みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

教育学部 小学校コース 口コミ

★★★★☆ 4.14
(171) 国立大学 384 / 1323学科中
学部絞込
17131-40件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉県の小学校の先生を目指している方には是非お勧めしたい大学だと思っています。その一つとして千葉県の教員採用率が他の大学よりも高いことが挙げられます。1年生のうちから実際の小学校での実習があり、小学生と関わる機会があることや、小学校の実際の授業を見ることができること、模擬授業や指導案作成などより実践に即した授業が多いことなどが挙げられます。
      現職の小学校の先生に授業をしていただけることにより、小学校で起きている問題やその解決についても学ぶことができるため。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩1.2分とアクセスの大変良い大学です。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かい、学びたい思いを持ったもの同士での日々はお互いを高めることができ、充実しています。
      野球、バスケットボールなど部活とサークルの両方があり、自分のスキルや時間に合わせて選ぶことができます。また、手話や民族楽器、馬術など今までには部活では無いものもサークルの中にあり、充実した大学生活を送ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
      一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
    • 就職・進学
      教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
      めっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
      改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
    • 友人・恋愛
      サークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
    • 学科で学ぶ内容
      学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
      公立小学校教諭

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      音楽科に所属しています。1学年11人ととてもアットホームで、協力し合い楽しみながら学んでいます。みんな音楽が好きな人たちなので、小学校教員養成課程全体での授業はもちろんですが、歌やピアノの授業で専門性も学ぶことができます。
      充実していると思います。中学校の免許もとれば、さらに音楽についての細かな指導が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      歌とピアノの研究室は、主にゼミというかたちでの研究はないです。そのため、3年生から所属はしますが…自分の時間をきちんと作れます。音楽研究や編曲の方の研究室はまた少し違うようです。
    • 就職・進学
      大学としても、サポートルームという場所で専門の先生方からご指導いただけます。また、それぞれの研究室でもご指導いただけるので、とてもよい環境だと思います。
      駅からすぐなので、いいところにあると思います。自然も豊かです。1人暮らしをしている人も多く、周りに住むところは多くあると思います。
      図書館は特に充実しています。勉強をしたり、グループワークに使ったり…多種多様な使い方ができます。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思いますが、サークル等に参加すると多様な学部の人たちと会えるので、交友関係も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校それぞれの教科について、自ら体験する授業、教育法を学ぶ授業を3年間かけて学びます。あとは千葉大学共通の英語、スポーツ等の授業。それぞれの学科の教科を専門的に学ぶ授業など。
      小学校教員

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉大学教育学部の学生は、良くも悪くも真面目な子が多く、志が高い。教育について自分なりに考え、卒論もしっかり書いていた。在校生だか、友だちにいい刺激をもらっている。
      非行臨床の授業。先生が元現場の職員だったようで、少年犯罪などをかなり深くまなべる。少年犯罪の事例から、少年の背景、心理的変化を丁寧にたどって、とても勉強になった。学校教育について、幅広い視野で考えるきっかけとなった。
    • 研究室・ゼミ
      懇切丁寧な先生です。わたしは体当たりで卒論をかきました。
    • 就職・進学
      教育採用試験の合格率は高いです。志高い仲間があつまり、面接や筆記の勉強をしていました。まさに、お互いがお互いの先生でした。
      アクセスは悪いです。。
      図書館は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学科の仲間で仲がいいです。仲がいいだけでなく、尊敬できる仲間です。自慢できます。
    • 部活・サークル
      普通です
    • イベント
      地味めです
    • 学科で学ぶ内容
      教育学 いじめ、不登校が専門です
    • 面白かった講義名
      非行臨床
      7 : 3
    • 志望動機
      国立大学であること、教育学(不登校、ジェンダー、いじめ)について学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進ハイスクール

