みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い授業の内容はどれも興味ぶかいものがおおく、とても充実していると思います。全ての教科の内容だけでなく、指導法についても他の学生と話し合って検討するような授業もたくさんあり、非常に勉強になります。
教員を目指している人にはとてもよい環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い研究に熱心な先生や、実際の教員経験を生かした指導をしてくださる先生方ばかりで充実していると思います。
楽しく且つ勉強になるような授業がたくさんあります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅の目の前に位置していますが、教育学部棟はキャンパスの1番奥にあるため、徒歩の場合は10~12分ほどかかります。
施設・設備良い教室は綺麗です。大講義室から少人数教室まで様々です。
学科で学ぶ内容1年生では普遍教育科目や教育学部の基礎科目を中心に、2年生では専門的な授業(教科教育法など)や副専攻の免許を取る場合は副専攻にかんする科目が多いです。
教育実習は、1年では基礎見学実習で1時間のみ授業を見学し、2年では観察実習で二日間ほど指定された学校に行き小学校での一日を観察します。本実習は三年次です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いもちろんのことだが、教育関係の進路を選択する人が集まっているので、学科の同期、先輩などの協調性はとても強くなる。
しかし、もし途中で教育関係に進まなくなることがあると、もしかしたら負担がでかくなるかもしれません。 -
講義・授業良い過去に小学、中学の校長先生経験者、千葉県の教育目標制作関係者など、様々な立場でのお話が聞けるので、学を深めることは出来る。
また、各先生の説明、対応が基本丁寧なので、普通の授業を受けやすい。 -
就職・進学普通教員採用試験を受ける人数は200人弱いるため、とくに面接対応などが弱くなりやすい。
アクセス・立地良い京成線、総武線各駅停車2種類の交通があり、各駅から5分前後で大学に到着できる。
しかし、主に総武線は遅延、見合わせがやや多いので注意が必要。
また、教育学部の建物は西千葉駅(総武線)より一番遠く、15分ほどかかる点には注意。 -
施設・設備良い図書館が充実していて、割とこれだけで足りる。
学科で学ぶ内容微積分の基礎から、偏微分、重積分、微分方程式などの解析学。
初等整数論、環、郡などの代数学など。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員養成課程は全国でも珍しく、教育学を学ぶだけでなく将来教壇に立つことを想定したカリキュラムが組まれています。教採の指導も手厚いです。
講義・授業普通レポートとテストに追われますが、よく勉強させてもらっている感じはします。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいことができる研究室があるとは限りません。
就職・進学普通教採の一次は必ず受かると言われています。
アクセス・立地普通西千葉駅から近く、総合大学でキャンパスは広大です。
施設・設備良い図書館が施設、サービス共に優れています。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人や留学生と関われます。
国際恋愛している人もいますよ。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、ひとつの競技でも同好会から部活まであります。大学祭はそれほど盛大ではないですが、サークルや学科で発表会や出展をして多くのお客さんが来場します。
学科で学ぶ内容専門分野の知識習得から指導法、教育心理まで幅広く学びます。
希望すれば小学校免許や図書館司書免許、学芸員免許も取得できます。 -
就職先・進学先千葉県内の公立中学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通国立大学なので、教育実習が必ず付属中学校に行かなければならず、母校に帰ることが出来ません。教育実習の制度が特殊なので、説明会等でよく話しを聞いたほうがいいと思います。私は教育実習がめちゃくちゃ辛かったです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生から配属されます。良くも悪くも少人数で一人一人の事をよく見てくれます。就職や日常生活の相談ものって下さり、教授は優しいです。しかし、卒業論文はコピペなどは一切通用しません。
就職・進学悪い教員志望の人は万全のサポートがあります。過去の情報も豊富です。しかし、それ以外の公務員志望、民間志望は学校で特にサポートがないので、自力で頑張るしかありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の西千葉駅で徒歩1分ですが、学内が広く中は自転車で移動する人が多いです。1番奥の校舎だと15分程歩きます。
しかし、千葉方面の電車なので、比較的電車は空いてるかと思います。1限じゃない限りはだいたい座ることが出来ます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い私が所属している教育学部では、小学校、中学校担当教諭の育成や、養護教諭の養成も行われています。教員免許は教育学部に入らなくても、様々な学科で各教科の物が取得できますが、それだけでなく、やはり「教育学」という面について学べる事が大きいでしょう。
教員を目指している人が通う学部ですから、教員になった後などの、生徒の感情であったり、伝え方であったりと教えてくれることがとても良い面であると思います。 -
就職・進学良い小・中学校の教員採用を目指してのコースなどで分かれていますし、何よりも、「教員」を目指すことを前提とした学部ですので、就職は殆どが学校の教師です。
アクセス・立地良い国立ブロック大学ということもあり、設備はかなりいいです。
また、広大なキャンパスを持つ千葉キャンパスを始め、各学部ごとにいくつかのキャンパスが存在しています。
また、高校とも協力がよく、高校生時からも千葉大の単位修得できる学校協力などがあり、非常に良い学校だと思います。
また、通学のしやすさとしてもそこそこよく、私は乗り換えなしで最寄りにつき、最寄りからもすぐです。
就職先・進学先もちろん中学教師を目指しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い大学に入るときはやっぱりかなり勉強したんですが、合格して入学すると毎日が充実しているので、誰でも大学生活を楽しめます。
