法律のことから薬理作用のことまで幅広い授業があります。
研究室・ゼミ良い研究室は大体4年次から配属で、ほとんどの人が3年間みっちり研究に取り組みます。研究設備はとても充実しています。
就職・進学良い薬学科はやはり薬剤師としての就職が多いかと思います。しかし研究も多く行えるので企業や行政に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上にあるので行きにくいです。実習が始まるとほとんどの人が一人暮らしをします。近くにお店が少ないことも難点です。
施設・設備良い附属病院が同じキャンパス内にあり、設備は整っていると思います。研究棟は新しくきれいですが、講義をする教室はぼろいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。人数が多くないため、ほとんどの人と関わり仲良くなると思います。横飲み・縦飲みも企画されます。
学科で学ぶ内容基本的には薬剤師になるために必要な薬剤の知識や手技が中心です。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんときました。またセンター試験対策にも時間を割きました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究室に4年次から配属されると授業はほとんどなく、研究と実習の日々です。人気のある研究室は、成績により決まるので、モチベーションもずっと保ったままとなります。
講義・授業普通他学部の先生や外部から来た先生がさまざまな話をしてくれます。薬学に関することだけでなく、いろいろな話が聞けます。しかし、ほとんどが専門必修のため、他学部のように自分の好きな授業をとることは少ないです。
研究室・ゼミ良い研究室は20ほどあり、全員が所属します。17時までのところもあれば終電近くまで残り研究しているところもあります。毎日ほとんどの人が3年間研究しますので、どこに入るかは重要です。
就職・進学良い薬剤師の国家資格はとっても、企業に就職希望の人が多いです。薬科学科と同じ研究室になることも多いので、研究職や開発職が人気です。薬剤師では薬局がほとんどだと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い丘の上にあります。大学病院と同じキャンパスですので、患者さんが乗るバスに乗れば、千葉駅からは一本です。不便なところにあるので、近くで一人暮らししている人が多いです。
施設・設備良い新しく研究棟ができましたので、研究・実験設備は整っています。学食はあまり栄えていませんが、病院食堂でも食べることができます。医学部、看護学部も同じキャンパスなので、医療に関する設備には困りません。
友人・恋愛良いメインのキャンパスではないので、仲良くできる学部も限られてきます。医学部と看護学部とは同じ講義もあるので知り合えます。学部は人数がそこまで多くないため全員仲良しです。
学科で学ぶ内容薬剤のことだけでなく、疾病のことや、医療経済のことまで学びます。
志望動機薬剤師になりたいと思い、総合大学にある薬学部を目指しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学してから学科が分かれるので、将来どんな職種に就きたいかを考えながらすごすことができます。また薬学科でも研究をしっかり行うので、薬剤師の資格をとりつつ研究職につくという道も可能です。
講義・授業良い他学部や外部の先生方も多く講義にいらっしゃるので、分野にとらわれず、様々な話を聞くことができます。実際の仕事内容なども話してくださるので参考になります。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスは駅から近く、快速は停まりませんが便利です。亥鼻キャンパスは駅から遠く、丘の上にあるので、バスや自転車で通う人が多いです。
施設・設備良い研究・実験設備はとてもよく、研究棟はとても快適です。また大学病院がキャンパス内にあるので実習先の設備も整っています。学食・授業教室はあまり力を入れていないと思います。
友人・恋愛良い人数があまり多くないので、すぐに仲良くなれると思います。実験や実習でいろいろな人とグループになるのでみんな仲良しです。
部活・サークル良い学部内やキャンパス内の部活に入っている人も、全学のサークルに入っている人もたくさんいます。種類も様々です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識から実験技術まで学びます。
志望動機専門職に就くため。学科の選択が入学後だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をメインに勉強し、記述対策には先生に採点してもらうようにしました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い理系では珍しく男女比も1:1くらい勉強熱心な人が多くいい先生になってくれるしかし忙しいしキャンパスが辺鄙だから総合大学とはいえども近くには医学部看護くらいしかいない関東で薬学部国公立入りたいなら東大がいいんじゃないでしょうか
講義・授業良い正直他の大学のことなんてわからないですが、こんなもんじゃないでしょうか。科目によって難易度は異なりますが基本大変です。でも再試が充実(?)してるので単位はどちらかというと千葉大他学部とくらべて落としにくい方かも
研究室・ゼミ良い製剤工学という分野が国公立だとうちしかないと聞いた気がする。多大の研究室については詳しくわからないけれども、まぁ研究室はいろんな種類ありますし選択肢は多いのではないでしょうか。基本どこいっても忙しいです。
就職・進学良い薬剤師試験合格率は国公立でトップレベル。(薬科学科の私は関係ありませんが)それなりに名のしれた製薬企業に行く人も多いですし、悪くはないんでしょうか。自分まだ就活してないのでわかりませんが。
