みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 地球科学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 地球科学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いとても明るく、楽しいです。
他学科や他学部の人たちとの交流も多いです。ただし、園芸学部や医薬は途中からキャンパスが変わってしまうので注意が必要です? -
講義・授業良い先生によります。
研究室・ゼミ良い地震や天文はなく、地層や岩石等が主です。リモートセンシングはあります。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスなのですが、総武線が近いのでとても便利です。各駅停車のみで、快速電車は止まりません。神奈川から通っている人もいるくらいです。駅周辺には食べ物屋さんが多く、駅にはペリエがくっついており、ちょっとしたスーパー、100円ショップ、ドラッグストアがあります。コンビニもあります。
施設・設備普通よくしりません。
友人・恋愛普通学科によるとおもいますが、友人はたくさんできます。
サークルなどにはいれば、他学部の人たちとの交流ができ、活動範囲が広がります。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。かわったものもあります。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容地学に関することです。
就職先・進学先地学に関するもの
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
講義・授業良い全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
研究室・ゼミ良い基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
就職・進学良い一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
アクセス・立地良い西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
施設・設備良い2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
友人・恋愛良い学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
学生生活普通大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
志望動機地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足である。そして、就活のサポートもしっかりしていて良い。
講義・授業良いさまざまな教授が授業してくれて、また今までになかったような考え方を持つような人もいて新しい価値観が持てた。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まって、自分が興味ある地球科学について勉強を始めている。
就職・進学良い学んだことを生かしていきたいと考えていて。就職についても教授などからアドバイスをいただける。
アクセス・立地良い自分はキャンパスの近くに家を借りているためアクセス面はいい。
施設・設備良い施設は充実しており、勉強に集中できるような環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、クラスの友達と毎日遊ぶほど仲が良いです。
部活・サークル良い自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいる。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入る。
就職先・進学先まだ決まっておりません。
就職先・進学先を選んだ理由千葉大というものに憧れていてまた地球について勉強していきたいと考えてたから。
感染症対策としてやっていること消毒、検温について力を入れており、しっかりとした感染しょう対策がしている5人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い学部の種類が多いことから、様々な人と出会えたり、好きな科目を選んで勉強することができるのが魅力ではないでしょうか。
講義・授業普通専門の先生から深く教わることができます。科目も多岐に渡っていて、好きなものを選べます。
就職・進学普通研究室に分かれ、教員や大学院生のサポートを受けて臨むことができます。
アクセス・立地良いJR総武線各駅停車の西千葉駅前から歩いて通うことができます。
施設・設備良い高度な測定器や実験室などが完備されており様々な学部で使用しています。
友人・恋愛普通学部の男女比は6:4ほどですが、様々な学部やサークルがあるため交流はあります。
学生生活良い大学祭はかなり大きな規模で行われます。ぜひ参加してください。
学科で学ぶ内容1年次は教養展開科目を全学部同じキャンパスで学ぶため多岐に渡って知識をつけることができます。その後専門科目や研究室についても種類が多く、人によって好きなことを極められるよう選択に幅があります。
志望動機高校では授業がなかったのですが、中学の頃から地学に興味があったため、地元の大学を受験しました。
投稿者ID:581995 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いリモートセンシング分野が強い大学です。しかし、地球科学において幅広い分野を展開しており興味に合わせて色々な授業を受けられます。フィールドに早くから出かけさせてくれるので、外で巡検したいという学生には嬉しいです。千葉県は堆積岩ばかりなのが退屈ですが。学年が上がるにつれて相応にきつい課題が大量に出ますが、しっかりやるだけよく評価してくれる先生方です。やる気があって自主的に色々勉強したい学生に構ってくれる先生もいらっしゃいます。私の学年は全体的に非常に仲が良く落ち着いて居て過ごしやすいですが、雰囲気は学生によってかなり異なるようです。
