みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  文学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

並び替え
12311-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学科の教授の専門について一年生のうちは広く浅く知ることができる。また、学科の専門内容以外の授業をとることもでき、自分の興味関心を広げることができるのがいい。
      一年生のうちはまだ専門的な内容というよりは入門的な内容の方が多いが、今後どのようなことを学んでいくかということを考えるのに参考になる授業。
    • 研究室・ゼミ
      一年生のうちはゼミはない。自分の学科はいろいろな専門の教授がいるので、さまざまなことが学べると思う。
    • 就職・進学
      詳しくはしらない。教員になりたいひと(免許をとりたいひと)はそのための授業をとることもできるらしい。
      まわりには居酒屋などたくさんある。独り暮らしはしやすい。ただ、門から学部棟や総合校舎(必修の授業などをやるところ)までが遠い。
      詳しくはしらない。図書館は他の大学に比べるとあまり充実していないらしい。文学部棟だけは何故かWi-Fiがとんでいない。
    • 友人・恋愛
      ひとそれぞれ。サークルに入って参加すれば、交遊関係は広げられると思う。自分の学科はわりと人数が少ない。
      自分達でライブの運営をしている。活動はわりと多い。合宿やスキーなどがあり、参加は自由。初心者でも大丈夫。
    • 学科で学ぶ内容
      日本、ユーラシアの文化、文学、言語などについて学ぶ。一年のうちはこれらの概要と必修で英語、コア(専門とあまり関係のない内容の授業)を学ぶ。第二外国語の授業もある。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      人文学科の行動科学コースでの場合、社会のことや文化のことなど文系の事柄も、人工知能などちょっと理系っぽい事柄もどっちも取り扱っているため、面白い。一年次にそれぞれの基礎について学び、その中で学びたいと思ったことを二年次になって学ぶことができる。
      必修の授業は、時々単位を取りにくいと言われてるものもありはするが、それ以外はやることやれば単位を取得することができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は三年次になってから。一年次にもゼミみたいなものがあり、そこで文献の読み方や、調査の仕方を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      まだ自分がその時期にいないので詳しくは分からないが、ゼミによっては面倒見のいい先生もいて最後までサポートしてくれると先輩から聞いた。
      悪い
      西千葉駅は南門に近いが、周辺に遊ぶ場所が皆無。また別の北門の周辺は駅もないし何もなく、買い物する場所も遠い。
      悪い
      無料のWi-Fiはあるものの、文学部棟は全然電波がなくWi-Fiも意味がない。さらに、なんか薄暗くトイレの匂いがする。
      悪い
      特定の友達を作ることはできるが、そこからもっと交友関係が広がるかというとそうでもない。男女比が半々くらいだけど、学科内カップルは聞いたことがない。
      悪い
      サークルには当たり外れがあると思う。ちゃんと活動してるとこもあるけど、自分が所属しているサークルは活動頻度が少ないがゆえに、参加しづらいとこがある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次において必修として、社会学、心理学、文化人類学、哲学、認知情報科学、この五つの分野の基礎について学び、二年次においてこの中から一つ学びたいものを決めその勉強をする。一つの注意点として、ここで学べる心理学は、テレビなどで一般的なようなものではなく、臨床心理学ではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      国際教養学部より専門的に勉強できます。国際系で大学を考えているのであれば、文学部人文学科国際言語文化学コースを強くお勧めします。講義は少人数で、コース全体でも40人くらいなのでみんなと親しくなれます。
      国際言語文化学コースに在籍しています。英語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語のいずれかを専攻外国語としますが、言語によって、先生の人数、手厚さ、授業科目の数に差があります。
