みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  中学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
7611-20件を表示
    2023年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      将来、教育関係の職業に就きたいと思っている人にはオススメできますが、茨城大学や群馬大学、宇都宮大学の方が入りやすいので好んで千葉大学の教育学部に入る理由はありません。
      悪い
      講師によって講義の質に大きく差がある。大抵の講師の講義は分かりやすいですが、一部例外がいます。
      8割以上が公立中学校の教員採用試験に合格者し、自分が持つ教員免許の中学校教師として就職しています。
      周辺に商業施設が多数あり、比較的充実した大学生活を送ることができます。
      可も無く不可も無くと言ったところで場所によっては多少老朽化している部分がありますが、全体的に生活に影響が出る部分はありません。
      悪い
      サークルに所属していないと孤立する事になるのでそれが嫌な人は何のサークルでも良いので入ることをオススメします。
      悪い
      僕はサークルに所属していないのでどのようなイベントが開催されているのか分かりかねます。
      将来、教育関係の職業に就くために、必要な資格を取るために必要な知識を身につけることが出来ます。
      公立中学校教諭 社会科担当
    • 志望動機
      中学生の時から公立中学校の社会科教師になりたいと考えていたからです。

2021年08月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      大学で勉強したいと思っている人は、とても良い大学だと思います。
      誰でもしっかりと興味をもてることができる分野だと思います。
      学んだことを生かして様々な職業に就いて活動する人が多いから。
      近くて、あまり犯罪が起きない場所に位置しているから。
      雰囲気とかが良い。
      授業は大変だが、高度な授業を受けることができて自分を高めることができていると感じているから。
      みんなで協力して将来に向かって、努力しているから。
      自分も頑張れるから。
      毎年イベントが充実しているから。
      また、先輩方がとてもやさしくわかりやすいから。
      まず、高校の授業と同じような感じで1年生は、必ず取らなくちゃいけない授業があるので、その授業に参加し、2年先からは、各自それぞれです。
    • 志望動機
      小さい時から教育に興味があって、また、子供とふれあいたいと思い、学校の先生が良いのではないかと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      環境もよく、周りの人達もいい人が多く私はとても充実した生活を送れていました、 学ぶ内容も様々の中から選べ自分の将来に更にピンポイントに学習ができよかったです
      この学校は、有名な学校で、先生もよく講義は充実していました。
      将来に繋がりやすい学校でもあり、私もこの学校に通って良かったと思っています
      立地がよく周りの環境がいいため、とても過ごしやすかったです。
      学校内はどこの施設も充実していました。私の学科は設備がとても充実していました
      はい。とても充実していて、私も大学に入ってから友達付き合いがとても良くなりました
      私はサークルには入っていませんでしたが、イベントはとても充実していて楽しかったです
      英語教育コースはもうとにかく英語です。英語について重点的に学びます
      小学校の英語学習の先生
    • 志望動機
      この学校に行きたかったのと将来教える人になりたいという思いが重なり選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      就職にも困らず、先生になる選択肢も増えるのでかなりいいところだと思います。先生もいい人ばかりですし、同級生との絡みなど、楽しいことだらけです
      充実しています。先生方もやる気がある人が多く、受けていて楽しいと思える授業が多いです。
      悪い
      研究室は学部や科によってばらばらで、酷いところは本当に酷いです。
      先生たちはみんな親身になって相談に乗ってくれます。就職先も安心して決めれます。
      あくまで西千葉キャンパスの話になりますが、千葉駅周辺に色々あるので過ごしやすいです。
      トイレなどは古さが目立ちます。エスカレーターがあるのは便利な点です。
      みんなある程度努力をしているので、話しやすく、似たような経験も多いので盛り上がれます。
      数はイベント、サークルともに多いので困ることは無いと思います。楽しいです。
      教育に関して、ならなんでも学びます。教育って何?からどうしたら上手くいく?まで多くのことを学べます。先生になりたいならおすすめです
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から国語の先生になりたいとの気持ちが強く、高校生前から千葉大に入ろうと決めていました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      教育についてしっかり学びたい方にはピッタリだと思います。千葉大学の中でも偏差値は低い方なので、国立ですが割と入学しやすいと思います。大学生活を充実させたい方はせひ
      教員になってからも使えるような知識を得ることができる。教授からの専門的な話も聞ける。
      学校現場と実際に関われる機会もある。
      私が参加したものはみんな積極的に参加しているのでとてもタメになっているし、仲良くなれたりするので大変だけど楽しい。
      多くの先輩が学校の先生等になっているので、私も安心して大学に通うことが出来ています。
      最寄り駅は西千葉駅で、ほぼ大学の目の前です。教育学部までは10分くらいかかりますが、大学のための駅と言っても過言ではないほど近いです。
      学部によって建物がわかれています。教育学部は教育学部で広い講堂のようなところから狭い部屋まであります。比較的綺麗です。
      サークルに所属していますが、先輩から後輩まで様々な人と関わることができます。テストや進学に関してもアドバイスが貰えるのでありがたいです。
      2022の文化祭では有名芸人の方を呼んでとても盛り上がりました。他にもダンスやアカペラのステージがあり、楽しいです。
      1-4年まで専門的なことを学ぶのは一貫していますが、副科目は選択して学ぶことが出来ます
      1年の時から実習があるのも特徴です
    • 志望動機
      昔から先生になりたくて大学を探していた時に、千葉大学に行く機会があって、雰囲気がいいなと思ったのがスタートです。大学内での生徒の様子も心惹かれるものがありました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校コースの評価
      同じ目標を持った仲間が多くありやる気と熱意ある学生が多い印象です。学びたいことを学びたい時に沢山学ぶことが出来ます。
      この学校では附属の小学校や中学校で様々なことを学ぶとこができ、実習を特に頑張りたいという人にはとてもおすすめ出来ます。生徒や先生と接するにあたって、コミュニケーション能力も大切だと思うのでコミュ力がある人は短期間でも生徒や先生と良い関係を築くことができ、とても充実した時間を過ごせると思います。
      難しいながらも自分の課題達成のために先生や友達に質問することが多いです。先生もとても質問しやすい雰囲気で分からないところや質問にも丁寧に教えてくださります。
      そのまま教育免許を取得できる場合もあるため、卒業後の就職率は毎年高く、その多くはもちろん小学校や中学校に就職できていると思います。
      最寄りだとみどり台や西千葉で、どちらも徒歩10~15分程度で割と通学しやすいと思います。キャンパス内は広くて春には桜も咲くのでキャンパス内を通って西千葉に向かうこともできます。
      階段が多いけれどエレベーターの設備も整っているのであまり不便さは感じません。
      友人はみんな多くいると思います。恋人がいるかどうかは正直分かりませんが、毎日忙しくしている人が多いためまわりでは恋人がいるという話はあまり聞かないような気もします。
      準備期間は大変なことも多いけれど、千葉大祭では屋台やお化け屋敷ミス・ミスター千葉大など見所も多くとても楽しいです。
      大まかに言うと学部内での授業と学外での教育実習と学校教育体験。また生徒の発達や心理についても学んでいる。
    • 志望動機
      自分の中学のときの先生に憧れて自分も先生になって憧れられるような存在になれるように頑張りたいと思ったから。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校コースの評価
      教員を目指す人には非常に適した大学であると思っています。また、生徒を見ることで子供たちのタイプなどを考えることもできます。ご検討ください。
      先生が優秀な人ばかりで、非常に、質の高い授業が受けられます。
      教員採用試験のための勉強だけでなく、教育のための理念も教えてくれるため、非常に助かります。
      最寄駅は西千葉駅で駅を出てすぐなので、非常に通いやすいです。
      新しい施設ばかりで非常に快適です。教室等も掃除が丁寧で使いやすいです。
      生徒は主体的に動く人ばかりなので、非常に安心して接することができます。
      あまりよく知らないのですが、様々なサークルがあり、日々を充実して過ごしています。
      教員採用試験の勉強や教員のための基礎的な知識をインプットしています。
    • 志望動機
      中学校の数学の先生が自分の中で好きな先生でその人のように将来は子供たちを未来に導きたいと考えているから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      中学校の先生になりたい人にはとてもオススメなところです。雰囲気もとても良く楽しく通わせていただいています。ぜひ待っています。
      とてもわかりやすいです。しかし、分からない所がひとつあるとそのあとどんどん置いていかれるので復習が大事です、、、。
      とてもたのしいです。たくさんのゼミがあり悩みましたがいろいろなのを経験できます。
      わたし自身あまり夢がなく教育学部に入りましたが実績が良く頼りになることが多いです。
      交通の便がとても良いです。都会のため、田舎出身のわたしにとっては十分すぎるくらいです。
      とてもきれいです。国立の為設備はとても充実しているので、したいことを沢山できます。
      悪い
      わたしはコミュニケーション障害のため、友達が中々できません、、、。
      サークルの先輩たちがとてもやさしく、こんなわたしにも声をかけてくれます。
      主に中学校での生徒への教え方や接し方を、学ぶことができます。
    • 志望動機
      千葉県に住んでいて近いのもひとつでした。夢がなく親に先生になってみたらと勧められたからです。