講義・授業良い教養の第二外国語を深く勉強しづらいシステムだけは残念ですが、地球科学科の授業に関しては満足です。それなりに努力すればきちんと評価をもらえます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しくは分かりませんので評価を3にしています。各分野の研究室のゼミは1年生から潜り込むことができますが、自分の授業と被りやすいです。
就職・進学良い6割くらいが進学するようです。2年後期現在就職を見据えて公務員対策や就活イベントに参加している人は周りに見受けられません。自身は進学を希望しているのであまり関心が無いですが、地球科学系の様々な企業から説明会やインターン情報が掲示やメールで回ってきます。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分ほどで構内には入れますが地球科学科は駅から遠いです。千葉駅が近いので大きな買い物に困ることはありません。治安も悪くはないですが特別良い訳ではないです。ご飯屋さんやお店は飽きない程度にあって満足です。学寮が隣駅の稲毛にあるので雨の日など徒歩通学だと25分くらいかかって少し遠いです。
施設・設備良いリモートセンシング分野については独立した機関・施設を抱えており規模も大きく強いです。理学部内で地球科学科棟だけ「耐震基準を超えた」という皮肉な理由で建て替えられておらず古いですが階段の雰囲気などに昔の面影が見られて私は好きです。学生にロッカーとラウンジが与えられているのがとても便利で集まりやすいし有り難いです。設備についてですが老朽化が心配ですが所謂「普通の国立大学理系学部」くらいの設備です。
友人・恋愛良い地球科学科に限っていうと男女比は4:1ですが男女比で困ることはほぼありません。学科内やサークルで友人関係に困ることも特にないです。
学生生活良いサークルは珍しいものはあまりないので、私はインカレで他大のサークルに所属しています。学内一斉のイベントといえば大学祭ですが出し物をするサークルに所属しているかいないかで熱の差がかなり大きく大祭期間の休みに旅行に行く学生もいるくらいです。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目とともに地球科学全体について浅く広く勉強します。高校で地学を学んでいない学生が殆どなので易しい授業から始まるので安心して下さい。2年生前期から具体的に○○学概論が始まりますが基本的にほぼ全員全ての科目を受けます。2年後期には選択必修で○○学や○○学実験を受けますがこれも選択とは名ばかりでほぼ全て受けます。レポート量が非常に多く、ある程度のクオリティを求め始めると徹夜続きで首が回らないほど忙しいです。野外実習では1年生で3回、2年生では前期で1回行きました。1年生の初めに4月のうちにいきなり鴨川へ行きます。地質ストーリーがかなり難しく初心者が理解するのは大変ですが「まずは仲良くなるオリエンテーション」くらいに捉えて大丈夫です(事後レポートは課されますが)。
就職先・進学先決まっていませんが、外部の大学院大学を目指しています。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い概ねいいと思います。先生の面倒見もいいですし設備もそれなりです。地学は他大学だとないところもよくあるので千葉大学はいい選択肢の一つになると思います。
講義・授業良いコロナも少し落ち着き去年から野外実習をできるようになりました。
通常授業は2年生以降の専門科目の1限5限が少し多いのが大変です。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるがゼミは週1~2回でその他は登校時間など自由に過ごせます。
就職・進学良いサポートと呼べるようなものはほとんどなく、自分たちでなんとかすることが多いですが就職、進学実績ともに悪くはないと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは近いものの、理学部棟までは10分近く歩くことになります。
施設・設備普通施設設備に関しては可もなく不可もなく一般的だと思います。ただ特定の研究設備が必要な場合は外の研究機関にお邪魔することもあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動は盛んだと思いますしそれ以外でも友人が多い人もいます。恋愛については人によりますね。
学生生活良いサークル、部活動はとても盛んで選択肢が多いと思います。調べればたくさん出てきますし大学公認団体はHPとかでも見れます。逆に多すぎてそんなのあったんだみたいなのもよくありますね。
学科で学ぶ内容地球物理学、地殻構造学、岩石鉱物学、生物地球科学、地史古生物学、リモートセンシングなどです。
単体に関しては学ぶことができないので注意が必要です。 -
志望動機地学を学んでみたかったこと。地震について詳しく知りたかったこと。地震関係で将来仕事につきたかったこと。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通千葉大学としては最寄りの西千葉駅から徒歩1分くらいで着くのでアクセスはいいが理学部の校舎は門を入ってだいぶ奥にあるため大変だった。また理学部は学校の敷地の端っこのほうにあるため、学食も遠かった。授業については学科の人数も少なく手厚い指導だったと思う。
講義・授業良い先生の数に対して学生が比較的少なめなため、指導はそこそこ充実していたように感じる。
単位については、とても難しい授業もちらほらあった。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期から始まる。
研究室によって大きく違うと思うが、自分が所属していたところは先輩後輩もなかがよかった。 -
就職・進学良い就職実績については多くの人が大学院進学後、地学関連の職業に就く。
