みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通日本では千葉大学でしかやっていない様な研究も数多くあります。しかし、この学科は他大学の心理学部に該当する専修が多く文学部という名前のイメージとは噛み合わないところがあるため注意して下さい。
講義・授業普通先生たちは生徒の質問に積極的に答えてくれます。ただ施設は少し古いためマイクの音のはいりが悪い事があります。
研究室・ゼミ良い各研究室には少人数で配置される事になります。他大学では一人の教授に対し多人数の生徒がいる事もありますのでそちらより良いと思います。
就職・進学良い毎年さまざまな大手企業への就職実績があります。またなんらかの専門職に就く人もいます。
アクセス・立地良いJR線の西千葉駅の目の前が学校の南門となっています。ただし大学内は広いため教室までは駅から少し歩かなければいけません。
施設・設備良い全体的には古い建物が多いです。しかし内装は補修工事が行われているため安全面の不安は少ないです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在します。恋愛関係は個人で頑張って下さい。
学科で学ぶ内容一年のうちに専門科目の基礎を全てやり、二年から分かれていきます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強も学生生活もどちらも充実した日々を過ごせると思います。ただし、何か目的も特になくただ入学するとつまらない大学での日々を送ることになるかもしれません。
講義・授業普通授業の幅は広く、多様な授業が行われています。中にはその分野における数少ない教授も在籍していて、非常に貴重な講義を聴けることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は非常に充実しており、学年が上がるとゼミ中心になります。
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。定期的に就職情報も送られてきますし、状況によっては面談にも応じたりと非常に充実している印象がありました。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスの入り口までは徒歩10分以内と非常にアクセス・立地はよくなっています。
施設・設備良い特に真新しいという雰囲気はなく普通の施設です。場所によっては老朽化が進んでいたりします。
友人・恋愛悪い友人は比較的できやすいですが、恋愛関係についてはあまり多くを望めないという印象があります。
学生生活良いサークルの幅は広く、大学生活のまさに華といってもいいでしょう。また、イベントの方も活発に行われています。
学科で学ぶ内容自分の興味をもった分野についてどこまでも深く追求することができます。
志望動機私立全滅、東大0.3点足りなくて不合格で、ここにしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていることキャンパス内への入構は事情のある生徒以外は制限されています。投稿者ID:706229 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通この学部に学びたいことがある人にも、広く浅く、さまざまな分野の学問に触れたい人にも向いていると思います。
講義・授業普通人文学科の中にも複数のコースがあり、さまざまな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通わたしの通っていた行動科学コースは3年から5つの専攻に分かれてさらに専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通特別な資格が必ず取れる学部ではないため、総合職、一般職につく人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線各駅の西千葉駅です。駅から校門はほど近く、アクセスは良いです。
施設・設備普通学部によって建物の古さや設備が異なります。文学部棟は比較的古い建物かと思います。
友人・恋愛普通文学部は学生数が多い学部であり、必修の授業などもあるため、友人との出会いとなる機会は多いと思います。
学生生活普通サークルや部活の数は多く、興味関心やどれほど力を入れて取り組みたいかに合わせて自由に選ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容学科内のコースによって学ぶ内容は大きく異なります。日本文学や歴史学、心理学や社会学など幅広い分野の専門の教授がおり、好きなことを極めることができると思います。