      悪い
      総武線西千葉駅から1分という好立地ではありますが、快速が止まらないので不便です。買い物も以前は千葉ペリエでお手頃なものも買えていましたが、千葉駅リニューアルに伴い、やや高めの店が多くなり、船橋のららぽーとに行くことが増えてしまいました。
      悪い
      文学部棟は古く、冬は寒く、夏は暑く、トイレも汚いです。大学は国際教養学部に力を入れているので、棟自体は国教のほうがきれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや、アルバイトによると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部の評価
      1年次に心理学、社会学、認知情報科学、文化人類学、哲学の基礎を学び、2年次以降は各自専門分野を選択して専攻とするので、自分の関心に沿ったものを勉強できます。人文科学に興味がある学生にとっては、様々な選択肢の中から選ぶことができ、専攻とする分野以外の知識も身につけることができるので適していると思います。現在は人文学科として史学なども統合されていますが、行動科学コースとして入試時に選択し受験する形となります。名前が違うだけで内容そのものは変わりません。
      上記で述べた通り多くの分野が集まっている学科なので、1年次には必修のコア科目(教養科目)の存在も相まって、幅広い内容に触れることになります。人文科学を扱うが故に、専攻によっては理系に近いものになることもあります。私は社会学専攻ですが、統計学が準必修で、社会調査やデータ分析を扱う授業も受けています(もちろん文献を読んで議論する、といった文系的な講義もありますが)。各専攻に数名の教授・助教がおり、相談はしやすい環境だと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      2年次に5つの専攻に分かれ、少人数での講義でそれぞれの基礎を学びます。私が所属する社会学専攻では、3年前期からゼミが開講され、自身の関心に沿って卒業論文のテーマを決定し、後期で確定させて製作を進めていくことになります。社会学の場合には6人の担当教員がおり、それぞれの専門領域と学生の卒論テーマを照らし合わせて、所属ゼミが決定されます。
      西千葉キャンパスの場合、最寄駅は総武線西千葉駅で、南門まで徒歩1分。ですがキャンパス内の敷地が広く、実際に徒歩1分の距離なのは工学部1号棟くらいのもの。南門から文学部棟までは徒歩で10分程度かかるので、学内で自転車を利用する生徒も多いです。授業で教室を移動する際に離れた場所になると、遅刻せず辿り着けるか怪しくなることも。
      東京方面から総武線を利用する場合、「津田沼行きトラップ」に巻き込まれてなかなか千葉行きに乗れない、という事態が頻発するので、ダイヤのチェックは徹底するのが良いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に心理学、社会学、認知情報科学、文化人類学、哲学の基礎を学び、2年次に専攻分野に分かれて勉強していきます。専攻によって異なる部分もありますが、2年次は主に各分野の概要や研究法を学ぶことになるので、ゼミは3年次からとなります。私が所属する社会学専攻では、3年次の夏休みに卒論構想に関するレポートを書き、以後はゼミで教員と相談しつつ研究を進めていきます。必修の数自体はそこまで多くはありませんが、内容は相応に濃く、課題やレポートが頻繁に課されるため2~3年次は忙しくなるかもしれません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      私の在学する史学科(現在はコース)は、史学系が多い私立大学と違い専攻が分かれているわけではないため、日本史世界史考古学全てを学ぶことができるので、まだやりたいことが漠然としていて様々な分野を学びたい私にとっては最適な場所でした。先生も面白い人が多く、縦横の繋がりも濃いため頻繁にお疲れ様会などが開かれ授業以外も楽しいです。
      史学科は必修が大体1つ2つなため、別学科の授業も受講できるなど好きに履修を組むことが可能です。授業に関しては、他にはあまりいないイスラムなど中東史を専門にした教授の講義や、1年生のうちから2週間の発掘調査に行き実際に土器や遺構を調査する授業など面白いものが沢山あります。また、特筆すべき点は1年の最後に10枚レポート(4000字)、2年時は30枚論文(12000字)を提出することで、特に2年生時は大変ですが、やりきった後には卒論への自身がついたり何をしたいかが明確に定まってくるので良い授業?だと思います。私の場合は自身の専攻にぴったり当てはまる授業が現在無いためこの評価にしました。講義や教授の充実生は保証します。
