みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通しっかりと学習するのも、勉強はそこそこに他の活動に力を入れるのもすべて自分次第の大学です。やりたいことを大学で発見することも可能だと思います。
講義・授業悪い化学科の中で生化学を扱っている数少ない大学だと思います。授業のテストや課題はそれほど大変ではないので、授業を理解してなくても単位を取得できてしまいます。自主的に学習できない人は学年が進むにつれて何も理解してないことに気づく、ということが多々あるため、自主的に学習できる人や化学を本当に理解したい人に向いている学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまず物理化学、無機化学、有機化学、生化学の4分野に分かれ、その中でも研究内容の異なる研究室が各3、4つずつ程度あります。忙しさや設備の充実度はまちまちなので一概に説明はできません。逆の言い方をすれば、選択肢は多いように思います。
就職・進学良い9割以上の学生が千葉大学の大学院に進学し、数人が他大学の大学院に進学したり就職します。教授陣は千葉大学の大学院に進学することを前提として1年次から授業を行うため、学部卒での就職に対する手厚い支援は望めないと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅がとても近く、東京までも1時間かからずに出ることが可能で、大学周りにも飲食店やスーパーマーケットが充実しており生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通理学部糖がここ10年ほど前に改装されたため教室やトイレは綺麗で快適に利用できます。ラウンジもあるため授業の合間もい場所に困ることはありません。
友人・恋愛悪い化学科は40人ほどで構成されており高校のクラスのような雰囲気で授業や実験に臨みます。半数ほどがサークルに所属しており、学科以外の友人を作るチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容化学を幅広く基礎から学ぶことができ、実験手法も一通り経験できます。
所属研究室・ゼミ名赤間研究室
所属研究室・ゼミの概要教授が退官したことによりもう研究室は存在しません。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻
就職先・進学先を選んだ理由教授の退官に伴い研究室を移動する必要があり、東京大学の化学科には生化学の研究室が存在せず生物科学専攻に進学しました。千葉大学には自分がやりたい研究を行っている教授がいなかったため東京大学を選択しました。
志望動機高校時代に化学を好きになり、さらに深く学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師まったく利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問には目を通した程度で、化学の基礎を体系的に身につけようとしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い一年の時から必修を含めてしっかり物理について学べるので、やる気がある人ならちょうどいい環境。漠然と入ろうと思っている人には結構キツイかも
講義・授業良い人によりけりですが、基本的に皆さんしっかり授業を行ってくださいます。中には教材をインターネットで公開している人もいるので、参考資料には事欠かないかと
研究室・ゼミ良いどこも個性は強いですが、全体的に面倒見がいいです。研究室に所属すれば、学習のためのデスクなど、様々なサポートをしてくれます。
就職・進学良い一年の時から(主に自身の研究室の宣伝のために)世間から理系の人間はどのような人材として必要とされているかを詳しく説明してくださる教授がいるので、大学でどう頑張ればいいかがわかりやすい
アクセス・立地良い敷地面積は相当あり、附属施設も結構充実していますが、その分移動が困難、面倒になることが結構な頻度で起こります。
施設・設備良い実験系の研究室か、理論系の研究室かで、実験室などの利用可能な設備は当然変わってきます。建物の高層階にある研究室などもあり、施設内でも移動が面倒になることも。
友人・恋愛良い人数が少なく、試験問題も難しいことから、(主に試験前後で)学科全体の結束力が高まります。学科全体の研修旅行もあり、交遊を深めることは難しくないでしょう。
学科で学ぶ内容物理科としての基礎的な知識から、各研究室での専門的な知識など、幅広い知識が身についた。
所属研究室・ゼミ名生命情報研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の他に非線形と呼ばれる内容について研究する。
志望動機思いもよらない視点から、物理的なアプローチをかけるというところに心惹かれた、
利用した予備校・家庭教師近所の学習塾
どのような入試対策をしていたか夏まではチャート式などで知識の確認。夏からは過去問を解きながら、不安なところを参考書で補習。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い研究したいとかんがえているひとにはとってもよい大学だと思います。またいろんなことをしているひともおおいので将来なんがしたいのかまだ見つかってないひとにとっても刺激になります。
