みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設には電気、水が通っており、特に不自由なく生活できます。
講義・授業良いとても充実しています。特に数学の授業は教授のハイレベルな技術で教えてくれます。教科書もハイレベルなので自習も好きなだけできます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとても充実しています。電気が使えるので照明、電子機器の充電ナドnは一切困りません。
就職・進学良い政経学科では、様々な就職先を選べます。就職先選びにはまず困りません。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩5分ほどで通えるので交通はとても便利だと思います。
施設・設備良い道はきれいにほそうされているため、とても歩きやすく、転んでる人も滅多に見ません。
友人・恋愛良いとても充実しているため、困ったことはありません。みんなマッチングアプリを使用しているため、自由な恋愛ができます。
学生生活良い学園祭にはたくさんの学生の親が集まってきます。学生と顔が似ているためとても楽しく遊ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年時には特に政治系の学問を学び、特に心理学に基づく世論の動きについて詳しく勉強します。
志望動機学力がちょうど良くて、僕に会っていると思いました。いろんな友達も会ってくれました。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い基本的に先生たちは優しいが、テストは一夜漬けで行けるものでは無いので普段からよく復習しておくと良い。
講義・授業良いコースが4つあることもあって、自分が興味関心のある分野がまだ定まっていない場合でも広く学べることが出来る
就職・進学普通主体的に動けばそれなりにサポートはしてもらえる。面接対策やESの添削など。
アクセス・立地良い駅からかなり近い
ただ学内が広いので入口から学部棟までの距離は結構ある -
施設・設備普通古い建物なのでそこまで綺麗ではない。冬はとても寒い、夏でもひんやりしている。ドアなどは開ける時軋む音がきこえる。
友人・恋愛普通クラスは無いので自分から動かないとなかなか難しい部分はあるが、出身地が比較的バラバラなので色んな友人が作れると思う
学生生活良いサークルの種類は多い。文化系も体育会系もしっかり準備されている。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学、経営学となっている。1年生のうちは全ての基礎をやっていくが、2年から自分の専門を選ぶので1年生のうちに授業を受けながら自分が何を学びたいのか考えておくと良い
志望動機もともと社会の基盤となる学問に興味があり、この学部は広く学べるという点が自分のニーズに合致していたため
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強には、向いている学科といえる。ただし、キラキラした大学生活をしたい人には、あまりオススメできない。
講義・授業普通教授によって、授業のわかりやすさが全く異なる。若手の教授の方がやる気があり、授業もわかりやすい印象。新しい知識を身につける意欲があり、しかも単位を比較的楽にとりたい人は、川瀬教授の法哲学を受講するのが、おすすめ。
就職・進学良い就職のための施設は比較的充実している。ただ、大学が個々人に合わせた就職情報を自動的にもたらしてくれる訳ではないため、自分で積極的に就職のために動く必要がある。
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近い距離にあるが、キャンパス内は広いため、授業が行われる教室に移動するには、意外と時間がかかる。
施設・設備良い学科の施設には、授業で必要な資料は一通り揃っている。とはいえ、学科の施設は、西千葉キャンパスで一番と言って良いほどボロいため、綺麗な施設を使いたい人にはオススメできない。
友人・恋愛普通コミュ力の高い人は、友人が多くできるが、コミュ力の低い人は、孤立する傾向にある。
学生生活普通サークルによりメンバーの仲の良さが異なるため、入ったサークルにより充実度は異なる。
学科で学ぶ内容学科のコースは、4つに分かれている。私が属しているのは、法学コースなので、そのコースについて言及すると、1年では法学の基礎を、2年では、憲法・民法・刑法等を学び、3年以降では民事訴訟法・刑事訴訟法などを学ぶ。
志望動機家から近く、国立大で授業料が安く、法律が学べる学科であったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通文系で特に志望の学科が決まっていない人におすすめ。学んでいくうちに専攻コースを変えることもできる。文系学部の中で留年率は比較的高いが、卒業要件はそこそこ緩い。
法政経は教員になるための単位認定がないため、並行で教員免許を取ることは実質不可能。 -
講義・授業普通法政経の分野の中から幅広く学べるが、それゆえに履修の組み方によっては、専門的に特化して学ぶことは少し難しいかもしれない。
就職・進学悪い企業への就職実績は同レベルの大学よりも低い。特にMARCHなどの私立と比べると大学からのサポートは圧倒的に良くない。
アクセス・立地良い西千葉であれば、一応駅の目の前にあり、一人暮らしも買い物がしやすく割と生活しやすい環境であった。
施設・設備悪い基本的に建物が古く、講義中に虫やヤモリはよく出た。
