みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通多くの学部・学科があり、サークルも多いため人とのつながりができやすく、自分の学問分野以外にも成長することが可能な大学だと思います。しかし交友を広げるかは自分次第であり、自分の学問に没頭する学生もいます。
講義・授業悪い課題などであまりきびしい指導をされないため、楽をする気になれば出来てしまいます。授業しかし内容は充実しているので、自分で勉強できる人には良い環境だと思います。
アクセス・立地普通どの門からも近いですが、スポーツの授業の場所など専門分野ではない授業との移動が大変に感じることがあります。
施設・設備悪い建物自体は新しいですが、実験装置などの備品は古いものも見受けられ、実験中に不満を感じることもあります。
友人・恋愛普通学科には似た興味を持った人たちが自然と集まるので友人関係は築きやすいですが、恋愛関係はあまり例がありません。
部活・サークル良い学生数が多いため多くのサークルがあり、同じ分野でもサークル数が多いです。(テニスサークルが7つ、など)よって自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、生化学の基礎から、それらを理解するための前提となる数学や物理を学びます。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の機能解析とプロテオミクスを行っています。
志望動機製薬会社への就職実績がみうけられたため。
どのような入試対策をしていたか後期日程であったため特に対策はしていませんでした。
投稿者ID:82069 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通本当に化学が好きで勉強熱心な人にはすごくいいと思います。ただ授業数が多く他の学部学科よりもかなり大変なところがあるので、サークル活動を楽しんだりやアルバイトをしながら、さらに一人暮らしとなるとほとんどよい成績を維持してついていくのは困難です。みんな何かしら犠牲にしているように思います…
講義・授業悪い先生によって様々ですが、ほとんどの授業が高校の内容とかなりギャップがあり難しいです。さらにある授業で必要な知識を、別の授業で、後になって学ぶといったこともありはじめはかなり苦労します。
研究室・ゼミ普通研究室は興味深いものが多く、一年次に各研究室を回って簡単な説明を受けるセミナーがあります。卒業研究の発表会を見ることができ、刺激を受けました。
就職・進学良い頑張れば大手企業に就職することも可能です。研究室の紹介などは強いと思います。また先生方もよく話を聞いてくれると思います。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるのでとても便利です。一駅行くと(自転車、徒歩でもいけます)ショッピングモールなどがあり割と栄えていると思います。買い物や食事など一通り困ることはありません。
施設・設備良い校舎は最近立て直したものが多くとてもきれいです。中でも図書館は最も新しく、すごく立派で学生に大人気です。学食や売店も充実しています。
友人・恋愛良い学年ごとに特徴があるようですが、私の学年は全体的に交流が少なくあまり元気がないです…基本根暗な勉強好きが多いような(笑)気が合う固定の友達10人程度といつも一緒にいます
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生命化学の基本とそれらに関する研究方法や最新の研究について。
志望動機化学が好きで興味があり、自分の学力で届きそうなところだったため。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか比較的有名な参考書や問題集を徹底し、抜けがないよう基本的な学力を付けました。センター試験や二次試験の過去問は完全に解けるようにしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通上と下で差は開いているかも。やればやった分結果にはなるしいい所だと思いますよ。でもやっぱり言葉は悪いけど落ちこぼれはいる。
講義・授業良いレベルはやっぱり高いですがその分充実していると感じます。意欲が無い人にはついていきづらいと思います。
就職・進学良い良いかと言われると微妙です。中退していく人もいますし休学も聞きました。
アクセス・立地良いアクセスは文句なしです。東京の実家から通っていますが通いやすさは大きな理由でした。
施設・設備良い衛生感あります。とくに不自由はないです。他の大学とも大差ないのでは。
友人・恋愛良い高校のときと比べると馴染みやすさはあまり変わらないです。これも本人次第
学生生活普通なんだかんだ自分は入れていないのであれですが楽しそうだなとは思います
学科で学ぶ内容名前まんまです。理系。取れるとこと取りにくいとこがあるのはみんな同じです
