みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い充分に実りのある学生生活を過ごせるが、学生次第ではかなり怠慢な生活を送ることも可能だと感じた。私個人としては、やりたいことをめいいっぱい実現させ、学びたいことを学ぶことができた。
講義・授業良い分かりやすい方法で講義をして下さり、課題も明示的に出してくれた。ただ、もう少しテストを難しくして学生を鼓舞するべきだったかなとも感じている。また少人数の授業をもう少し増やして欲しかった。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは大学三年生から始まった。それぞれ学びたいテーマを自由に決め、卒業論文を書くことができた。もう少し卒論を書くに至る過程や研究のメソッドを教えて欲しかった。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高く、テスト対策もきちんとしてくれて、大変満足であったが、公立だけでなく私立学校への進路にどのようなものがあるかも示して欲しかった。
アクセス・立地良い駅から近く、一駅跨げば商業施設や飲食店などあふれていて大変良かった。だが、キャンパスが大きいので、移動手段がもう少し充実しているとよかった。
施設・設備良い必要最低限のことができた。図書館も綺麗になり、今も修復工事がなされている。食堂も充実していたので、満足である。
友人・恋愛良いサークルの個数もたくさんあり、授業やセミナーなどで他学部や他学科の学生との交流も重視していたので、多くの友人を作ることができた。
学生生活悪い留学の情報や履修の方法などがアナログ過ぎて、魅力的な情報をつかめないこともあった。もっと情報を得やすいICT環境を整えるべきだと感じた。
学科で学ぶ内容専門科目の理解を深め、実習等でさらにその食に対するノウハウを持つことができる。1、2年次は基礎基本を身につけ、3、4年次には、実習や卒論等、実践が含まれている。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い付属の小学校や中学校があることで、教育を生で学ぶ機会としては多いと思います。授業で実際に訪れて生徒と一緒に授業を受けたり、またこちらが授業をする(先生の補助程度だが)機会があり充実していると思います。また、1つの学科の人数が少ないため学科内の団結力が強いです。他の学部と比べて必修の授業が多い分、学科単位で授業を受けることが多いので必然的に仲良くなれます。また学科の垣根を超えた交流もあり、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い他学科でも研究室は関係なく選ぶことが出来る。教育学を先行したいのか、それとも教科を重点的に学びたいのか、色々な選択肢がある。
アクセス・立地普通都心ほど派手ではないが、学生に優しい。周辺には学生向けの(量多め、安い、美味しい)ご飯屋さんが多々あったり、西友も近くにあるため一人暮らしには向いてると思います。
友人・恋愛良いこればかりはその人によると思います。どのサークルに所属するかで、関わりのできる範囲が変わってくると思います。教育系サークルであれば教育学部内の繋がりが学科を越えてたくさんあります。また他の体育会系なサークルでは学部を越えた繋がりができると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い講義に関しては、各教科ごとの講義や教育心理や社会心理など教育関係について幅広い知識を身につけられる講義など、様々な視点から教育を理解する機会を得られるものが多いです。講義以外に関しては、親身になってくれる教授の存在が大きく、悩みも気軽に相談できる環境になっていると思います。
講義・授業良い各教科の指導内容や指導法について学べる講義や、心理学を絡めた講義など、講義内容は非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、よほど人気のゼミでなければほぼ希望通りのゼミに入ることが出来ると思います。
就職・進学良い就職実績については、半分以上が教職に就き、残りは公務員、民間企業となっています。就職活動のサポートについては、教員を目指す場合は、二次試験対策としてゼミなどで面接練習があり、教員採用試験に向けてしっかり準備できる環境となっています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分で学内に入ることができ、駅から近く通いやすいです。しかし、教育学部の校舎まではそこから徒歩10分程かかるため少し不便に感じています。
施設・設備良い校舎は新しいものもあれば古いものもあり、校舎によって設備に差があります。図書館はここ何年かで改築されたため、キレイでとても使いやすいです。
友人・恋愛普通学科(選修)が30人程度なためクラスのような感覚です。そのため、友達を作りやすい環境ではありますが、友達を作る機会を逃すと一人になりやすく、浮きやすい環境にもなっています。
学生生活良いサークルは合唱団に所属していましたが、イベントが盛り沢山で忙しかったですが充実していました。アルバイトは塾の講師をしていましたが、自分の生徒の成績を向上させることができ、やりがいのあるアルバイトでした。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍教育として英語や体育、教養展開など一般教養を身につけるための講義があります。2年次は、各教科の内容について基礎的な知識を学ぶ講義があり、3年次に各教科の詳しい指導内容や指導法について学ぶ講義があります。4年次の講義はほとんどなく、就職活動や卒論に追われています。
投稿者ID:411910 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通図工専科とは言うものの、小学校全科向けの学科であるため専門技術の習得は難しい。しかし、あくまで小学校教員として、図画教育に長けた学習指導をする上では十分なカリキュラムだと言える。
講義・授業普通講座によって担当教諭の色が非常に強く出るため、選択科目によっては知識の偏りがあると思われる。また、座学においてはただ講義を受けるだけでなく、各個人の前知識や興味の強さを活かし積極的にレポート課題等に取り組まねばならない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって厳しさが違う。また、個展を開かされるゼミもあり金銭の偏りも激しく、専門分野に分かれると言うよりはその他の面を考慮した結果妥協したゼミに所属していた学生もいた。定例会のあるゼミもあるが、ないゼミもあり、個人のやる気次第というところもある。