Wi-Fiはおろか電波すら届かない所もあった。
図書館は新しかったが、蔵書数は少ない。 -
友人・恋愛普通コロナの時期もあり何とも言えないが、普通に生活していれば、大学内で友人関係には困らない。
学生生活悪いサークル数は少なく、そのほとんどが学内サークルであり、インカレはほとんどなし。学内では仲良くなりやすいと思う。
大学祭は東京の大学と比べてスケールがとても小さい。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、会計学、政策学
上記の大枠の中からどれかを軸にして学ぶことになる。
士業の勉強を並行して行うことができる。 -
志望動機入試の学力レベルで決めた。
特に学科の希望がないため、法政経だと都合が良かった。 -
就職先・進学先コンサルティング
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまんべんなくいろんなことを学習し、就職での選択肢を狭めたくない人にはいい学科だったと思う。授業の質も高く、質問なども随時受け付けてくれていた。
講義・授業良い特に社会科学的な授業が充実していた。法哲学などのニッチなテーマも学べる。
研究室・ゼミ良い比較的ゼミの選択肢は多かったが、人気のゼミは面接必須だった。
就職・進学普通個人に依存するのでなんとも言えないが、公務員になる人が多い。
アクセス・立地悪い都内在住の人からすると、西千葉はアクセスが悪すぎると思う。自然が多いのでその点はいいと思う。
施設・設備悪い法政経学部においては、校舎が古く設備が充実してるとは言い難い。
友人・恋愛普通個人によると思うのでなんとも言えないが、それなりにサークル数もあるので、そういったコミュニティに参加していればさほど問題はないと思う。
学生生活良い千葉大祭やサークルイベントなどは割と盛り上がっていたように思う。
学科で学ぶ内容どのコースを選ぶかで方向が変わるが、法、経済、政治などをまんべんなく学べる。また、法哲学などの少しニッチなテーマも学ぶことができる。
志望動機関東の国公立大学で、自分の学力に見合っていたから。規模の大きい大学だったことも決めての一つ。
就職先・進学先金融・保険
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきりと決まっている人ならとても良い学科です。入って後悔することは無いでしょう。ぜひ入ってください。
講義・授業良いとても分かりやすく教えて下さります。楽しい授業ばかりでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく説明してくださいます。とても満足が行きます。
就職・進学良い法を学べるので警察官になる人もいて、とても将来に大きな利益をもたらします。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。良い立地だと思います。そして、安全に通えます。
施設・設備良いとても充実しており、とても整った環境で過ごしやすく、良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すればより仲の友人に出会うことができます。
学生生活良いとても充実しています。楽しいサークルばかりで、飲み会をする人もいます。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、法や政治に関することをいろいろと学びます。とても重要なお話しが聞けるので、とてもおすすめです。
志望動機昔から警察官になりたいと思い、この学科に志望しました。入ったことでより色濃く警察官という仕事に就きたいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒作業が多々行われ、密集、密閉、密接を避ける事を常々言っており、十分な感染対策がなされています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い千葉大学に入ってよかったと思っています。なによりみんな優しくてたのしい。施設には学食が三つあり、空きコマも自由にすごせます。
講義・授業良い授業を必要最低限さえ取っておけば、それほど苦労はしないので、自分の時間も学業もしっかり楽しむことができます。
就職・進学良い教授に自分のやりたいことを話すと、親身に相談に乗ってくれた。ゼミではお世話になっています。
アクセス・立地良い西千葉駅周辺は住宅が多く、もう少し遊ぶ場所がほしかった。千葉駅までいかないとなので、、
施設・設備良い図書館が新しくなり、すごく綺麗で、勉強できる環境がちゃんと整備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達や恋人を作っている人がおおいです。学部はなにかと気まずいこともありますので、、笑笑
学生生活良いコロナであまりイベントを全力で楽しむことができなかった。残念だった。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ教養展開の授業ばかりだった。二年もそんなかんじで、二年の後期から、専門的なことがふえた。
志望動機経済学部にすすみたかったから。実際入ると、法を学びたい人も友達になり、自分の視野が広がった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強する雰囲気はある。飲んで遊んでと遊んで暮らしたい人にとっては、刺激が足りないかも?
