みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.16
(116) 国立大学 130 / 599学部中
学部絞込
11661-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究に繋がる勉強をします。研究職に就きたい場合は、就職に有利だと思います。ただ、教師になるためとか、なんとなくで入ると、授業も大変なのにモチベーションが上がらず、苦労すると思います。将来、なにか研究の仕事に携わりたい人にとってはいい大学です。
      教授は、それぞれの分野のエキスパートなので、とても信頼でき、尊敬できる先生方ばかりです。興味を持てるような授業を展開してくれます。ただ、厳しい人が多いので、気をぬくとスパッと落とされます(笑)
      環境は非常にいいと思います。都会のようなガヤガヤしたところから離れているので、落ち着いて勉強することができます。また、大学周辺には、学生が多く住むので、友達どうしで家で飲んだりできて楽しいです。
      図書館は新しくできたばかりで、沢山の本や参考書があるので、自分の求めている本に出会えます。
      総合大学であり、留学生も多くいるので、色々な地方から来た友達、様々な国の友達を作ることができます。サークルに入ると、違う学年の人たちとも接する機会が増え、交友関係が広がります。もちろん恋愛も。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物が好きで学びたいという人には良い学科だと思います。1年生のうちに基本的な実験は一通り行い、2、3年生で宿泊を伴う実習があります。その点、実験や実習については充実しており、実験を行う設備も充実しています。また、必要な授業の単位を取得すると学芸員や教員の資格も取れます。その場合、1年生のうちから計画的に授業を履修しないと、学年が上がるにつれて実験などで授業に出席できないこともあるので注意が必要です。
      1年生のうちは授業が少し大変です。内容的には高校の内容を少し深くしたものですが、教科書が英語で書かれているため、理解するのに苦労する人もいます。2、3年生ではより専門的なことを学びます。課題は授業によってあったりなかったりします。出席点がない授業もありますが、その分テストの比重が大きくなるので油断は禁物です。テストに関しては、点を取らせてくれる先生と、しっかり考えさせる難しい問題の先生がいるので、先輩から問題の傾向を聞くと対策がしやすくなります。
      事前に各研究室の説明会や教授との面談があるので、その際にしっかり検討しておく必要があります。必ずしも自分が希望する研究室に行けるとは限らないので、ある程度行きたい研究室があったとしても、その分野とは関係ない授業を履修しないと、もし抽選で漏れた場合に苦労します。研究室では、教授や大学院の先輩方がいます。ゼミでは、自分の研究の進捗状況を発表したり、論文を紹介して自分の研究に役立てたり、卒業研究の発表の練習をしたりします。
      ほとんどの人が大学院に進学するため、学科・学部において就活の支援ががっつり行われるわけではない印象です。就職先は、公務員や民間企業などさまざまです。大学院の入試は8月ごろ行われます。やっと研究室に馴染んだと思えばもう院試、という感じです。ほとんどの人が合格できますが、外部受験者もいるので油断せず勉強することが大切です。特に、行きたい研究室の教授が作成した問題をミスすると、面接時に痛い目に遭います。
      最寄り駅は西千葉駅で、西千葉駅からすぐ見える南門があります。南門から理学部棟は遠いです。徒歩10分くらいです。門から理学部棟まで自転車移動をする人も多いです。北門からは徒歩2分程度で着きます。学部等の近くには簡易的な売店があり、多くの学生が利用します。また、学食もありますが理学部棟からは遠いため、食事を早く済ませたい人は北門付近のコンビニを利用しています。
      生物学科が使う実験の設備や、実習の際に宿泊する施設は特に不満なく使えるかと思います。研究室に配属された後も、各研究室で不足するものは他の研究室から借りるなど、学内でなんとかできることがほとんどです。図書館は試験期間が近くなると学生で溢れかえることもありますが、理学部棟のリフレッシュルームなどを活用できます。サークルや部活でも曜日ごとに譲り合って施設を利用しています。
      1年生のうちは学科のほとんどの人が履修する専門科目が一緒なので、授業を通して仲良くなれます。2年生以降は学科内でも履修する授業がばらけてきますが、実験や実習での交流はあります。4年生になると各研究室に配属され、学科全員で集まる機会は減りますが、みんな仲がいいです。
      サークル、アルバイトともにそれぞれ多種多様です。サークルや部活に熱を注ぐこともできますが、2、3年生になると午後に実験が連日行われることが多く、終了時刻もまちまちなため、特にアルバイトなど遅刻できないものは予定を調整する必要があります。4年生になると研究室によってサークルやアルバイトが制限される場合があります。
