みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
171111-120件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      勉強する環境は整っていますが、自分から主体的に勉強しようと思う意欲がないと意味がありません。教授は基本的に自分の研究や様々な役職における仕事,授業の準備で忙しいので、自分たちでできることは計画的にしっかりやっていかなければなりません。副専攻を取ろうとするとかなり忙しくなるので、サークルやバイト等とのバランスが大切になってきます。
      悪い
      あまり実用的な内容が多いとは思えません。しかし、それも受講する側の意識の持ちようでもあります。授業をどう生かすかはその人次第です。
      悪い
      教授がとても忙しいです。コアタイム制で決まった時間やることがなくても研究室にいなくてはならないのが辛い時もあります。メリハリをつけなければならなくなる時期が突然訪れるので注意が必要です。
      教職サポートルームやガイダンスが充実しており、教採一次の突破率は高いと言えると思います。欲を言えば、もっと二次対策の企画や機会を考案していただければと思います。
      JR西千葉駅の目の前なので立地は良いと思います。しかし、学部によってはかなり歩くところもあります。周辺の環境は穏やかで平和です。
      様々な施設があります。特に図書館は勉強するにも休憩するにも最適な場所で、充実していると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      仲間はたくさん出来るし、いい子しかいないです!先生達の専門性は高く、人柄も温かいです。日々色々なことを教えてくださります!!この課程に入ってたくさん勉強できて、本当に良かったと思っています!
      3年からゼミが始まります!先生の専門分野を調べ、興味のある内容について研究していらっしゃる先生の研究室へ行き、お話をしにいきます。そこで、自分の研究したい内容と合いそうだ、と思った先生の研究室に入ります。ゼミでの人間関係も良好なところが多いです。学期末に勉強会や親睦会などがありますよ!
      快速はとまりません。だからこそ、家賃は安いです。ですが、駅、大学の周辺にはたくさんの飲食店があります。居酒屋、ラーメン、カフェ、ファミレス…と、自分の予定に合わせて場所を選べます。
      とても良い仲間に恵まれたと思います。たくさん人がいるのに、この人と合わないなぁ、嫌だなぁ…というような人に会ったことがありません!みんなコミュニケーション能力が高く、話しやすいです。また、明るく優しい良い人が多いように感じます!
    • 就職先・進学先
      教員

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教授の方々も親しみやすく、また、教育学部の中で関わり合えることもあるため、人間関係も築きやすいと思います。
      授業のこと、単位のこと、進路のこと全てにおいて、教授にも学務にも相談しやすく、明確な目標を持って学生生活を送ることができます。
      教育実習においても、大学側が準備してくれるので、基本はこちらから挨拶等をする必要はありません。(副専攻は異なります。)
      どうしても教授によって授業の質がまちまちなので、正直受けている意味があるのかと感じてしまうものもあります。
      ゼミは希望すれば2年から参加できるものもあり、比較的選択肢も多く、特別な面接なども無いゼミがほとんどなので、自由に選択することができます。
      教育機関との太い繋がりもあり、また、教師にならずに就活をする人も少なくありません。公務員試験を受ける方は生協が公務員講座を開講しているのでおすすめです。
      京成みどり台、JR西千葉駅ともに比較的近いとおもいます。
      私はみどり台からですが、教育学部棟まではおよそ10?15分ほどです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教授の方が教員採用試験や実際に教員になったことを意識したお話をしてくださるのがありがたいです。
      免許取得もしやすく、自分の興味のある教育について学びやすい環境です。
      JR線だと西千葉駅が最寄りとなっています。駅を出たら門が見え、3分で構内に入れるためとても駅近だと思われています。しかし、実際に使う教育学部棟や体育館等の施設に行くにはそこからさらに10分ほど歩かなければなりません。自転車は一人暮らしや家の近い人のみが申請可となっており電車通学の方にとってはやや不便。京成線のみどり台駅の方が教育学部棟には近いです。
      大学だと友達作りについて不安に思う人もいますが、教育学部は学科(クラス)単位での授業も多く(免許のための必修授業)、グループワークや体験型授業も頻繁にあるため友達は作りやすい環境にあると思います。
      教育について、といってもいろいろあります。
      学科によっては、がっつり運動しまくったり、楽器の演奏だったり、白衣を着て実験だったり、専門的なことも行います。全体的には教育の基本的な変遷や現状を学ぶことが多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教員免許を自分の課程のもの以外もとれて、良いと思います。小学校課程の人は、小学校、中学校、高校の免許を取るのが普通で、中学校、高校の免許もテストに合格すればどの教科でもとれるので、教科で悩んでいる人にはおすすめです。
      専攻によって必須科目は異なりますが、先生になり、授業をする際のための授業や、専門性の高い授業など、様々な授業があります。
      教育学とその他の分野の専門の教授がいらっしゃり、ゼミでは1人の教授に対して少人数で学べる機会が設けられています。
      学校の先生になるにはもってこいの学校だと思います。先生にならず、一般企業の就職活動をしている人は、学校のサポートはあまり受けておらず、大変そうです。
      学校はJR西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟までは駅から徒歩15分かかります。サークルや部活動の活動場所は駅から最も遠いところにあります。教育学部棟へ行くには、京成線のみどり台駅のほうが西千葉駅より若干近いです。
      新しい棟と古い棟がありますが、授業のほとんどは新しい棟で行われ、トイレもとても綺麗です。自習室やリフレッシュルームという部屋もあり、自習や話し合いもしやすいです。
      わたしの周りには真面目な子が多く、学び合いができて素晴らしいです。
      サークルはとてもたくさんあります。新歓や大学祭はとても盛り上がっています。

