みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生になりたい人にはおすすめです。周りも先生になりたい人ばかりなのでお互いに切磋琢磨して勉学に励むことができます。
講義・授業普通思っていたより実践の授業が少ない。オンライン化に十分に対応しきれていない。
研究室・ゼミ普通まだ本格的には始まっていませんが担当の先生がすごく面倒見がよく、助かっています。
就職・進学普通教職につくサポートはしっかりしているが教職以外の人へはかなり不足しているように感じる
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前です。また京成のみどり台駅からも5分ほどで着きます。
施設・設備良い図書館が充実しており、勉強もかなりしやすい雰囲気である。また建物も新しく、とてもきれいである。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友人関係は広がる。教育学部は特にいつも同じメンバーでしか授業を受けないため、友人関係は広がりにくい。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べる。大学祭も大規模で行う。しかしコロナでサークルもあまりできない状態である。
学科で学ぶ内容1年次では教養を多く学び、2年生になると専門科目が多くなります。2年生では2日間実際の現場に見学に行きます。3年生では1ヶ月教育実習を行います。
志望動機教員になりたく、志望しました。国際交流が活発に行われており、そこも決め手になりました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいならこの学科はとても良いです。特に千葉県で教員になりたい人は周りも同じ道に進む人が多いため心強いです。総合大学なので教育以外の授業も取れるし他学科とのサークルでの交流もでき、たくさんの人から違う見解を学べるとおもいます。
講義・授業良い学科のみんなと取る授業がほとんど同じで、必修授業を取れば教員免許も取れるところが助かります。頑張れば自分の学科以外の免許も取ることができます。また、留学生と学べる授業もあるため、国際交流もできると思います。
研究室・ゼミ良い研究室が細かく分かれているため教授にしっかりと卒論を見てもらうことができます。研究室として使える部屋があり、パソコンも1人1人使えるため学校で作業しやすかったです。
就職・進学良い教員採用試験の合格を目指す人向けにサポートルームなどがあり、利用している人が多かったです。しかし人が足りていなく、毎回順番待ちが大変です。学科のみんなと面接や模擬授業の対策ができるので、合格率は良かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学自体は近いですが、教育学部は駅から一番遠いため大学内用の自転車を持っている人も多いです。駅周辺にはランチができるお店や居酒屋も多く、学生街として賑わっています。
施設・設備良い図書館や大学生協、学食が新しくなりとてもきれいです。学部棟も順番に建て替えが行われているため全体的にきれいになっています。遅くまで開いている図書館ではパソコンも使えるため課題をやっている人も多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば他学科との交流も多くなりとてもたのしいです。学科はほとんど同じ授業を取るため自然と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1~2年次はほとんど教員免許を取る必修授業があり空きコマがあまりありませんでした。教育についての講義では高校までやってきた数学や社会を勉強し直しているようなものもありました。3年次は教育実習があるため後期の授業が取れず、実習が終わったあとはとても暇でした。4年次には授業がほとんどないため、それぞれが研究室で卒論を書いていました。教育の授業だけでなく国際教養や語学の授業を積極的に取ったので様々な学科の友達ができたと思います。
所属研究室・ゼミ名鶴岡研究室
所属研究室・ゼミの概要理科教育の中でも環境教育の専門の教授です。卒業論文ではそれぞれが外国の理科教育や日本の理科教育について研究していました。やっていることはバラバラですが先生がしっかりと見てくださります。
就職先・進学先千葉県小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰るか悩みましたが、千葉大学で出会った学科の仲間と対策を頑張り合格でき、仲間の大切さを実感したのでこれからも助け合って千葉で教員をしていこうと決めました。また、研修や教育制度がしっかりしているので働きやすい環境だと考えたからです。
志望動機小学校教員になりたかったため、教員採用試験の合格率がよい千葉大学を選びました。単科大学と違い、総合大学なので興味のあった国際関係についても学べると思いました。留学や国際交流にも力を入れている大学なので授業も魅力がありました。
どのような入試対策をしていたか2次試験は理科1科目のみだったので様々な大学の過去問を解いていました。センター試験の点数は半分になってしまうので、しっかりと点数が取れるように対策しました。
