みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
1711-10件を表示
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教員になりたい人にとっては非常に良い学び場です。しかし、どうしても教員になることに対する押しが強いので、そこが気になる人は入らない方がいいと思います。
      教育について学びたい人にとっては良いと思います。一方で、副専攻関係の講義は、教授の数が少なくなっており、開講されない場合があります。また、隔年開講の講義も多いです。
      一学年時から、教員採用試験のことについては手厚いサポートがあります。しかし、企業に就職する人にとってはサポート不足であると言っていいと感じます。
      駅前に西千葉キャンパスがあり、非常に立地はいいです。(学部棟までは遠いです。)
      やはり老朽化はみられます。教室内の機材も調子が悪く、使えないものもあります。
      サークルなどに入ると人間関係が広まると思います。入っていなくても、いい人ばかりなので大学生活で困ることはないでしょう。
      サークルは多くあり、入りたい人にとってはよりどりみどりです。
      教育全般、各副専攻の内容について学ぶ。必修以外の科目には受けられる年次が広めに設定されているため、興味のある分野は早くから学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      千葉県で教員になりたかったから。教育実習の数が多く、早くからあったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      入って後悔はないです。教員になるために必要なことを一から教えてくれます。充実するかしないかは、その人次第ではないでしょうか。
      充実していると思います。授業はとてもしっかり組まれています。
      サポートは手厚いとおもいます。ほとんどが教員になるのですけどね。
      千葉駅から各駅止まりの西千葉に乗り換える必要がある。
      西千葉駅から一番遠いいのが教育学部だが、いい運動にはなる。
      小さなコンビニみたいなのが教育学部キャンパスの近くにあります。
      他学部や他校との交流のあるサークルに入れば充実するのではないでしょうか。
      最近は新型コロナウイルスの影響もあり、小規模開催だとも思えます。
      小学校の先生になるために必要なことを学びます。附属園での実習多めです。副専攻で中学や高校の免許も取れます。
    • 志望動機
      小学校の教員を目ざしているからです。副専攻として、中学の免許も取れるところに魅力を感じました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      学んだことを学外で実践的に活かして自分のものにすることが出来るのでとても充実した日々を送っています。
      とても充実しています。自分の夢を叶えるにあたって必要なことばかりなので日々講義を楽しみながら受けています。
      充実しています。学んだことを学外で実践し自分のものにできます。
      就職の実績はとても良い思います!サポートも手厚いのでありがたいです。
      自分は県外から通っており少し不便ですがアクセスは良い方だと思います。
      充実していると思います。国公立の大学としては十分きれいだと自分は思います。
      夏休みには大学でできた友人と旅行に行きました!恋愛は今のところありませんが、最高の友人と出会え最高の大学生活を送ることが出来ています。
      サークルは交友関係の場として利用する人が多いとよく聞きます。
      小学校で学ぶ全ての教科に対応できるように日々学んでいますが、その中でもとくに自分の得意教科ができるようにします。英語に関する科目は多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学三年生の時の担任の先生に憧れて小学校教師になりたいと思うようになり、県内で就職実績の良いこの学科を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      資格をとれるので、将来の自分のためになります。資格を取るために沢山勉強していて、とてもいいです。いい大学だと思います。
      とても分かりやすく将来のためになる勉強ができる学校です。資格も沢山とれます
      とても綺麗で、充実しています。演習は、自分のためになります。
      資格がとれるので、求人情報は沢山ありますが、アドバイスなどはあまり参考になりません。
      施設自体はきれいです。色々な施設があり、勉強に集中出来る感じです
      とてもきれいです。ひとつひとつ需要のある施設だと思います。過ごしやすいです。
      友達は人それぞれだと思います。ですが普通の学校と同じです。結局は自分次第です。
      充実していると思います。やはり高校の時よりは収まったような気がします。
      自分が勉強したい科目を学びます。必須科目もあるので両立します。
    • 志望動機
      将来学校の教師になりたく、資格を取るためです。勉強がちゃんとできると思ったので、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指す人はおすすめできます。自分が目指す教師像に近づける場所だと思います。主免許に限らず副専攻の免許も自分の努力次第で取得可能です。
      教師となるために必要となる力を学ぶ授業が多くあり、採用試験のことや就職について手厚くサポートがあると考えます。また、副専攻として中高の免許を取得することができます。
      1年生の頃から採用試験の情報をおしえてくれます。就職実績は誇れるものであると思います。
      駅から近くに大学があり、千葉駅から1駅と交通の便はとても良いです。東京都心など、大学生で自分で稼いだお金を使って色々な場所へ行き、人生経験を積むこともできると考えます。
      図書館、学食、大学のコンビニ、体育館、武道場、3つのキャンパスやたくさんの施設があります。
      サークル、部活は多数あり、千葉駅、西千葉駅、稲毛駅周辺など様々なバイト先が存在しています。
      サークルの数はとても多いと思います。大学祭などは毎年多くの人が訪れています。
