みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科としては非常に良い環境で、西千葉の方は自習スペースに最適な施設が多数あるので勉強をする分には非常に良いと思います
講義・授業良いユーラシア文化についての資料などを読める機会もたくさん用意されている上、定期的にアウトプットする機会もある為学術的興味を発展させやすい。
人文学国際インターシップというもので海外との交流も積極的に行うことが出来る。
国際言語文化学コースでも多数の言語を学ぶ機会があるので、国際的に大学選びを意識している場合は一考してもいい -
研究室・ゼミ普通国際言語文化学コースに行くのがおすすめ。その場合は多数の言語を学べる機会がある為。
逆にユーラシアコースを選んでしまうとユーラシアと日本のみの文学史や文化史しか学べなくなってしまう為、とても興味がある人以外は基本国際言語文化学コースに行けば良い。 -
就職・進学良い公務員関係や、情報通信の方に進む人達が多いので、基本就職に困ることはありません
アクセス・立地良いカラオケやビリヤード、ボーリングなどの「大学生」といった施設が西千葉周辺にはとても多くおすすめです。
西千葉がみどり台が最寄り駅で、だいたいどちらも徒歩10分以内なのでアクセスはかなり良いと思います -
施設・設備普通西千葉キャンパスにある語らいの森という施設がとても良いです。静かに勉強をする時に非常に最適な環境が整っていますし、自然の景観を大事にしている為、とてもリラックスできます。
しかし、寮の方は非常に古く、築60~70程と聞いていますし、老朽化が酷いです。格安の寮ですし仕方ないとは思いますが…
あとキャンパスからもかなり遠く、一駅ほどの遠さです。 -
友人・恋愛悪い私自体にコミニュティ能力が無かった為あまり判断が難しいのですが、サークルにはよろしく無い団体もあるので、そこの辺りを見分けないとだいぶ苦労するだろうなあ…と思います
学生生活普通上に書いた通り、良くも悪くも非常にサークル活動が活発ですし、大学生らしいことも沢山しています。西千葉で遊んでいるサークルに関しては色々見極めた方が苦労しないと思います
学科で学ぶ内容一年人文学部では哲学基礎、人文学基礎、心理学基礎、社会学基礎を単一で学び、2年まで継続の普遍教育課の国際発展科目、学術発展科目、地域発展科目などを学びます。その後進路によって基礎演習や演習系、講談系を選んで卒論に移行し卒業の流れです。
大学のホームページによりくわしいpdfが載っています。 -
志望動機昔から近所にあった事や、親が千葉大学を出ていた事などを志望動機にして入学しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一年のうちは、学科特有の授業は少ないので、総合的に勉強できます
2年からコースに分かれます。そこから、専門的に勉強できます
だからこそ、勉強したいと思ってる人にとっては、最高だと思います -
講義・授業良いとても充実しています。しっかり勉強すれば、確実に成長できます!
全国から多くの生徒が集まってくるので、授業以外でも、成長できるところはたくさんあります。この大学の1番のポイントは、全学部最低一回以上の留学経験です! -
就職・進学良い一年からでも、就職情報を探したり、サポートしてもらえます
情報は大学内でも充分手に入ります! -
アクセス・立地良い駅近です
西千葉駅の目の前にあります
みどり台駅からも歩いて5分です -
施設・設備良い学食が、料理ごとで分かれていて3つもあります
図書館は一般的な図書館よりも大きいです
自習するにも十分な施設です -
友人・恋愛良い国内有数の総合大学で、留学生も多いため、いろいろな人と友だちになることができます!!