投稿者ID:181976 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員志望の人にはよい学科だと思っています。まわりも教員を目指している人がほとんどであり、その人たち一緒に学べることはいろいろな意見が聞けていい場だと思ってます。
講義・授業良いただ単に一方的に聞いている授業だけではなく、活動的な授業が多いと思います。技術教科もあるので、ほかの学部学科と比べて教育ならではの授業がたくさんあって面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのであまり詳しいいことはわかりませんが、小学校過程では自分の専攻している教科以外のゼミも選ぶことができるので、ほかの学科よりも幅が広いと思います。
就職・進学普通教育学部ではありますが、就職する人も多いです。そのため、教員または公務員になる人がほとんどなのではないかと思います。就職・進学に向けた講義も頻繁にあると思います。
アクセス・立地普通場所が西千葉駅のすぐそばですが、総合学部のため大学内は広く、教育学部の棟は一番奥にあるため、駅から15分ほど歩きます。大学のまわりは比較的静かです。
施設・設備普通図書館が新しく建て替えられたので、とてもきれいです。用途によって使い分けることができるスペースがいくつも用意されていて便利です。ただし、パソコンの台数は限られており、いつも混雑しているイメージがあります。
友人・恋愛普通私の学科は縦の学年も仲が良く、よく一緒のイベントを行っています。小学校過程はクラスぐらいの人数のため、少し高校生のままの雰囲気があります。そのため、仲が良く、たのしいです。
学科で学ぶ内容主に小学校で教えることになる全教科が勉強の対象になります。一年のころから見学ではありますが、実習があります。
所属研究室・ゼミ名伊坂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語学の研究をし、その内容を卒業論文につなげる。教員採用試験の対策もする。
志望動機昔から小学校の教員を目指しており、有名であるこの大学に入りたいと思っていた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題を中心に勉強をしていた。AO試験に受かったから良かったが、私立の勉強が手薄だった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人にはうってつけの学部学科だと感じます。付属の小中学校があるので気軽に実習に行ける点、規模が大きすぎない学科で授業を受けられる点、専攻以外の資格も取れる点が良いです。教員志望て無くとも教育系に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い現職の先生に直接話を聞いたり、インタビューしたり出来る授業が一年の前期から設けられています。実習も多いです。専攻する教科に合わせて普遍教育科目を選択するので、興味のある内容を学びつつ卒業に必要な単位を取得できます。また、小学校コースでも中高の免許や司書、学芸員の資格といった副選考も取得することができます。
就職・進学良い例年教育学部の就職は、教員が5割、一般企業が3割程度です。進学する人も1割程度います。校長経験者から直接指導を受ける、各種セミナーを受講するといったサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄りは総武線の西千葉駅です。学校は緑豊かで、西千葉には学生向けの料理屋がたくさんあります。穏やかなところが好きな人におすすめです。
施設・設備良い国公立というだけあって、ある程度年季は入っていますが、中高が公立なので私は気になりません。
友人・恋愛良い学科によってはみんな仲が良く、一生の友達が出来る人もいると思います。サークルや部活でも出会いはあると思います。本人次第で友達も恋人もできると思います。
学生生活普通今年はコロナの影響で不満足な人も多いと思います。サークル活動もほぼ行われていません。
学科で学ぶ内容一年次は普遍教育科目という一般教養的な授業が沢山あります。教職概論をはじめとした教員という職についての基礎を学びます。二年次からだんだん教育学部の科目が増え、三年次では教育実習があります。四年次は科目がかなり減り、教採に向けて勉強をする人が多いです。
志望動機教員になりたいからです。千葉大学の中では教育学部は偏差値が低めで、穴場だったという理由もあります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人はおすすめできます。自分が目指す教師像に近づける場所だと思います。主免許に限らず副専攻の免許も自分の努力次第で取得可能です。
講義・授業良い教師となるために必要となる力を学ぶ授業が多くあり、採用試験のことや就職について手厚くサポートがあると考えます。また、副専攻として中高の免許を取得することができます。
就職・進学良い1年生の頃から採用試験の情報をおしえてくれます。就職実績は誇れるものであると思います。
アクセス・立地良い駅から近くに大学があり、千葉駅から1駅と交通の便はとても良いです。東京都心など、大学生で自分で稼いだお金を使って色々な場所へ行き、人生経験を積むこともできると考えます。
施設・設備良い図書館、学食、大学のコンビニ、体育館、武道場、3つのキャンパスやたくさんの施設があります。
