みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.22
(296) 国立大学 88 / 599学部中
学部絞込
29631-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指す学生が多く在籍しており、大学も教員養成に力を入れているので、教員になるという強い意志のある学生には良い環境だと思います。また、附属小や附属中が大学のすぐそばにあることから、実際の教育現場の様子を見ることのできる機会も多くあります。
      西千葉駅からすぐなので通学はしやすいと思います。また、一人暮らしの学生のほとんどは自転車を使っています。千葉駅なども自転車ですぐ行くことができます。
    • 友人・恋愛
      国立大ですが総合大学というだけあってたくさんの人がいます。サークルや部活を通じて、学部学科を越えて色んな人と関わることができ、友人が多くできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員養成課程では、学科が選修ごとに分かれてはいますが、国語や算数はもちろん、体育や音楽、図工などさまざまな教科について学びます。また、小学校の免許は必須ですが、中学校や高校の免許を取得するために履修を組む学生も多くいます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと私は思っています。
      附属の幼稚園、小学校、中学校が大学の近くにあるため、実習以外にも授業内で児童たちと関わることが出来るため、とても勉強になります。
      実際に附属の小学校、中学校から先生方がいらっしゃって講義を行ってくださることもあります。
      実際に現場で働いていらっしゃる方々の経験に基づいたお話は、とてもためになります。
      様々な質問にも答えてくださるのでとても身になります。
      悪い
      西千葉駅から南門まではとても近いのですが、教育学部棟があるのが南門の対角線上なので、歩くと15分以上かかります。
      確かに駅から大学自体は近いけれど、教育学部棟や総合校舎、ライフセンターや学食などは駅からは遠く感じます。
      みどり台駅からでもやはり10分以上はかかると思います。
      ストリートダンスサークルDLCはとても楽しいです。
      周りからは「飲みサー」だと思われがちですが、実際は飲む暇があればダンスをしています。笑
      純粋にダンスを仲間達と楽しむとてもいいサークルです。
      ストリートダンスだけでなく、舞台を使った公演も行っております。
      今年、あたなが千葉大学に入学してDLCに入ってくれるのをお待ちしております。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      色々なタイプの学生がいて面白い。学科によっても在校生のタイプが変わってくるのでこの人は何学科かなんとなくわかるようになる。
      悪い
      基本的に自由なので自分である程度の目標を持って勉強する必要がある。困ったり悩んだりしたことがあれば先生のところへ相談に行けば基本的になんとかなる。が、向こうから気にかけてもらえるケースは少ないので自分から行動して行くことが大切。
    • 就職・進学
      銀行か教職に就きたい人にはおすすめ。一般企業に就職する人も多いが、就活が大変なイメージ。
      悪い
      駅から地味に遠いのと付属の小学生達の登校時間と被ることがあるので基本的に大学までの道は騒がしい。
      悪い
      あんまり綺麗ではない。
      冷暖房の設備が古いので冬などはブランケットを持っていく必要がある。
      図書館は広くて使いやすい。
    • 友人・恋愛
      比較的おとなしい人が多いのでトラブルは少ない。
      その代わり、大学生活を派手にしたい、などと考えてる人にとっては少し物足りなくかんじてしまうかも知れない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
      その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。
      小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
    • 就職・進学
      教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
      最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
      悪い
      学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
    • 学科で学ぶ内容
      3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      音楽科です。小学校や中高などの教員免許を取って、教員になりたい人に向いている学科です。小学校免許を取りつつ、少し音楽科らしくレッスンして頂けます。しかし現在人事不安定で、ピアノや歌のレッスンを十分にして頂けないかもしれません。
      本当に教授によりけり、です。丁寧にご指導して下さる教授もいますが、なかにはそうではない方も…
      悪い