    • 研究室・ゼミ
      工学部や法政経学部などのように1つのゼミを決めて面接を行わなければいけない訳ではなく、2年以上であれば行ってみたいゼミに複数入ることが可能ですし、あくまでゼミ=演習授業のため前期で合わなければ後期でそのゼミを履修しなくても構いません。自分が所属する日本近代史、現代史の2つのゼミでは、ゼミ内で決めた本のレジュメ発表であったり、卒論や10枚・30枚レポートの進捗・結果報告だったりを行います。教授だけでなく先輩からもアドバイスを頂けるので良い環境だと思います。私の場合は講義同様どんぴしゃの教授がいないためこの評価にしました。
    • 就職・進学
      就職や進学については私自身があまり話し合ってないのと関わり合っていないので分からないです。ガイダンスやインターンは学部でも用意されているので安心だと思います。また学科内では教員・学芸員・司書の資格が取れるのでその道を目指す人にとってはお勧めです。
      悪い
      西千葉駅から南門までは徒歩1分もかからないですが、入ってから文学部に行くまでがとにかく遠いです。なので自転車通学ができる人はそちらを勧めます。また、千葉大学は大学専用のwifiが飛んでいますが、文学部棟はなぜか電波が悪く繋がりませんのでそこに関しては不便です。大学のまわりには学生街なだけあって安くておいしい定食屋やオシャレなカフェが数え切れないほどあるため食事には困らないです。
      ライセンが綺麗で使いやすく、また、図書館はゆったり休憩できるソファ席などもあるので非常に使いやすいです。試験前は空きコマに図書館に籠ります。
    • 友人・恋愛
      学科内で様々なイベントがよく開催されるだけでなく、私の場合部活の方で週3で必ず顔を合わせるため必然的に繋がりが濃くなります。サークルは分かりませんが…。
      勉強よりもとにかく部活が楽しいです。私の部活動は週3必須で部活があるため必ず部員と顔を合わせ、また、何事も私達の手で運営しなければならないのでかなり繋がりが濃く、大学生活のほとんどを部活のメンバーと過ごしていると思います。また、勝負がある世界のため、ただ緩く遊ぶなどはせずONOFFがはっきりとしていて、有意義な4年間を過ごせています。加えて、他大学との交流が他部活サークルよりかなり深いため、関東の同じ部活がある大学はほとんど友人がでかきました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は専門基礎科目からほとんど選び、最後に10枚レポート(4000字)があります。2年生からは専門科目からも選べるようになり、より専門的な知識を学ぶことができます。そして1年時同様最後に30枚リサーチ論文(12000字)があり、一年をかけて準備していきます。3年時からは卒論テーマに徐々に取り組んでいくので他学部より卒論準備は早いです。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強したいと思っている人はとても充実している大学だと思ってます。
      施設も凄く充実して不満がないですね!!
      悪い
      授業回数が多くすごくじゅうじつしております
      特別講師もおこしになります
    • 就職・進学
      いろいろな企業に就職する人がいます。幅広いです
      サポートすごくしてくれます
      バスや電車など近くにはモノレールなどがあるためアクセスほ充実しております
      いろいろな施設があり迷うぐらい充実しております
      設備もすごいです!!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとたくさんの仲間ができます!!友人関係は充実してますね!
      いろいろなイベントがあるのですごく充実してます!!文化祭がすごいですね!
    • 学科で学ぶ内容
      すごくいろいろ学ぶので全部が全部教えることは困難です。
      ま~いろいろです

5 : 5
    • 志望動機
      昔から興味があったから、そして知識をもっとふかめたかったから。

2023年09月投稿
    文学部の評価
      名前の通りになってはしまいますが、史学を学びたい方にはとても良いです。日本史だけでなく他の地域の内容も学びます、とても楽しく充実します
      わかりやすい、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
    • 就職・進学
      千葉大学の就活のサポートは他の大学と同じくらいかと思われます!