就職・進学良い小学校教員になる際のサポートはとても徹底しているように思える。学科試験は個人の裁量によるが、面接練習や模擬授業、集団討論などは定期的に講習会や演習会があり、学生個人同士の取り組みも充実している。しかし、その中で一般企業に就職する場合、学科としてのサポートは皆無に近い。
アクセス・立地悪い最寄駅から一番遠い校舎になるため、移動教室の際は自転車が必須。しかし周りに緑が多いため風景デッサンには最適。
施設・設備普通実技演習に必要な道具は一揃い用意されているがどれも古いのでガタのきているものもある。冬はとても寒い。
友人・恋愛良い少人数制の学科なのでとても仲良くなれるが、男女比率に偏りがあるので学科内で恋愛関係になることはない。
学生生活良い所属しているサークルが100人規模の音楽サークルだったため、非常に充実していました。年二回の定期公演に向け各々が努力し、全員で音楽サークルを作り上げるという姿勢は他のサークルにはなかなか見られなかったと思います。学部を超えた横の繋がりはもちろんのこと、縦の繋がりもとても強く、卒業後の付き合いも続いています。
学科で学ぶ内容小学校全科の教員になるための勉強をします。算数国語から道徳、体育にいたるまで、すべての学科を一通り勉強します。うわべだけの講義に思えなくもないですが、それは個人の努力次第だと思います。よりよい教員を目指す教員になるのであれば、自ずと勉学に目の向く講義内容です。
利用した入試形式アニメーター
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したい、教育を学びたいという人にとっては高度な内容のカリキュラムや実習が受けられる学科であると思う。教師になりたいという真面目な学生が多く、お互い刺激し合っている
講義・授業良い講義内容はバラエティ豊かで、個性豊かな教授陣の授業は面白いものが多い。やはり教育学部の教授といったところで、授業に力を入れ、学生たちを育てたいという思いが伝わってくる
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程はどの教科のゼミでも選ぶことができ、学科の科目に関係なく途中で興味対象が変わっても学びたいと思ったことを深められる。ゼミも仲が良く、ざっくばらんに議論をしあえる。
就職・進学良い就職実績はほどほど。わたしのような教員以外を志望する者へのサポートは手厚いとは言えない。また、就職時にはやはりなぜ教員にならないのか?と良く聞かれ困った。教員になりたい人にとってはサポートはよいものらしい。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前。スーパーやコンビニも近く、少し足を伸ばせばホームセンターなどもある。最寄駅の隣はターミナル駅の千葉駅で、都心へのアクセスもよい。少し東京からはとおい。
施設・設備良いキャンバスは広い。学生が溢れているわけではないので空き教室も多い。自習室も空いている。図書館は近年新しくなったばかりでとても近代的なつくりで、きれい。
友人・恋愛良い男女バランスが取れているので、仲はとてもよい。学科内で付き合う男女も多い。同じ教員を目指す立場であるため、結婚に結びつく者たちも多い印象。学科内の結束が強い。
学生生活良いアルバイトは千葉大ブランドで選び放題。やはり国立なので評判がいい。大学祭は正直しょぼい。キャンバス、学生の人数規模にしてはしょぼい感じがある。サークル活動はそこそこ盛ん。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を中心にまなぶ。二年次は専門科目の中から興味のある教科を選べる。三年時はゼミが本格化。四年時は就活とゼミだけ。ゼミも週一程度。卒論はみな力を入れて研究している
利用した入試形式市役所職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い授業の内容はどれも興味ぶかいものがおおく、とても充実していると思います。全ての教科の内容だけでなく、指導法についても他の学生と話し合って検討するような授業もたくさんあり、非常に勉強になります。
教員を目指している人にはとてもよい環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い研究に熱心な先生や、実際の教員経験を生かした指導をしてくださる先生方ばかりで充実していると思います。
楽しく且つ勉強になるような授業がたくさんあります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅の目の前に位置していますが、教育学部棟はキャンパスの1番奥にあるため、徒歩の場合は10~12分ほどかかります。
施設・設備良い教室は綺麗です。大講義室から少人数教室まで様々です。
学科で学ぶ内容1年生では普遍教育科目や教育学部の基礎科目を中心に、2年生では専門的な授業(教科教育法など)や副専攻の免許を取る場合は副専攻にかんする科目が多いです。
教育実習は、1年では基礎見学実習で1時間のみ授業を見学し、2年では観察実習で二日間ほど指定された学校に行き小学校での一日を観察します。本実習は三年次です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校以外の免許もとれる。いろいろな都道府県から来ている。選修の規模が小さいためすごく仲良くなれる。
講義・授業良い幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校の免許がとれる。言い換えれば先生が充実しているということ。また、総合大学であるため、他学部の先生の授業も受けられる。大学で普遍科目という、様々な学部の先生が、全ての学部の学生を対象にした授業もある。
就職・進学普通全ては自分の行動次第。しかし自分で動けばサポートしてくれる。大学で説明会や、ガイダンスも行われている。また教師を目指す人のために、教職サポートルームもあり、相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通駅からすぐキャンパス内に入れるが、教育学部棟は駅からはいちばんと言っていいほど遠い。しかし、遠いと言っても10分ほど!電車通学の人でも通いやすい。また学校内はステッカーを購入して自転車に貼れば自転車移動もできるので便利!
