みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生さんにとっては、本当に素晴らしい大学だと思います。知名度も高く、志の高い学生さんが多いです。
講義・授業良い本を出版している教授の方も多く、みなさんすごい経歴の方ばかりです。専門教科以外の教授の方の講義も受けることができるので、考え方が広がると思います。
研究室・ゼミ良い1年生の私はまだ詳しくはわかりませんが、2年生からゼミが始まるらしいですよ。先輩方はとても楽しそうに研究なさっています。
就職・進学良いある一角にたくさんの資料が置いてあり、自由に閲覧できます。自分の興味があるものに積極的に参加することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京葉線の西千葉駅です。駅を出るとすぐ見えます。本当に近くて本当に通いやすいです。
施設・設備良い学内には新しい研究棟などもあり、日本の最先端の研究をしているところもあります。 誰もが自由に使うことがまだか、便利です。
友人・恋愛良いまずは学部が多いので、学生の数も多いし、サークルや部活の数も多いです。ですから、自然と仲間や友達も増えていきます。みなさん優しくおもしろく最高です。
学生生活良い私はチアリーディングサークルに入って楽しく踊っています。何個か掛け持ちしている人もいます。たくさんあるので、自分がやりたいことが自由に選べるところがいいと思います。?
学科で学ぶ内容まずは教養を身につけるところから始まります。そして、だんだん専門的な知識を身につけていきます。教員になるためのスキルが十分に身につくと思います。
就職先・進学先一番多いのは教員です
投稿者ID:491970 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人にはもってこいの環境です。また、教員以外になる人もいるので入学したら絶対教員!と思わなくても大丈夫です。2,3年の実習を経てシフトチェンジすると人もいます。
講義・授業良い専門の異なる先生方や外部講師(現役教員含む)の授業が多く設けられています。教員としての力を身につけるための講義がメインであり、教員養成ならではだと思います。また、小学校免許だけではなく、自分のやる気次第でどんな教員免許(幼・中・高・特支)も取ることができるため、専門性の向上を目指すことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室選びを行い、理科や算数など所属している選修以外の科目の研究室も選ぶことができます。活動頻度は研究室次第なので、見学や質問など自分で教授や先輩にアポを取って、進めていくことが必要だと思います。
就職・進学良い教員養成ということもあり、教員になる人が多いです。私大と違い、合宿をしてみんなで対策会!というのは無いです。国立ということもあり、ある程度の学力があるため、筆記に関しては勉強をあまりしなくとも通過する人が多いです。面接等は学科の友人同士や学部の人を個人で集めて対策している人が多かったです。研究室によっては教授主導で対策を行うところもあります。校長経験のある先生方にアドバイスをいただくことができるサポートルーム(要予約)もあるため、教員になるには良い環境だと思います。教職以外の就職に関しては学部学科のサポートというのはほぼありません。
アクセス・立地良い最寄駅は京成線みどり台駅か総武線西千葉駅で、後者の方が利用者が多めです。確かに大学は駅から近いですが、教育学部棟はどちらの駅からも遠いです。周辺には駅近くに飲食店も多いため、休み時間にはそちらに向かう学生もいます。ただ学部棟から駅遠いこともあり弁当(コンビニ含む)持参の人も多いです。賃貸物件も多く、スーパーなどもいくつかあるため下宿には最適です。服や雑貨など買い物をする際には千葉や津田沼などに行く人が多いです。
施設・設備良い古くもなく新しくもなくというところです。他の学部棟に比べるとトイレは割と綺麗だと思います。
友人・恋愛良い学科というよりも選修で動くことが多いので、その中で友人が増えていきます。総合大学ということもあり、サークルに参加すると他学部の人と関わる機会が増えます。恋愛に関してはサークルやバイトなどで多いようなイメージです。
学生生活良い様々なサークルがあり、興味に合わせて参加することができます。もちろん参加せずにバイト中心で過ごす人もいます。教育学部だと小中学校にボランティアに行く人も割といます。
学科で学ぶ内容1年次は大学の共通科目メインで受け、学科は少なめです。2年以降は取得するメイン免許に関する科目や副専攻(自分で選ぶ)の科目が多くなります。取得したい免許が多いほど科目も増えるため、学年が上がっても空きコマ数は少ししか変わりません。メインの免許だけで卒業する人ももちろんいます。
教員 -
志望動機先生になりたい、という気持ちを持ちつつ、家に負担を少なくするために国立を選びました。国立かつ通いやすい大学ということで千葉大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド型授業でした。Teamsをメインで使っていました。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部小学校コースの評価-
総合評価悪い四年間教育になりたい意志を貫ける人なら凄く良い環境だと思います。しかし、途中で教員になりたくなくなった人には厳しい環境です。教員学を学べる学部というよりも、教育を養成する専門機関と捉えた方が適切です。
講義・授業普通学力も含め教養が身につく授業が多かったです。自身の学部の専門科目以外にも、他学部の分野に触れる機会が多く、幅広い分野の知識量の底上げになりました。
