みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 数学・情報数理学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 数学・情報数理学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い3年目から数学と情報数理のコースに分かれます。最初の2年で自分の適性をゆっくり考えることができます。
講義・授業良い学部、学科によって授業へのモチベーションはまちまちな感じはありますが、基本的には真面目な生徒が多いです。
研究室・ゼミ普通他の理学部の学科と違い、実験がないので自主的に勉学にはげむことが大字な学科と思います。やる気のある学生に教授は答えてくれると思います。
就職・進学普通大学内で合同企業説明会やセミナーも開催してくれます。ただ、自分で動かないと何もはじまりませんが、窓口はいろいろあったと思います。
アクセス・立地良いJR総武線と京成千葉線があり、また周りは一人暮らしがし易い環境も整っています。学生街らしい飲食店なども
施設・設備良い設備は毎年のように改装されており、卒業してからは学校に遊びに行くたびに何かしらの施設がきれいになっています。
友人・恋愛良い千葉大生同士は波長があうのか、結婚した同級生が何組もいます。千葉大生独特の雰囲気があると思っています。
部活・サークル良いスポーツ、文系いろんなサークルがあり、充実していると思います。地域のひとの理解もえられていると感じました。
学科で学ぶ内容数学と情報数理を学べます
所属研究室・ゼミ名正式名を忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを設定しました
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由親会社が大きかったから
志望動機数学も情報数理も好きだから
どのような入試対策をしていたかセンターが大事と思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い数学科として大きな特徴はないものの、建物も比較的新しく、不満は特にありません。周りの人も熱心に勉強する人も少なくないですが、部活やサークルに熱中する人も多く、入学式する前に思っていたよりも固くない雰囲気でした。
講義・授業良い数学科として基本となる授業のほかに、プログラミングを学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まります。入る研究室によってやる内容も、熱心さも全然違うので、それはよく調べた方がいいと思います。
就職・進学良い教員になる人とSEになる人が多いです。就職活動のサポートもしっかりと行っていてとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅の西千葉駅からは歩いて1分、みどり台駅からは歩いて5分ほどで、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、きれいです。トイレの蓋が自動で開きます。
友人・恋愛良い充実していると思います。キャンパスの中の文系、理系がバランスよく人数も多いので、出会いの場は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容3年生の前期まで必修科目があり、そこまでで基礎を身につけます。それ以外でも選択科目を取り、学びたい分野をより集中的に勉強することもできます。
就職先・進学先教員
投稿者ID:207267 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い星5!これに尽きる。教授が面白いし分かりやすくていい人だなと思った。めっちゃ楽しいからみんな入って欲しい
講義・授業良いとてもわかりやすい講義でノートも取りやすく暖かい雰囲気で楽しい
就職・進学良い先輩は一流企業にも就職していて、サポートも充実していて安心出来る
アクセス・立地良い治安もよく緑が豊かで心が癒される。近くに大きいショッピングセンターもあって立地がいい
施設・設備良い施設、設備が最新で使いやすくとても充実していてすごくいいです
友人・恋愛良い学内ではみんな優しくて友人も沢山いるし彼女、彼氏もいる人が多い
学生生活良いサークルが豊富で選ぶのも楽しいし、学内イベントが毎月のようにあって楽しい
学科で学ぶ内容数学の専門的な勉強が出来て、それに集中出来る。あまりほかの大学ではやらないところも出ている
志望動機高校での成績がよく先生に勧められてその学科に入ったけど後悔していない
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い自分の将来が見つけやすい勉強環境だったりして将来の自分を考えたい人にはピッタリだと思います また楽しく学べるのでとてもいいです
講義・授業良い生徒への教え方が丁寧であるさらに在校生の人もとても親切で話しやすくいい学校生活を送れます
研究室・ゼミ良い綺麗で衛星管理もしっかりしてます安全性もあり居心地がいいです
就職・進学良い進路なども先生方が考えてくださったり 自分にあった将来が見つかると思います
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニなど色々な店舗があるので不便はありません
施設・設備良い広々していてとても居心地がいいです 換気機能も付いていて今のご時世でも安心できる設備です
友人・恋愛良い学校内ではケジメをつけて友達とよく話たりします 交流が多数ありとても楽しいです
学生生活良いどの学年でも仲良くできるように交流が多くいいと思います!上級生と勉強したりなどとてもためになることもあります
学科で学ぶ内容私は理学部なのですが難しいこと多めですが初歩的なことからもやっているので興味をもてると思います
就職先・進学先環境・エネルギー
未来への環境破壊を減らす -
志望動機僕は理系のことに興味があったので理学部にしました 雰囲気もとても良さそうなので
感染症対策としてやっていること黙食などの取り組みやマスクは絶対着用などの厳重な取り組みですが生活にはあまり問題はありません1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、自分の学びたいことに全力で行うことがます。。
周りのレベルがたかいので必然的に自分も頑張れます。 -
講義・授業良い全国から集められた特別講師の先生による授業はとても参考になります。
