みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学比較を怠ってきた人間なので、他と比べてどうこうは言えません。でも「行かなきゃよかった」なんて思うような学校ではないと思います。
講義・授業良い行動科学コースでは2年次に心理、社会、哲学、認知情報科学、文化人類学といった幅広い専修を選ぶことになるので、1年次ではその基礎を満遍なく必修科目として行います。様々なジャンルでの講義を履修できるため、まだやりたいことが明確化していない自分にとってはありがたいです。充実してると思います。
就職・進学良い就活支援課から毎日のようにサポートのメールが届きます。直接どうというのはないですが、心強いサポートがあるのではないしょうか。
アクセス・立地普通最寄駅の西千葉駅は目の前にありますが、構内がかなり広いため目的の教室まで行くのに10分掛かったりします。
施設・設備普通他所を知らないのでアレですが、個人的には普通くらいだと思います。歴史ある大学なので、順当に古びています。
友人・恋愛良い高校と違って受動的な態度でいると友達は出来にくいです。積極的に知らない人と隣に座るなどして交友関係を広める、能動的な姿勢がほんとに大事。グループワークとかあるけどそれで広まる人数はたかが知れてる。
学生生活普通無所属なのでサークルに関してはあんまり知らないです。お友達も入ってる人、そんなにちないですし。
学科で学ぶ内容先述したように、一年次では心理、社会、哲学、認知情報、文化人類の基礎を学びます。二年次から専攻を決めて徐々に特化してく感じ。
志望動機国公立の哲学できるとこ、かつ自分のできる精一杯の背伸び先がここだったってのが理由です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通会社などの内定をいただいています。
充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績は高くて、良い。 -
講義・授業良い色々な教授や学外から来られた特別講師によった授業が
多く設けられています。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを一つ選んで積極的に活動できている・できていないところがある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、将来に関する企業 2就職する人がとても多く感じる
アクセス・立地普通地方の学生と不自由なく生活できますただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備普通新しい施設もありますけど、授業のメインでは使う2練は少し老化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活 に所属してみると友人がたくさんできるようになったので充実しています。
学生生活普通芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどでみる大学の文化祭とはイメージが違いました。
学科で学ぶ内容基本的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出ると思うので
就職先・進学先メーカー
大学院 -
志望動機興味のある授業が多くあることを知ったから。学べる大学を探していた
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。自分の学びたいことをとことん突き詰められました。さらなる勉強の機会に繋がりました。
講義・授業良い教授陣がとても魅力的でした。授業の内容においてもとても満足しました。
就職・進学良い人文学部は少し苦労しましたが、就活をしっかりすれば問題ないと思います。
アクセス・立地良いとても良かったです。近くに住んでいてアクセスにも困りませんでした。
施設・設備良いとても良かったです。比較的新しい設備も多くて、十分満足しました。
友人・恋愛良い友人は狭く深くのタイプでした。学部内の人との交流が多かったです。
学生生活良いこれは個人によると思いますが、様々なサークルがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について主に深く学びました。比較的自由度の高い学部だと思います。
志望動機正直にいうと最初は偏差値で選びましたが、入って後悔はありませんでした。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い設備にところどころ古い部分がある等悪い点が無いといえば嘘になりますが、総合的に見て素晴らしい大学である事に間違いはないです。
講義・授業良い様々な教授からいろいろな視点からのお話を聞くことができ、どの講義もとても楽しく受けられています。
研究室・ゼミ普通私はまあまあ満足していますが、人によってはあまり良い印象を持たないかも。ただ皆さんが考えているようなゼミの内容は一通り触れているから大丈夫。逆に言えばもっと掘り下げたい人には物足りないかもしれないです。
就職・進学悪い人文学科というのは結構ジャンルとしては広い分野に当たるので、その分就職のサポートが隅々まで行く届いていないかな、という印象はあります。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもすごい良く、周囲はすごく活気に溢れているように感じます。また近くにはショッピングモールもあるため、気分転換できるのが地味に嬉しい。
施設・設備良い少し古い所もありますが、全体的に設備は充実していて、困ったことはありません。
友人・恋愛普通昨今もコロナの影響もあり、あまり表立った活動が出来ていないため何とも言えませんが、沢山の種類があるため普段どおりであれば人間関係はいつも大いに充実しています。
学生生活普通上記と同様、コロナ禍というのもあって表立った活動が出来ていないのが現状ですが本来であれば十分に楽しめていると思います。