学生生活良い総合大学なので、サークルがたくさんある。大学祭などでは、サークルによる発表やお店がたくさんありとても楽しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い総合大学だけあって、いろんな人の考えに触れることが出来る。サークル活動やボランティア活動も盛んで、居場所を見つけられる。
講義・授業良い教育学部では教育学から選修の分野まで様々なものが学べます。
アクセス・立地悪い最寄りは西千葉駅からか、みどり台駅で、どちらもあまり変わりません。学部次第です。ちなみに教育学部棟が最も西千葉キャンパスでは遠いです。
友人・恋愛良い学科の八割型恋人がいます。女子が多いけど学科ではなく他学部で作ることがほとんどだと思う。
学生生活良いサークルの日は一年生の取り合いになる。しばしば上級生も1年生と間違われる。ちなみに私は毎年間違われる。
学科で学ぶ内容学科では、主に専門分野と共通の教育学を勉強する。必修教科はつまらないものもあるが、教員としてやはり身につけなければならない内容ばかりである。1年2年のうちに、選択必修などを取り終えると、副専攻などで他の校種や他教科の免許を取りやすくなるのでみんなそうしている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を自分の課程のもの以外もとれて、良いと思います。小学校課程の人は、小学校、中学校、高校の免許を取るのが普通で、中学校、高校の免許もテストに合格すればどの教科でもとれるので、教科で悩んでいる人にはおすすめです。
講義・授業良い専攻によって必須科目は異なりますが、先生になり、授業をする際のための授業や、専門性の高い授業など、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い教育学とその他の分野の専門の教授がいらっしゃり、ゼミでは1人の教授に対して少人数で学べる機会が設けられています。
就職・進学良い学校の先生になるにはもってこいの学校だと思います。先生にならず、一般企業の就職活動をしている人は、学校のサポートはあまり受けておらず、大変そうです。
アクセス・立地普通学校はJR西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟までは駅から徒歩15分かかります。サークルや部活動の活動場所は駅から最も遠いところにあります。教育学部棟へ行くには、京成線のみどり台駅のほうが西千葉駅より若干近いです。
施設・設備良い新しい棟と古い棟がありますが、授業のほとんどは新しい棟で行われ、トイレもとても綺麗です。自習室やリフレッシュルームという部屋もあり、自習や話し合いもしやすいです。
友人・恋愛良いわたしの周りには真面目な子が多く、学び合いができて素晴らしいです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。新歓や大学祭はとても盛り上がっています。
投稿者ID:331992 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員志望の人と企業就職志望の人とで半分半分。敷地が広すぎて、校舎を移動するのに自転車を使わなければならない。
講義・授業良い生活科の授業が特殊。蚕を飼ったり、食品サンプルを作ったりした。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まったが、3年生からの学科もある。テーマは色々で自分で設定できる。
就職・進学良い教員志望であれば千葉大は最高だと思う。教育実習も附属で行える。
アクセス・立地良い駅から近く、かなり良い。ただ、敷地が広いため、目的の校舎にたどり着くまで一苦労。
施設・設備良い附属の小学校もあり、かなり充実している。大変満足。自習室も静か。
友人・恋愛普通いい人ばかりで、友人関係で困ったことはなかった。恋愛はしてなかったから不明。
学科で学ぶ内容1年次は普遍授業といって、色々な学部と同じ授業を受ける。2年次以降、専門的なことを学ぶ機会が増える。
就職先・進学先区役所
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。