みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

29641-50件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      総合大学にある学科なので、色々なことを学べるところです。また、専門的な授業も多く、好きなことを掘り下げて学習していくことも可能です。ただ、学科の道を究めたとしても、その分野の就職市場の希望は大きくないので、学科の分野で就職するのは厳しいかもしれません。しかし、大学生活は楽しく送れると思います。
      様々な専門の先生方が集まっおり、授業も多岐にわたっているので幅広い知識を習得することが可能です。学科の授業はスポーツを行なう授業も多いです。身体を動かしたり、頭を働かせて単位を修得できるのがこの学科の特徴です。ただ、スポーツの授業が多く、研究をたくさんしたいって思う人には物足りないカリキュラムかもしれません。
      校門から入って敷地の奥の方に学科の校舎があります。そのため、最寄駅から校門までは徒歩1分くらいですが、学科のある校舎までは徒歩10分くらいかかります。ただ、学科の近くに学食があるので、お昼のときや休憩でカフェとして利用するときは便利です。
      自分が通っていたときから大規模な改修工事が始まり、現在は改修工事も終わり、キレイな校舎へと生まれ変わりました。グラウンドも人工芝になってます。ただ、研究機材の充実度は若干劣ると感じることもありました。
    • 友人・恋愛
      地元だけでなく日本各地から人が集まるので、色々な個性をもっている人と出会えるので刺激的です。ただ、意識の低い人もいたのが現実です。他の学科の人たちと授業で一緒になる機会も多く交友関係を広げやすい環境です。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も色々な種類があります。部活は、強いって感じではありませんが、それぞれ目的意識をもって取り組んでいます。サークルでは、外部の機関と連携して活動しているところもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツについて幅広い視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スポーツ経営学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツをどうやって普及させていくか研究するところです。総合型地域スポーツクラブのあり方などを研究します。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所職員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学習したことを、市役所の事業の中で活かしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      スポーツに強い関心があり専門的に学びたいと思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いのでセンター試験対策に重点を置きました。2次試験については、実技試験ではあまり差がつかないので、小論文と面接(グループディスカッション)試験の対策をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉県の教員になりたいという意欲の高い人にとって最適の大学です。現在、千葉県で教員をしているのですが、実際に講師として大学の教授を招いています。そこで講話してもらえることは大学の授業で話していることと大きく変わりません。大学生のころからそういう就職してからも使える知識を得られるのは良いです。
      各教科を担当する教授が様々な視点で授業のつくりかたを話してくれます。それは、教員になってからも使える知識ばかりです。また、授業の中には、模擬授業をグループで行う内容があったりするので、実際の教員採用試験の勉強にもつながります。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは、厳しい教授で有名でした。そして、実際に大変でしたが、卒業論文を丁寧にみてくれるので、まとまった文章を書いたことがなかった自分にとって良い経験になりました。それに、教員になってから書く指導案を書く力につながりました。
    • 就職・進学
      千葉県の採用を狙うなら千葉大学です。千葉大学だから合格できるというわけではありませんが、千葉県を受ける仲間がたくさんいるので、千葉県の教員採用試験対策をみんなで取り組むことができます。
      大学は広く、教育学部は駅に近くの門の正反対の場所に立地しています。しかし、大学に入ってしまえば自転車の駐輪場が多くあるので、自転車で移動してしまえばさほど問題はありません。
      悪い
      通っていた頃は古い校舎ばかりだったのですが、卒業する頃に校舎の建て替えを始めていたのでそろそろきれいな千葉大学教育学部になっていることだと思います。
    • 友人・恋愛
      教育学部ということもあり、将来的に教員になることが決まった学部なので、勉強への意欲が高い人は少なかったように思います。しかし、大学生活を満喫することも大切なので、人それぞれで良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活動が活発だったと思います。残念ながらどちらにも所属をしていないので具体的にいえることはありませんが、サークルに入っている友人は、すごく楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松尾研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      算数の中の分数を教える際の問題点と改善方法
