みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.16
(116) 国立大学 130 / 599学部中
学部絞込
11631-40件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な分野を専門とする教授がいるため、様々な分野の授業が受けられます。研究室の実験設備も充実しており、臨海実験も行える施設もあるため、実験や実習も一通りの内容を網羅できています。学部卒業後は大学院へ進む人も多くいます。教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
      一年次の授業では主に基礎的な内容を扱います。内容自体はそこまで難しいわけではないですが、英語表記の教科書を使ったり英語表記のスライドを使ったりして授業が行われるため、テストの時などはきちんと英語も理解している必要があります。二年次、三年次は専門的な内容です。選択科目も増えるため、自分の興味に応じて授業を選ぶことができます。また、必要な授業を受けることで教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に教授たちによる研究室紹介が行われ、その説明を聞き希望を出します。希望を出す際には面談があります。その教授が担当する実験や実習を履修している方が有利なので、研究室紹介や面談の前にある程度希望する研究室を決めたり、実験等をたくさん履修しておく方が良いです。ゼミは研究室に配属された後から始まります。研究室にもよりますが、だいたい週1回ゼミが行われます。自分の研究のヒントになる論文を読んで紹介したり、自分の研究の進捗を発表したりします。
    • 就職・進学
      生物科に所属する人の大半は大学院に進学します。自分の卒業研究の内容をきちんと把握したうえで説明することができ、筆記試験も解答できれば合格できます。受験者のほとんどは進学できています。一方、研究室の教授は院に進学することを前提に考えているため院試の情報は流れてきますが、就職を希望する人は自ら情報を得ないと置いてきぼりにされます。就活の講座等もありますが、卒業研究の実験のスケジュールをうまく調整しないと参加できなくなるので、注意が必要です。
      西千葉キャンパスの最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。駅から近い正門や南門からは理学部のある理学部棟が離れているので、正門や南門からは10分ほど歩きます。学校の周りには安くて量が多い、学生向けの飲食店がたくさんあります。学生の多くは自転車を持っていて、通学はもちろん大学構内の移動も自転車を使っています。
      基礎的な実験を行う設備は一通り揃っています。研究室で実験を行う際には、他の研究室の設備を借りて実験を行うこともあります。きちんとアポを入れてスケジュールを調整すれば、問題ありません。また、生物学科では、銚子や鴨川にある実験所も使うことができます。宿泊施設も整っているため、2泊3日で実習が行われることもあります。
    • 友人・恋愛
      一年次は学科の枠を超えた授業が多くあり、二年次以降は学科での授業が多くなるため、二年次以降に学科の人たちと交友関係が深まっていく感じです。サークルや部活の活動が盛んであるところに所属すれば、そこでの関係も広がります。学内では、学部により男女比が偏っていることが多いですが、その中でも学科内カップルは存在しています。
      学内のサークルや部活は正確な数を把握しきれないほどあります。テニスなどメジャーなスポーツのサークルは複数あるので、きちんと選ぶ必要があります。体育会系の部活に所属すると、他のサークルとの掛け持ちは難しくなります。学内最大のイベントは大学祭です。部活やサークルで模擬店を出したり、学科で企画をしたりして、盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学の様々な分野を一通り広く浅く勉強します。基礎的な実験も一通り行います。2年次からは、必修科目もありますが選択科目も増えます。自分の興味のある分野に絞って選択するも良し、一通り履修しながら何に興味を持つか考えるも良しです。3年次の後期には研究室に配属されます。早ければ3年次後期からゼミが始まります。4年次からは卒業研究が始まるので、卒業研究以外の単位は3年次までに取り切っておく方が研究に集中できます。4年次の卒業研究では、2月の研究発表に向けて研究をします。卒業論文は必須ではありませんが、発表会できちんと話せるようまとめておく必要があります。
      教育業界の講師職

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      学びたいと入学前から考えていたゲノム系の研究ができとても楽しいです。1年次に自分が研究したいことを見つけることが大事だと思います。
      個性豊かな生徒が多く、授業が楽しいです。掘り下げた興味深い内容のものもあり、意欲をもって望むことが出来ます
    • 就職・進学
      大学院に進み研究をする人が多いようです。進学のサポートがあり、わかりやすいです
      緑豊かなキャンパスで、近隣住民の方が散歩していることもあります。駅からも近いです。
      西千葉キャンパスでは建物自体は古いですが、設備に困ることは少ないです。
    • 友人・恋愛
      博識だったり、芸術が得意であったりと個性豊かな友人たちがいて、充実してます。
      様々なサークルがあり、積極的に活動しているくんサークルも多いため、興味のあるものがきっと見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な学科で共通することの基礎を学び、徐々に別れていきます。
    • 志望動機
      昔から生き物を観察したり、育てたりすることが好きで高校でミクロな世界を知るとより知識を深めたいと思うようになりました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      大学4年からは研究の毎日になるため、研究を楽しめる好奇心を持った人にはおすすめです。幅広い分野の授業が学べるため、大学で学びつつ興味のある分野を選ぶこともできると思います。