講義・授業良いさまざまな教授、先生が集まっているうえ、自由なひともおおいので、授業の選択範囲がひろく、授業の選択について、さまざまなことを勉強している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおい。大手企業と提携しているなど、くにの研究とれんけいがあったりもする。世界一流研究室と同じレベルの研究費もあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就業先輩がおおいます。先輩や先生で就業相談に乗ってくれたり、就業に大変役立たず。
アクセス・立地良い駅やバスステーションのすぐむかいなので、構内散策はとってもたのしいですね。図書館、学食もとってもちかい。周囲に美味しいごはんが食べれるお店もおおいです。
施設・設備良い理学部あるのビルは伝統てきな気分もありますが、そのビルの研究設備をあたらしいものなどがおおいのでm、本当によいです。
友人・恋愛良い基本的には、自由なひとがおおかったです。また、大手企業に就業するのせんぱいに恵まれましたが、ほかの学部の学生もよく役立たず。
学科で学ぶ内容ぶつりにについての基本的な知識をよく勉強した。
所属研究室・ゼミ名原子物理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今最先端の原子燃料など、最新技術の研究ができます。
就職先・進学先東芝株式会社
就職先・進学先を選んだ理由東芝は世界一流の大手企業であり、品質に厳し世界の中にでも信頼されていました。
志望動機最先端の原子物理がけんきゅうしたいと思います。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかいろいろな過去問をよくべんきょうした、わからないものを先生たちに聞いていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通多くの学部・学科があり、サークルも多いため人とのつながりができやすく、自分の学問分野以外にも成長することが可能な大学だと思います。しかし交友を広げるかは自分次第であり、自分の学問に没頭する学生もいます。
講義・授業悪い課題などであまりきびしい指導をされないため、楽をする気になれば出来てしまいます。授業しかし内容は充実しているので、自分で勉強できる人には良い環境だと思います。
アクセス・立地普通どの門からも近いですが、スポーツの授業の場所など専門分野ではない授業との移動が大変に感じることがあります。
施設・設備悪い建物自体は新しいですが、実験装置などの備品は古いものも見受けられ、実験中に不満を感じることもあります。
友人・恋愛普通学科には似た興味を持った人たちが自然と集まるので友人関係は築きやすいですが、恋愛関係はあまり例がありません。
部活・サークル良い学生数が多いため多くのサークルがあり、同じ分野でもサークル数が多いです。(テニスサークルが7つ、など)よって自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、生化学の基礎から、それらを理解するための前提となる数学や物理を学びます。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の機能解析とプロテオミクスを行っています。
志望動機製薬会社への就職実績がみうけられたため。
どのような入試対策をしていたか後期日程であったため特に対策はしていませんでした。
投稿者ID:82069 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通本当に化学が好きで勉強熱心な人にはすごくいいと思います。ただ授業数が多く他の学部学科よりもかなり大変なところがあるので、サークル活動を楽しんだりやアルバイトをしながら、さらに一人暮らしとなるとほとんどよい成績を維持してついていくのは困難です。みんな何かしら犠牲にしているように思います…
講義・授業悪い先生によって様々ですが、ほとんどの授業が高校の内容とかなりギャップがあり難しいです。さらにある授業で必要な知識を、別の授業で、後になって学ぶといったこともありはじめはかなり苦労します。
研究室・ゼミ普通研究室は興味深いものが多く、一年次に各研究室を回って簡単な説明を受けるセミナーがあります。卒業研究の発表会を見ることができ、刺激を受けました。
就職・進学良い頑張れば大手企業に就職することも可能です。研究室の紹介などは強いと思います。また先生方もよく話を聞いてくれると思います。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるのでとても便利です。一駅行くと(自転車、徒歩でもいけます)ショッピングモールなどがあり割と栄えていると思います。買い物や食事など一通り困ることはありません。
施設・設備良い校舎は最近立て直したものが多くとてもきれいです。中でも図書館は最も新しく、すごく立派で学生に大人気です。学食や売店も充実しています。
友人・恋愛良い学年ごとに特徴があるようですが、私の学年は全体的に交流が少なくあまり元気がないです…基本根暗な勉強好きが多いような(笑)気が合う固定の友達10人程度といつも一緒にいます
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生命化学の基本とそれらに関する研究方法や最新の研究について。
志望動機化学が好きで興味があり、自分の学力で届きそうなところだったため。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか比較的有名な参考書や問題集を徹底し、抜けがないよう基本的な学力を付けました。センター試験や二次試験の過去問は完全に解けるようにしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良いこの学科で勉強したいと思っている生徒はすごくおすすめです施設は充実しており不備はないと思います