講義・授業良い専門家である教授の授業を受けられるため、基本的には満足だが、人によっては分かりにくい教授もいる。
就職・進学普通公務員になる人が多いため、民間企業への就職にはあまり適していない。
アクセス・立地良い西千葉駅目の前のため、立地はよいが、都内へのアクセスはあまりよくない。
施設・設備悪い都内の私大に比べると、施設面はかなり見劣りする。それでも、先輩曰く昔よりはよくなっているらしい。
友人・恋愛普通学校付近で一人暮らししている人も多いため、終電を逃しても心配はない。
学生生活良い多種多様なサークルがあるため、自分にあったサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養と専門基礎。二年目が興味のある専門科目を選択していくスタイル。
志望動機法律が学べるから。また、法律以外の経済、政治科目を履修するハードルが低いから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いそこそこ真面目に取り組んでいれば充実しますし、遊ぶ余裕もあります。ただ、1年生のころから遊んでばかりいると3年4年になってかなり苦労します。
とはいっても昼夜ずっと勉強しなければいけないわけではないので、自分のやりたいことを見つけることができればかなり充実した4年間を送ることができるでしょう。 -
講義・授業良い充実した内容の科目が多いです。法学であれば伝統的な座学、経済や経営ではゼミナールが充実しており、政治政策は4つのコースの中で最も幅広い講義が展開されています。
先生方に関しては、ほとんどの先生が分かりやすく教えてくださいますが、中には教えるのがあまり上手ではない先生もいらっしゃいます。しかし大学では自分で学ぶことがいかに大切かを知ることができるので、図書館や書店で専門書を手に取ってみたり、インターネット上の論文に目を通してみるなど、自分なりの学問ができるはずです。
また、いわゆる「楽単」も中には存在しますが、法政経学部では「3割までなら不可を出してよい」というルールがあるので、そのルール通りに単位を認定しない先生も一定数います。
学内では「法政経(特に法学コース)は単位が取りにくい」と揶揄されることもしばしばありますが、まじめに取り組んでいれば着実に力はつきます。 -
研究室・ゼミ普通法学コースは「法学演習」という形で半年単位のゼミが開講されています。半年で終わるので、物足りない感はありますが、その分様々な演習を取ることができます。なお、法学コースでは2年の後期から「2年法学演習」というゼミが開講されており、憲法・民法・刑法・行政法のクラスの中から選び、抽選(成績等は関係なし)で配属が決まります。
経済や経営は3年前期から「ゼミナール」という形で開講されており、4年次には卒論を執筆したりします。ただ、経営のゼミは数が少なく、倍率が非常に高いため、「ゼミに入れなかったから経済に転コース(移籍)した」という学生もいます。 -
就職・進学普通民間就職の学生もいますが、公務員志望者が多く、学内の公務員講座に申し込む人が多い印象です。
民間就職へのサポートは、都内の私立大学と比べれば充実しているとはいえませんが、先輩にESの添削をしてもらえたりするので、最初から大学のサポートは期待していない感があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅か、京成線のみどり台駅です。
西千葉駅から南門までは徒歩1分弱、みどり台駅から正門までは5分弱です。
学生の街ということもあり、居酒屋やラーメン屋が多く、2限後の昼休みには多くの学生が外へ食べに行きます。
また、都内に比べて家賃が安く、ワンルームであれば5万円出せばそこそこ綺麗な部屋に住むことができます。
大学の周りに遊興施設はありませんが、遊ぶとなったら隣の千葉駅に行くか都内で、という人が多いため、特に困るようなことはありません。 -
施設・設備悪い図書館や総合校舎は比較的新しく綺麗です。ただ、法政経学部棟は老朽化しているにもかかわらず建て替える気配がないのであまり綺麗とはいえません。そのため、多くの学生は試験期間になると図書館のデスクで勉強します。
戦後に作られた校舎が多いので「大学」と聞いて思い浮かぶような伝統的な建築物はなく、公立高校のような校舎が多いです。 -
友人・恋愛良い法政経学部はクラス制ではないため、友人関係を構築するのに苦労しますが、サークルに入れば文理問わず様々な友人を作ることができます。
恋愛関係は専ら学内が多いです。というのも、他大との交流がそもそも少ないため、サークルくらいしか出会いがありません。 -
学生生活良いよくネットで話題になるような荒れたサークルはほぼ皆無です。中には派手にやってるサークルもありますが、「頑張ってる感」は否めません。
千葉大では大学祭が最も大きなイベントです。各サークルが出店したり、学部・研究室で企画を出しているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いため、専門科目の基礎中の基礎みたいなことを軽く触れる程度です。
法学コースでは2年生に履修する必修の憲法・民法・刑法(それぞれ2つずつ、計6単位)を取るのに皆苦労しています。公務員試験で使う科目を授業で習うことができるので他学部に比べて有利であることは確かだと思います。
また、専門性の高い司法試験や予備試験、法科大学院、国家総合職を受験する学生に向けて法学インテンシブ科目が開講されており、発展的な内容を扱うことができます。
憲法・民法・刑法の他にも、行政法・会社法・民事訴訟法・刑事訴訟法はさることながら、労働法や特許法、経済法などの実定法学も学ぶことができます。加えて隣接する基礎法学(法制史・法哲学・法社会学など)も開講されており、広い分野に触れることができます。 -
志望動機実家から通える法学部を受験し、都内の私立大学より学費の安い千葉大を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強を途中で決めることができるので、いまやりたいことを悩んでる人でも勉強をはじめてからゆっくり考えることができる。
講義・授業良い学部内の様々な講義を受けられるので、自分の決めたコース以外の勉強もできる。
研究室・ゼミ悪い2年から決めるコースによってゼミの数のかたよりがある。少ないところが多いようにおもう。
就職・進学良い公務員を受ける人が多いため、公務員講座の制度はしっかり整っている。
アクセス・立地普通駅からは近いが、キャンパスがとても広いため、キャンパス内まではすぐ行けても、校舎まで遠いことがある。
施設・設備悪い国公立だから仕方ないが、綺麗とはいえない箇所が多い。図書室はとても整っている。
友人・恋愛良いさまざまなところから人が集まるので自分に合った友だちがたくさん出来る。
部活・サークル良いサークルやイベントも多くある。ただ学校内だけで完結してしまうものがほとんど。
学科で学ぶ内容1年のあいだに法律政治経済経営すべてを浅く広く学ぶことが出来る。2年から自分の行きたいコースを決めて、そのコースに特化した勉強をできる。
志望動機国公立大学だから選んだ。2年からのコース分けにひかれて選んだ。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。