みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

17151-60件を表示
  • 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
      意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
      他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
      進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
      悪い
      ほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
      設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
      悪くはないと思うけど
      悪い
      充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
      たまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
      指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
    席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      教育に関しては、大学内には専門家が沢山いて、教師になりたい人には絶好の環境だと思います。しかし、専門家といっても普段は大学ないでお仕事をしている人たちなので、やはり実習で学ぶことの方が多い気がします。
      大学の附属校として幼稚園、小学校、中学校があり、教師を目指す上では最高の環境だと思います。教育の各分野における専門家が行う授業なので説得力があります。
      教師になるために必要な知識ははもちろんのこと実習の機会が多いのでためになります。
      さすが教育学部の就職実績は良いです。ただ、当たり前ですが子供と接する職業なのであまり派手な容姿の人は成績が良くないような気がします。
      駅の目の前に立地しているのでとても便利です。駅ナカの店や周辺の個人店もまぁまぁ多く、治安は良いです。しかし、子供たちの登下校と重なると少し混雑します。
      国立なので大学そのものの設備は普通だと思います。しかし、附属校である小中学校が敷地内にあるというのは大きな利点です。
      私はあまり社交的ではないのでよくわかりませんが、全員が節度を持ってお互いと接している印象を受けます。
      コロナが始まってからは大学祭の縮小化で以前のような盛り上がりにはなりません。サークルはそれぞれによって充実度は違います。
      自分がどの教科を教えたいのかにもよります。最初は教師になるための基礎知識を身につけ、その後に教科ごとに分かれていくという感じです。
    • 志望動機
      千葉大学の中で比較的入りやすい偏差値だったため。
      家が近いため。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      ほとんど通えていない千葉大ですが満足しています。教育学部の先生方は良い人が多いし、附属小で頻繁に実習が行えることが1番素敵だと思っています。コロナ禍でも受け入れてくれている附属小様には感謝です(^^)
      オンライン授業ばかりでほとんど通えていませんが、附属小で教育実習や授業見学ができるのが、とても有難いです。
      現在2年生ですが、まだ教員採用試験などについての話を聞いたことがないので、サポートについてはまだ…です。
      西千葉駅とみどり台駅があります。どちらも遠くはない距離です。ただ大学周辺の割には全然お店も遊び場もないです。学校帰りそのままどこかへ!って言うのは出来ないくらい、栄えてません。
      教育学部棟はそこまで綺麗!という感じではありませんが。学食もあるしカフェもあるし…と不便なことはないです。附属の学校で実習ができることは千葉大ならではの環境だと思うので、そこはとても良いです。1年のうちから現場に触れられます。
      オンライン授業ばかりでしたが、僅かの対面授業でも同じ学科内では友達がすぐできました。教育学部は割とワイワイした人が多いから、、?なのかもしれません。とても楽しいです。
      悪い
      ほとんど出来ていません。オンライン学祭になるらしいですが、盛り上がるのかどうか…と言う感じで微妙です。サークルや部活も、時間制限や活動停止などの指示が出され、ほとんどできてないと思います。
      1.2年次では主に各教科の学習とその教育法について、特別支援について、教育心理について…などを学ぶことが多かったです。
    • 志望動機
      家から通える範囲だったこと、国立で学費が高すぎなかったことが理由です。でも千葉大の教育学部はとても充実しているという話をよく聞いていたし、実習が多く経験を詰めることも魅力的でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      まあまあ普通に満足できます。あまりおしゃれなキャンパスではないけど最低限は揃っているので不満はないです
      悪い
      教員の良さを押し付けてくるようなタイプの教授があまりにも多すぎる
      悪い
      ゼミの教授による 三年時から積極的にやるゼミもあれば四年後期まで一度もやらないゼミもある
      悪い
      わたしのまわりでの教職の合格率はかなり高いように感じます。 他はわかりません
      最寄りは西千葉駅とみどり台駅です。 門までは近いけど学部棟まではわりと距離があります