学科で学ぶ内容上述した通り人文学科というのはかなり広いジャンルになるので、学習する内容は多岐に渡ります。一つの内容に専念したい、という人にとっては苦痛かも知れませんが、そうでなければ色々な知識を培い視野が広がるためとても良い学習内容なはずです。
志望動機国語は昔から好きでもあり得意でもあり、様々な国語に関する知識や技能を広げたいと思ったのが、一番の動機です。そこから自分の学力も踏まえて吟味しつつ、最終的に行き着いたのがこの大学です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部棟の設備があまり良くない点ではマイナスです。しかし、学びたい内容をじっくり考え吟味できる環境が整っているのは素晴らしいと思います。 大学で学ぶ内容を、受験勉強や学校のテストに追われている高校生が正確に把握することはとても難しいと思います。入学してから、思っていたのと違った!という後悔をさせない学部学科であることは断言できます。
講義・授業良い文学部は5つのコース (学科) を有していますが、他のコースへの変更が行いやすくなっています。大学に入ってから、学びたいことが変わってくることはよくあることなので、この柔軟性は良いなと思っています。
研究室・ゼミ良い行動科学コースでは、1年生のうちは5つの専門分野の基礎を学び、それをふまえて2年生で専攻を決めます。大学に入学するまでは、どうしても専門分野の内容を把握しきれなかったり、異なったイメージを抱きがちなので、入ってから学びたいことと違った!といった事態を防げます。一度概要を掴んでから自分のやりたいことや興味と照らし合わせて考え選ぶ時間があったことで、私含め周りの友人たちの多くも、入学時に希望していたのとは違う専攻に進むことになりました。 専攻が決まると、今度は各研究室の専門基礎の授業を受けます。研究室に関しても、2年次で一通りの基礎を学んだ上で、3年生で選択します。そして、ここでも専攻を決めたばかりに希望していた内容と違う研究室を選ぶ人が数多くいます。 このように、はじめから学びたい内容を絞るではなく、段階的に絞ることができるため、充実した研究が出来ると思います。 さらに、各ゼミに所属する生徒数は私立大学とくらべてはるかに少ないことも、魅力だと思います。
就職・進学普通就活活動をしていないので具体的には分かりませんが、周りで就活浪人をした人が見当たらないので、進学実績はそこそこだと思います。本人の次第ではかなり大手の企業に就活することもできるようです。また、千葉県内の企業 (千葉銀行など) の就職に強い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅が二つある点では便利だと思います。しかし、その両方が各駅停車しか止まらない点では不便だと思います。
施設・設備普通図書館やライフセンターなど学部共通の施設の設備はとても充実しています。しかし、学部棟に関しては、格差が激しい印象です。サークルの施設はさらに古く汚く立地も悪いです。
友人・恋愛良い入学してから各専門分野の研究室に所属するまで時間があるため、その間にたくさんの友人ができます。各コース (学科) の生徒数も少なめなので、1年生のうちは、コースで一体感をもって、期末試験などの過去問共有や対策が行われたりします。 また、サークルもたくさん存在し、その一つ一つにそれなりの人数が集まります。総合大学であることから、様々な学部学科の人と出会い、交流を深めることができます。 私の周りでは、コース内、サークル内で恋愛しているカップルがそこそこいるので、充実している方だと思います。
学生生活良いサークル数が多く、各サークル内の人数もそこそこいるので、充実したサークル生活を送れると思います。サークルに偏りすぎて、落単している人もちらほらいるので、適度を心がけた方が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1-2年生くらいを目安に、共通基礎科目といって、文学部のコースをまたいで各コースの基礎を学びます。また、1年次には、コース内でも各専門分野の基礎を、2年次には、コース内で専門分野を選択し、各専門分野の基礎を一通り学びます。こうして、段階を踏んで興味を絞っていきます。 心理学では、3年次でゼミを決めると、その年度の終わりまでに卒業論文同等の論文を一本執筆するところまで持っていきます。そして、失敗を踏まえて、4年次で卒業論文を執筆します。 ハードですが 、充実した研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機もともと障害者をとりまく環境に興味がありました。それを学ぶために、社会学が適当だと思ったので、家から通える国立大学である千葉大学の行動科学コースを選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。図書館もきれいなのでそこで勉強している人がたくさんいます。
講義・授業良い様々なコースの授業を受けることができます。自分が専攻したい分野以外の授業を受けるため、興味を広げることができます。
研究室・ゼミ良い2年から専攻が分かれ、3年からゼミが始まります。専攻によって忙しさはかなり違いますが、自分の希望する専攻にいくことができるのであまり気になりません。ゼミでは自分のやりたい研究を行います。先生によって内容が全然違うので2年の授業をしっかり受け、先生との面談で相談するのがいいと思います。
就職・進学良い民間企業と公務員に分かれます。民間企業に就職する場合は学校の就職支援を使うことができます。公務員の場合はセミナーや予備校に通い、そこで情報収集することになると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅です。他にもみどり台駅から通っている人もいます。西千葉駅を出てすぐ大学があるのでアクセスはとてもいいです。ひとり暮らしの人も多く、4万くらいから借りられるアパートがあります。日常の買い物は駅の近くにスーパーがあるので困りません。西千葉から一駅の千葉まで行くと買い物を楽しめます。
