みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生がよく、授業にものすごく集中できる、授業が楽しいです!学校に毎日行きたくなるような授業です、。、
講義・授業良いとても授業が分かりやすい。とても充実していて学校が楽しい!、
研究室・ゼミ良いとても充実していて、毎日学校に行きたくなるくらい充実している
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとても良い、サポートもじゅうぶんである、
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス・立地や周辺環境にかんしては、とてもよい
施設・設備良い学科の施設・設備は、充実していて、自分的に大好きと思っている
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係もとても充実していて学校生活が、楽しい
学生生活良い学校のサークルやイベントが、充実していて、毎日楽しいです。!
学科で学ぶ内容教育学の研究など、教育養成を目的として、授業を受けています、
学校の先生 -
志望動機第一志望校であり、母親の友達が、その学校に通っていたからです
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅からも近いため通学もしやすいです。
講義・授業良い小学校と連携しており、実際の教育現場に赴き、生徒と交流をする中で、質の高い授業を受講することができた。
研究室・ゼミ良い実用性があり、質の高いゼミである。受講していて面白く、タメになる。
就職・進学良い教員採用試験合格に向けた、教授によるサポートがあり、安心して試験に臨むことができた。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩10ほどで着く。駅前に大学のキャンパスがあるため、迷うこともない。
施設・設備良い外観は若干古く見えるかもしれないが、中に入ってみれば普通に授業を受けるのに支障はない程度の施設である。
友人・恋愛普通教育実習に行く際に同じクラスに配属された生徒の方々と、良好な関係を築くことができた
学生生活良い秋に行われる千葉大祭はとても楽しかった記憶がある。高校とは違った楽しさがある。
学科で学ぶ内容2年次に、1週間ほど体験実習に行く。3年次は約1ヶ月かけて学校に赴き、実習を行う。
志望動機昔から教育の分野なら興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選んだ。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
講義・授業普通意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
研究室・ゼミ普通他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
就職・進学良い進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
アクセス・立地悪いほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
施設・設備普通設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
悪くはないと思うけど -
友人・恋愛悪い充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
学生生活良いたまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
学科で学ぶ内容指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
教師 -
志望動機中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
感染症対策としてやっていること席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教育に関しては、大学内には専門家が沢山いて、教師になりたい人には絶好の環境だと思います。しかし、専門家といっても普段は大学ないでお仕事をしている人たちなので、やはり実習で学ぶことの方が多い気がします。
講義・授業良い大学の附属校として幼稚園、小学校、中学校があり、教師を目指す上では最高の環境だと思います。教育の各分野における専門家が行う授業なので説得力があります。
研究室・ゼミ普通教師になるために必要な知識ははもちろんのこと実習の機会が多いのでためになります。
就職・進学普通さすが教育学部の就職実績は良いです。ただ、当たり前ですが子供と接する職業なのであまり派手な容姿の人は成績が良くないような気がします。
アクセス・立地良い駅の目の前に立地しているのでとても便利です。駅ナカの店や周辺の個人店もまぁまぁ多く、治安は良いです。しかし、子供たちの登下校と重なると少し混雑します。
施設・設備良い国立なので大学そのものの設備は普通だと思います。しかし、附属校である小中学校が敷地内にあるというのは大きな利点です。
友人・恋愛普通私はあまり社交的ではないのでよくわかりませんが、全員が節度を持ってお互いと接している印象を受けます。
学生生活普通コロナが始まってからは大学祭の縮小化で以前のような盛り上がりにはなりません。サークルはそれぞれによって充実度は違います。
学科で学ぶ内容自分がどの教科を教えたいのかにもよります。最初は教師になるための基礎知識を身につけ、その後に教科ごとに分かれていくという感じです。
志望動機千葉大学の中で比較的入りやすい偏差値だったため。
家が近いため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生になりたい人にはおすすめです。周りも先生になりたい人ばかりなのでお互いに切磋琢磨して勉学に励むことができます。
講義・授業普通思っていたより実践の授業が少ない。オンライン化に十分に対応しきれていない。
研究室・ゼミ普通まだ本格的には始まっていませんが担当の先生がすごく面倒見がよく、助かっています。
就職・進学普通教職につくサポートはしっかりしているが教職以外の人へはかなり不足しているように感じる
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前です。また京成のみどり台駅からも5分ほどで着きます。
施設・設備良い図書館が充実しており、勉強もかなりしやすい雰囲気である。また建物も新しく、とてもきれいである。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友人関係は広がる。教育学部は特にいつも同じメンバーでしか授業を受けないため、友人関係は広がりにくい。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べる。大学祭も大規模で行う。しかしコロナでサークルもあまりできない状態である。
学科で学ぶ内容1年次では教養を多く学び、2年生になると専門科目が多くなります。2年生では2日間実際の現場に見学に行きます。3年生では1ヶ月教育実習を行います。
志望動機教員になりたく、志望しました。国際交流が活発に行われており、そこも決め手になりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通とりあえず、国立大学であること、卒業できることは良いと思う。他学部とは違い教科ごとに教室が分けられるので友達はすぐに出来る。受験勉強頑張ってください
講義・授業普通現役の教師の講義を聞くことが出来る。また、現役の教師と一緒にグループ活動ができるなど、実際の教師の意見や考えを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入っていないため、詳しくはわからないが、ゼミ仲間とは良い関係を持てると
就職・進学普通半分は教員または公務員で半分は民間へ就職する。民間への就職支援も手厚く行ってくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は西千葉であるが、教育学部のキャンパスまで歩くと10分弱はかかる
施設・設備普通WiFiは使えるところもあれば、使えないところもある。トイレはほぼ全てウォシュレットつきである
友人・恋愛普通私は恋人はできなかったが、学科内、コース内で恋愛をしている人は少ない
学生生活普通サークルは山ほどある。割と真剣に活動がしたければ、部活動の方をオススメする
学科で学ぶ内容1年生では教育における基本的な概念や歴史、方法などを学習する。2年次からは実習がだんだんとはじまり、3年生で本実習である
就職先・進学先決まっていない
志望動機とりあえず国立大学に行きたかった。センター試験が成功すれば経済系、失敗すれば教育系の学部に行くと決めていた
感染症対策としてやっていることほぼ対面授業はなく、オンライン型の授業である。一部対面授業があるが、指定の席に座るように指示される2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
講義・授業良い先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
就職・進学普通まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
アクセス・立地良い学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
施設・設備普通新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
友人・恋愛良い周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
志望動機心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い一年生から研修があるのでとても満足しています。
教員を目指す上でもとても恵まれていて、いい環境だと思います。 -
講義・授業良いたくさんの経験を積まれた先生方がほとんどです。
教え方も一人ひとり違って、教員を目指すうえでとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い先輩方の話を聞くととても楽しそうです。
大変なことも多いですが、その分得るものも大きいらしいですよ!