講義・授業良い普通が分からないのですが、授業中は集中して取り組み、先生方も解らないところを解るまでちゃんと教えてくれました。なので、学校での講義、先生の方は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、講義や授業などで取り入れきれなかった内容を更に深入りし、先生と共に向上していくようにしています。但し、その他の大学がどのようなゼミを行っているのか分からないので、星の方は、3つとさせていただきます。
就職・進学良い非常に十分にサポートしてくれます。就職率も高く、皆で頑張れます。
友人・恋愛悪い自分には、大学での恋愛というものはありませんでした。なので、星の方は1とさせていただきます。
学生生活良い大学内では、サークルがとてもたくさんあり、それぞれが活発に活動します。
就職先・進学先自分は、地元の中学校の教師として、活動中です。(千葉県内の中学校)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校以外の免許もとれる。いろいろな都道府県から来ている。選修の規模が小さいためすごく仲良くなれる。
講義・授業良い幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校の免許がとれる。言い換えれば先生が充実しているということ。また、総合大学であるため、他学部の先生の授業も受けられる。大学で普遍科目という、様々な学部の先生が、全ての学部の学生を対象にした授業もある。
就職・進学普通全ては自分の行動次第。しかし自分で動けばサポートしてくれる。大学で説明会や、ガイダンスも行われている。また教師を目指す人のために、教職サポートルームもあり、相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通駅からすぐキャンパス内に入れるが、教育学部棟は駅からはいちばんと言っていいほど遠い。しかし、遠いと言っても10分ほど!電車通学の人でも通いやすい。また学校内はステッカーを購入して自転車に貼れば自転車移動もできるので便利!
学生生活良い総合大学なので、サークルがたくさんある。大学祭などでは、サークルによる発表やお店がたくさんありとても楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い保健室の先生を目指す学科だけあって、
みんな優しくいつも助けられます。
また、三年生から研究室配属がきまるので
それまで違うグループに属していた人とも仲良くなれますよ!、
講義・授業普通個性あふれる先生がたくさんいて面白いですよ
研究室・ゼミ良い三年生から研究室配属になります。
先生との相性を考えて一番楽しそうなところへ! -
就職・進学良い先生方が教採の願書添削や
面接練習などしてくださいます。
また、相談にも乗られ放題です。 -
アクセス・立地普通各駅しかとまらない西千葉駅の近くです。
学生街という感じで環境はいいです。
静かないい街だとおもいます。
スタバはありませんが千葉駅までいけば
三つあります。 -
施設・設備良い図書館がかっこいいですよ
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルでは他の学科の人とも
たくさん仲良くなれます!
知らない世界を知ることができて面白いです -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
部活もあります。
選びたい放題です。
新歓期はただ飯が食べられますよ
学科で学ぶ内容保健室の先生になるための勉強を頑張っています。
就職先・進学先学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い総合大学だけあって、いろんな人の考えに触れることが出来る。サークル活動やボランティア活動も盛んで、居場所を見つけられる。
講義・授業良い教育学部では教育学から選修の分野まで様々なものが学べます。
アクセス・立地悪い最寄りは西千葉駅からか、みどり台駅で、どちらもあまり変わりません。学部次第です。ちなみに教育学部棟が最も西千葉キャンパスでは遠いです。
友人・恋愛良い学科の八割型恋人がいます。女子が多いけど学科ではなく他学部で作ることがほとんどだと思う。
学生生活良いサークルの日は一年生の取り合いになる。しばしば上級生も1年生と間違われる。ちなみに私は毎年間違われる。
学科で学ぶ内容学科では、主に専門分野と共通の教育学を勉強する。必修教科はつまらないものもあるが、教員としてやはり身につけなければならない内容ばかりである。1年2年のうちに、選択必修などを取り終えると、副専攻などで他の校種や他教科の免許を取りやすくなるのでみんなそうしている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を自分の課程のもの以外もとれて、良いと思います。小学校課程の人は、小学校、中学校、高校の免許を取るのが普通で、中学校、高校の免許もテストに合格すればどの教科でもとれるので、教科で悩んでいる人にはおすすめです。
講義・授業良い専攻によって必須科目は異なりますが、先生になり、授業をする際のための授業や、専門性の高い授業など、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い教育学とその他の分野の専門の教授がいらっしゃり、ゼミでは1人の教授に対して少人数で学べる機会が設けられています。
就職・進学良い学校の先生になるにはもってこいの学校だと思います。先生にならず、一般企業の就職活動をしている人は、学校のサポートはあまり受けておらず、大変そうです。
アクセス・立地普通学校はJR西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟までは駅から徒歩15分かかります。サークルや部活動の活動場所は駅から最も遠いところにあります。教育学部棟へ行くには、京成線のみどり台駅のほうが西千葉駅より若干近いです。
施設・設備良い新しい棟と古い棟がありますが、授業のほとんどは新しい棟で行われ、トイレもとても綺麗です。自習室やリフレッシュルームという部屋もあり、自習や話し合いもしやすいです。
友人・恋愛良いわたしの周りには真面目な子が多く、学び合いができて素晴らしいです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。新歓や大学祭はとても盛り上がっています。
投稿者ID:331992
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。