志望動機もともと理系志望だと思っていたから。レベル的にも丁度いいかなと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通情報数理学科は二年生まで情報も必修なので、最初から数学だけに全力も注げたらいいのかなとは思います。留学が必修であるのには納得できてません。
講義・授業良い基本となる情報コース、数学コースの他に科学英語などの様々な講義が受講できます。
就職・進学普通大半の人が大学院に進学しますが、4年で終わり就職する人でも千葉大は千葉県の中でトップ大学なので就職では有利にはたらきます。
アクセス・立地良い最寄り駅はみどり台駅または西千葉駅です。駅からすぐ近くにある大学なので遠くに住んでいる人でも早く
通学できます。 -
施設・設備良い大学にあるトイレは水が自動で出る所も多く、高校とは比べ物にならないほど綺麗です。
友人・恋愛普通講義の中でグループが作られることもあるので勉強を共にする友人は容易にできます。
学生生活良い11/4から11/6にかけて各キャンパスにおいて千葉大祭が行われています。
学科で学ぶ内容一年生と二年生では情報と数学をバランス良く学び、三年生からどちらかを選び専攻することができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は伏せます。私の地元の近くにあり、通勤に負担はありません。月残業時間が5時間以下で、週休2日あるのでプライベートの時間はしっかり確保できます。 -
志望動機通勤ラッシュになるべく引っ掛かからない電車でかつ以前通っていた高校よりも早く通学できるから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通生物に対しての知識がもう少し広がるようなサポートをしてくれるととてもありがたいです。しかし、とても選択肢は広がるので良い学科です
講義・授業良いとても充実できる大学です。いじめもなく青春や社会への扉を開くにはもってこいの大学です。
就職・進学良い先生たちも真摯に受け止め自分を応援してくれるのでとても自信のつくサポートをしてくれます
アクセス・立地普通もう少しコンビニや交通の便が良ければ5がついたのに。けど、星3の価値があります
施設・設備良い自分の知識や学を広げていくにはとても充実しています。おすすめします!!
友人・恋愛良い男女比がしっかりしているので男子校みたいなむさ苦しい雰囲気はなく友情関係も恋愛関係もとても充実します
学生生活良い学園祭ではみんなで盛り上がり一つのものを作り上げ、楽しいものとなります
学科で学ぶ内容生物学の中でも再生能力の高いプラナリアなどの無性生殖に特化した生物に着目して研究しています
決まってません -
志望動機小さい頃から生物に興味があり自分の力でも入れる大学を探したらここが出てきました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い通っていて特に文句はないです。強いていうなら駅から学部等が遠いです。結局は周りの人間次第だと思います。
講義・授業良い幅広い授業を、ある程度は自分の裁量で選択可能となっています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が開始します。教授の裁量に任されており、キツイところと緩いところがあります。
就職・進学良い企業からの推薦も多く、学んだことを活かせる職業にはつける可能性が高いと思います。
アクセス・立地普通西千葉駅から門までは近いのですが、門から学部棟までが遠いです。
施設・設備良い他の学部の建物に比べ、綺麗であり、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛悪い学内規模では充実していますが、学科内はオタクや変人が多くそのような話題に強くないと充実とまでは行かない気がします。ただまともな人もいるのでその人たちとは充実しています。
学生生活良いサークルは様々あり、学内で収まっているので活動しやすく、充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学について幅広く勉強します。また、情報数理の名の通り計算機についても勉強を行い、希望すれば深く学習できます。
就職先・進学先銀行
志望動機数学の教員免許が欲しかったため、教育学部では学力水準が低かったため
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学生活を遊んで楽しむというより、友人と共に数学や物理を勉強して成長していきたい生徒に薦めたいです。
講義・授業良い偏差値以上に優秀な学生が多く、刺激を受ける。他大学と比べて物理に特化しているのでペースが早い気がする。
就職・進学良い大学院に進学する学生が多数で、学んだことを生かすために研究職などに就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の西千葉駅でそのすぐ目の前に大学があります。
