みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
並び替え
116101-110件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大きい図書館があり、勉強するにはとてもよい環境です。先生方も優しく教えてくださりとてもやりやすいと思います。
      基本的に授業はわかりやすい部分が多いですが、自分でわからない場合は積極的に先生に聞きに行けばしっかりと教えてくれます。一年生は専門以外の英語や一般的教養の授業も多いのですが、二年生からは専門的な授業がほとんどです。実験も基本的にはほぼ毎週あると思った方がいいと思います。
      研究室によってもちろん違うとは思いますが、比較的どこの研究室も自分で考えて自己責任でやることがほとんどです。社会的な学びも多く、勉強以外のことの方が大事になったりもします。
      先輩に聞くことが多くなるとは思いますが、学校全体でも説明会などは多く開かれております。1番は先輩に聞くことが大事です。
      大学近くに駅が二つあり、周りも不便になるようなことはほぼないです。
      やや古い建物が多い印象ですが、そこまで気にはなりません。もちろん新しい施設もあります。
      先生方から履修登録などの説明はほぼされないので、友達を作り一緒に行うことになると思います。最初が肝心です。サークルや学科の先輩などと仲良くなると色々と相談ができて良いと思います。
      年に一回大学祭があり、そのほかにもサークルごとのイベントなどが多く開催されてます。
      一年生は英語、第二外国語、一般教養、体育など様々な授業があります。二年生からは専門的なことがほとんどで実験も多くあります。
      8 : 2
      千葉大学院化学科専攻
    • 志望動機
      自分の偏差値とほぼ同じ位置にあったため選びました。化学科を志望したのは昔から興味があったためです。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      とても楽しいですし毎日新しい学びがあります。先生が優しくとても個性的で面白いです。また、自由度が高く、早くからゼミに訪問したりもできます。
      先生がとにかく熱意に溢れています。質問すればたくさん教えてくれますし、優しくてちょっと個性的で面白いです。
      大学院にそのままエスカレーター式で行く人も多いですが、大手企業への就職率も良い方です。
      駅から近く、かつ自然も豊かで落ち着く環境です。そして、駅自体もさほど都心から遠くなく、休日は遊んだら買い物に行ったりといったことがしやすいです。
      綺麗です、寮も他大学に比べて新しいです。また、研究設備も充実しているので、不自由なく研究などができるでしょう。
      早くからゼミに行くと人脈が増えやすいです。また、サークルも学部もたくさんあるので友人はその分できやすいです。
      たくさんのサークルがあると思います。また、最低3ヶ月の留学が卒業の条件なので、支援付きで留学もできるのでそれがよいイベントだと思います。
      1年次は一般教養科目を学びます。総合大学なので学部学科に関わらずたくさんのことを学べます。
    • 志望動機
      小さい頃から地球や宇宙といったものに興味があったため、この学部を選びました。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      就職先はある程度ありますが、この経験を生かせる仕事についているなと思う人はあまり多くはないですね
      学校で何を学びたいのかというビジョンを持って入学することをおすすめします。
      教師の質はかなり高いと思います。比較的立地もいいのですが、設備が古いと感じることもありますね...。
      先生方のサポートは手厚く、相談などにも乗ってくれていてアットホームな雰囲気です。
      最寄り駅から少しありますが、そんなに気にならない範囲かなと思います
      少し古くさいと感じることはありますね...。やはり私大などと比べると…
      コミュニケーション能力が低い人でも話やすい環境だと思います。
      サークルは普通ですが、校内イベントなどは不足しているかなと感じます。
      物理学や力学、珍しい人だと量子学なんかを取っている人もいますね。
      8 : 2
    • 志望動機
      物理学に興味があったからですね笑
      いま考えると、かっこいいという理由もあったように思いますね笑