      来年度音楽科は教授のメンバーが変わるため、今よりも研究室が減ります。しかし音楽科の研究室で無くとも、教育学の研究室にも交渉次第で入れます。
      悪い
      教員になりたい人のために、志願書や面接などを指導して下さる、元校長先生の方などがいらっしゃいます。しかし時期になると混雑してなかなか利用できません。
      最寄りにJR西千葉と京成線みどり台。一人暮らしの人は自転車が構内で使えます。西千葉駅すぐに24時間営業スーパーがあり、とても便利。一駅行けば千葉駅なので、まあまあ遊べます。
      悪い
      音楽棟にはレッスン室があり、ピアノなどの練習をできる部屋があります。しかし最近は調律狂い気味なのと弦が切れてるのとで、あまりいい音では…。
    • 友人・恋愛
      音楽科は人数が少ないため、学科内の人はすぐに分かります。総合大学なので、人が多く探せば出会いはいくらでもあると思います。1年生の時の出会いが勝負。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は英語やスポーツなどの普遍教科を取りつつ少しずつ教育の内容も。2年生から副専攻で2つ目の免許を取りたい人はその免許の授業を取ったりします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      たくさんの小学校教員養成のための授業があるのが良い。また、早期から教員になるための経験として、1年では、附属小学校に行く基礎見学実習、2年では、個人で決められた学校に行き、観察実習を行い、2日間で教育実習生の様子や学校の雰囲気を体感できる。
      実践型のグループワークが多い授業もある中で、先生の話を聞くだけの講義型の授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から、研究室を選択するにあたるガイダンスが行われる。3年生では、ゼミが始まる。
    • 就職・進学
      半数が就職、半数が教育関係の仕事や教員になる人が多い。少数ではあるが、大学院に進学する人もいる。
      駅の改札を出たらすぐ大学がある。また、他の大学や高校が多数あり、学生が多い。
      悪い
      他の大学に比べて勉強に関する施設が多く、その他の娯楽施設は少ない。生協もほとんど一つの所にまとまっており、生協に遠い学部にとっては行くのに時間がかかり困る。
    • 友人・恋愛
      小学校課程は選修ごとに分かれ、少人数であるから、アットホームな感じで仲良くなりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、自分の所属する選修の勉強よりも普遍の授業が多くなる。2年以降は専門の勉強が多くなる。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      地味な大学ではあるが教育学部半端ない他の大学、ならびに学部に比べきちんとしたクラスなども準備されているのでオススメです。

都内からの千葉暮らしは、だがしかしつらい。
      悪い
      それなりにしていると思いますが、理解のある教授ばかりでない。
      悪い
      研究室などは非常に充実しているので、勉強熱心な学生にはオススメです。
      悪い
      就職状況はほかの大手大学に比べると劣りますが、それでも教員を目指すのであれば問題ないかと。
      千葉であることから非常に治安も良く落ち着いた中で勉強はできる。
      悪い
      大学自体は非常に広いのでキャンパスライフを楽しむことができるかもしれない。
      悪い
      恋愛観が同じような人が大勢集まってるのでそういう意味ではいいが、しかし、地味な人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学べる内容は多岐にわたるが、小学校教員になるうえで必要な授業はひとしきり揃っている。
    • 就職先・進学先
      旅行業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      教職を目指さない人も多いので、実習等でのモチベーションに違いがあります。また、教育学部はこの大学の中で比較的偏差値が低いので、常識ないような人も中にはいます。
      様々な専門分野の先生方がいるので、興味ある分野を深めることができます。特に女性の教授の授業は内容が濃く、その分野に興味がある人には良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている方も多いです。ゆるいゼミも、積極的に研究するゼミもあるので、自分の興味ある分野の、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      教採の合格率が良いと大学側は言っていますが、そもそも受験者もそれほど多くなく、実際はどうかわかりません。一般企業や市役所等を受ける人も多いですが、正直サポートはあまりない印象です。
      西千葉駅は各停でしか止まりませんが、一応駅のすぐ前に大学があるので便利です。ただ、スーパーなどの店は、あまり多くないです。
      いつも学内のどこかを工事している印象ですが、本当に必要?と思ってしまう事も多いです。学生もあまりキレイに使わないので、ゴミが落ちていたり、汚れたままだったり、正直あまり環境は良くないです。
      悪い