      1年次は、専門科目の基礎の部分と教養科目です。教養科目は可能な限り1年次に取得すると2、3年次に楽になります。2、3年次の専門科目は選択必修の科目が多くなります。単位が足りるようにしつつ必要最低限の授業を絞って履修するか、いろいろな分野の授業を数多く履修するかは個人の裁量です。後者の学生が多いです。自分が希望する研究室の教授の授業は履修し、単位を取りこぼさないようにしましょう。4年次は卒業研究と各研究室でのゼミがメインです。3年次までに取り切れていない授業がある人はその授業を履修します。卒業論文は教授によって必要か必要でないかが分かれます。卒研発表は全員必須です。
      教育業界

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      勉強だけではなく、文化祭の盛り上がりも自慢できる協調性のある大学で、チームワークを学ぶ場でもあり、日々の生活にもプラスになる事が多いです。
      少なくとも自分はこの大学この学科で間違いはなかったと感じてます。
      西千葉という立地がちょっとダメージ。
      ゲームセンターがあるのでゲームが好きな人には嬉しいけど、それ以外の娯楽は一駅隣の千葉駅に行かないといけない。
      良くある大学という感じであまり特徴がない。
      でも、逆に言えば、不自由なくキャンパスライフを過ごす場になりますよ!
      サークル活動が盛んで社交性があれば問題ないと思います。
      色々なサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられれば友人関係は大丈夫です!
      文化祭は年々力強くなって面白さが上がっていきます。
      迷ってる方がいたらまずは文化祭に来てください!!
    • 就職先・進学先
      自分は今、あえてフリーターとして過ごしていますが、
      大手企業に進んだ人も多く選択の幅が広いです

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います
      学科の人数が40人ほどと、高校のクラスのような環境です。そのため講義の教室も大教室ではなく先生との距離も近いのが特徴です。
      質問もすぐにしやすいと思います。
      物理化学、無機化学、有機化学、生化学、四分野の研究室があります。三年後期までの成績順に研究室配属はきまるので頑張った者勝ちですが、希望に添えば研究室規模もそこまで大所帯ではなくとてもいい環境だと思います。
      悪い
      千葉大の最奥の地です。始めは南門から徒歩10分を覚悟しておきましょう。
      化学科は比較的綺麗な校舎を使えます。
      人数が少ない分学科内は和気藹々です。時間割も余裕を持てれば趣味に没頭できます。
      単位数さえちゃんと取れれば物化、無機、有機、生化のすべての授業が重ならないカリキュラムです。好きな授業に出ましょう。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究分野に行きたい人にとってとてもいい大学です。学部生の段階から研究所に出入りさせてもらえます。他にもなにかやりたいことがあれば積極的に先生にアピールすればやらせてもらえます。
      色んなところから教授が来ているので様々な選択科目があります。授業選択の際はサークルや部活の先輩に話を聞いて決めることが多いので必然的にサークルの人と選択科目が被ることが多いです。
      研究分野に進みたい人にはお勧めです。やりたいことが会ったら積極的に興味のある研究室に行って先生に話を聞くと自分のやりたいことを出来る範囲でやらせてくれます。
      大手企業への就職実績があり、先輩が相談にのってくれます。大学の就職活動サポートもしっかりしており、模擬面接やエントリーシートのチェックもしてもらえます。
      電車通学ですが問題ないです。遊ぶ場所はそんなに多くはありません。大学の周りに住んでいる人もスーパーやコンビニが近くにあるので不便はしていないようです。
      そんなに気になるほど古くはないです。設備に関してもサークルや部活を行う分には問題ないです。国立の大学ならどこも同じようなものだと思います。病院の建物は新しくとてもきれいです。
      学科によっては学科内の恋愛が盛んなところもあるようですが化学科はそこまででもないです。むしろサークルや部活内の恋愛の方が盛んなように感じます。
      一年次は一般教養中心でした。退屈なものもありますが言語などは低学年でないと集中して取り組めないので有意義でした。二年次以降は専門の科目が増えます。
      上野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高分子化合物に関する研究を行っており、企業との連携も盛んでした。教授との距離感も近く、和気あいあいとした雰囲気でした。大学院生も多かったです。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと興味のある分野でオープンキャンパスに行った時に魅力に感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が苦手だったので青チャートと赤チャートで勉強していました。