就職・進学悪い教育学部ともあり、教員になってほしいという大学側の意図を凄く感じました。教員になりたい人には素晴らしい環境だと思われますが、他種の就活をするのは大変です。
アクセス・立地悪い西千葉駅から大学までは近いけど、大学からキャンパスまでは凄く遠いです。毎日歩き疲れます。また、大学最寄りのアパートを借りたにしても、大学の門からキャンパスまでが遠いので、不都合は多いです。
施設・設備悪い単刀直入に言うと大学の設備全体が汚いです。The国立大学、という感じで経年劣化した校舎が多いです。図書館のみが凄く使い勝手が良く、新しく、蔵書も自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、高校時代に比べ顔見知りの人は増えます。しかし、勉強が忙しかったりバイトを詰め込んでる人が多かったりと、親友ほど仲良くなる人を作るのは難しいです。
学生生活悪いサークル活動はそのサークルの名前から推定される活動は充実しています。しかし、サークルで飲み会やキャンプ、テーマパークなど大学生のサークルっぽい事はあまり無いです。
学科で学ぶ内容一年次は他学部の学問に触れる教養科目や英語、初習外国語
二年次は教育学の専門科目が一気に増え、三年次の教員実習の準備
三年次は教育実習の練習となる実習、教育実習、教育実習を振り返る実習
四年次は卒論がメインになります。 -
京都大学法科大学院 -
志望動機教育学に興味があり、また関東での一人暮らしにも憧れていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い穏やかで居心地が良かった。過干渉されないがまとまりのある組織。学科の授業は部活動などとの両立も可能。いい友人ができます。
講義・授業良い基礎的な知識をまんべんなく学べる。実践的、かつレベルも高すぎず理解しやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い自由にゼミを選べる。真面目なゼミもあればゆるいゼミもあるので個人の指向によって選んだらよい。
就職・進学普通教員採用率は高いが、一般企業への就職に対するサポートは薄い。教員になるならこの学部学科は間違いなくおすすめだが、ならないなら別の学部に行くべき。教員にならない人が通うメリットはほぼない。
アクセス・立地悪い最寄りは西千葉駅で何もない。華やかな大学生活は実現できないが、一方でこのくらいの落ち着きが居心地良く感じている人も多い。
施設・設備悪い設備は図書館以外古い。綺麗な場所の方が少ない。エアコンはあるので夏は涼しい。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると他学部の友人もたくさんできる。教育学部はクラスのような雰囲気で他の学部にはない団結感があり、集団として仲が良いと思う。
学生生活良い部活、サークルは総合大学なだけあって豊富だと思う。イベントも大学祭など楽しい。田舎感がちょうどいい。
学科で学ぶ内容教員になるための専門知識およびその他教養を学ぶ。他学部の授業も受ける。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
全く教育とは関係のない企業に入社した。 -
志望動機小学校教員になりたかったため。教員になるなら千葉大学に行くことは王道だと思う。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生を目指している方には良い学部だと思います。専修する科目を得意になるように深く学んでいくので自分に自信がついていきます。
講義・授業良い自分は小学校の生徒と関わる機会があり、そのときに授業で学んだことをアウトプットする活動をしました。そこで良いところや改善点を見つけることができ追求することが出来ました。
就職・進学良いやっぱり教員への就職をする人が多いです。4割くらいはそうしてました。ただ1割くらいは進学していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅です。学校内に生協というスーパーがあったり、学校の周りには日高屋、すき家、武蔵家、鳥貴族、壁の穴、ガスト、など多くの飲食店があります。西友もあります。ただファッション系の店は無く買い物にはあまり向いてないと思います。
施設・設備良いとても大きく綺麗な図書館があります。またその近くには池や広場(アスファルト)があり学生が集まってます。
友人・恋愛良いサークル内や部内はけっこう仲が良いです。恋愛は友達や自分もしていましたよ。
学生生活良い千葉大祭という文化祭なようなものがあり、とても盛り上がりました。各サークルごとに個性が溢れててほんとに青春してるなって感じでした。一般の人も来ていてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は先生の職について基礎的なことを学び、3年次になると教育実習があります。
先生(小学校教師) -
志望動機自分は先生に思い入れのある人生なのでその恩師に近づきたいと思い先生になることを目指し、そうなるための近道だと思ったのがこの学部に入ることだったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教え欲しいとこをしっかり教えてくれて、とってもいいと思います!小学校の先生になりたい人は是非!食堂も美味しいですw
講義・授業良いとっても分かりやすいです!
先生もいい人ばかりで満足です!!! -
就職・進学良い一生懸命就職先を探してくれて、とても満足です!