就職先・進学先印刷会社の営業職
志望動機心理学に興味があり、専門に学ぶことのできる学科、コースがあったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通行動科学コース、国際言語文化コース、歴史学コース、日本・ユーラシア文化コースの4つのコースに分かれるが、自分が所属するコース以外のコースが開講している授業も単位になるので、取ってみても良いかも。思っていたよりは色々な分野の授業がある印象を受けた。
講義・授業普通必修の授業は行動科学コース以外はあまりなかったと思う。教授は厳しい人はあまり多くない印象。テスト100%の授業は勉強しないと単位を落とすが、基本的に単位は取りやすいと思う。ただ秀をとるのは難しいかも。
研究室・ゼミ普通1年後期に練習のゼミ、2年からゼミを2つ履修する。基本的にゼミ発表がある。ゼミによっては夏休みにゼミ合宿がある。
就職・進学悪い公務員に就職する人が多い。院に進学する人はあまり多くはないがいるにはいる。あまり就職率が高い大学ではないので、早めから用意しておいたほうがいい。
アクセス・立地普通最寄駅はJR西千葉駅、京成みどり台駅。西千葉駅からは大学が見えるが、大学内はかなり歩く。みどり台駅からは歩いて8分くらいだが、信号が多い。
施設・設備普通教室は60人~80人くらいが入れる広さ。演習室は15人程度。文学部棟はあまりWi-Fiが入らないところが難点。
友人・恋愛普通文学部なら学科の人数が少ないので顔見知りは出来るはず。他学科・他学部と関わりを持ちたいのならサークルに入ったほうがいい。
学生生活普通だいたいの学生がサークルに入っていると思う。複数のサークルを掛け持ちしている人も多い。アルバイトは塾講師をやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語、初修外国語、教養コア(必修の教養授業)、コース必修授業などがあり、コースの専門授業はとれないので好きなものはあまり取れないかもしれない。2年次から専門の授業もとることができる。1年次から学部の共通授業はとれるが、3年次からはとれる授業が少なくなるので、2年までに取っておくのをおすすめする。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通明るい校風でスキルに合わせて授業が出来、とても楽しかった。教室はとても広くもちろん冷暖房完備。担当の先生方も細かく丁寧に教えて下さるので、わかりずらさがなく、ボードを使った授業ですので遠くからでも字が読めるのもありがたいところですね。学科も選択式となっておりますので、自分に合わせた形で授業をすすめることが出来ます。駅からキャンパスへも近いので大変便利です。グラウンドも広く、スポーツをする面では優れていました。またオープンキャンパスなども定期的に開催しておりますので、初心者の方でも事前に学校の授業や校内、カリキュラムなどについて知ることができ、先生方とも直接会話できるので、入学した気分もあじわえるのでオススメです。またキャンパスも各地に転々とあるので自分が住んでるところから一番近くにあるキャンパスを選ぶのもありだと思います。また授業でわかりきらなかったことをわかるまで先生方が教えてくれますので気軽に声をかけてみて下さいね。
就職先・進学先鉄道業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通生徒も明るく自然豊かであり勉学に励む環境が整っている
自分の学びたいものに集中する事が出来とてもいい
交友関係の幅も広がりなにより家族環境も含めて向上できるような学舎
レクリエーションも本格的で全てに意味がある事を教えてくれ人としてのあり方を考える事が出来る
講義・授業悪いとても充実している
わかりやすく丁寧に指導してくれとても助かる -
研究室・ゼミ普通研究に没頭する事が出来る環境が揃っている
これほどの環境はなかなか無いであろうと思う -
就職・進学普通就職に強いのは言わずもがな
地元企業からも優遇され自分がしてきた努力を改めて実感する事ができる -
アクセス・立地良い駅前から近く交通手段も豊富にあり不便に感じた事は1度も、ない
施設・設備良い施設は充実している
幅広いニーズと探究心に答えるほどの設備 -
友人・恋愛普通とても良い人達が多く申し分ない
学生生活普通友達がいなくてもサークルやイベントで必ずできる
みんな優しいので溶け込むことに時間がかからない
就職先・進学先地元企業に就職これからの人生のためにわたしはがんばります。はい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通。先生や学生の雰囲気が良くも悪くものほほんとしてるので、がっつり勉強したいと思うと少し物足りたと思います