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      国立大学であるので、学費も安く、総合大学なので様々な学部が存在する。工学部や教育学部は多くの専攻に別れており、自分の学びたい分野についてしっかり学ぶことができる。ただ、法政経学部は1年時は専攻に別れない。
      講義によって大きく異なるが、学部や学科ごとに受講する講義が多く用意されているため自分の学びたい分野について深く学ぶことができる。また、総合大学であるという点を生かし、教養コア科目や教養展開という科目では、自分の学部や学科に直接関係ないことでも興味があれば学ぶことができる。基本的に大きな講義室で講義を行うため、スライドを使うことが多く、教授によってはハンドアウトをくれるが、くれない場合は写したりするのが大変。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が細かく別れているので選べやすい。ただ、学部によって所属できる学年が決まっていることが多く、不満に感じる人もいるかもしれない。
    • 就職・進学
      自分の学部は大半のひとが学校の教員になるが、教員採用試験の合格率がけっこう高い。千葉県内での教員採用にかなり有利。
      駅からかなり近く、キャンパスも広い。学部のまわりには生協や食堂、留学生や、英語に触れることができるイングリッシュハウス、図書館が近い。
      校舎がとても大きくて綺麗だし、エレベーターもあるので移動が楽。生協にはなんでも売っているのでとても便利。アルバイトや免許についてのパンフレット、旅行のパンフレットもたくさんおいてある。
    • 友人・恋愛
      おなじ夢を持つ人が集まっているので学科みんなで頑張れる。学科の人数がそこまで多くないので、先輩との関わりも深く、みんなでご飯に行ったりいろいろなことを教えてもらえる。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員になるために必要な教養を実践などを通して学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      学校の教員になりたいとおもっていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、そこから自分の弱点をみつけ、対策する。

教育学部小学校コースの評価
      田舎の大学なので、ほのぼのとしていて楽しいですよ。治安も悪くないです。総合大学なので、一般教養も充実しています。
      教師を目指している人には恵まれた環境です。授業も一生懸命やって下さる先生が多いです。まあ、その分面倒くさい課題も多いですけどね(笑)
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあります。学問の研究に近いものから、授業そのものについてまで、様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいことができると思います。
    • 就職・進学
      就職相談があり、親身に聞いて下さります。また、教員採用試験も、強いようです。といっても、大学で何か特別に授業をしてもらえるわけではなく、周りに勉強している人から刺激を受けるのだと思います。
      西千葉駅からすぐです。近所には飲食店くらいしかありませんが、楽しいですよ。学食もまあまあおいしいです。
      図書館も工事が終わり綺麗になりました。しゃべれるグループワークゾーンと、静かな閲覧室があるので、快適に勉強できます。ただし本や施設の購入予算は理系が持っていきますので、それが文系には不満ですね。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしが多いためか、カップルが多いです。総合大学なんで男女比がほぼ同じで楽しいと思いますよ。結構にぎやかです。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるために必要な単位をこなせば卒業できます。ほか、自分の専門は古典なので、源氏物語や伊勢物語を学びました。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古典の研究ができます。先生の専門は平安時代の和歌です。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近かったのと、国立大学だったので。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター模試をものすごくたくさん受けました。2年くらいから受けてしまって構わないと思います。