2022年03月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      立地もよく、キャンパスも広く、設備や環境が充実しているので充実しています。
      また、男女関係なく友達ができ、とても楽しいです。
      附属中学校での教育実習がとても良いです。
      中学校の先生方が様々なことを丁寧に教えてくれます。
      生徒たちもいい子たちばかりでした。
      教育学部なので教員になる人が多いです。
      色々なことに関してサポートしてもらえてます。
      西千葉駅が近く、千葉大生向けの物件が多い不動産屋さんが近くにあります。
      基本的に建物は綺麗です。
      自動販売機が多くあるので飲み物には困りません。
      大学祭等で他の人たちと協力する機会が多いので、友人は作りやすいと思います。
      大学祭は幼稚園の頃から毎年来ていたのですが、本当に楽しいです。
      ただ、ここ2年はコロナで開催できていません。
      一年生のうちは、教え方というより自分の技術の向上をメインにしています。
    • 志望動機
      幼稚園から中学校まで千葉大附属だったのでずっと身近に感じていたので。

2021年10月投稿
    認証済み
    教育学部中学校コースの評価
      私は千葉大学に入れてとても嬉しいです!ずっと教師になりたいと言う夢を持っていたので千葉大学の環境は自分にとってとてもいい環境です!
      沢山の教育実習が1年次から設けられてるため将来に夢が教師の人にはオススメです!
      私は2年生なのでよく分かりませんが先輩たちからは楽しいとよく伺います。
      自分がやりたい事を、とってもサポートしてくれる大学です。やりたい事が決まってなくても決める所から一緒に考えてくれます
      とにかく駅から近位です!西千葉キャンパスなんて本当に駅の目の前に大学があります!
      施設は少し古いです図書館の蔵書は多く大学内に附属幼稚園から中学校まであり実習の時に楽です!
      千葉県以外から来てる子が多く色んな人と出会えます!また留学生も沢山受け入れているので外国の方も多いです!
      サークルはゆるいのも沢山あり種類も豊富です!学園祭などでサークルのみんなと屋台を出します^_^
      私は英語について詳しく学んでいます。英語は発音なのどの基礎から学ぶ事ができます!
      3 : 7
    • 志望動機
      私はずっと英語の教師になりたくて学校のオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気がよく授業も面白そうだったため

7611-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学