研究室・ゼミ悪いマイペースすぎる教授が多く、ゼミにはそれほど熱心ではない印象。就活のときにゼミや研究室について話すときに困りました。
就職・進学悪いかなり不満。一応説明会が開催されるけど、やはり理系に重きを置いている気がする。あとはOBとの繋がりが薄いので、情報は得にくいと思います。
施設・設備普通ここ数年、図書館をはじめ全体的にかなり設備が整ったので、その点は自慢できると思います。ただ、学科に限ると文系の学科は、そこまでお金をかけてないせいか、不十分だと感じます。
友人・恋愛普通たいてい、サークルや部活に参加している人は自然に彼氏や彼女ができているイメージです。または、学生が多く働くアルバイト先で恋人がいるパターンもかなり多い印象です。
学生生活普通学祭は不参加な人も多い。都内の大学と違って、あんまり有名な人が来ることもないし、これといったイベントはないかなと思います。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学生数に対して教授の数が多いので、本当に歴史学を学びたい人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業悪い歴史学を専門としている人は変な人が多いです。教授は癖のある人が多いように思います。
研究室・ゼミ普通まあまあです。
自分のゼミは、ゼミというより老人ホームの昼休みでした。 -
就職・進学悪い就活のサポートはほぼありません。むしろ就活の時期にかなりハードな卒論があるので就活は苦労するかもしれないです。
アクセス・立地良い西千葉とみどり台どちらからでもいけるのはいいかなと思います。また美味しいお店が結構たくさんあります。自分はよくラーメンを食べてましたが、お店がたくさんあるため飽きないです笑
施設・設備良い科目は英語を勉強している人もいる。
友人・恋愛悪い史学科に可愛い女の子はいないです。恋愛重視なら同じ文学部の日本文学科とかがオススメです。変えましたが多い有意義に過ごしたいに決まってるので就活することができました。おっとりした女の子は多いですがみんなオタクです。
就職先・進学先ベンチャーIT
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私自身はもう少し国際関係や外国の慣習などについて学びたかったのですが、芸術文化(絵画、音楽、映画、詩など)についての授業が多いと感じます。
講義・授業普通どの授業にも同じような内容を引き合いに出す先生が多いと感じます。
アクセス・立地良いJR西千葉駅のすぐ近くにキャンパスがあり、周辺の物件も比較的安価だと思われます。
施設・設備良い学内には図書館、ブックセンター、学食などが大きな施設として置かれています。また、その施設内では英語を使用するイングリッシュハウスが特色ある建物として存在します。
友人・恋愛良い在籍人数も多く、文系理系ともに受けられる教養の授業もあるので他学部他学科にも友人ができます。恋愛関係はその人次第です(笑)
学生生活良い活動頻度や充実しているかどうかは各サークルによるところが大きいですが、部やサークルはたくさん存在するので、年に一度の大学祭はにぎやかな印象です。活動頻度がそこまで高くないサークルの人は複数をかけもちするなどして工夫することもできます。
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通少人数授業を通して自分の関心をどこまでも掘り下げることがどきる。
科目選択の自由度が非常に高く、人文学科を広く学べる。
講義・授業悪いまあまあ良いとおもう。
研究室・ゼミ普通まあまあ良い。
就職・進学普通大学院へ進学する人も多い、
製造業や情報通信事業をはじめ、医療・副審関係に就職するものが多い。
金融業・保険業へ進む者もまた多い。
OBとの交流がとても盛んに行われるため、就職には非常に強い学校と言えるであろう。
その他、公務員関係への就職率も高い。
学内の公務員就職者のうち2割は国家公務員に就いている。 -
アクセス・立地普通キャンパスは4つある。
松戸市にある松戸キャンパス。
ここは駅から徒歩7分程度の距離にある。
松戸駅は千葉西北地域のターミナル駅的なため、駅前にはお店が多い。食事や遊びには全く困らない場所である。
次に柏市にある柏の葉キャンパス
千葉市内に2つあり西千葉キャンパスと亥鼻キャンパスと合計4つがあるが、共に最寄り駅から徒歩10分圏内でアクセスできる範囲内にあり、通学は便利。 -
施設・設備普通非常によい
友人・恋愛普通非常に強い
学生生活普通充実している
投稿者ID:320858
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。