みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通きょういんしぼうの方でしたら
同じ仲間多く協力してべんきょうなどできるので
とてもいいと思います
また、元校長先生などもいて気軽に学校について質問でき
知識なども身につくのでありがたい。
学内推薦の制度も充実しており
千葉県内で教職を希望してるのであれば
一年生の時からすいせんを狙って
べんきょうやGPAをきにしつつ
じゅぎょうに励むのがいいとおもう。
がくしょくもあり
また、さまざまな学部ともこうりゅうができるので
ともだちをつくりやすくいい環境にある
また、サークル活動もじゅうじつしている。
世間からみてはずかしくないような
サークルなので
無理やり飲ませることや、コールなどの大半の大学がやるようなことは滅多になく
安心してサークルの飲み会に参加できる。
先生の授業については資料を用意してくれたら
パワーポイントによる授業や
グループワーク、グループディスカッションなど
意見交流を深めて自分の知識を増やしてくれる先生など
さまざまな種類があります。 -
講義・授業悪い充実してる先生とそうでない先生がいる
DVDや資料を配ってそれを読むだけだったり
グループワーク、グループディスカッションを
してくれる先生などさまざまである
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教員になるためのカリキュラムは充実していると思うが、それ以外の学習は特に充実しているとは言えないため、3点をつけました。民間に就職したい人や教員でも社会についてアンテナをはりたいっていう人には物足りないかもしれません。
講義・授業悪い単位を取るための講義になっているものが多かったように思います。主体的に学びたいというニーズには合ってないかもしれません。
研究室・ゼミ良い社会学のゼミに在籍していましたが、テーマである教育について多方面から解析していくという点で積極的に学ぶことができたのでよかったです。
就職・進学普通自分では特にサポートを受けておらず、マイナビなどの外部サービスを利用させていただきながら卒業後は民間企業に就職したのでわからないですが、友人は公務員、特に教員になった人が多いのでサポートはある程度整っていると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしだったため、学校の近くのアパートに住んでいたので公共交通機関を利用してはいませんでしたが、周辺は閑静な住宅街で住みやすいところだったと思います。
施設・設備良い校舎自体が新しかったので、学生数は多かったが狭かったり汚かったりという印象はありません。学生が自由に使用することができるスペースなどがあったので課題などを行うときに役立っていました。
友人・恋愛良い友人は学内恋愛が多かったです。男女比が丁度いい感じだったのがあるかもしれません。サークル活動が盛んだったため、合宿などから発展する場合も多かったような気がします。
学生生活良い音楽サークルに在籍していましたが、地域のイベントや県大会などに積極的に出演、出場していたので、本格的に打ち込めていたと思います。
学科で学ぶ内容3年生までは本当に教員になるためのカリキュラムに沿って勉強していた感じです。私は特に先生になりたいという意思もなかったので、有意義性を感じてはいなかったですが、4年性になってゼミの活動が本格的になったときに、自分で勉強する分野を選べたいけたのが良かったなあと思います。
就職先・進学先通信企業の販売職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通図工専科とは言うものの、小学校全科向けの学科であるため専門技術の習得は難しい。しかし、あくまで小学校教員として、図画教育に長けた学習指導をする上では十分なカリキュラムだと言える。
講義・授業普通講座によって担当教諭の色が非常に強く出るため、選択科目によっては知識の偏りがあると思われる。また、座学においてはただ講義を受けるだけでなく、各個人の前知識や興味の強さを活かし積極的にレポート課題等に取り組まねばならない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって厳しさが違う。また、個展を開かされるゼミもあり金銭の偏りも激しく、専門分野に分かれると言うよりはその他の面を考慮した結果妥協したゼミに所属していた学生もいた。定例会のあるゼミもあるが、ないゼミもあり、個人のやる気次第というところもある。
就職・進学良い小学校教員になる際のサポートはとても徹底しているように思える。学科試験は個人の裁量によるが、面接練習や模擬授業、集団討論などは定期的に講習会や演習会があり、学生個人同士の取り組みも充実している。しかし、その中で一般企業に就職する場合、学科としてのサポートは皆無に近い。
アクセス・立地悪い最寄駅から一番遠い校舎になるため、移動教室の際は自転車が必須。しかし周りに緑が多いため風景デッサンには最適。
施設・設備普通実技演習に必要な道具は一揃い用意されているがどれも古いのでガタのきているものもある。冬はとても寒い。
友人・恋愛良い少人数制の学科なのでとても仲良くなれるが、男女比率に偏りがあるので学科内で恋愛関係になることはない。
