みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い満足でいいと思います!
興味があるものがたくさんあるので、いいと思います
また、みんな、それぞれの学科で充実した生活をしているのでいいと思います -
講義・授業良いとても分かりやすく、充実した学科だと思います!
これから、この学科に入りたいと思う方はいいと思います! -
研究室・ゼミ悪いしていると思う
就職・進学良い十分だと思います!各生徒にしっかりサポートをしてくれるのでとてもいいと思います!?
アクセス・立地普通いいですね笑進学しやすい環境なので効率もいいと思いますね!!
施設・設備良いとてもしてますねしっかりしているのでいいと思います。環境が良い。
友人・恋愛悪いみんな、友人が沢山いて、男女共に仲良いのでいいと思います!!
学生生活良いたくさんのイベントがありいいと思います
毎年恒例の行事も沢山あるのでとても、充実しています
学科で学ぶ内容理科での実験や、数学での、計算問題などをたくさんやっています!!
就職先・進学先塾で、生徒に教えてられるような人になりたいです
志望動機最初見た時にここは心地が良さそう!
私にあっているかもと思ったからです!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、自分の学びたいことに全力で行うことがます。。
周りのレベルがたかいので必然的に自分も頑張れます。 -
講義・授業良い全国から集められた特別講師の先生による授業はとても参考になります。
研究室・ゼミ良い学科が多く、自分の好きなゼミにも参加することが出来ます。ですが、他のことがおろそかになります
就職・進学良い就職では先生による手厚いサポートがありました。先生による推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く学業に専念できる環境が整っていると思います。
施設・設備良い新しい施設が多く、どの教室も冷暖房が完備されているので素晴らしいと思います
友人・恋愛良いサークルではかなり女遊びをしましたがかなり可愛いこがいます。
学生生活良いサークルの数は多く、みんなで楽しく活動出来ます。スポーツも上手い人が多いです。
学科で学ぶ内容回りのレベルが高く、みんなで研究をしていても知識が多いかたがいるので楽しいです、
志望動機先輩に進められ、先輩と同じ大学にいきたいと強く感じたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い行きたい大学で、実際通ってみてもイメージ通りとてもいい環境だった一番楽しい時期を過ごすことができた就職にはあまり役にたたなかったが、色々貴重な知識を得ることができた
講義・授業良い課題もあまり頻繁に出なかったためきつくなく、単位もとりやすかった授業の内容もほとんどの授業ではわかりやすかった
研究室・ゼミ良い幅広い選択肢から好きな研究室を選べた研究室では、人数も少なかったので、教授からのサポートも手厚かった
就職・進学悪いあまりサポートはなかったたまに企業の説明会があったが、規模も小さく、他の私立校と比べると力が入っていなかった
アクセス・立地良い駅周りは居酒屋が多く、充実していたが、それ以外の遊ぶ場所は他の駅までいかないとなかった自宅からのアクセスはよかった
施設・設備良い学校全体では面積も広く設備も充実していた古い校舎もあったが、理学部棟は比較的新しく、不満はなかった
友人・恋愛良い楽しく友人と過ごせた違う学部の友人はあまりできなかったが、学部の中ではたくさんの友人を作ることができた
学生生活良いサークルは少ししか参加できなかったが、珍しいサークルもあって、新しい経験ができたサークルの開設も簡単だった
学科で学ぶ内容午前は座学、午後は実験で予定をくんでいた必修科目は1~3年でとったと思う4年は研究室にほとんどいた
就職先・進学先小売業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い生物学科は全国的に少なく、生物学のミクロからマクロまで学べるのがとても魅力的です。1年次から研究室見学や生物学全般の知識をより深める授業を行うので将来への視野が広がります。
就職・進学良い1年次のときから卒業生に仕事内容やアドバイスなどを質問することのできる機会が設けられているので充実しており、自分の将来についてはやいうちから考えることができます。
アクセス・立地普通大学の南門は最寄り駅からすぐですが、理学部は大学の1番奥にあるので徒歩で南門から10分くらいかかるので電車通学の人は余裕を持って通学することをオススメします。
学生生活良いサークルは同じ競技や芸術系でも数多く存在しているので自分にあったサークルを選ぶことができます。レベル別やサークル実施頻度なども様々なので勉学やバイトとうまく両立することが可能です。
大学祭ではサークルで出店するだけでなく学科によっては様々な催し物を行います。生物科では3年次で水族館を開催しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いトイレが綺麗です。
教授が優しいです。
自分のロッカーがあるので、荷物を持って帰らなくていいです。
教職を取ることができます。
男女の仲がいいです。
研究室がたくさんあるため、自分に合ったものを選べます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。千葉大という名前にも関わらず、千葉の人が意外と少なく、東京や埼玉などの県外から通う人も多数います。西千葉駅の周りにはご飯を食べるところくらいしかありませんが、一つ駅を移動した千葉駅や稲毛駅にはカラオケ、ボーリング、ダーツ、居酒屋、ショッピングモールなど、学生生活に不便をしないような店舗が集まっています。特に千葉駅は最近新しくなってとてもきれいです。新しいお店もたくさん入っています。
学生生活良いサークルや部活は、数は多くはありませんが、いろんな種類のものがあり、やりたいことはなんでもできると思います。テニスサークルや軽音サークルなどは多数あり、趣味の合う仲間たちと一緒に学生生活を送る事ができると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したいと思っている方にはとても良い大学のとてもいい学部だと思います。