アクセス・立地悪い山のてっぺんにあります。駅からあるいて30分位。上り坂つらい。自転車又はバイクないと辛いと思う。
施設・設備悪い国立大なのでお金がないのでしょうが、HPLCやガスクロマトグラフィーできる設備が手近にありません他の大学や研究室ならあるとは限らないですが。文献で使ってる分析法がうちで出来ないってのはよくあります。
友人・恋愛普通隔離されてるキャンパスなので、学科内の中はいいんじゃないでしょうか。実習とかもチームワークですし、友達はできると思います多分。恋愛は人それぞれでしょうが、同学年に何組かカップルはいます
学科で学ぶ内容非常に広い分野の学習をします。有機化学、物理化学、生物化学、薬理学、etc。。。理学部の学科のほとんどを一人でマスターするようなもんです。理科が好きじゃないとつらいですよ。私は辛いです。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工血液の開発計算化学に基づいた新薬開発
志望動機薬剤師免許は取れないが必要科目数がすくなく楽。病院実習なんてのもない。製薬企業の研究職はそれなりにお金もらえる
どのような入試対策をしていたかとにかく量をこなすことを考えた。田舎の出身なので有名予備校も近くになかったし、自力でがんばった。始発から終電まで勉強漬け。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い3年生に進級する時に、学科を選ぶことが出来る。 選んだ学科で就職の方針が決まるので、6年制と4年制の学科をゆっくり選びたいにおすすめ。
講義・授業良い先生達が「教育」に対してとても熱心。 選択科目が多いので、興味のある分野をどんどん掘り下げて勉強できる。
研究室・ゼミ良い研究室の研究分野も多岐に渡っていて、自分の興味のあるところを選べる。 研究費も比較的潤沢であると思う。
就職・進学良い関東での就活には、比較的有利であると思う。 薬学部の4年制学科は珍しいので、特に創薬研究分野ではアピール力がある。
アクセス・立地普通最寄り駅(千葉駅)から遠いので、自転車は必須。 お店も近くにないので、昼間は不便かもしれない。 千葉駅周辺は便利なので、休日の買い物には困らない。
施設・設備普通研究棟は建てたばかりで、とても綺麗。 メインのキャンパスに比べると、学食や図書館は小さく、あまり使い勝手が良くない。
友人・恋愛普通人数の少ない学科なので、学科内だけの交友だと範囲が狭くなりがち。 全学のサークルに入ったほうが、友人はたくさん出来ると思う。
学科で学ぶ内容2年生までは、学科の区別なしに薬学全般を学ぶ。 3年次の学科選択で薬科学科を選んだ後は、より創薬研究に特化した内容にシフトしていく。 研究室選びの際に、科学全般の中から自分の興味ある分野を選択できる。
就職先・進学先第一三共
就職先・進学先を選んだ理由企業で創薬研究をして、新薬の創出に携わりたかったから。
志望動機創薬研究をしたかったので、4年制の薬学部に行きたかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとても良い環境です。設備、研究室ともに充実しており、真面目で勤勉な学生が集まっています。しかし、だからこそ、一度ついていけなくなったり、モチベーションが下がってしまうとつらい学生生活になってしまいます。頑張ればきっと結果はついてくるので、常に熱心でいることが大切です。
講義・授業普通各先生ともご自身の研究熱心さがとても伝わってきます。ただ「学生に理解させる」ことを重視していない先生もいらっしゃるので、ついていけなくなることもしばしばあります。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、設備も充実しています。どの研究室も皆熱心な雰囲気です。学科により向いている研究室、あまり向かない研究室があるのでそこは注意が必要です。
就職・進学良い製薬会社への就職実績は素晴らしいです。6年制コースから企業へ行く学生も多いのが魅力です。また、ドクター進学率の高い研究室もあります。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスはJRの駅から近く便利でしたが、亥鼻キャンパスに完全移転し少し不便になりました。しかし電車、バスなど使えば行きやすいです。
施設・設備良い医学部、看護学部と同じ医療系キャンパスにあり、環境は良いと思います。研究設備も各分野ごとにバランス良く揃っています。
友人・恋愛悪い薬学部は理系の中でも男女バランスの良い学部であり、また人数が1学年80人と多過ぎないので友人・恋愛関係は良好です。真面目で知的なカップルが多いです。
部活・サークル普通薬学部サークルは野球、バレーボールなどの運動系から茶道部まで幅広く、メインキャンパスとは離れていながらかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容薬学の科目のうち、基礎科目を学ぶことができます。有機化学、製剤学が特に充実しています。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータ計算による薬剤設計から有機合成、活性の評価をひとつの研究室内で行います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由専門性を生かすことができ、自分に合うと思える職種だったため。
志望動機研究室が充実しており、多くの学部が集う総合大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が多いので、二次試験だけでなくセンター試験もしっかりと対策しました。英語が難しいので過去問を中心に難問を解きました。
投稿者ID:22077
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。