就職・進学普通教員採用試験の対策や相談は、実際に現場に立っていた先生方が親身に話を聞いてくださるのでとても信頼できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京成千葉線のみどり台駅またはJR西千葉駅です。
学校の周りにあるのはコンビニかガストくらいなので、遊んだりするのは千葉駅らへんですかね笑 -
施設・設備悪い個人的に思ったのは、トイレの数が少ないことです。
高校の模試の会場にもなっていて、試験のとき大変だろうなぁと思っています。 -
友人・恋愛良いいろいろな学部があるのでたくさんの人と交流することができます。
学生生活良い学祭楽しいです!
実行委員となると少し(いや、かなりですね)大変そうですが……
学科で学ぶ内容付属小学校や付属中学校などでの研修があります。
毎年あるのでだんだんなれていけそうです。 -
就職先・進学先教員
志望動機教育学に興味があり、将来教員になりたいと思っているからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私の選修の先生はみんな優しく、わかんないことがあったら何でも聞いてね、といった感じで、とても相談しやすい雰囲気です。
講義・授業良いめんどくさい先生もいますが、ためになる話をしてくださいます。知らなかったことをたくさんしれるし、今年度から、1年生で任意で毎週実習に行ける制度もできました、経験値が上がると思います。
就職・進学良い小学校の教員になる人が多数ですが、副専攻をとって中高の教員になる人もいます。公務員になる人も一般企業に就職してる人もいて、幅広く活躍なさってると思います。
アクセス・立地良いいい意味でも悪い意味でも広いため、門から遠い学部があるため、自転車がないと少し大変かもしれませんが、色んな学部があるため、視野を広げることができるはずです。
施設・設備良いトイレはキレイなところとちょっと微妙なところもありますが、個人的にはそこまでこだわりがないので、私は満足しています。たまに教室が暑すぎたり寒すぎたりする時はありますが、、。
友人・恋愛良い毎日楽しく過ごしてます。同じ教員を目指す人同士で将来について真面目に話すこともあれば、ふざけあったりもします。
学生生活良い全体でサークルは数えきれないほどあって私も把握しきれてないです。なので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。人間関係も良好で、とても楽しいです。色んな価値観を学ぶことができる場でもあると思うので、ぜひ入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは英語やコア科目と言った科目など、普遍教育が多いですが、2年生からはどんどん専門的なことを学べます。コア科目等は、興味が無い分野でも必ず受けなきゃいけないため、正直苦痛ですが、、、。英語は色んな先生の中から希望をそれぞれとり、抽選で決まるのですが、当たり外れの差が大きいです。
就職先・進学先小学校教員
志望動機まず教育学となると、私立より国立の方が充実していると当時の高校の先生から伺い、国立の中から絞り、家から通いやすい千葉大学を選びました。また千葉大学は、付属小学校、附属中学校があるため、他の大学よりも実習等に行かせていただける機会がとても多いと思います。その意味では、1年生の頃から教員になる上で必要な経験値をたくさん積むことができるため、大学生のうちに実習など色んな経験をしたいと考えていた私には最適だと思いました。実際、とても充実しています。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校の先生に憧れていて、どの授業もとてもためになります。わかりやすいです。試験の対策もしていただけるので心強いです。
講義・授業良いたくさんの教授がいらっしゃって、内容もとても興味深いものばかりです。
就職・進学良いまだ1年生ですが、先生方が親身になってサポートしてくださるそうです。
アクセス・立地良いとてもきれいなキャンパスですし、ディズニーランドが近いです。
施設・設備良い食堂の料理がとてもおいしく、いつも食べさせていただいています。
友人・恋愛良いサークルで趣味のあう友達もでき、とても充実した生活をしています。
学生生活良い学園祭がありましたが、とてもたのしいものでした。ぜひきていただきたい。
学科で学ぶ内容1年で基礎をつみ、それ以降は教育実習なども行います。試験対策もあります。
志望動機小学校の先生に憧れていて、夢を叶えるために教育学部を選びました。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。