      5 : 5
      千葉県の小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が成長した学校の教壇にいつか立ちたかったから
    • 志望動機
      千葉県の教員になりたかったので、千葉県内の教育学部で有名な大学に入りたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験が終了したら、習ってきた定理や公式の証明をひたすらした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      先生になるためには、非常に恵まれた環境。大学付属の幼稚園、小学校、中学校が併設されていて、児童、生徒の姿が見られる。実習も附属で行う人が多い。
      ただし、学科全体に先生になる!という気合が満ちているため、先生にならない人は居心地が悪いかもしれない。
      千葉県の小学校の先生は千葉大卒の人が非常に多いので、可愛がってもらえる。
      講義内容は教育に興味がある人ならば面白い。有名な教授も多い。
      試験等もそこまで難しくなく、出席さえしっかりして、講義を聞いていれば、単位を落とすことはまずないと言える。
      西千葉駅すぐの門から徒歩5分くらい。
    • 友人・恋愛
      コミュニケーション力のある人が多いため、学部内の恋愛が多い。
      悪い
      私立大にくらべると、サークル活動は盛んでない。
      3 : 7
      学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合格をもらえたため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかり。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      よくも悪くもないです
      人によってはとてもハードだと感じると思いますがみんなで頑張っていけます課題とかもあります
      分かりやすいこうぎがおおいイメージがあります
      内容は充実していると思います
    • 就職・進学
      他に比べていいとおもいます
      学科によっては違うところもあると思います
      比較的栄えています
      千葉市なのでお店とかもあります えきも遠くありません
      施設や設備はわるくないと思います
      そこまで新しい訳ではないのですが整っています
    • 友人・恋愛
      友達はやっぱり優しいです
      みんなで勉強をおしえあって高めていました
      種類は多いと思います
      イベントもあり、受験生はオープンキャンパスを来ることをおすすめします
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことから実践まで学びます
      オープンキャンパスにいったら詳しく知れると思います
      5 : 5
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      とても興味があり公立であったためまた、自分の高校からいく人が多かったから

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小中専門教科コースの評価
      最初の項目にも記載しましたが、授業を受ける態度が生徒間でだいぶ差がある・ムラがある状態です。しっかりと自分の教員になりたいという意思を持って授業に臨めば、大学の学びは充実したものとなります。私の一個人的意見ですが、傾向として中学校コースの方が教員になりたい意思を持ってる方が多い印象があります。もし小学校教員になるのか中学校教員になるのかはまだ決めてないが絶対に教員になりたいと思ってる方がいましたら、小中専門教科コースか中学校コースを受験することをお勧めします。受験勉強頑張ってください!
      教員となるために必要な授業は担保されています。ただ、自分自身が主体的に授業を受けないと、意味のある時間にならない可能性大です。授業を受ける態度にムラがあるため、交友関係は重要になってきます。教員になりたい意思が明確にあるのなら有益になること間違いないかと思います。大きい講義室で受講するタイプの授業は特に、周りの雰囲気に流されないよう頑張ってください。指導案を自分で考えて提出する授業が多々ありますが、自分でつくらないと身になりません。最近はチャットGPTが作ってくれるらしいですが、目先の提出にのみ囚われて自分の成長を阻害するようなことをしていたら将来確実に困ってしまうと思います。
    • 研究室・ゼミ
      小中専門教科コースの中でも科教育分野に分かれています。あくまで私の科の話ですが、2年の後期にどのゼミに入るか決め、教授にご挨拶をします。教授によってはゼミに入る(?)のに試験が必要な場合があります。早いうちから備えておくのが良いでしょう。2年後期後半(1月)に試験があります。
    • 就職・進学