施設・設備良い理学部の建物は他学部に比べて比較的綺麗です。研究設備も充実しています。
友人・恋愛良い人数が少ないため友人はできやすいです。しかし女子が少ないです。
学生生活良いサークルは非公式のものまで非常に多数あり、活発的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年の頃は基礎的な力学や電磁気学、また数学ですが学年が上がるにつれて難しいことをやっていきます。
志望動機国立大学ということで学費が安いから。
物理を深く学びたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足である。そして、就活のサポートもしっかりしていて良い。
講義・授業良いさまざまな教授が授業してくれて、また今までになかったような考え方を持つような人もいて新しい価値観が持てた。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まって、自分が興味ある地球科学について勉強を始めている。
就職・進学良い学んだことを生かしていきたいと考えていて。就職についても教授などからアドバイスをいただける。
アクセス・立地良い自分はキャンパスの近くに家を借りているためアクセス面はいい。
施設・設備良い施設は充実しており、勉強に集中できるような環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、クラスの友達と毎日遊ぶほど仲が良いです。
部活・サークル良い自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいる。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入る。
就職先・進学先まだ決まっておりません。
就職先・進学先を選んだ理由千葉大というものに憧れていてまた地球について勉強していきたいと考えてたから。
感染症対策としてやっていること消毒、検温について力を入れており、しっかりとした感染しょう対策がしている5人中5人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い比較的生物以外が苦手な人でも入りやすい
っていうか生物が得意だと比較的アドバンテージになるし出来ないと不利になるのは少しある。
研究分野も多岐にわたるためまだ何したいか決まってないような人でも良さげ。
ノーベル賞で話題のオートファジーの研究してる教員ももいる。
卒業後は殆ど院に行く人が多くて就職は例年ごく少数。
また一学年40人ほどなのでクラスみたいな感じでとてもいい雰囲気ですよ -
講義・授業良い割と専門的なこと、論文含め様々なものがあります。
長期休みに学外の講師を招待してやる授業が大いにあるので新鮮なものも味わえます。
あと比較的多くの実験をするので楽しめます! -
研究室・ゼミ良い基本研究室へは3年後半。
ゼミはそれから
なのでそれ迄は生物学の知識を深く詰め込むことが求められます -
就職・進学普通ほぼ就職しません。
皆院に行く人が多いですから。
それでも公務員試験や教員などは大学自体がそういった講座を多数開講しているのてわその道に進む場合も困らないはず -
アクセス・立地普通最寄りは総武線西千葉駅。駅からは徒歩1分。駅チカ。
だけど総武線の津田沼行きに苦しめられる学生が多い -
施設・設備良いほとんど新しいものにしてるのであまり困らないです。
たまに少しWi-Fiが弱いところがある程度です -
友人・恋愛普通サークルは早大慶大に比べると少ないが、一応総合大学なので多くのサークルがあり、そこには色々な学部の人が所属しているので交友関係を広げられるでしょう
学科で学ぶ内容一年生は専門の基礎知識を英書の教科書で徹底的に詰め込みます。
それから二年、三年で様々な分野の知識、技術を学んでいます
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良いそこそこ満足しています。
学生はみんな親切な人が多く、楽しく大学生活を送っています。
理学部棟は新しいですし、図書館も最近新しくなりました。
授業はゆるくはないですが、特別厳しくはないです。普通に真面目にやっていれば問題ありません。先生方も優しい方が多く、膨大なしごとを日々片付けている姿を見て尊敬しています。
大学祭があまり盛り上がらないところと、国立なのであまり研究費に余裕はないです。私立のようにはいきません。その分学費も安いのですが...。
個人的には、2つの路線があること(総武線各駅停車、新京成線)、駅から近いところはメリットに感じていますが、快速が止まらないのは地味に面倒です。友達と遊ぶときは、千葉駅に行くか大学周辺になりますね。 -
研究室・ゼミ良い皆さん優しくしてくださいます。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。