みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 地球科学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 地球科学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いキャンパスはちょうどいい大きさだし、緑もあるので過ごしやすい。大学院まで行けば学んだことをいかせるような会社にほとんどの人が就職出来るのでいいと思います。
講義・授業良い受けられる授業の数に制限などもなく、興味のある授業を好きなだけ受けることが出来るのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い自分がいた当時は、比較的研究室の定員に余裕があり行きたいところを選べたのでよかった。最近は教授が定年退職等で減り選びにくくなってきていると聞く。
就職・進学良い就職活動解禁してまもなくくらいの時期に、卒業生が就職した一部の会社が集まり学科専用の説明会が開かれたりするので良かったと思う。
アクセス・立地良い西千葉駅から校門まではとても近い。理学部は奥の方にあるので校門からけっこう遠い。
施設・設備良い他の大学をちゃんと見た事ないが、実験等など色々とあるので充実してる方だと思う。
友人・恋愛普通理学部は圧倒的に男が多いのでサークルなどに積極的に参加しないと出会いがない。
部活・サークル良いサークルの数もそれなりにある。イベントは大学祭くらいだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多めです。2年次から学科に関する授業が増えてきて自分はどの分野(地震や火山など)に興味があるのか決め、3年後期から研究室に配属されます。
就職先・進学先物流会社の総合職
志望動機理系だったが研究室にこもって実験をするのは嫌だったため。ここならフィールドワークが多いので楽しくできるのではないかと思って入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとても良いと思う。しかし、大学でそれ以外のことに力を入れるなら少し大変な学科であるかもしれない。
講義・授業良い教授は有名な方も多く、その方の講義を受けられるのは素晴らしいが、その分地学を習っていない者にとっては難しく感じる。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々であると思う。
就職・進学良い先輩によると、研究室によって忙しさが違うため就活のしやすさが変わると思う。
アクセス・立地良い駅からはとても近い。また一人暮らしの家も周辺にたくさんある。
施設・設備普通学部学科によって校舎の綺麗さが違う。私の学科はとても古く、もうすぐ改修工事を行うそうだ
友人・恋愛良い私は学科もサークルもいいひとばかりで、友人にとても恵まれている。しかし、あまり大人数の学科やサークルに入ると友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは自分に合った者であればとても楽しいと思う。また、大学祭はとても楽しい。
学科で学ぶ内容地学を学ぶ。主に地球内部、表層と環境問題といった3つの分野に分かれている。
志望動機地学を学びたかったから。また一人暮らしできる場所に住んでみたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですし毎日新しい学びがあります。先生が優しくとても個性的で面白いです。また、自由度が高く、早くからゼミに訪問したりもできます。
講義・授業良い先生がとにかく熱意に溢れています。質問すればたくさん教えてくれますし、優しくてちょっと個性的で面白いです。
就職・進学良い大学院にそのままエスカレーター式で行く人も多いですが、大手企業への就職率も良い方です。
アクセス・立地良い駅から近く、かつ自然も豊かで落ち着く環境です。そして、駅自体もさほど都心から遠くなく、休日は遊んだら買い物に行ったりといったことがしやすいです。
施設・設備良い綺麗です、寮も他大学に比べて新しいです。また、研究設備も充実しているので、不自由なく研究などができるでしょう。
友人・恋愛良い早くからゼミに行くと人脈が増えやすいです。また、サークルも学部もたくさんあるので友人はその分できやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあると思います。また、最低3ヶ月の留学が卒業の条件なので、支援付きで留学もできるのでそれがよいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。総合大学なので学部学科に関わらずたくさんのことを学べます。
志望動機小さい頃から地球や宇宙といったものに興味があったため、この学部を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しており図書館もある
講義・授業良い単位が取りやすく先生も優しかった!学科内の友達も多く充実していた
就職・進学良い大手の企業への就職が多くしっかりとした指導が行われているとおもう
アクセス・立地良い駅から徒歩数分でとても立地がよく周りにも沢山の遊び場があるのでいい
施設・設備良い研究がとても優れており、最先端の研究が行われていると思います
友人・恋愛良い初めは1人で不安でしたが優しい学科内の友達のおかげで充実していた
学生生活良いサークルの数も多く先輩も優しいため、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容生命の誕生や地質学、日常で起こっていることへの追求など幅広い
就職先・進学先千葉大学院物理選考
志望動機何事へも追求していく姿にとても憧れ、地球のあらゆる現象についてもっと知りたかった
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いよいとおもう。半分程度が地学に興味があり入学する。大学院に進む学生もおおい。人数も少ないため全体のまとまりあり。
講義・授業良い野外調査も豊富。専門科目も豊富。講義もわかりやすいものがおおい。
研究室・ゼミ良い過ごしやすい環境。専門科目も多くあり教授陣も寛容な方が多い。
就職・進学良い多くの人が就職する。学科限定の説明会などもあるためサポートもある。
アクセス・立地良い広いため、端から端にいくには自転車があると便利。ただ自転車利用には毎年登録のためのお金が必要
施設・設備良い図書館はきれいであり、基本設備はしっかりしている。英語を学ぶ施設もある
友人・恋愛良い総合大学のためキャンパスないにはいろんな専攻のがくせいがいるためよい
学生生活良い充実している。先述のとおり様々なバックグラウンドをもつ学生がいる
学科で学ぶ内容地学全般。ただ地球環境についても学ぶことができる。野外調査もあり。
志望動機地学き興味があったため。高校では地学がないから。大学では地学を
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いこちらの学科に行く方はこの分野に興味がある方が多いと思いますので、行く価値はあると思われます。
頑張れば、それなりに評価していただけます。 -
講義・授業普通担当の先生方によって、ばらつきがあります。
よく調べてから、受講するようにすることをおすすめします。 -
就職・進学普通多くは院へ進学している印象。
いちおう、就職サポートも数多く行っている。 -
アクセス・立地良い周辺環境は穏やか。
通学は駅がすぐ近くにあるため、電車通学しやすい。 -
施設・設備良い新しい施設と古い施設が混在している。
だいぶ建て直しが進んでいるため、新しくなってきている。 -
友人・恋愛普通個人個人によると思います。
ただ、そこまで悪くはないと思います。 -
学生生活普通サークル、イベント共に平均的な印象。
並みの大学程度ではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1,2年次で一般教養を学び、2,3年次で専門分野、4年次で卒業研究という流れです。
志望動機地球環境に元々興味を持っていたことに加えて、大学受験時の成績も考慮して志望しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。