      専門分野の中でも、様々なジャンルの講義を受けることができます。実験の授業も多くあります。夏休みには1~2日の外部講師による特別授業もあり、新しい分野に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に、研修室選びのための説明会が開かれます。その後各研究室を訪ねて見学・面談をした後、1人1つ研修室を選び所属します。そこから卒業研究として、自分で決めたテーマに沿って実験を行い成果発表などを繰り返していくことになります。
    • 就職・進学
      大学院まで進んだ後は、研究職に就く人も多いようです。ただ、直接仕事に結びつけるのが難しい分野でもあるため、卒業後は専門外の職に就く人もいます。
      キャンパスは駅から歩いて5分以内の近さにあり通いやすいです。また、周辺に学生アパートが多いため、徒歩圏内に住んでいる学生が多いです。穏やかで住みやすい街です。学生に人気の居酒屋は多い印象です。
      古い建物もありますが、この学科の拠点は比較的新しくてきれいでした。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が40人とちょうど1クラス規模のため、学科内の仲もよかったです。サークルに所属すると、サークル内で他の学部の人たちとも交流を持つことができて楽しいです。カップルもそれなりに多かった印象です。
      サークルの数は多いと思います。新歓の時期に自分に合うサークルをぜひ見つけてほしいです。サークルに所属していると、大学祭も大充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学の一通りの基礎を学びます。分厚い英語の教科書を初めに買うことになるので、ここで心が折れないように頑張ってほしいです。2年目からは選択性の授業や実験が増えてくるため、自分の興味のある分野を中心に学んでいくことができます。
      IT企業でSE
    • 志望動機
      高校生の頃に生物学に興味を持ったからです。将来やりたい仕事などは決まっていなかったため、大学ではやりたいことをやってみようと思いこの学科を選びました。
    オンライン授業が実施されていると聞きました。サークルなどは今年は活動を自粛されていたようです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      学部の種類が多いことから、様々な人と出会えたり、好きな科目を選んで勉強することができるのが魅力ではないでしょうか。
      専門の先生から深く教わることができます。科目も多岐に渡っていて、好きなものを選べます。
    • 就職・進学
      研究室に分かれ、教員や大学院生のサポートを受けて臨むことができます。
      JR総武線各駅停車の西千葉駅前から歩いて通うことができます。
      高度な測定器や実験室などが完備されており様々な学部で使用しています。
    • 友人・恋愛
      学部の男女比は6:4ほどですが、様々な学部やサークルがあるため交流はあります。
      大学祭はかなり大きな規模で行われます。ぜひ参加してください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養展開科目を全学部同じキャンパスで学ぶため多岐に渡って知識をつけることができます。その後専門科目や研究室についても種類が多く、人によって好きなことを極められるよう選択に幅があります。
    • 志望動機
      高校では授業がなかったのですが、中学の頃から地学に興味があったため、地元の大学を受験しました。

投稿者ID:581995
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので、夏休みに開催される説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていえ就職に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには数万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、ちかくの駅に行く必要があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      大学の雰囲気としてはのんびりとしています。
      学部も多いため、知り合いが多くなり、新たな交流ができますが、
      一方で、都会に比べて競争意識は低いように思います。
      サークル活動は活発で、学内でサークルのパフォーマンスを見ることもでき、おすすめです。また、他の学校からこの学校のサークルに来ている人もいるようです。
      個性的な先生が多いです。
      集中講義で外部の講師の授業を聞けたり、実習が多いのはよいと思います。
      駅から大学はかなり近くて便利ですが、そこから理学部棟までは遠めです。
      周りには多くの飲食店があるので、食べるところには困りません(学内に学食やコンビニのようなものもあります)。
      また、千葉駅まで近いので、その点も便利です。
      学内は木など自然も多く、穏やかな気持ちになれます。
      施設は比較的新しいです。
      特に図書館は綺麗で大きく、話し合いができるスペースも多く設けられており、グループで議論をしながら何かをまとめるときなどに重宝しています。
      サークルはかなり多く、探せば何でもあるのではないかというくらいなので、何かしら自分にあったものを見つけることができると思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      のどかな雰囲気の中、自由に生活ができます。都内に比べて静かで落ち着いた雰囲気がいいところだと思っています。
      先生に対して自ら積極的になることで、理解度も深まり、講義から得られるものは多くなると実感しました。必修の授業が多いですが、それ以外の普遍教育の授業を受けることで幅広い教養が得られます。
      駅を出たら目の前が大学なので、迷うことなくたどり着きます。校内は広いため、自転車で移動する人が多いです。