      汚い校舎もありますけど中はそこまで汚くはありません トイレは嫌いなところが多いです
      所属するサークルによります 大人数であればあるほど出会いは多いです
      サークル自体は多い感じがします テニサーに所属していましたがかなり出会いは多かったです。
      ほぼ教育に関して。 教育法もそうですが、もう一度その教科を学び直す授業もあるので、もういちど9科目しっかりやります。
      IT系の企業の営業職
    • 志望動機
      センター試験の点数が足りなかったからです。 滑り止めとして受けて結果ここに来ましたが、いまとなっては千葉大学でよかったなと思います
    対面とオンラインのハイブリッド授業中 消毒作業 密を避けての授業つくり

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部小学校コースの評価
      小学生コースにあったものだと思う。私にはとてもあっており、自分が学びたいことを学ぶことができたと感じている。
      その学部にあった授業をしていた。実技的なものもあり、楽しかった
      学生に寄り添ってくれ、ゼミの教員の指導も手厚かった。ゼミの雰囲気も良かった。
      教員を目指す学生は何年減っていると聞いている。他の一般企業に就職する人も多い。
      千葉駅の一駅手前ということで、静かな立地である。学生向けな街なのかなと感じた。
      施設等は古くもなく新しくもなくという感じで、国立の大学であるという感じ。
      恋愛はもちろんあり、サークル等も沢山あって、活発な所も多かった。
      サークルは盛んに行われている感じがする。イベントは学祭以外はあまりないように感じた。
      一年生は総合的な学習が多めで、3年生から実習が入ってくる。中学等の免許を取ることもできる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      教職採用試験を受けて、教員として働いています。
    • 志望動機
      教員を目指していて、その点で、一番有名で自分に合ってると感じたから。
    学生ではないので、わかりません。噂によると、リモート等での授業だったと聞いています。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強したことを活かせるように、これからも勉強に励んでいきたいと思います。しかし、まだまだ経験が浅いので、たくさん自分から吸収していきたいです。
      悪い
      ・有名な先生が講義している ・とても楽しいからそして、学びが深いから
      もっと学びたいと思うようになるから 楽しいしから 学びが深いから。
      学んだことをいかすため、教育に関する企業に就職するため、求人情報がたくさんあるため
      最寄り駅は総武線の西千葉駅です。他にも稲毛駅から歩いて通うこともできます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う学部棟は老朽化が激しいです。
      サークルや部活に所属すると、授業でできる友人がたくさんになります。学科も楽しいです。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので、選ぶのが楽しいです。
      1年次では様々な教育について学び、自分が勉強したい小学校に絞ることが出来ました。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から教育について興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を探していました。
    6月あたりからオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてもなお継続しています。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思う。教授はもちろん現職の先生の講義を受講できたり、1年生から実習があったり、様々な免許が取得できたり、メリットがたくさんある。また教育学部の学部棟以外にも図書館はとても綺麗で自習環境も整っておりぜひ一度足を踏み入れてほしい場所第1位である。授業数は多いがとても充実して楽しい学生生活を送ることができる。
      教授などの大学の先生だけではなく現職の先生や校長経験者など様々な先生の講義を受けることができる。また、自分のメインのコースの免許以外にもたくさんの免許取得が可能になっているためオススメ。他の人と比べ授業数は多くなるが、受講する価値はある。
      2年後期には研究室配属になる。他大学、他学部と比較してもとても早い。また、希望すれば自分の専門コース以外の研究室にも行くことができるため幅広い選択をすることができる。さらに、ひとつの研究室あたりの人数が少ないためきめ細やかな指導を受けることができる。
      教員志望が多いと思いきや一般的な就職をする人や公務員を目指す人など様々である。教職に関しては、学部でのガイダンスや校長経験者と面接練習をしたりアドバイスをもらえたりする場が設けられていたり、かなり手が込んでいる。一般的な私大だと早いうちから教採の筆記試験等に取り組んでいるらしいがうちの大学にはそういうものはほとんどない。と、いうのも国立ということもあり、ある程度の学力があるからか、各自でどうにかすることができる人がほとんどだからである。もちろん筆記に関しても実技に関してもサポート環境は整っているためそれを活用するかどうかは人それぞれである。
      駅から近い、かつ周辺には飲食店(定食屋さんやカフェなど)もたくさんある。また、千葉駅や津田沼駅など大きめの駅も近いため生活に困ることはないと思われる。さらに総合大学で人が多いこともあり、周辺の賃貸物件はとても多いため自分の条件に合ったものを探すことができる。