研究室・ゼミ良い学科が多く、自分の好きなゼミにも参加することが出来ます。ですが、他のことがおろそかになります
就職・進学良い就職では先生による手厚いサポートがありました。先生による推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く学業に専念できる環境が整っていると思います。
施設・設備良い新しい施設が多く、どの教室も冷暖房が完備されているので素晴らしいと思います
友人・恋愛良いサークルではかなり女遊びをしましたがかなり可愛いこがいます。
学生生活良いサークルの数は多く、みんなで楽しく活動出来ます。スポーツも上手い人が多いです。
学科で学ぶ内容回りのレベルが高く、みんなで研究をしていても知識が多いかたがいるので楽しいです、
志望動機先輩に進められ、先輩と同じ大学にいきたいと強く感じたからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い生物学科は全国的に少なく、生物学のミクロからマクロまで学べるのがとても魅力的です。1年次から研究室見学や生物学全般の知識をより深める授業を行うので将来への視野が広がります。
就職・進学良い1年次のときから卒業生に仕事内容やアドバイスなどを質問することのできる機会が設けられているので充実しており、自分の将来についてはやいうちから考えることができます。
アクセス・立地普通大学の南門は最寄り駅からすぐですが、理学部は大学の1番奥にあるので徒歩で南門から10分くらいかかるので電車通学の人は余裕を持って通学することをオススメします。
学生生活良いサークルは同じ競技や芸術系でも数多く存在しているので自分にあったサークルを選ぶことができます。レベル別やサークル実施頻度なども様々なので勉学やバイトとうまく両立することが可能です。
大学祭ではサークルで出店するだけでなく学科によっては様々な催し物を行います。生物科では3年次で水族館を開催しています。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
総合評価良いこの学科で勉強したいと思っている生徒はすごくおすすめです施設は充実しており不備はないと思います
友人関係でも皆優しく教えあいなどわからないところを教えてくれるので困ることはないと思います -
講義・授業良い卒業までにはっきりとした進路指導や
充実した学校生活がおくれたから -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実していてわかりやすい
先生方のサーポートもありこの学科を選んで正解だった -
就職・進学良い就職に向けて考えていたので
大学を出たあとなども考えることができ
就職活動に向き合えるしサポートが充実している -
アクセス・立地良い学校周りの不安はなく
治安が良いほうだと思います
電車で通うことができるなどもあります
施設・設備良い学科での設備は十分と言えるほど充実しております
わたし的には文句はありません -
友人・恋愛良い学校内での友人関係は良好で人間関係でトラブルなどが少なく充実した学校生活を送ることができます
学生生活良い学校内でのサークルやイベントは十分に充実していた
文句はないですw
学科で学ぶ内容自然科学の全般的な基礎知識などを学び
基礎を十分に学んだことで応用などのつなげました -
自分がやりたいと思った就職先で
理由としては理学部だからここに入るなどではなく
自由に就職活動をしていきたいから -
志望動機自分の得意分野でもあるし
就職活動において役に立ちと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
講義・授業良い理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
就職・進学良い講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
施設・設備良い私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一番興味を取っているITの道に進みます。 -
志望動機尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉学に励みたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。
私のクチコミだけでなく他の人の意見もよく聞いて進学を決めて欲しい。 -
講義・授業良い自分よりレベルの高い仲間が多く在籍していて、学びが多く楽しめる。教授も丁寧。
就職・進学良い1年のうちから所謂ガクチカというものを得るためにサークルに所属している人が多い
アクセス・立地良い別に駅から遠すぎる訳でもないが近い訳でもない。調度良い距離だと思う。
施設・設備良い素晴らしいと思う。今までに、不便に感じたことは1度もないです。
友人・恋愛良い学力面、精神面でのレベルの高い友人が多くできた。恋愛はサークル内で活発らしい。
学生生活良い水泳サークルに所属しているが、サークル内の仲も良く、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容数学を中心に、物理学やコンピューターも含めて、数学と自然界の関わりを学ぶことが出来る。
志望動機尊敬する先輩が千葉大に通うことになり自分自身もその場で学びたいと感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い先生方がやさしく、常に私たち生徒に寄り添ってくれるのでアットホームな学校です。
ぜひ千葉大学に来て一緒に学びましょう。 -
講義・授業良い講義がとてもわかりやすいです。
将来研究職に就きたいと考えてる人には特におすすめです -
就職・進学良い先輩たちの実績が良いから
サポートが充実していて勉強に集中できます。 -
アクセス・立地普通東京に近いから
また柏にも近いため交通の便もよいと考えております。 -
施設・設備普通勉強に集中できる環境が整っています。
この大学に入って成績がとても上がりました -
友人・恋愛悪い恋人ができません
なんなら友達もできます。しかしこれは個人の力だと思います。 -
学生生活悪い友達がいないため、イベントの際に一緒に回ることができません。
学科で学ぶ内容情報処理など数字をよく使います。
理科もやります。楽しみしてください。 -
志望動機研究職に就きたかったから
生物に対してより知識を深めたいと思ったから。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。