投稿者ID:331992
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      学校の先生を目指すなら千葉大学教育学部です。
      技術、精神面で子どもたちの夢を育てることができる教員を仲間と一緒に目指しています。
      大学の先生方も熱心で、専門的な授業も豊富です。
      実践的な学びも充実していますよ。
      自然豊かな緑の広いキャンパスに、比較的新しい教育学部棟で自分なりの4年間を送ってくださいね!
      専門的で、質の高い講義が多いです。
      大講義室で大人数で受講するものもありますが、比較的少人数で行われる講義も多いので、とても手厚い指導があると思います。
      実践的で活動的な講義も多くありますよ!
      千葉大学教育学部では、3年次に一人ひとつの研究室(ゼミ)に必ず所属することになっています。
      教員の数が多いので、研究室の数はとても多いです。
      たくさんある様々な研究室から自分の研究に合ったものを見つけることができると思います。
      また、研究室の数が多いため、一つの研究室に所属する学生はとても少人数だといえます。
      質としては、研究室によって様々です。
      比較的自由な研究室から、とても厳しい研究室もあるかと思います。
      やはり教員という道に進む人が多いです。
      採用試験に向けたサポートはとても充実していると思いますが、自分でサポートを求めることが必要となります。
      何も考えずにいると、何もできない、何もしないまま終わってしまうので注意が必要です。
      また、公務員や一般就職を選択する人も意外といます。
      そちらのサポートもしっかりしているので、心配はいりません。
      あとは進学という道もあります。
      最寄りは
      JR西千葉駅(南門まで徒歩1分)
      京成線みどり台駅(正門まで徒歩15分)
      となっています。
      駅からは大学構内に入るのは比較的容易です。
      ただ、キャンパスがとても広いので、構内に入ってから自分が行きたい建物にたどり着くまでにとても時間がかかります。
      自転車が便利です。
      キャンパス内は広く、緑が豊かで、自然や四季が感じられる落ち着いた環境です。構内では様々な場所で様々な人が思い思いの活動をしています。外のベンチで本を読む人、友人とおしゃべりをしたりご飯を食べたり。ギターを弾いている人もいれば、ダンスサークルの人が自主練習をしていたり。
      食堂やライフセンター(購買)、図書館、フリースペースなどの施設も新しく、綺麗でとても充実していますよ。
      また、大学周辺は飲食店が多いのが特徴です。
      ラーメン屋や定食屋、居酒屋、カレー屋、おしゃれなカフェ、昔から愛される学生向けのお食事どころがたくさんです。一人暮らしするには困りませんね。実家から通う人もそうでない人も、ぜひ、いろんなところに行ってみてください。
      教育学部棟は比較的新しいです。
      女子トイレが綺麗なのが特徴です。
      大講義室から、少人数のための講義室、資料室や自習室、誰でも自由に使えるリフレッシュルーム。
      冷暖房完備の広々とした教室と机で、落ち着いて学習ができます。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      友だち、先生方、設備にとても恵まれている環境だと思います。教育を学ぶ場所であるので、コミュニケーション力が身につきます。そして、先生になるためのスキルを身につけられるだけでなく、多くの仲間に出会うことが出来ます。私は課外活動をあまりしていませんが、学科の友達はたくさんいて、日々充実しています。
      サポートは万全です。教員になる人が多いので、友だち同士で対策することができます。元校長先生が採用試験についてサポートされたり、教員になるに向けての悩みを聞いていただけたりするそうです。教員の多忙や、ご苦労を知り、年々、教員になりたい学生は減ってきていますが、教員になりたいのであれば教育学部内で手厚いサポートが受けられます。また、違う道に進みたいと思う場合でも、就職支援課でサポートを受けることができます。
      西千葉は学生の街でもあり、居酒屋でもカフェでも、安く、かつ、おいしく食べられるお店が多いです。教育学部は、西千葉駅、みどり台駅からは遠くなりますが、大学の緑を見ながら進むのも、また良いです。