      企業に就職する方に関しては勉強不足で何も分かりません。ただ、教育学部ですので教員になりたい人へのサポートは充実しています。予約をして相談になってもらえる教職サポートルームがあったり、先輩の合格体験記や教員採用試験の説明会などのイベントを度々開いてくださったりしています。自分自身が頑張らないと元も子もないですが、努力しているひとにとっては大変ありがたい環境です。
      悪い
      西千葉駅から近い学部棟だったら星5つだと思います。教育学部棟は西千葉駅から通学してる人からしたら結構遠いです。キャンパスの入り口に辿り着くのはだいぶ早いのですが、キャンパス内が広いので最初のうちは授業に遅れないようにどの電車に乗ればよいかの配分が難しく感じるでしょう。
      自分の科の状況しかわからないので星3つ。私の所属している科はトイレが綺麗ですがエレベーターがないため疲れた時の階段移動が足に来ます。
    • 友人・恋愛
      科教育分野のそれぞれの人数が少ないからこそ仲良しな人が多いです。小中専門教科コース全体で受ける授業が多く存在するため、同じコースの人は顔見知りになります。良い側面と悪い側面があるため気をつけてください。悪評はすぐ広まります。
      側から見てて拘束がおおいなと感じる部活・サークルはありますがみんな楽しそうに活動に参加しています。部活・サークルに入っていなくても文化祭は、まわる友達さえ作ればだいぶ楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専科の教員になるための学びというよりも、大学の一般教養の授業の方が圧倒的に多いです。学年が上がるにつれて教員になるためのお勉強が多くなってきます。より専門的になっていくため、教員にならない方はだいぶ大変な道のりかと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      科の教員になりたいと小学生の頃から漠然と考えていました。(あまりにもじゃあ人数の教科であるため伏字) その教科の教員となるためには大学も色々な選択肢がありましたが、国立大学で親に迷惑をかける度合いが少ないこと・卒業生が教員となっている実績があることを加味して千葉大学を志望しました。教えたい教科が決まっている場合、学科は自ずと選択肢が一つに絞られるためそこに向かって受験準備・勉強を行いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      可もなく不可もなく。堅実に行きたい人にはピッタリだと思います。課題が多かったりして大変なこともありましたが、周りの頑張りに刺激されて4年間頑張れたのでよかったと思います。
      興味が無いと退屈しますが、周りの学生の意欲が割と高く、特にディスカッション系の授業は充実感がありました。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミに所属しました。所属時期、活動内容の難易度や専門性はゼミによってバラバラです。教育学部ですが、自分のゼミでは特に教育とは直接関係なく、ただただ自分の興味のある分野を追求できたのが良かったです。
    • 就職・進学
      学科としてのサポート体制は十分とは言いきれないと思います(特に民間就職の人にとっては)。ただ、教採に関しては受験者同士で集まって勉強をしてほぼ全員合格していました。学生の意欲によって、頑張れる環境が成り立っていると思います。
      駅チカで程よい田舎なので良いと思います。西千葉の反対側の出口方面に行くと、おしゃれなカフェもそこそこあります。
      悪い
      古くて、普通の公立小学校みたいな雰囲気です。図書館までが少し遠いので、会話や充電等しながら勉強できるスペースが教育学部の施設にもっと充実したらいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      学部によりますが、サークルに入れば自然と交友関係は広がります。
      悪い
      サークルの充実度はまずまず、個性的なサークルは少ないかなと思います。イベントはあまり参加したことがなく分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修は一般的な英語やら第二外国語やら体育やら、あとは一般教養で教育とは別の分野の基礎も自分で選んで学べます。教育に関しては免許を取るための基礎科目から、自分が特に興味のある科目を選択できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      ここの教育学部は教員就職率自体そこまで高くなく(3~4割?)、あとは公務員や民間就職となっています。私自身小学校教員になるか民間就職するか迷って高校生のうちに決めきれず、この大学ならどちらの選択肢も選べると思い志望しました。
      メーカー

投稿者ID:971999
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      ちゃんと、学びのある日々だと思う。また、課題などで忙しいことや大変なこともあるが楽しい毎日だと、思う。
      一つ一つの授業が楽しい
      また、付属中学校などがあるため、それもまた楽しめる
    • 就職・進学
      先生が積極的に自分のためを思ったサポートをしてくれることがとても多い
      駅にとても近く、雨の日なども安心していける。また、バス停も多くある
      ちゃんと、必要な設備はあり、綺麗だが、古くからあるため、不便なところもある
      悪い
      同じ学科内でも仲のいい人や仲の悪い人が目立ってしまうし、LINEなども、あまり繋げにくい