      副専攻も主免許含め、教員になるべく自分が何を学び、生徒に何をおしえていけばいいのかを日々模索できるとおもいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教師になりたいのですが、小中高の免許を取得できるところを探しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      真面目な感じです。 しかし思っていたより授業がしっかりとしていて、この大学に入って良かったと思っています。
      充実していると思います。教員になるためのサポートをきちんとやってくれます。
      国立大学ということもあって、サポートが大変手厚いと思います。
      最寄りからは少し遠いです。寄り道とかできるほどお店がある訳ではありません。
      少し古い感じはしますが、まあ問題なく過ごして行けると思います。
      フレンドリーな人が多くて接しやすいです。 友達も仲良くしてくれて楽しいです。
      私自身サークルには所属していないのですが、サークルに入っている人は楽しそうです。
      ひたすらに小学校の教師になるための必須事項を習っていきます。
    • 志望動機
      小さい頃から、小学校の先生になりたいという夢を持っていたからです。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      施設も充実しています
      就職活動の実績も高いです
      一般的な学校です。
      至って普通の大学だなという感じだと感じます。
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
      学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
      少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
      最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
    • 志望動機
      昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
    アルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
       教員を目指す大学で、国立大学としてはいいと思います。有名な教授もいます。研究室は自分の思い通りにならないこともありますが、卒論でやりたいと思ったことはやらせてくれる教授が多いと思います。(あまり卒論の質には力を入れていませんが)
       様々な分野を専門とする教授や、教員経験のある講師から講義を受けることができてよかった。
       研究室によって差が激しい。教授の定年退職等により、年によって研究室の選択肢が狭まることがあった。
      教育系の私立大学に比べればサポートは薄いです。でも、自ら研究室の教員に指導を頼んだり、教職サポートルームに予約をとりに行くと見てもらうことができる。サポートルームは担当の講師によって当たり外れが激しいようです。
      大学自体は、JR西千葉駅や京成みどり台駅が近くて便利です。ただ、教育学部棟は奥にあるので辿り着くまでに時間がかかります。
      教育学部の学部等はあまり充実してませんが、冷暖房完備、湯沸かし器のあるリフレッシュルームやスタディルームがあります。しかし掃除がされてなく汚いことも多いです。
      たくさんの学部があり学生が多いので、サークルや部活に所属していれば色々な人と関わることができます。一年次の授業では学部を越えた関わりもあります。
       サークルはたくさんあり、作ることもできます。
       コロナにより以前よりはかなり縮小されてしまったようですが、少しずつ前の大学祭や新歓のやり方に戻そうとする動きが見られています。都心の大学に比べれば充実していません。
       教育論や教員としての心構え、学校教員としての具体的な職務内容など
    • 志望動機
       国立大学で、本格的に教員を目指せる大学を探していました。千葉大出身で優秀な先生に出会ったことがあったので入学しました。

• 男性在校生
    2022年09月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      みんな楽しくやっており、協力し合いながら壁に向かって一生懸命である。色々なことを学べるので、個人的には1番。
      素晴らしい学校。国立なので、私立とはまた違った勉強をする事ができる。
      自分がやりたいことを肯定してもらい、そのことを全力でサポートしてくれる。
      最寄り駅は中央・総武線各駅の西千葉駅です。近くには、特に何もありません。
      他の学校にあまり行ったことないので分からないが、比較的綺麗だとは思う。
      僕は友達作るのが得意なので沢山いるが、中にはいつも勉強してる人もいる。
      イベントなどは、全員が楽しく参加できていて、素晴らしいと思う。
      どのようにすれば、より分かりやすくできるのかなどを、一人一人考えれる。
    • 志望動機
      小さい頃から、教師という仕事に憧れを持っていたため、やってみたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    教育学部小学校コースの評価
      しつこいですが、教員を目指す人にとっては良い環境だと思いますが、逆に教員になれという圧力を強く感じ、疑問を持ってしまうこともあります。
      教育学部ということもあり、教育に関する授業が多く、また、教員になれという圧力が強いです。
      3年生からゼミが始まるため、正直分からないというのが本音です。
      こちらも、教員を目指す人にとっては良い環境なのではないかと思います。
      西千葉の周りには何もないですが、千葉駅から1つ先ということでアクセスは良いです。
      国立大学ということもあり、なにか特別な施設や設備は特にありません。
      私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、クラスの友人関係で充分な気がします。
      こちらも、私がサークルに所属してないので正直わからないというのが本音です。
      教育法に関する授業が多いです。学習指導案を多く書かされます。
    • 志望動機
      もともと小学校の教員を目指していたため、この大学を選びました。

1711-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学