2015年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学、いや科学をまんべんなく学びたい人にはおすすめ。生物、物理、化学で迷っている人にはお勧めしたい。普遍教育では地球科学、生物基礎を、専門では物理化学、生化学、有機化学、無機化学を基礎からまんべんなく学び、嫌でも理科は大体学びます。
      最近、名物、というか濃い先生が相次いで定年退職されているが、それでも充実した講師陣ではないかと思う。
      評定平均で、結構シビアに希望が通るかとおらないか決まります。まず、無機、有機、物理化学、生化学で人数を割り振り、そこから研究室を割振ります。
      学年によるが、大体の学年では9割以上が進学。
      西千葉駅から地味に遠い。大体10~15分かかります。
      1~3年生の座学、実験は新しい校舎。ただし、2,3年生の学生実験の設備はあまり良くない。予算がないので。(消耗品が各研究室から持ち出し。)
      4年生の卒業研究は研究室による。設備も研究室による。お金が有る無いは研究室によるので。
      一学年の人数が少ないために仲は良い。学年によって親密度が異なるようですが。

恋愛は、学科でしない人が大半。同じ学科で大体の人が6年間付き合いが有りますので…。
    • 部活・サークル
      基本的には活発。また、真面目さも千差万別。強さも、うっかりするとサークルの方が部活より強いこともある。
    • イベント
      大学祭では、出店する人は盛り上がるが、そうではない人は冷めている感じです。連休としか思ってない人も多数。ミスコンはあるが、あんまり…。盛り上がっているのかは疑問。だって出場者よりかわいい人が知り合いにいるしなぁ。
      化学全般を広く浅く。
      高分子機能化学研究室
    • 面白かった講義名
      生化学研究法
    • 面白かった講義の概要
      生化学の実験の原理とかを学ぶ授業。

後になってみると、非常に実用的な授業。やっているうちはなんのこっちゃ、という感じですが。研究室でやると、あ、そういう意味か、となります。
      8 : 2
      千葉大学大学院
    • 志望動機
      化学を広く学べて、雰囲気も良く、かつ実家とも近い(結局一人暮らししましたが)ため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      城南予備校
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート、予備校教材
    • どのような入試対策をしていたか
      基本線は基礎から標準を漏れなくまんべんなく。また、数学は、ドロドロの計算に負けない計算力をつける。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      一年の時から必修を含めてしっかり物理について学べるので、やる気がある人ならちょうどいい環境。漠然と入ろうと思っている人には結構キツイかも
      人によりけりですが、基本的に皆さんしっかり授業を行ってくださいます。中には教材をインターネットで公開している人もいるので、参考資料には事欠かないかと
      どこも個性は強いですが、全体的に面倒見がいいです。研究室に所属すれば、学習のためのデスクなど、様々なサポートをしてくれます。
      一年の時から(主に自身の研究室の宣伝のために)世間から理系の人間はどのような人材として必要とされているかを詳しく説明してくださる教授がいるので、大学でどう頑張ればいいかがわかりやすい
      敷地面積は相当あり、附属施設も結構充実していますが、その分移動が困難、面倒になることが結構な頻度で起こります。
      実験系の研究室か、理論系の研究室かで、実験室などの利用可能な設備は当然変わってきます。建物の高層階にある研究室などもあり、施設内でも移動が面倒になることも。
      人数が少なく、試験問題も難しいことから、(主に試験前後で)学科全体の結束力が高まります。学科全体の研修旅行もあり、交遊を深めることは難しくないでしょう。
      物理科としての基礎的な知識から、各研究室での専門的な知識など、幅広い知識が身についた。
      生命情報研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物の他に非線形と呼ばれる内容について研究する。
      9 : 1
    • 志望動機
      思いもよらない視点から、物理的なアプローチをかけるというところに心惹かれた、
      近所の学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      夏まではチャート式などで知識の確認。夏からは過去問を解きながら、不安なところを参考書で補習。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      研究したいとかんがえているひとにはとってもよい大学だと思います。またいろんなことをしているひともおおいので将来なんがしたいのかまだ見つかってないひとにとっても刺激になります。