      千葉大学祭りでは、各サークルなどが、協力してひとつのものを作り上げる
    • 学科で学ぶ内容
      学部と近接し密接に連携している附属学校園、学校現場と密接に関わりながら教育・研究を進める教員、地域の教育委員会や学校との深い連携、独自の留学プログラム等
      3 : 7
    • 志望動機
      子供たちのために働きたいと小さな頃からの夢があったため、教育学部に入った

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      教員になりたい人にとってはサポートのある学部。学部の担当者にとっては、教員になりたくない人は見えていないという感じ。
      興味のある授業を選ぶことができた。他の学科の授業も受けることができた。
    • 就職・進学
      教員になりたい人に対してはサポートがある。そうでない人は、就職支援課が相談などをしてくれる。
      駅から近い。周辺は飲食店が多く、ご飯や飲み会はたくさんの選択肢がある。
      図書館は綺麗だが、勉強のための座席は空いていないことがある。教育学部の建物は古い。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、サークルに入るとさまざまな学部や留学生の友人ができる。
      サークルは数えきれないほどあり、やりたいことや雰囲気の合うサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次~2年次は教育学および各科目の基礎、3年次には各科目の専門的な内容を学び教育実習に行く。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本の教育について課題を感じていたため。また、人の成長に興味があったため。
      流通・小売・フード

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      大学では色々な人がいます。周りに気遣いできない人、デリカシーのない人等様々です。大学で生活する上で人間関係は重要なので学科の人がどのような人かはすごく大事です。不快な思いをしないためにも自分から対策する必要があると思います。
      充実しています。学びに積極的な学生は真剣に取り組める環境にあります。授業内容も多岐に渡っており、現代の教師が抱える問題や児童生徒の精神的・肉体的な問題等様々な角度から教育について学べるはずです。
    • 就職・進学
      とてもいいと思います。私の知る限りでは就職浪人はいませんし、大学院を目指す学生も行きたい院に進学できています。目指す職種によりますが、サポート体制も十分だと思います。私も学科の就職支援を受けて志望先に勤めることができました。
      大学が大きいので自転車がないと最寄り駅から学部まで15分はかかります。商業施設のある発展した駅は最寄りではないし、最寄り駅に快速も止まらないため不便を感じることが個人的に多くあります。
      比較的綺麗な施設が多いとは思いますが、講義室によっては老朽化が目立つ場所もあります。ただ、国立大学としては群を抜いてお手洗いが綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は築きやすいと思います。皆さん教員になりたい方ですのでコミュニケーションが得意な方ばかりです。恋愛関係も充実しています。私のコミュニティではたくさん恋愛をしている方がいます。
      コロナ禍により今現在は充実しているとは言いづらいと思います。ただ、以前はどこのサークルも精力的に活動していたので規制緩和に伴いまた盛り上がりを見せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      現代の教師が抱える問題や、児童虐待・その対応について、保護者の悩み、各教科の指導方法などが学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学生相手にどのように教えてればいいのかを学びたかったからです。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部小学校コースの評価
      充実は出来ているのでまあまあの評価で。
      それなりに学べていると思います。
      勉強を徹底的にしたい人にはおすすめだと思います
      解説がとても分かりやすく為になる。
      メモを取りやすいスピードで話を展開してくれる。
    • 就職・進学
      サポートを十分に受けている気がするので、まあまあ満足してます。
      通学しやすい方かなと思います。ほかのところへ行ったことがないのでわからないです
      私は不自由してないので、この評価で。
      もう少しトイレを綺麗にして欲しいです
      悪い
      学業を学びに行く場所です。恋愛など、破廉恥極まりない。許せません
      悪い
      イベントは、楽しいです。サークルについてはよく分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで幅広く勉強をしてます
      予習復習しないと追いつかない
      7 : 3
    • 志望動機
      学校の先生になりたいからです!
      教員免許を取得したいので志望してます

29641-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学