学生生活良い所属しているサークルが100人規模の音楽サークルだったため、非常に充実していました。年二回の定期公演に向け各々が努力し、全員で音楽サークルを作り上げるという姿勢は他のサークルにはなかなか見られなかったと思います。学部を超えた横の繋がりはもちろんのこと、縦の繋がりもとても強く、卒業後の付き合いも続いています。
学科で学ぶ内容小学校全科の教員になるための勉強をします。算数国語から道徳、体育にいたるまで、すべての学科を一通り勉強します。うわべだけの講義に思えなくもないですが、それは個人の努力次第だと思います。よりよい教員を目指す教員になるのであれば、自ずと勉学に目の向く講義内容です。
利用した入試形式アニメーター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通国立大学なので、教育実習が必ず付属中学校に行かなければならず、母校に帰ることが出来ません。教育実習の制度が特殊なので、説明会等でよく話しを聞いたほうがいいと思います。私は教育実習がめちゃくちゃ辛かったです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生から配属されます。良くも悪くも少人数で一人一人の事をよく見てくれます。就職や日常生活の相談ものって下さり、教授は優しいです。しかし、卒業論文はコピペなどは一切通用しません。
就職・進学悪い教員志望の人は万全のサポートがあります。過去の情報も豊富です。しかし、それ以外の公務員志望、民間志望は学校で特にサポートがないので、自力で頑張るしかありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の西千葉駅で徒歩1分ですが、学内が広く中は自転車で移動する人が多いです。1番奥の校舎だと15分程歩きます。
しかし、千葉方面の電車なので、比較的電車は空いてるかと思います。1限じゃない限りはだいたい座ることが出来ます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通3年次に附属の学校で教育実習があります。附属学校ということで、指導教官が厳しい先生が多いという印象です。。教員志望でないと辛いことが多いと思います。
講義・授業普通先生たちは、優しい方が多いです。授業は模擬授業を行ったり、グループワークなどの内容が多いと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の冬に研究室、ゼミが始まります。学科ごとにさまざまな分野の研究室から選ぶことが出来るので、自分のやりたいことをやれると思います。
就職・進学普通国立大学ではあらますが、あまり大手企業への就職実績はないようにおもいます。説明会や、グループディスカッション、面接練習などが開催されていますが、自ら情報収集をしないといつ開催されるのかわからないことが多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR総武線各駅停車の西千葉駅です。各駅停車しか止まら止まらないこと、総武線がほぼ毎日のように遅延しているので、電車での通学はストレスがたまることが多くあるかとおもいます。また、大学周辺はスーパーや飲食店が少ないと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通生徒の数に対して教員の数が多いので手厚い。教科ごとにばらばらで、人数が少ないので距離が近く関係が濃い。
研究室・ゼミ良い教科ごとに指定の研究室から選ぶ。
入学するときの教科選びを慎重に。
ゼミは自分たちがどれだけやりたいかでいくらでも充実したものにできる。同期との関係性も大事。 -
就職・進学悪いあたりまえだが自分でやらないといけない。
サポートは頼めばやってくれる。
アクセス・立地普通駅から門までは近い。
西千葉駅から教育学部は1番遠い。
自然が多いので季節ごとのちがいが大きく歩いていてたのしい -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないぶん自分と合えばとてもたのしい。合わないとくるしいときもある。学科だけがすべてではないし、4年間一緒にいることで仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルがあり、新歓でさまざまなところに参加しえらぶことができる。
自分のやりたいこと、自分に合いそうなところがきっとある。
2年から3年から入ってもウェルカムなサークルもある。
新しいことにチャレンジできる。
就職先・進学先教員
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通しつこいですが、教員を目指す人にとっては良い環境だと思いますが、逆に教員になれという圧力を強く感じ、疑問を持ってしまうこともあります。
講義・授業普通教育学部ということもあり、教育に関する授業が多く、また、教員になれという圧力が強いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、正直分からないというのが本音です。
就職・進学普通こちらも、教員を目指す人にとっては良い環境なのではないかと思います。
アクセス・立地普通西千葉の周りには何もないですが、千葉駅から1つ先ということでアクセスは良いです。
施設・設備普通国立大学ということもあり、なにか特別な施設や設備は特にありません。