      東京大学の受験をやめて千葉大学を選んだといいような人もいれば、教育学部は比較的偏差値が低いので入ってきたというような人もいて、いろんな人がいます。やたらとプライドが高かったり、常識がなかったり、あまり人には期待しないほうが良いです
    • 学科で学ぶ内容
      教育学や教育心理学を学べる学科のある、特色ある学部です。基礎知識から実践的な知識まで学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育学を専門として学ぶことができる学科は少なかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や予想問題をとにかくこなしていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を志す人にとっては最高の大学です。小学校教育の授業はもちろん、中学高校の教育の授業もとることができます。また、普遍教育の授業も取ることができるので、手話についてなど、自分の興味のある事柄を自由に学ぶことができます。
      教育学部なので教育のことを学びます。小学校全教科なので、幅広く学びます。いい先生に当たれば充実した授業を受けることができますが、なかには分かりにくい先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの学科の研究室に所属する人が多いです。興味のあることをもとに研究室を決めることが出来ます。卒業論文の面倒は研究室の教授が見てくれ、指導してもらえます。3年生になるとゼミがはじまるのですが、忙しいところは忙しく緩いところはとことん緩いようです。
    • 就職・進学
      教育学部なので教師になる道は整っています。しかし、教師になるひとはわりと少なく、公務員を目指す人や就職活動をする人もいます。そういう人は自分で動かないといけません。
      悪い
      西千葉駅すぐが千葉大学西千葉キャンパスです。駅近ではありますが、構内が大変広いため、目的の場所につくには時間がかかります。また、自転車は基本禁止になってしまったため、とても不便です。
      ふるい校舎はとことん古く、新しい校舎はとてもきれいです。教育学部はわりと新しく、トイレもきれいです。学食はお手頃価格で食事することができますが、昼時は大変込み合います。
    • 友人・恋愛
      教育学部は人数がすくないので、高校のクラスのような雰囲気です。みんな仲良く、揉め事はあまりおこりません。東京の大学生より、田舎っぽい雰囲気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての基礎知識、各教科の教育法。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になりたかったのと、国公立にひかれたのとで志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をし、基礎知識を繰り返し見直しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      留学率が高く、国際交流のプログラムもたくさんあります。しかし積極的に動かないと中々機会はありません。
      悪い
      ほとんど必修科目で埋まってしまうので教員になる人は楽ですが、他の授業を取りたいと思うとがんばらなくてはなりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にパソコンもあり環境はとてもよいです。スタディールームなどもあるので自由に勉強できます。冷暖房も完備されていていつでも快適です
    • 就職・進学
      教員採用試験についてはサポートルームで対策をしてくれたり、合格率はよいみたいです。面接練習やESなども添削してもらえます。
      JRと京成線の駅が近いので便利です。教育学部は構内でえきから遠いですが、生協や学食に近いので便利です。
      図書館や生協、学食が建て替えされたばかりでとてもきれいです。キャンパス内は緑が多く、春は桜がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      教育学部は必修が多く、学科みんなで受けるので仲良くなります。飲み会やイベントもあるのでたのしいです。留学生と一緒に受ける授業を取ると友達もたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員免許を取るための授業が学べます。外国語の授業も多く、第二外国語習得に便利です
    • 所属研究室・ゼミ名
      鶴岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理科教育のゼミです。海外での理科教育比較などを行っています。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校教員免許を取りたいと思ったから。専修以外の免許も取れるので選びました。国際教育に力を入れているところがおもしろそうだったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅浪人
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を一から解き直して理解を深め、過去問で間違えたところをノートにまとめていった。

29631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学