教育学部小学校コースの評価
      大学生ということもあるが、自分が主体となって学べる場だと思っています。
      教育学部ということもあり、活動系の授業がたくさんあり、とてもおもしろいです。
      2年生の後期から、どこのゼミに入るのかを考えます。教授の専門の関係があり、漢詩・漢文はありません。
      就職に向けてのセミナーや公務員試験対策のガイダンス、教員採用試験のガイダンスなどさまざまな説明会、対策会が開催されています。
      最寄りは総武線各駅の西千葉駅または京成線のみどり台駅です。どちらも駅からすぐですが、大学内が広いので、学部によっては校舎までけっこう歩きます。
      図書館は新しく立て直されたばかりなので、とてもきれいです。学習するスペースがたくさん確保されています。
      教育学部の学科は少人数なので、どの学科もとても仲が良いです。
      さまざまな学科があるので、兼部、兼サーをしている人がたくさんいます。
      小学校課程なので、教科には縛りがなく、さまざまな教育学を学びます。
    • 就職先・進学先
      学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師をめざしているからこそ、この学部にはいっています。しかし、就職や公務員を目指す人もいます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員志望の人にはよい学科だと思っています。まわりも教員を目指している人がほとんどであり、その人たち一緒に学べることはいろいろな意見が聞けていい場だと思ってます。
      ただ単に一方的に聞いている授業だけではなく、活動的な授業が多いと思います。技術教科もあるので、ほかの学部学科と比べて教育ならではの授業がたくさんあって面白いです。
      まだゼミが始まっていないのであまり詳しいいことはわかりませんが、小学校過程では自分の専攻している教科以外のゼミも選ぶことができるので、ほかの学科よりも幅が広いと思います。
      教育学部ではありますが、就職する人も多いです。そのため、教員または公務員になる人がほとんどなのではないかと思います。就職・進学に向けた講義も頻繁にあると思います。
      場所が西千葉駅のすぐそばですが、総合学部のため大学内は広く、教育学部の棟は一番奥にあるため、駅から15分ほど歩きます。大学のまわりは比較的静かです。
      図書館が新しく建て替えられたので、とてもきれいです。用途によって使い分けることができるスペースがいくつも用意されていて便利です。ただし、パソコンの台数は限られており、いつも混雑しているイメージがあります。
      私の学科は縦の学年も仲が良く、よく一緒のイベントを行っています。小学校過程はクラスぐらいの人数のため、少し高校生のままの雰囲気があります。そのため、仲が良く、たのしいです。
      主に小学校で教えることになる全教科が勉強の対象になります。一年のころから見学ではありますが、実習があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊坂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語学の研究をし、その内容を卒業論文につなげる。教員採用試験の対策もする。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から小学校の教員を目指しており、有名であるこの大学に入りたいと思っていた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の問題を中心に勉強をしていた。AO試験に受かったから良かったが、私立の勉強が手薄だった。

教育学部小学校コースの評価
      自然が豊かでのびのびと学べる環境です。食堂もありますが、大学で焼いたパンや大学に来て販売しているお弁当も美味しいです。
      教育学部では、ユニークな授業があります。小学校でやる工作をやってみたり、蚕を飼ってみたりと、いろいろあり、楽しく授業が受けられます。
      ゼミにはまだ入っていないので、わかりません。2年生の後半でゼミを決めて、3年生からゼミに入ります。アットホームなところが多いとききました。
      まだ2年生なので、わかりませんが、就職ガイダンスやサポートなどの企画はよくやっているので、力は入れているのではないかとおもいます。
      立地は少し悪いですが、隣の稲毛駅や千葉駅は栄えています。千葉駅はとても栄えていて生活には困りません。
      図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗です。自習スペースやパソコン、会議室などいろいろなものが完備されているので、目的によって使い分けることができます。
      総合学部なのでサークルに入れば、いろいろな学部の人と交流ができます。授業は学部の授業が大半なので他の学部との交流は少ないですが、学科での交流はあります。
      私は小学校教員養成課程なので、全教科を学びます。技術教科実際にものを作ったり体を動かしたりします。体験をメインとする授業もあります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいという夢があったので志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進すくーる
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンターを中心にやっていました。暗記ものは早くから取り組みました。

投稿者ID:120040

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学