      さまざまな教授、先生が集まっているうえ、自由なひともおおいので、授業の選択範囲がひろく、授業の選択について、さまざまなことを勉強している。
      最先端の研究をしている研究室がおおい。大手企業と提携しているなど、くにの研究とれんけいがあったりもする。世界一流研究室と同じレベルの研究費もあります。
      さまざまな大手企業への就業先輩がおおいます。先輩や先生で就業相談に乗ってくれたり、就業に大変役立たず。
      駅やバスステーションのすぐむかいなので、構内散策はとってもたのしいですね。図書館、学食もとってもちかい。周囲に美味しいごはんが食べれるお店もおおいです。
      理学部あるのビルは伝統てきな気分もありますが、そのビルの研究設備をあたらしいものなどがおおいのでm、本当によいです。
      基本的には、自由なひとがおおかったです。また、大手企業に就業するのせんぱいに恵まれましたが、ほかの学部の学生もよく役立たず。
      ぶつりにについての基本的な知識をよく勉強した。
      原子物理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今最先端の原子燃料など、最新技術の研究ができます。
      7 : 3
      東芝株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東芝は世界一流の大手企業であり、品質に厳し世界の中にでも信頼されていました。
    • 志望動機
      最先端の原子物理がけんきゅうしたいと思います。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろな過去問をよくべんきょうした、わからないものを先生たちに聞いていた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      とても楽しく、いいお方ばかりなので、かなりおすすめできます。理系は授業は難しいですが楽しいことの方が多いです。
      普通です。
      別にダメなところもありません。
      とてもたのしいです。
      教授とかも優しくいいお方ばかりです。
      とてもたのしいです。
      ぜひ来てください!
      普通です他のところに劣る訳でも無く何か買っている訳でもないです
      キャンパスと綺麗です。
      、周辺もとても綺麗でとてもいい環境です。
      これも普通で周りの学校に勝ったり負けたりもしてません。まぁシンプルでいいです
      私は優しい友人に恵まれてとてもたのしいひびを送らせてもらってます
      はい私はサークルに参加していますが結構頻繁にありますメンバーもいい人ばかりで楽しいですよ
      色んなことを学びます。ここでは説明しきれないので他の人を参考にしてみてください!
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      なにになりたいかはきまってないです。でも普通の企業に着けたらいいです
    • 志望動機
      なんとなくです、特に理由もないです、でもとてもたのしいです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大きい図書館があり、勉強するにはとてもよい環境です。先生方も優しく教えてくださりとてもやりやすいと思います。
      基本的に授業はわかりやすい部分が多いですが、自分でわからない場合は積極的に先生に聞きに行けばしっかりと教えてくれます。一年生は専門以外の英語や一般的教養の授業も多いのですが、二年生からは専門的な授業がほとんどです。実験も基本的にはほぼ毎週あると思った方がいいと思います。
      研究室によってもちろん違うとは思いますが、比較的どこの研究室も自分で考えて自己責任でやることがほとんどです。社会的な学びも多く、勉強以外のことの方が大事になったりもします。
      先輩に聞くことが多くなるとは思いますが、学校全体でも説明会などは多く開かれております。1番は先輩に聞くことが大事です。
      大学近くに駅が二つあり、周りも不便になるようなことはほぼないです。
      やや古い建物が多い印象ですが、そこまで気にはなりません。もちろん新しい施設もあります。
      先生方から履修登録などの説明はほぼされないので、友達を作り一緒に行うことになると思います。最初が肝心です。サークルや学科の先輩などと仲良くなると色々と相談ができて良いと思います。
      年に一回大学祭があり、そのほかにもサークルごとのイベントなどが多く開催されてます。
      一年生は英語、第二外国語、一般教養、体育など様々な授業があります。二年生からは専門的なことがほとんどで実験も多くあります。
      8 : 2
      千葉大学院化学科専攻
    • 志望動機
      自分の偏差値とほぼ同じ位置にあったため選びました。化学科を志望したのは昔から興味があったためです。

11661-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学