友人・恋愛良いサークル、部活は多数あり、千葉駅、西千葉駅、稲毛駅周辺など様々なバイト先が存在しています。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。大学祭などは毎年多くの人が訪れています。
学科で学ぶ内容副専攻も主免許含め、教員になるべく自分が何を学び、生徒に何をおしえていけばいいのかを日々模索できるとおもいます。
志望動機教師になりたいのですが、小中高の免許を取得できるところを探しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い英語に力を入れていて、これからのグローバル社会で必要な現場で使う英語力が鍛えられると思います。また部活、サークルなども豊富にありたくさんの人と交流を持つことができます。
講義・授業良い一般的な講義形式ではあるが、どの授業もわかりやすく教えてくれている。また個人的に質問に行けば親身になって対応してくれるので、疑問に思った部分もすぐに質問に行ける。また学外から招待した特別講師が度々来てくださり、現場の貴重な声を聞かせて頂けるので、卒業後も活かせると思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から歩いてすぐなのでアクセスは非常に良いです。また千葉駅までも近いので、娯楽や飲み会などに困ることもありません。
施設・設備良い学食も広くリーズナブルで量も多いので、学生に優しいと思います。また生協にも文房具や軽食が売ってあるので困ることはありません。何より緑が多いので晴れた日は気持ちが良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活がいろいろあるので、共通の趣味を持った友達が作れます。
学生生活良い非常に充実してると思います。学業はもちろんサークル、部活に割ける時間も多いので友達と交流している時間が多いです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては非常に良い学び場です。しかし、どうしても教員になることに対する押しが強いので、そこが気になる人は入らない方がいいと思います。
講義・授業良い教育について学びたい人にとっては良いと思います。一方で、副専攻関係の講義は、教授の数が少なくなっており、開講されない場合があります。また、隔年開講の講義も多いです。
就職・進学良い一学年時から、教員採用試験のことについては手厚いサポートがあります。しかし、企業に就職する人にとってはサポート不足であると言っていいと感じます。
アクセス・立地良い駅前に西千葉キャンパスがあり、非常に立地はいいです。(学部棟までは遠いです。)
施設・設備普通やはり老朽化はみられます。教室内の機材も調子が悪く、使えないものもあります。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると人間関係が広まると思います。入っていなくても、いい人ばかりなので大学生活で困ることはないでしょう。
学生生活良いサークルは多くあり、入りたい人にとってはよりどりみどりです。
学科で学ぶ内容教育全般、各副専攻の内容について学ぶ。必修以外の科目には受けられる年次が広めに設定されているため、興味のある分野は早くから学ぶことができる。
教員 -
志望動機千葉県で教員になりたかったから。教育実習の数が多く、早くからあったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいと思う人が自分の学科にいると思うのでみんな勉強しています。サークルにも熱心に取り組んでいます。
講義・授業良いいろいろな教授が学校の先生になるための講義を分かりやすくしてくれます。
就職・進学良い学科の多くは教員採用試験を受け、教員になる人がほとんどで、ごくわすが、違う道に進む人もいます。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅の近くですので、アクセスはよいと、思います。
施設・設備普通新しいところの校舎や古いところの校舎があり、歴史を感じるところもあります。
友人・恋愛良い学科やサークルには入ると、友達はできると思います。いろいろな友達にふれあえると思います。
学生生活良い自分が入っているサークルやイベントはとても楽しく充実して過ごしています。
学科で学ぶ内容教職関係や教育実習に言ったり、自分の教科について詳しく学びます。
就職先・進学先教員
志望動機自分は教員になりたいので、教育について学べると思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな楽しくやっており、協力し合いながら壁に向かって一生懸命である。色々なことを学べるので、個人的には1番。
講義・授業良い素晴らしい学校。国立なので、私立とはまた違った勉強をする事ができる。
就職・進学良い自分がやりたいことを肯定してもらい、そのことを全力でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央・総武線各駅の西千葉駅です。近くには、特に何もありません。
施設・設備良い他の学校にあまり行ったことないので分からないが、比較的綺麗だとは思う。