      耐震工事のため、立て直した建物が多くて綺麗です。食堂や図書館も新しくなり、雰囲気が明るくなりました。
      悪い
      学科内にとどまらず、サークルなどに所属し、交友関係を積極的に広げることができれば楽しく充実した日々を送れると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      自分は所属していないので、実態はわからないですが、そこまで活発じゃないと思っています。ただ規模は小さくても、楽しそうに活動しているとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物理的な理論を考えるために必要な数学の知識や、実験に必要な知識など、幅広く身に付くと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      電子物性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      核磁気共鳴法を用いた磁性体の研究を行っています。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校で面白いと感じ、より深く学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記試験の物理と数学の比重が高いので、そこで点が取れるように問題を解いた。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      他の大学の友人との話で感じたことなのですが、うちは研究内容を絞っての活動に移るのが比較的早いみたいなので、専門的な分野の見識をより深めたい人にはオススメの学部です。
      無駄の無い講義、という印象です。講義の内容は基本全て役に立つものなので、受けていて退屈しません。
    • 研究室・ゼミ
      個人的には充実していると思うのですが、他の大学の友人から話を聞くと、平均的な充実度だそうです。
    • 就職・進学
      元々就職率の高さからこの学部を志望したので、そこは十分に高いようです。
      僕は最寄りから電車一本で行けるので、一度も不便に感じたことは無いです。
      施設は新しい方なのではないかと思います。設備も自分が使いたいものは基本あります。
    • 友人・恋愛
      友人は入学して割とすぐにできました。恋愛は自分は全く無いのですが、学部内で一応カップルはいるみたいです。
      サークルはけっこう数が多く、他の大学にはあまり無さそうなものもあるので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必須と呼ばれるような基礎的な部分は国立の中では比較的早めに終わらせ、研究内容を絞っての活動に移ります。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の興味のある分野の学部であったことと、就職率の高さです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      生物学を極めたい人にとっては申し分無い。色々な意味で自由度が高いし授業の単位も比較的取りやすいと思うが、その分怠惰をこじらせて進級できない人もたまに見受けられたり。研究室に配属されるのが4年生からなので、学部で卒業するつもりの人にとっては不完全燃焼かも。
      内容は濃い。面白い先生も多いし課題もそんなに重くはない。単位を取るのは比較的楽だが、出席点はほとんど無く最後のテストで合否が決まることが多いので、サボりすぎるとどんどん落とす。
    • 研究室・ゼミ
      論文演習が2年からあるので、演習の機会は多い。研究室配属が4年からなので、院へ行く人はいいが学部卒の人は研究期間が短いかもしれない。
      悪い
      大学院に進む人が多いので、就職活動のサポートはあまり良くない。卒業研究と並行してやらなきゃいけないのが大変。
      大学自体の立地はとてもいい。駅近。学部棟は大学に入ってから10分弱歩くのでちょっと面倒だが耐えられる程度。
      図書館や生協やブックセンターは充実している。学部棟のトイレや教室も割と綺麗だし自由スペース的な部屋も多め。
      悪い
      ほかの学科は分からないが、私の学科の同級生同士はものすごくドライな関係だった。しかし仲が悪い訳では無いので不快ではない。
      サークルに命をかけたってくらいのめり込んだ。部活も多いのでサークルは充実していると思う。大学祭も4日間あるので盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学の基礎から論文を読む演習まで幅広い。実験を行う実習が多い。研究室は4年生から。英語の教材を使う。
      学校法人

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      数学科は卒論がないので、遊びたい人にもオススメですし、学びたい人は熱心な教授陣があるのでオススメです。
      学ぼうと思う学生には熱心に教えてくれる教授が揃っていると思う
    • 就職・進学
      企業への推薦もあり、コミュニケーションが取れさえすれば、就職には困らないと思います。
      学生の街で一人暮らししやすく、通学も、最寄駅から近いのでオススメです。
      理学部棟は綺麗で良いと思います。学部学科によって新しさが違います。
    • 友人・恋愛
      数学科に、学科内のつながりを求めるのは難しいかなと思います。
      学祭や、サークル活動等、本気でやったらどのイベントも楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的内容を学び、2.3年次で少しずつ分野別の学習をし、4年生では研究室ごとのゼミが主になります。
      9 : 1
      営業職
    • 志望動機
      数学やプログラミングに興味があり、都心に向かわずに通える場所を探しました。

11631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学