      附属学校や音楽棟など特別施設もあり、学部としてとても良い環境である。また、自習室などもあるためそこで空きコマに勉強したり、試験勉強をしたり、と活用することができる。
      それぞれが選修ごと(学校のクラスみたい)に分かれている、かつ選修ごとに受ける授業も多いため友達は作りやすい。他学部の友達を作りたいときはサークルに入るのが手っ取り早い。選修にもよるが、縦のつながりが強いところは先輩と飲み会やイベント、履修相談などを行ってもらえるところもあるらしい。
    • 部活・サークル
      サークルの種類が多いため自分にあったものを探すことができる。新歓期間が設けられているため、そこを利用して探すのがよいと思う。学内で練習するサークルもあれば、遠征して他の場所で練習するところや、他キャンパスで練習するところなど様々なため、新歓期間等に聞いてみるのがよいと思う。
      1年次は大学全体で行う一般教養と学部の必修授業の割合が大体1:1である。また附属の授業1コマを見る機会がある。2年次から学部の専門的な授業がメインとなってくる。副専攻を考えている人は学年の頭に副専攻試験などを設定している選修がほとんどのためこの期間にしっかり必要単位を取得しておく方が良い。附属or協力校に2日間ほど行き、授業見学等をさせていただく機会がある。3年次は、必修と副専攻のための授業を受ける。ただし後期に介護等体験や実習(1ヶ月)が控えているため、科目によっては後期に受講できないものがある(教授に確認した方が良い)ため注意が必要である。4年次は基本的に卒業論文がメインになる。教授と相談しながら進めていくことになる。
      教職
    • 志望動機
      教員を目指しているから。また、科目的に受験しやすかったから。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      総合大学なので、いろんな価値観を持った人と出会えるのが魅力だと思います。サークルにはいろんな学部が集まるので面白いです。
      附属の小学校に実際に行ってみる授業など、実践的なものもある。大変だが学ぶ意義があるものが多い
      3年前期からゼミが始まる。学習心理学、児童心理学、社会心理学を専門とする教授がいる。ゆるく楽しく活動している。
      悪い
      教員採用試験のことしかわからないが、他大学に比べてサポートは少ない。受験生同士で協力していた。
      最寄駅は総武線の西千葉駅か、京成線のみどり台駅。教育学部までならみどり台の方が近い。歩いて12分くらい。
      悪い
      国立大学のため、建物や設備は古い。教室の数は多い方だと思う。
      教育学部は区分が細かく、一つあたりの人数が少ないため、友達ができやすいと思う。
      サークルは把握しきれないほどたくさんある。変わったサークルもたくさんあるので大祭などでみて欲しい
      1年次は全学部共通の教養科目が多いが、2年次からは専門的な内容になってくる。1年の時から附属小にいく授業がある。
      教員
    • 志望動機
      金銭的な面から国立大学がよく、出身も千葉県だったから。千葉大の中では教育学部が比較的入りやすく、教員になりたいとも思っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      お世話になった大学ですし、振り返ると良い部分が沢山あり、ここで良かったと思います。他の大学を目指していましたが、今となっては千葉に来てよかったです。
      将来の夢を見据えた指導をしてくださると思います。専門性のある90分が期待できる講義が多いです。
      興味や関心のある分野について突き詰められる環境だったと思います。
      教員を目指すなら、それにふさわしい講義や演習がありました。しかし、千葉の教員向けだったと思います。
      悪い
      各駅停車しかとまらないですし、駅周辺にはあまり良いお店はありませんでした。
      支援課等は、少し冷たい部分もありました。空いている時間が短かったのも課題です。
      総合大学なので、色々な分野の人達と交流する機会があったと思います。
      いろいろな種類のサークルや部活がありました。サークルの日等で、選べました。
      小学校の教員を目指す人のための学科で、教育法やそれぞれの科目の専門性を高める学習をします。
      小学校教諭
    • 志望動機
      違う大学を目指していましたが、総合大学で、教員を目指せる、国立の大学、という部分に惹かれました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      可もなく不可もなく。ディズニーに近く、東京にも近く、都会過ぎず田舎過ぎずちょうどよいところだと思う。
      各教科ごとに教育法が学べるのが良い。ためになる授業もたまにある。
      ゼミがほぼない
      悪い
      教採のサポートがほぼない。試験前なのにお盆だからといって学校があかない
      悪い
      北門からだと駅が近くにないのが不便。西千葉が各停しかとまらない
      悪い
      汚い。自由に勉強できるスペースがもっとあってよい。土日もかいほうしてほしい
      友人関係が広がった。他学部もたくさんあるのでサークルで人脈が広がる
      たくさんあるのがよい。ひとつのスポーツにつき3こくらいあるのでえらべる
      小学校の教員になるために様々な教科の授業方法などを学ぶところ
      小学校の教師
    • 志望動機
      学芸大学には頭が足りず、埼玉大学より頭が良いちょうどよかった

17151-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学