学生生活良い文化系、体育会系さまざまなサークルと部活があります
大学祭もとても盛り上がってます
学科で学ぶ内容心理学や社会学、情報系の学問を多く学べます
英語に関する授業も多いため、英語の能力も上がると思います -
志望動機心理学や社会学を学びたくて、一回以上の留学経験も魅力的で千葉大学を志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいいと思う
色々な学科があり、サークルも充実してるのでとてもいい大学生活が期待できる -
講義・授業普通とても分かりやすくいいと思う、また色々なことを学べると思う。
研究室・ゼミ普通みんながみんな協力して、いいものが出来ていると思っています。
就職・進学普通サポート及び進学実績もいい学校と聞いた
行く分には申し訳ない。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセス、また立地もいいと思う
ここらではいいと思う。 -
施設・設備普通老朽化もなくただいいと思う
色々なところが新しくなっていたと思う -
友人・恋愛普通僕自身そういう関係は無いがまわりの友達ミナ充実していると思う
学生生活普通サークルに入っておらずまたコロナ禍の仲イベントもないがいいと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを履修し、それにあった勉強をすると僕は思う
志望動機入る大学がなかったから選んだだけです。
充実してていいと思った -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることいいとおもう オンラインは最近少なくなったが僕はいいと思います投稿者ID:869376 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通周りに女子しかいなくて少し大変です。でも教授はいい人なのでなんとかやれてます。他の学部の男子と仲良くなれると思います。
講義・授業良い教授は分かりづらい人もいますが皆さんいい人なので理解できないところはありません
就職・進学良い就職はやはり国立なだけあって先輩は良かったと言っていました。
アクセス・立地良い周辺の方々は親切な人ばかりでアクセスもとても良いです。交番も近くにあります
施設・設備良い自分のいた高校には劣りますが全国的に見たらかなりいい方だと思います
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりです。彼女いない歴=年齢ですが...まあ楽しめてます
学生生活良いサークルはピンからキリまでありますが僕の入ってるサークルの活動内容は充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容一年のうちは文学以外のことをやります。個人的には数学をやることにとてもびっくりしました
志望動機将来、学校の先生になりたくてこの学部に入りました。無事教員免許取れそうです
感染症対策としてやっていること自分はコロナ禍での入学となりましたが充実した生活を送れています。サポートも手厚いと思います。投稿者ID:869372 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い頑張りたい学生には先生がしっかり指導してくれますし、キャンパスライフと両立したい学生にとっても非常に過ごしやすいです。
私の所属するコースでは単位を落とすことはほぼないです。 -
講義・授業良い1.2年次は文学部内の他コースの講義も取ることができます。
一口に文学部と言ってもコースが違えば扱う分野も多岐にわたるため、広く浅く学ぶことができます。 -
就職・進学普通学科で就職・進学のサポートを受けたことはないです。
実績自体は悪くないと思います。 -
アクセス・立地良い西千葉駅から門までは非常に近いですが、キャンパスが縦長のためキャンパス内での移動がなかなか大変です。
大学の周りには飲食店も多くありますし、一駅隣の千葉駅は栄えているので授業時間外も楽しく過ごせます。 -
施設・設備悪い文学部はかなり建物が古めです。
国際教養学部など、新しくて綺麗な建物もあるので差が大きく感じます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学部の友人もできます。
1年次は他キャンパスの学生も西千葉キャンパスに来ているので、広い人脈を作れると思います。 -
学生生活良いサークルは豊富だと思います。
自分に合ったサークルに所属できます。
学科で学ぶ内容私が所属するコースでは、古代から現代までの日本文学、日本語学、言語学、ユーラシア文化などが学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の営業職 -
志望動機本を読むのが好きだったので、文学の勉強がしたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にうってつけの学校だと私は思います!私は司書の資格を取るために別の授業も受けていましたがサポートが手厚く安心して勉強することが出来ました。
講義・授業良い授業回数が充実しています。勉強を頑張りたい、熱心に出来る人に向いていると思います。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。国立大学ですし。サポートも手厚くて、色々な就職先を周りから聞きました。
アクセス・立地良いほとんどの人がバスや電車です。都心なのでアクセスは充実してるのかな、と思います。
施設・設備良い入学当初は迷ってしまうかもしれません笑
とにかく施設が多いです。でもそれだけ充実しています!設備も整っているので、快適な大学ライフを送れます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので、友人関係は良く築けるのではないかと思いますよ。
学生生活良いどのサークルも仲が良く、楽しそうにやっていました。文化祭もあり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容他の人も書いていましたが、統計の授業が特に面白いです。文系の教科だけでなく数学にも触れられるところが魅力ですね。
司書の資格を卒業時に取得し、今は秋田にあるずっと働きたかった図書館に就職しました。 -
志望動機司書になりたかったからです。その資格を取るためには国立大学しか選択肢が無かったので、志望しました。また、家から近かったこともあります。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生さんがたくさんいるので、互いを高めあえて、とても良い学科です。先生方も優しく親身に相談にのってくれます。
講義・授業良い先生も親切でわかりやすい。
授業中も静かで集中しやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良い落ち着いた雰囲気があるので、ストレスをかんじず、楽しく学べる。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて助かる。
進学実績もよく、大手企業からも良い評価を貰ってる方が沢山います。 -
アクセス・立地良い緑が多く落ち着いたキャンパスです。
綺麗でリラックスできる場所が多くあります。 -
施設・設備普通他の大学と比べても劣らないくらい良い設備がたくさん揃っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。入学して友人ができるか不安でしたがすぐにうち解け合える仲間に出会えました。
学生生活良いサークルがたくさんあります。選ぶのに迷ってしまうくらいあるので、入学前に自分で調べておいてもいいと思います。
学科で学ぶ内容高校でやっていた国語の内容とは結構異なるものをやっています。自分で1人の作家について詳しく研究したりすることもあります。
志望動機将来、出版社に勤務したいので、この学部を選びました。国語力を高めることで即戦力になれると思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。