サポートについては学科として関連する会社を学校に集め説明会を開いてくれるのでいいほうだと思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線西千葉駅。
駅を出てすぐに門があるが、学科によては、そこからかなり歩くことになる。
近所には定食屋も多くある。 -
施設・設備良い図書館が大きくてきれい。
学科としてもそこそこ実験機器を持っている。
自習室もそれなりに充実していたように感じる。 -
友人・恋愛良い自分の学科は1クラスぐらいの人数なので、友人関係は満足だった。
恋愛関係については男女比がかなりいびつだったので、ほとんど学科では見かけなかった。 -
学生生活良いサークルについてはかなり活動的だった。しかし授業も忙しくなかなか参加できなかった。
大学のイベントについては大学祭が一番大がかりだったが私立大学に比べるとゲストが
あまり有名じゃなかった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目についてが中心。
2・3年次から地学についての専門的な内容が増えてくる。
3年後期から研究室に配属され、テーマを決めて卒業研究に取り組む。 -
就職先・進学先運送会社の総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い元々地球科学を勉強したいとは思っていなかったが、実際に野外に実習に行ったりするうちに、楽しいと思えるようになってきた。また、学科そのものの雰囲気がいい。そこまで評価も厳しくないため、大学生活と両立しながら勉強も行うことができると思う。
講義・授業普通先生によるが、楽しい授業もある。
研究室・ゼミ悪いまだわかりません。
就職・進学普通キャリアポートフォリオという、就活を応援する講座を、やったりする。これがどのように役立つのかはまだわからないが、教授の方も努力してくれているのを、感じる。
アクセス・立地良い西千葉駅ちかい!あえてゆうなら坂道は多い。西千葉駅の近くにはたくさんのご飯屋さんや、居酒屋があるため、さすが学生の町!って感じです。
施設・設備悪い理学部の中でも地球科学の校舎だけ古く、ぼろぼろなとこが多い。トイレが臭い。でも総合校舎に関しては全体的にきれい。トイレも臭くない。
友人・恋愛良いたのしいです。遊びに行ったり、ご飯に行ったりします。しかし、他の学年はわかりません。
学生生活良いとりあえず、はじめは、たくさん興味のあるサークルに入っておくとよいと思う。あとでやめるのは意外と簡単。サークルごとに毎月イベントが、あったりするので、新歓の時にどんなことをサークルの仲間としたのか聞くといいかもしれない。
学科で学ぶ内容地球がどのようにできたのか。地球に住む、または住んでいた、生命体について。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で地球化学を勉強したいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。実習もたくさん開催されており、様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い講義の授業ももちろん、実習や実験などの授業がたくさん設けられています。また、自分の専門分野だけでなく幅広い分野について自由に詳しく学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されるため、1.2年の間に関心のある研究室についてよく調べることができます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。
大学の授業でも社会人の方の講義なども存在し、在学中に様々な経験をすることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR西千葉駅と京成みどり台駅なので、栄えた土地で遊ぶことは厳しいです。しかし、一人暮らしの学生が多いため大学周りは学生生活を送るには不便ないようになっています。
施設・設備良い図書館を中心に新しい建物も多くなり、綺麗な雰囲気が漂っています。敷地もとても広く開放的な空間になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとともに過ごす時間が多くなり深い絆を築ける友人をつくれます。しかし、大学自体が大きいので自分から行動しなくては友人を増やすことは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学科の内容も学び、自分の勉強したい分野を絞りそしてこれからの専門分野の基礎を学びます。2年次からは専門科目も履修することができ、研究室に入るための準備を各々していきます。3.4年からは卒業に向けた研究生活が始まります。
投稿者ID:220082 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い勉強する内容は面白いですが深くまで追求するとわからないことが多いです。しかしそれを自分の研究でつかむことが楽しいです
講義・授業良い特殊分野の授業が多く受けられることが良いと思います。地学に特化しています。
研究室・ゼミ良い建物自体は新しい物ではないですが、冷暖房や研究用機器は充実している
就職・進学普通学科での就職支援は期待するほどありません。しかし大学全体としてサポートは充実していると思います。積極的に探せば様々なサポートがあります
アクセス・立地良いいろいろな鉄道がとおっていてとても生きやすい立地だと思います。
施設・設備普通新しい建物もありますが地球科学科の建物は新しくありません。古いです
友人・恋愛良いいろいろな人がいろいろな場所から通ってくるので人脈は広くなる
学生生活良いサークルは非常に多いです。ほかの大学にはないようなものもあって楽しいです
学科で学ぶ内容地学の内容です。火山・地震・古い生物など地層をフィールドとして活動します
就職先・進学先会社員
志望動機高校で地学に興味があったものの授業選択できなかったので学びたいと思った
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。