施設・設備普通文学部と法政経学部は同じ建物なので少し狭く感じることがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人ができます。しかし2年から専攻が分かれるため、同じ学科で友達を作るのは難しいです。学内での恋愛はサークルの人と付き合うことが多いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、自分にあったところを見つけることができます。文化祭は多くのサークルが参加するためとても賑やかです。
学科で学ぶ内容行動科学コースでは1年では心理学、社会学、文化人類学、認知情報学、哲学の基礎について学びます。必修科目では自分の興味のないことを勉強することがあります。2年では専攻に分かれ、専攻ごとに基礎を学びます。3年からは自分の興味のある研究を始めます。4年では卒業論文をかきます。
就職先・進学先公務員
志望動機心理学に興味があり、心理学ができる大学を探しました。また図書館司書の資格を取れることも魅力でした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学、認知情報科学、哲学、社会学、文化人類学の五つから、専修する学科の選択を2年生への進級時まで保留できるのは学んで行く上で公開する危険性が少なく良いと思う
講義・授業普通どうしても講師の当たり外れが大きいため、場合によってはつまらない授業を受けることになったり、不当な評価を受けることになったりと危険。
研究室・ゼミ悪い興味のある研究室を成績順で選ぶため、全員が満足というわけにはいかない。
就職・進学普通特にサポートが行われていないため、本人次第ということに尽きる。無駄な時間を取られないという点はメリットと言えるかも。
アクセス・立地良い最寄りの西千葉駅から徒歩0分で学校に入ることができる。駐輪場もたくさんあるため自転車の移動が便利や。
施設・設備悪い古く汚い設備が多い。トレーニング施設などは充実しているも自由な使用が全く不可能なためあってないようなもの。学務が無能。
友人・恋愛良い国立ということもあり文系、教育系は特に人数が少ない学部が多いため、仲の良い友達を作るのは比較的容易だと思う。
学生生活良い体育会の水泳部に所属しているが、長水路のプールを所有し、そこそこな人数と実力を保持できているため有意義な活動ができると思う。
学科で学ぶ内容一年時は心理学、認知情報科学、哲学、社会学、文化人類学を2単位ずつ履修する。二年時はそのうちの一つを専修する。
就職先・進学先公務員から一般企業まで様々。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通先生方の、講義もとてもわかりやすくノートなどを取る時間が少しあるため、他の学校に比べて講義を受けやすいと思う。
そして、単位を落とすこともないので安心して講義を受けられる -
就職・進学悪い就職実績は他の学校と比べると、少し高い!
施設・設備良いトイレは少し汚いかもしれないけれど、汚物のゴミの片付けや、トイレットペーパーの補充など、大事なところに手が行き届いているため、生活面で苦労することはまず、ないと考えていいと思う!
友人・恋愛良い私は友達が一人もいない中で学校に入ったけど、窮屈な思いをすることもなかった。周りの子は同じ学科に同じ高校だったとか、幼馴染だとか、元々の知り合いだったりしましたが私の事もグループの仲間(一員)として仲良くしてくれたため、楽しく学校に通えることができました!
学生生活良い沢山の友達に出会えるきっかけを作ることができたり、同じ共通点のある仲間や先輩、後輩とも知り合うことができ楽しいサークル活動を行うことができる!
就職先・進学先化粧品メーカーに努めている
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいいです。千葉大学ですが千葉県外出身者も多く、それ故一人暮らしの学生も多くいます。千葉県民もそれなりに多いですが。
講義・授業良い選択の外国語でロシア語をやっています。なんとなくで始めたのですがとてもたのしいです。
研究室・ゼミ良いそれなりに良いです。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは、西千葉にあります。駅からはそれなりに近いので悪くはないと思います。欲を言えば、西千葉駅は人によって乗り換えが必要になるのでそれは面倒臭いです。本当は亥鼻キャンパスが自転車範囲内なのですが、医学部は格が違うので通えません笑
施設・設備良いしてる。キャンパスが教育学部と同じで教育学部の付属小中学校があります。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生も多いので、休日そのような人の家に集まったりします。学生同士の仲は結構いいと思います。
学生生活良いしてる。合宿とかもあります。
就職先・進学先決まっていませんが、金融関係の職に就きたいと考えています。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い国際言語文化学科はフランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語それぞれを専門的に学べる学科です。言語の授業は1年次から必修でしっかり基礎を身につけることができます。まあ英語の授業もあり英語圏の文化も学ぶことができます。3年次から4つのコースに分かれており、ヨーロッパ文学論コース、比較文化論コース、英語圏文化論コース、言語構造論コースに分かれています。それぞれのコースに分かれることで学びたい分野を絞って専門的に知識を身につけることができます。
講義・授業良い言語の授業と文化の授業を自分の興味に応じて取ることができます。また自分の学科ではない授業を取っても自由選択として単位認定することができます。授業内容は教授がその分野に精通している教授ばかりなので詳しく学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスは西千葉駅から徒歩2分ほどで南門に着きます。西千葉駅は治安もよく、買い物などもしやすく学生にとってありがたい街です。また最近はカフェや居酒屋などが新しくできており、学生で賑わっています。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。