      最寄りから近いし、自宅からも近いためとても安心して通えます。
      校舎内が綺麗でとても満足しております。人によっては変わるかもしれないです
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発で他の大学とも交流があります。たのしいです
      自分に合ったサークル選びができ、とても満足しています。自分の時間も作れます
    • 学科で学ぶ内容
      やはり、名前の通りわかると思いますが、史学を学んでいます。日本史だけではないです
      6 : 4
    • 志望動機
      小学生のころから日本史が大好きでぜひ千葉大学で日本史を学びたいと思い志望いたしました

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分がやりたいことができる学科であれば、すごく充実した学生生活を送れると思う。特に夢がなくても、さまざまな友人と出会うことで新たな考えが生まれる。
      好きな授業をとることができる。シラバスでよく内容を確認してとるといい。
    • 就職・進学
      よく就職サポートの講演会などの情報がメールなどで周知されます。
      駅からすぐのところにあるため、アクセスはとても良い。周辺環境にも問題なし。
      基本的には古いが綺麗だと思う。特に図書館はさまざまなフロアがあり充実している。
    • 友人・恋愛
      基本的にいい人ばかりなので友人関係で悪い噂は聞いたことがない。
      今はコロナで制限がかかる場合もあるが、学生たちの意欲が高く充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では基本的に教養的な知識を学ぶ授業が多く、専門的な内容は二年次以降で学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に夢がなく、なんとなくで志望したが、今は友人の影響により、夢が見つかった。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      楽しいです。この大学のこの学科で勉強できることが何よりも幸せです。本当に来てよかったと心から思います。
      とても充実してると思います。この場所で勉強するためにこの大学に入ったんだと毎日思います。
    • 就職・進学
      先輩たちを見てる限りそこまで…という感じがします。サポートはいいみたいです。
      千葉県以外での就職を考えてるならMARCHなど都内私大に行った方が「コスパ」は良さそうです。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩数分です。すぐ着きます。
      駅前にガストがありますがその程度で周りに驚くほど遊ぶ場所は無いので電車で移動して遊びます。
      国立大学の特徴を述べるだけになってしまいますがとても広く古いです。
    • 友人・恋愛
      こんなことを言うのはあれですがいい人が多いです。恋愛は知らん
      他大学に行った友達の話を聞いてるとサークルはかなり充実してる方なのかなーと思います。部活もわりと強いみたいですし。
    • 学科で学ぶ内容
      見かけによらずかなり文理融合な気がするのでパッとは言えませんが多岐にわたって勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたいことがとことん学べそうだと思ったのと家から通える国立大学という点

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      正直、オンライン授業が続いたのでまだ雰囲気を掴めていません……。1年次の対面授業では、行動科学コースが80人近くいたのでほとんど顔と名前が一致しませんでした。2年次に5つの専修に分かれてやっと話しやすくなってくるかなという印象です。
      専門的な授業から、教養として楽しむ授業まで幅広く揃っている印象です。文学部の中でも行動科学、日本ユーラシア文化、国際言語学、歴史学と全く違うといっていい分野があるので、同じような授業ばかりにならないのも良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      行動科学コースでは1年次に、4,5人のグループに分かれて担当教授ひとりについてもらい、自由に研究をする授業があります。教授と親しくなれたり、学科の中で自動的に友達ができたりとありがたいシステムです。
    • 就職・進学
      私はまだ就活に入っていないためお答えしがたいのですが、公務員になったり、皆が知っているような名前の企業に就職する先輩が多いイメージはあります。
      可もなく不可もなく……といった感じです。総武線の各停しか停まらないのは少し不便ですが、西千葉から自転車で行ける、頑張れば歩いていける距離に千葉駅や稲毛駅があるのでまだ動きやすいかなと思います。西千葉駅周辺は住宅街や学生向けアパート、学生向け居酒屋や定食屋ばかりですが、ひとつ隣の千葉駅はターミナル駅で大きな商業施設がついているので、買い物もしやすいです。思ったより東京に出るのが大変だったなとは、入学してから若干後悔しました。
      研究設備は充実していると思いますが、国公立の宿命として校舎が汚いです……。文学部棟には最近やっとWi-Fiが整備されました。公立中学校みたいな校舎ばかりです。図書館だけは数年前に改装されたばかりで、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれとしか言えませんね……。部活やサークル中心の人間関係を充実させる人も、学科内で常にグループで固まっている人も、ひとりで黙々と授業を受ける人もいます。群れていようが一人でいようが、周りは特に気にしないので過ごしたいように過ごせばいいと思います。
      サークルの数は豊富だと思います。2020年は開催されませんでしたが、大学祭も賑わっていました。私立大学と比べてしまうと当然見劣りはしますが、これくらいでも十分かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、認知情報科学、哲学、文化人類学の5分野を学びます。2年次にそれぞれ興味のある専修に分かれ、3年次にさらにゼミごとに分かれていきます。人間についてさまざまな側面から研究するコースだと思ってくれれば大丈夫です。
      6 : 4
    • 志望動機
      関東圏で偏差値も高すぎず低すぎず、そしてセンター利用をせずに推薦入試を受けられる点から選びました。規模の大きい総合大学であり、さまざまな人と出会えたり、他の学部の授業も受けようと思えば受けられる点も魅力でした。

12311-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学