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      情報数理学科は二年生まで情報も必修なので、最初から数学だけに全力も注げたらいいのかなとは思います。留学が必修であるのには納得できてません。
      基本となる情報コース、数学コースの他に科学英語などの様々な講義が受講できます。
      大半の人が大学院に進学しますが、4年で終わり就職する人でも千葉大は千葉県の中でトップ大学なので就職では有利にはたらきます。
      最寄り駅はみどり台駅または西千葉駅です。駅からすぐ近くにある大学なので遠くに住んでいる人でも早く
      通学できます。
      大学にあるトイレは水が自動で出る所も多く、高校とは比べ物にならないほど綺麗です。
      講義の中でグループが作られることもあるので勉強を共にする友人は容易にできます。
      11/4から11/6にかけて各キャンパスにおいて千葉大祭が行われています。
      一年生と二年生では情報と数学をバランス良く学び、三年生からどちらかを選び専攻することができます。
      IT・通信・インターネット
      会社名は伏せます。私の地元の近くにあり、通勤に負担はありません。月残業時間が5時間以下で、週休2日あるのでプライベートの時間はしっかり確保できます。
    • 志望動機
      通勤ラッシュになるべく引っ掛かからない電車でかつ以前通っていた高校よりも早く通学できるから。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      教え方も丁寧な先生が多く、仲間と何かをすることも多いし、施設がたくさんあるので、充実したキャンパスライフになると思う
      授業中に分からなかったことや疑問に思ったことを質問をしに行くと1から教えてくれる所
      先輩方が卒業していって、就職をしている中で、特に今の状況に不満を抱いてる方もいない
      駅から遠すぎる訳でもないし、山がたくさんあるわけではでは無いので良いと思う。
      食堂があったり、普通の大学にもあるような施設含めおおむね満足している
      いじめなどがある様子も見たことがないし、妨げになるようなことがない
      サークルが豊富なため、自分でこれに入りたい!と思うようなサークルが見つかると思う
      学年ごとに学ぶことが違くて、生物の外側についての勉強や、内側、又はDeNAについても学ぶ
    • 志望動機
      千葉大学は学科も多いため、自分に合うような学科が見つかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      俺みたいに極度のコミュ障でも、何とか卒業出来ました。リア友にも千葉大なん?いいね!っていわれるんで、え?どこ?っていう反応はされないです。
      さまざまな教授の授業から自分の探究したい知識を取り入れることができる。
      まぁ生物学でも、普通に会社には入れますし、千葉大卒ということでとりあえず安心できます。
      僕は友達がいなかったので他の人の状況は知りませんが、私にとっては
      行きやすかったです。
      まぁトイレがちょっと……と思いますけど、それ以外は特に気になるところは個人的になかったです。
      悪い
      僕はなかなか人に話しかけられず、結局お花畑のような夢の大学ライフは送れませんでした。
      文化祭楽しかったです。お化け屋敷でお化けを笑ったりすると、お化けを笑うな~という返答が返ってきます。
      ぶっちゃけ言うと大学つまんな過ぎて覚えてないです。てか記憶消去したのかも。
      6 : 4
      公的機関・その他
      一応会社にははいぅたもののコミュ力のなさが悪目立ちしてしまい、
      現在は自宅警備員をしております。
    • 志望動機
      理数系が良かったけど物理とか化学とか訳わかんねぇし、だったら1番得意だったし好きだった生物学にしよーって

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      満足度は高い。1年の時から幅広い分野の化学が学べ、視野が広くなる。研究室も綺麗で寝泊まりしても問題ない。
      充実している。先生方のサポートも手厚く、講義はわかりやすい。
      設備がいい。研究室の配属先はレポートなどの出来によるからそこは頑張って。
      「国立理系」というレッテルを得られる。就職実績はそこそこ。大学院に行く人が多い。
      自然豊かで心地よい。近くにコンビニがあり、立地に対して特に不満はない。
      結構古めの学校だが、老朽度は「ご愛嬌」で済む程度。誰も気にしていない。
      研究で忙しいので対人関係はそこまでだが、ここを選択肢にいれるような方ならそれで満足な気がする。
      主に文系の人達が盛り上がってるが、理系の人達にもバイトしてサークル入って…な猛者は存在する。
      上記にもあるが、1年のころから幅広い分野の化学が学べる地学や生物に通ずる話もあり、興味が持てる。
      公的機関・その他
      大学院に進み、無機の研究をしている。
    • 志望動機
      自分はもともと文系の方が得意だったが、化学がやりたくて理系に進んだ。千葉大は目標だった。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      自分は数学が好きだからここに来たけど
      しっかり専門的なことを教えてくれる。
      皆フレンドリーで優しいから友達をつくりやすい
      教授に熱意を感じるので学科の講義と授業内容は充実していると思う
      授業の質が高いのでありがたいことに自分でもしっかり
      ついていけている
      常磐線から遠いので東京や茨城などの他県から来ている人は
      キツイかも
      国立なので国からのお金もその分もらっているから
      いい方だと思う
      皆フレンドリーで積極的に話しかけてくれるから
      友達をつくるのは困らない
      サークルの数がとても多く、自分でもできそうなところを
      選ぶことができた
      数学科は基本的に数学に関することで
      教員免許もとろうと思えばとれる
    • 志望動機
      数学が好きでもっと専門的なことを学びたいとおもった
      のでここを志望した

卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    理学部地球科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しており図書館もある
      単位が取りやすく先生も優しかった!学科内の友達も多く充実していた
      大手の企業への就職が多くしっかりとした指導が行われているとおもう
      駅から徒歩数分でとても立地がよく周りにも沢山の遊び場があるのでいい
      研究がとても優れており、最先端の研究が行われていると思います
      初めは1人で不安でしたが優しい学科内の友達のおかげで充実していた
      サークルの数も多く先輩も優しいため、とても充実していると思います
      生命の誕生や地質学、日常で起こっていることへの追求など幅広い
      1 : 9
      千葉大学院物理選考
    • 志望動機
      何事へも追求していく姿にとても憧れ、地球のあらゆる現象についてもっと知りたかった

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      先生方がやさしく、常に私たち生徒に寄り添ってくれるのでアットホームな学校です。
      ぜひ千葉大学に来て一緒に学びましょう。
      講義がとてもわかりやすいです。
      将来研究職に就きたいと考えてる人には特におすすめです
      先輩たちの実績が良いから
      サポートが充実していて勉強に集中できます。
      東京に近いから
      また柏にも近いため交通の便もよいと考えております。
      勉強に集中できる環境が整っています。
      この大学に入って成績がとても上がりました
      恋人ができません
      なんなら友達もできます。しかしこれは個人の力だと思います。
      悪い
      友達がいないため、イベントの際に一緒に回ることができません。
      情報処理など数字をよく使います。
      理科もやります。楽しみしてください。
    • 志望動機
      研究職に就きたかったから
      生物に対してより知識を深めたいと思ったから。

116101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学