今探してます! -
アクセス・立地良い僕は自宅から電車で通ってます。
交通手段が豊富でいいと思います! -
施設・設備良い設備も整っていて、とてもいいと思います!
ただ、ちょっとだけ老朽化してる -
友人・恋愛良い共通の趣味を持った人と出会えてとってもいいです!
彼女はいませんw -
学生生活良いサークルの種類も多いので、とっても選びやすいとおもいます!!
学科で学ぶ内容僕は小学校の教員の勉強をしているので、その確認を頑張っています!
志望動機もともと教員になりたくて、行くなら千葉大と思っていまからです!
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いわたしの選修は実技が多く、どれも楽しいものばかりでした。ですが、ただ勉強については頑張る人とそうでない人の差が大きいので、個人の気持ち次第だとおもいます。
講義・授業良い選修ごとに受ける授業は違いますが、わたしの選修は楽しい授業ばかりでした。身につくかはその人次第だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期ゼミを決め、3年の前期からゼミが始まりました。わたしのゼミは意見を述べやすく、充実しています。
就職・進学普通私は全くそのサポートを利用しませんでしたが、教員を目指している子はきちんと利用していました。
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門は近いですが、そこから教育学部棟まで距離があるので疲れます。
施設・設備良い自習スペースや休憩スペースもあり、また、教育学部は学食も近いので比較的充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、友達を作りやすかったです。また、先輩や後輩とも仲良くなれました。
学生生活良いサークルには所属していないのでわかりません。部活動は放課後ももちろん、朝練もして頑張っているところも多いです。
学科で学ぶ内容小学校の教員に必要な知識、各教科の指導方法、特に選修の教科についての指導法。
志望動機小学校の教員を目指していたことと、体育がすきだったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私が所属してる学科は、体育科で、どこの学科よりも、縦と横のつながりが強く、毎日楽しく生活できる。また、遠泳実習やスキー実習があるので、素晴らしい思い出をつくることができます。
講義・授業普通教授の学生1人ひとりに対する対応が手厚いから。
また、専門的な先生が多いのでその分、より専門的に学べる。 -
就職・進学普通学科によって、差があるからです。サポートしてもらえる環境に自分から動ければ大丈夫だと、思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から、近いので、大変、交通のアクセスはよろしいです。
施設・設備良い夏や冬の暑さや寒さに対応しているので、困ったことは特にない。
友人・恋愛普通総合学部で、さまざまな学科が大学内にあるので、それだけ出会いも多いので、充実してるほうだと思う。
学生生活良い春には、入学式、新歓や冬には、大学祭があり、行事は充実している。
学科で学ぶ内容小学校教員となるために、授業法や子供の実態、学校の実態などについて学んでいます。
志望動機子どもが好きということや、体を動かすことが好きだったので、それを活かせる小学校の体育の先生になりたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通まあまあ普通に満足できます。あまりおしゃれなキャンパスではないけど最低限は揃っているので不満はないです
講義・授業悪い教員の良さを押し付けてくるようなタイプの教授があまりにも多すぎる
研究室・ゼミ悪いゼミの教授による 三年時から積極的にやるゼミもあれば四年後期まで一度もやらないゼミもある
就職・進学悪いわたしのまわりでの教職の合格率はかなり高いように感じます。 他はわかりません
アクセス・立地良い最寄りは西千葉駅とみどり台駅です。 門までは近いけど学部棟まではわりと距離があります
施設・設備良い汚い校舎もありますけど中はそこまで汚くはありません トイレは嫌いなところが多いです
友人・恋愛良い所属するサークルによります 大人数であればあるほど出会いは多いです
学生生活良いサークル自体は多い感じがします テニサーに所属していましたがかなり出会いは多かったです。
学科で学ぶ内容ほぼ教育に関して。 教育法もそうですが、もう一度その教科を学び直す授業もあるので、もういちど9科目しっかりやります。
就職先・進学先IT系の企業の営業職
志望動機センター試験の点数が足りなかったからです。 滑り止めとして受けて結果ここに来ましたが、いまとなっては千葉大学でよかったなと思います
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業中 消毒作業 密を避けての授業つくり投稿者ID:706244 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したことを活かせるように、これからも勉強に励んでいきたいと思います。しかし、まだまだ経験が浅いので、たくさん自分から吸収していきたいです。
講義・授業悪い・有名な先生が講義している ・とても楽しいからそして、学びが深いから
研究室・ゼミ普通もっと学びたいと思うようになるから 楽しいしから 学びが深いから。
就職・進学普通学んだことをいかすため、教育に関する企業に就職するため、求人情報がたくさんあるため
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅です。他にも稲毛駅から歩いて通うこともできます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う学部棟は老朽化が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、授業でできる友人がたくさんになります。学科も楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので、選ぶのが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な教育について学び、自分が勉強したい小学校に絞ることが出来ました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育について興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること6月あたりからオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてもなお継続しています。投稿者ID:702510
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。