友人関係でも皆優しく教えあいなどわからないところを教えてくれるので困ることはないと思います -
講義・授業良い卒業までにはっきりとした進路指導や
充実した学校生活がおくれたから -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実していてわかりやすい
先生方のサーポートもありこの学科を選んで正解だった -
就職・進学良い就職に向けて考えていたので
大学を出たあとなども考えることができ
就職活動に向き合えるしサポートが充実している -
アクセス・立地良い学校周りの不安はなく
治安が良いほうだと思います
電車で通うことができるなどもあります
施設・設備良い学科での設備は十分と言えるほど充実しております
わたし的には文句はありません -
友人・恋愛良い学校内での友人関係は良好で人間関係でトラブルなどが少なく充実した学校生活を送ることができます
学生生活良い学校内でのサークルやイベントは十分に充実していた
文句はないですw
学科で学ぶ内容自然科学の全般的な基礎知識などを学び
基礎を十分に学んだことで応用などのつなげました -
自分がやりたいと思った就職先で
理由としては理学部だからここに入るなどではなく
自由に就職活動をしていきたいから -
志望動機自分の得意分野でもあるし
就職活動において役に立ちと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通上と下で差は開いているかも。やればやった分結果にはなるしいい所だと思いますよ。でもやっぱり言葉は悪いけど落ちこぼれはいる。
講義・授業良いレベルはやっぱり高いですがその分充実していると感じます。意欲が無い人にはついていきづらいと思います。
就職・進学良い良いかと言われると微妙です。中退していく人もいますし休学も聞きました。
アクセス・立地良いアクセスは文句なしです。東京の実家から通っていますが通いやすさは大きな理由でした。
施設・設備良い衛生感あります。とくに不自由はないです。他の大学とも大差ないのでは。
友人・恋愛良い高校のときと比べると馴染みやすさはあまり変わらないです。これも本人次第
学生生活普通なんだかんだ自分は入れていないのであれですが楽しそうだなとは思います
学科で学ぶ内容名前まんまです。理系。取れるとこと取りにくいとこがあるのはみんな同じです
志望動機もともと理系志望だと思っていたから。レベル的にも丁度いいかなと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
講義・授業良い理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
就職・進学良い講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
施設・設備良い私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一番興味を取っているITの道に進みます。 -
志望動機尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に励みたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。
私のクチコミだけでなく他の人の意見もよく聞いて進学を決めて欲しい。 -
講義・授業良い自分よりレベルの高い仲間が多く在籍していて、学びが多く楽しめる。教授も丁寧。
就職・進学良い1年のうちから所謂ガクチカというものを得るためにサークルに所属している人が多い
アクセス・立地良い別に駅から遠すぎる訳でもないが近い訳でもない。調度良い距離だと思う。
施設・設備良い素晴らしいと思う。今までに、不便に感じたことは1度もないです。
友人・恋愛良い学力面、精神面でのレベルの高い友人が多くできた。恋愛はサークル内で活発らしい。
学生生活良い水泳サークルに所属しているが、サークル内の仲も良く、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容数学を中心に、物理学やコンピューターも含めて、数学と自然界の関わりを学ぶことが出来る。
志望動機尊敬する先輩が千葉大に通うことになり自分自身もその場で学びたいと感じたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、いいお方ばかりなので、かなりおすすめできます。理系は授業は難しいですが楽しいことの方が多いです。
講義・授業良い普通です。
別にダメなところもありません。
とてもたのしいです。 -
研究室・ゼミ良い教授とかも優しくいいお方ばかりです。
とてもたのしいです。
ぜひ来てください! -
就職・進学普通普通です他のところに劣る訳でも無く何か買っている訳でもないです
アクセス・立地良いキャンパスと綺麗です。
、周辺もとても綺麗でとてもいい環境です。 -
施設・設備普通これも普通で周りの学校に勝ったり負けたりもしてません。まぁシンプルでいいです
友人・恋愛良い私は優しい友人に恵まれてとてもたのしいひびを送らせてもらってます
学生生活良いはい私はサークルに参加していますが結構頻繁にありますメンバーもいい人ばかりで楽しいですよ
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。ここでは説明しきれないので他の人を参考にしてみてください!
就職先・進学先なにになりたいかはきまってないです。でも普通の企業に着けたらいいです
志望動機なんとなくです、特に理由もないです、でもとてもたのしいです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。