友人・恋愛普通私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、クラスの友人関係で充分な気がします。
学生生活普通こちらも、私がサークルに所属してないので正直わからないというのが本音です。
学科で学ぶ内容教育法に関する授業が多いです。学習指導案を多く書かされます。
志望動機もともと小学校の教員を目指していたため、この大学を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
講義・授業普通意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
研究室・ゼミ普通他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
就職・進学良い進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
アクセス・立地悪いほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
施設・設備普通設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
悪くはないと思うけど -
友人・恋愛悪い充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
学生生活良いたまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
学科で学ぶ内容指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
教師 -
志望動機中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
感染症対策としてやっていること席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教育に関しては、大学内には専門家が沢山いて、教師になりたい人には絶好の環境だと思います。しかし、専門家といっても普段は大学ないでお仕事をしている人たちなので、やはり実習で学ぶことの方が多い気がします。
講義・授業良い大学の附属校として幼稚園、小学校、中学校があり、教師を目指す上では最高の環境だと思います。教育の各分野における専門家が行う授業なので説得力があります。
研究室・ゼミ普通教師になるために必要な知識ははもちろんのこと実習の機会が多いのでためになります。
就職・進学普通さすが教育学部の就職実績は良いです。ただ、当たり前ですが子供と接する職業なのであまり派手な容姿の人は成績が良くないような気がします。
アクセス・立地良い駅の目の前に立地しているのでとても便利です。駅ナカの店や周辺の個人店もまぁまぁ多く、治安は良いです。しかし、子供たちの登下校と重なると少し混雑します。
施設・設備良い国立なので大学そのものの設備は普通だと思います。しかし、附属校である小中学校が敷地内にあるというのは大きな利点です。
友人・恋愛普通私はあまり社交的ではないのでよくわかりませんが、全員が節度を持ってお互いと接している印象を受けます。
学生生活普通コロナが始まってからは大学祭の縮小化で以前のような盛り上がりにはなりません。サークルはそれぞれによって充実度は違います。
学科で学ぶ内容自分がどの教科を教えたいのかにもよります。最初は教師になるための基礎知識を身につけ、その後に教科ごとに分かれていくという感じです。
志望動機千葉大学の中で比較的入りやすい偏差値だったため。
家が近いため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通まあまあ普通に満足できます。あまりおしゃれなキャンパスではないけど最低限は揃っているので不満はないです
講義・授業悪い教員の良さを押し付けてくるようなタイプの教授があまりにも多すぎる
研究室・ゼミ悪いゼミの教授による 三年時から積極的にやるゼミもあれば四年後期まで一度もやらないゼミもある
就職・進学悪いわたしのまわりでの教職の合格率はかなり高いように感じます。 他はわかりません
アクセス・立地良い最寄りは西千葉駅とみどり台駅です。 門までは近いけど学部棟まではわりと距離があります
施設・設備良い汚い校舎もありますけど中はそこまで汚くはありません トイレは嫌いなところが多いです
友人・恋愛良い所属するサークルによります 大人数であればあるほど出会いは多いです
学生生活良いサークル自体は多い感じがします テニサーに所属していましたがかなり出会いは多かったです。
学科で学ぶ内容ほぼ教育に関して。 教育法もそうですが、もう一度その教科を学び直す授業もあるので、もういちど9科目しっかりやります。
就職先・進学先IT系の企業の営業職
志望動機センター試験の点数が足りなかったからです。 滑り止めとして受けて結果ここに来ましたが、いまとなっては千葉大学でよかったなと思います
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業中 消毒作業 密を避けての授業つくり投稿者ID:706244
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。