投稿者ID:120085
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      国立の総合大学なので、学費の割には非常に充実していると思います。学生の人数も結構多いです。いいところですよ。
      頑張る人には資格がたくさん取れます。少なくとも教育学部はそうです。まあ、その分忙しくなるのですが。教員にも非常に意地が悪い、という人は聞いたことがないですね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってさまざま、としか。すごく面倒見がよいところ、放任主義なところ、様々です。わたしにゼミの先生は、中学の模擬授業の感想を「すごく背筋が綺麗でした」という一言ですませたそうです。
    • 就職・進学
      大学側は頑張っているけれど、おせっかいを焼くほどではないので、まあまあかと。公務員を目指す人が多い気がします。公務員志望者用の外部の有料(かなり安い)講義はあります。
      西千葉駅からとても近く、恵まれているかと思います。ただ、大学内が広いので、門をくぐってからは結構歩くかと思います。
      最近色々と新しくなりました。図書館も綺麗です。ただ、お金をかけているところとそうでない所の差は激しく、何となく理系の研究にはお金がかけられている気がします。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、男女比が程よいです。学科内カップルも多いです。周りに何もないので、その分仲がいいのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の先生になるための勉強をします。倒立前転をしたり、ピアノを弾いたり、蚕を育てたりします。
      鈴木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古典を学びます。先生の専門は平安時代の和歌です。
    • 志望動機
      二次試験が国語だけだったため。センター試験でこけたので、志望を下げました。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      行き当たりばったりだったので、特にないです。しいて言えば、もっと英単語を早くから真面目にやるべきだったと後悔しています。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      歴史のある学校です特に教育学部は教育についてどの学校よりも真剣に向き合っていると思います。教職を考えている人はおすすめの学部です。
      専門分野がかなり細かく分かれていて、自分の得意分野から教育について考えることができます。自分が何を専門にするかよく考えることが重要です。
      西千葉駅のすぐ近くにあり、駅から徒歩1分ほどで学校に到着するので便利です。また田舎すぎず、都会すぎずちょうど良い環境だと思います。
      国立大学のためか他の私立と比べて、学校自体の老朽化が目立つ建物もあります。しかし、それ以外はとても充実した設備だと思います。
    • 友人・恋愛
      私の身のまわりをみても、サークルに入ったり、学部で友達を作る子が多くとても充実した様子が見られました。恋愛もしている子はたくさんいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発な学校だと思います。私自身サークルで友達も好きなこともでき、とても充実しております。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について基礎から学ぶことができます。
      未定です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      未定ですが、これからの美術のありかたについて学ぶ予定です。
    • 志望動機
      より深く教育について学べると考えたため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問題を過去10年分ときました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校過程の中でもさらに細かく分かれているので、1つの教科が詳しく学ぶことができます。大体10~30人ほどなので、とても仲良くなれます。また、全員が教師になるというわけではないので、「教師にならないけど教育について学びたい」という人にも良いと思います。実習は必須ですが。
      教授にもよりますが、生活科の授業では小学生に戻った感覚でおもちゃを作り、レポートを書きます。また、学年が上がると実習に向けて指導案を作成する等、内容は濃いです。
    • 研究室・ゼミ
      小学校過程の人は、自分の選修以外のゼミに入ることもでき、基本的に自分が研究したいテーマを研究することができると思います。
    • 就職・進学
      教師を目指している人にとっては、3年の春休みに5日間講義があったり、友達同士で協力して試験勉強ができる環境があります。また、教師を目指さない人には、学校全体で行われるセミナーや面接があります。実際に友達は予備校に通ったり、セミナーに参加し、合格を得ていました。
      学校自体は駅の目の前にあるので近いのですが、学部の場所は歩くと10~15分かかります。そのため自転車を持っている人も多いです。しかし、それ以外は不便ないです。
      学科の施設は、新しくも古くもない感じです。ただトイレはとてもきれいだと思います。今では図書館や生協などは改装されました。学食も席は多めだと感じています。新入生が入ってくる時期は非常に込みますが。
    • 友人・恋愛
      選修によって男女の差はありますが、選修内でのカップルは多い方だと思います。先輩・後輩との関わりがあるところは交流で距離が縮まります。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の先生になるための基礎から実習後までの知識・技能を学ぶことができます。
      家庭経営論演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族や子ども自身のライフサイクル・コースなどが中心です。
    • 志望動機
      小学校の教師になりたいと思った時、千葉県では千葉大学教育学部が1番有名で、合格率も高いと知ったため。
      AO入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試一本と決めていたので、志願書は何度も書き直し提出しました。面接練習はあまりしなかったのですが、しっかりと自分の意見が出せるよう、ノートにまとめました。そして、センター試験は3科目60%で合格するので、全科目過去問→復習という流れで2周しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    教育学部小学校コースの評価
      先生がよく、授業にものすごく集中できる、授業が楽しいです!学校に毎日行きたくなるような授業です、。、
      とても授業が分かりやすい。とても充実していて学校が楽しい!、
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて、毎日学校に行きたくなるくらい充実している
    • 就職・進学
      学科の就職・進学実績はとても良い、サポートもじゅうぶんである、
      キャンパスのアクセス・立地や周辺環境にかんしては、とてもよい
      学科の施設・設備は、充実していて、自分的に大好きと思っている
    • 友人・恋愛
      学校の友人関係、恋愛関係もとても充実していて学校生活が、楽しい
      学校のサークルやイベントが、充実していて、毎日楽しいです。!
    • 学科で学ぶ内容
      教育学の研究など、教育養成を目的として、授業を受けています、
      4 : 6
      公的機関・その他
      学校の先生
    • 志望動機
      第一志望校であり、母親の友達が、その学校に通っていたからです

17131-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学