高校時代頑張って勉強して入学した甲斐がありました。 -
講義・授業良いすごく楽しいです。個性的な先生から、話の面白い方までいろんな型がいて丁寧に教えてくれます。
毎日が楽しいです。自分の好きなことを勉強できるので素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ良い面白くて好きです
就職・進学良い就職にも幅広くサポートしてくれています。実際に大手企業にインターンシップに行かせてもらえたりと、軽減も積ませてくれるのでありがたいです。
自分も一度もインターンシップに行きましたが、とても良い経験になりました。 -
アクセス・立地良い駅も近いのでありがたいです
施設・設備良い実験設備が整っています
友人・恋愛良いいい友人に恵まれています。同じ夢を持つ仲間と協力して様々なことを行なうのはとても刺激があり、毎日勉強になります。これからもずっと関わっていきたいと思えるような友人とも出会えました。
ありがたい限りです -
学生生活良い自分にあった部活が見つけられると思います
投稿者ID:319811 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良いこの学科で勉強したいと思っている生徒はすごくおすすめです施設は充実しており不備はないと思います
友人関係でも皆優しく教えあいなどわからないところを教えてくれるので困ることはないと思います -
講義・授業良い卒業までにはっきりとした進路指導や
充実した学校生活がおくれたから -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実していてわかりやすい
先生方のサーポートもありこの学科を選んで正解だった -
就職・進学良い就職に向けて考えていたので
大学を出たあとなども考えることができ
就職活動に向き合えるしサポートが充実している -
アクセス・立地良い学校周りの不安はなく
治安が良いほうだと思います
電車で通うことができるなどもあります
施設・設備良い学科での設備は十分と言えるほど充実しております
わたし的には文句はありません -
友人・恋愛良い学校内での友人関係は良好で人間関係でトラブルなどが少なく充実した学校生活を送ることができます
学生生活良い学校内でのサークルやイベントは十分に充実していた
文句はないですw
学科で学ぶ内容自然科学の全般的な基礎知識などを学び
基礎を十分に学んだことで応用などのつなげました -
自分がやりたいと思った就職先で
理由としては理学部だからここに入るなどではなく
自由に就職活動をしていきたいから -
志望動機自分の得意分野でもあるし
就職活動において役に立ちと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
講義・授業良い理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
就職・進学良い講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
施設・設備良い私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一番興味を取っているITの道に進みます。 -
志望動機尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に励みたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。
私のクチコミだけでなく他の人の意見もよく聞いて進学を決めて欲しい。 -
講義・授業良い自分よりレベルの高い仲間が多く在籍していて、学びが多く楽しめる。教授も丁寧。
就職・進学良い1年のうちから所謂ガクチカというものを得るためにサークルに所属している人が多い
アクセス・立地良い別に駅から遠すぎる訳でもないが近い訳でもない。調度良い距離だと思う。
施設・設備良い素晴らしいと思う。今までに、不便に感じたことは1度もないです。
友人・恋愛良い学力面、精神面でのレベルの高い友人が多くできた。恋愛はサークル内で活発らしい。
学生生活良い水泳サークルに所属しているが、サークル内の仲も良く、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容数学を中心に、物理学やコンピューターも含めて、数学と自然界の関わりを学ぶことが出来る。
志望動機尊敬する先輩が千葉大に通うことになり自分自身もその場で学びたいと感じたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですし毎日新しい学びがあります。先生が優しくとても個性的で面白いです。また、自由度が高く、早くからゼミに訪問したりもできます。
講義・授業良い先生がとにかく熱意に溢れています。質問すればたくさん教えてくれますし、優しくてちょっと個性的で面白いです。
就職・進学良い大学院にそのままエスカレーター式で行く人も多いですが、大手企業への就職率も良い方です。
アクセス・立地良い駅から近く、かつ自然も豊かで落ち着く環境です。そして、駅自体もさほど都心から遠くなく、休日は遊んだら買い物に行ったりといったことがしやすいです。
施設・設備良い綺麗です、寮も他大学に比べて新しいです。また、研究設備も充実しているので、不自由なく研究などができるでしょう。
友人・恋愛良い早くからゼミに行くと人脈が増えやすいです。また、サークルも学部もたくさんあるので友人はその分できやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあると思います。また、最低3ヶ月の留学が卒業の条件なので、支援付きで留学もできるのでそれがよいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。総合大学なので学部学科に関わらずたくさんのことを学べます。
志望動機小さい頃から地球や宇宙といったものに興味があったため、この学部を選びました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。