友人・恋愛良い僕は友達作るのが得意なので沢山いるが、中にはいつも勉強してる人もいる。
学生生活良いイベントなどは、全員が楽しく参加できていて、素晴らしいと思う。
学科で学ぶ内容どのようにすれば、より分かりやすくできるのかなどを、一人一人考えれる。
志望動機小さい頃から、教師という仕事に憧れを持っていたため、やってみたいと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い絶対に教員になるんだ!と決めている人にはとてもおすすめできます。私は小学校選考ですが、中高の理科1種の免許も取得しました。小学校選考だと小学校の免許しか取れない、という大学もあるため、その面でのサポートは手厚いと思います。ただ教員採用試験はやはり受験と同じく本人がどれだけ対策をし、努力したかによるため、この大学に入ったから安心、ということはありません。面接対策や集団討論対策などを学校がしてくれるため、そういった情報を集めて、上手く活用出来る人は強いと思います。
講義・授業良い千葉大学の教育学部には附属の幼稚園、小学校、中学校があります。
それによって、1、2年時では先輩の実習の見学をさせてもらう機会があったり、講義の中で子どもと触れ合える機会が他大学よりもはるかに多くあります。また、本コースの教育実習が3年時にあることで、4年時には副専攻(高校での教育実習など)や、教員採用試験に力を入れて取り組むことができます。
また、教育法という、その教科をどのように教えるか、実際に教えるときにどのように教えたら効果的かなどを学ぶ講義が充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い私は教育学部ですが、理科の研究室で遺伝の研究をしています。
元々生物が好きで、子どもに理科の良さを教えたいと思い、教員を目指していたため、専門的な研究室に所属できたことで実際に教員になったときに生物学が自分の強みになり、自信にもつながると思います。
また、私のような専門的な研究室だけではなく、〇〇教育学研究室という、主にその教科を今までにない教え方でより効果的に教える方法を研究している研究室もあります。 -
就職・進学良い教育学部ですが、私の学年で教員になる人数は全体の半分くらいだと思います。もう半分は、公務員と民間企業で半々だと感じています。民間企業に就職している人たちは、教育系の企業や、おもちゃの企画、ドリルなど教育系の出版社などら教育に関わる企業を目指している人が多いイメージがあります。
大学での就職サポートが充実しているため、自分からそういったサービスを上手く利用していくことで効率良い就職活動ができるのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線西千葉駅と京成線みどり台駅です。
快速は止まりません。
工学部はJRの目の前ですが、教育学部はJRから13分は歩きます。
食べる場所に不自由はありません。居酒屋とラーメン屋さんが多いです。
隣の千葉駅までいけばショッピングセンターが多くあるため、服や雑貨を購入するのも困ることはないと思います。 -
施設・設備良いWi-Fiが通らない教室がたまにあるのが一番不自由だと感じます。
私立と比べてしまうとカフェやチェーンのコンビニなどは大学構内に無いので華やかさもなく、物足りなく感じますが、正門の目の前にファミマはあるし、少し歩けばカフェもあるし、大学内にもライフセンターというスーパーとコンビニの間みたいなお店もあるし、本屋もある、食堂もある、と意外と不自由はないです。
図書館が綺麗でほとんどの席にコンセントがあるのが助かってます。 -
友人・恋愛良い100人規模のサークル2つに所属しているため友達はたくさんできました。
また、教育学部は人数が多い上にコミュ強が多いため、ある講義で1回グループワークをしただけでよっ友になってることもあります。
恋愛は、さまざまなコミュニティでつくっている人が多いので、出会いを求めるなら最初は色々なサークル、バイトを経験すると良いのではないでしょうか? -
学生生活良い西千葉キャンパスであれば、サークルと聞いて思いつくものはなんでもあります。
亥鼻や松戸からサークルをしに西千葉に通っている人もいます。大学祭は、仲の良いサークル、研究室、学科とかで出し物をしています。
都内のビル大学よりは確実に盛り上がりはあると思います。
ザ・大学生みたいな青春したいと思うならサークルに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年時では、英語やコア知識(学部に偏らず様々な分野の授業を受ける、例えば教育学部が簡単な建築の授業を受けるなど)、体育、英語以外の外国語など必修と呼ばれるものを受講します。
2年時では、所属科目ごとの講義が増え、専門性が出てきます。
3年時では、夏休みから教育実習が始まります(人によって時期が異なる)。そのため、後期は講義は取ることができません。
4年時には、足りない副専攻の単位を取る人以外は講義はなく、卒業論文を中心に生活をしています。 -
志望動機実家から通えないとダメという条件があったため、教育学部があり、実家から通える千葉大学を選びました。
子どもと触れ合える機会が多いということがパンフレットに載っていたのも決め手の一つになりました。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。