みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いやはり自由度が高いのと人数が多いので様々な価値観に出会えるのが大きい
大学に入ってから社会科学系の分野の中で専攻を変える人もいる -
講義・授業良いオンライン授業が多く、自分のペースで受講できる
また授業選択の自由度が高い -
就職・進学良い先輩方からよくいい話を聞くので全体的に進学実績就職実績は良いと思う
アクセス・立地普通駅から徒歩数分なのが楽で良いが法政経学部の学部棟までが遠いのが難点か
施設・設備普通特に図書館が綺麗で勉強に集中できる環境が整っている
学部棟は少し古いので注意 -
友人・恋愛良い様々な学部学科の友人と仲良くできている
分離融合キャンパスの利点 -
学生生活良いコロナ明けで新たに部活動に入ることが出来た
大学祭がなくなったのは残念
学科で学ぶ内容1年次は法学政治学経済学経営会計学を普遍的に学び2年からコース選択をする
私は経営会計コースを志望している -
志望動機昔から好きな科目が社会で社会科学系を志していたので地元の国公立ということもあり受験を決めた
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い後期入試組の話になりますが、法政経は、他学部よりも落ち着いた人が多い印象。何をするにも自由なので、勉強をするのはもちろん、遊びたい人もそれなりに満喫できるのではないでしょうか。自分の周りは遊び呆けている人は少なく、バイトや勉強をしている人が多いです。ただ、前期入試と後期入試の生徒を比べると雰囲気や頭の良さはだいぶ違うと思います。
講義・授業良いオンライン授業になっても、教授たちが工夫してくださって、受けやすい環境になっている。先生にはよるが、講義の内容も充実したものとなっている。
就職・進学良い公務員に強いと聞く。まだ一年なので詳しくはない。大学の中央には就職支援科があり、スーツを着た生徒が行き来しているのをしばしば見かける。
アクセス・立地悪い駅から門までは非常に近いですが、門から教室が遠いです。大学が広いです。上京組は大学の近くに住むので便利だと思います。大学の近くにはスーパー、コンビニ、安くて美味しいご飯屋さんなど沢山あります。自分の場合、片道2時間以上かけて通っています。
施設・設備普通校舎によって校舎の美しさが違いますが、困るほどではないです。大学内にコンビニが欲しいです。
友人・恋愛良い大学にはいろんな人がいるので、自分が仲良くしたい人とだけ仲良くすればいいと思います。なので自分の周りも良い友達が多いです。オンラインが主でも、数少ない対面授業などでクラスの人とも親交が深まるので、恋人も比較的できやすいと思います。
学生生活普通コロナで縮小されているのでなんとも言えません。運動会のサークルに入っている人たちはコロナ禍でも忙しそうでした。
学科で学ぶ内容一年生では法、政治、経済、経営の基礎部分を学び、二年次から自分の行きたいコースに行く。教養科目は自分の好きなものを取れる。一年はほぼ法律のことなどはやらない。
法曹 -
志望動機法律家になりたいと思っていたため、どの大学も法学部を受けた。法政経の場合、法律にしか興味がなくても経済や政治をやらねばならないのは弊害かも。でもまあまあ楽しい。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法律や政治、経済、経営、会計といった学問の基礎を幅広く学習した上で、自分の興味や将来の目標に合わせて選んだ分野を極められる点は他の大学ではなかなか見られない魅力だと思う。
講義・授業普通基本的にはどれも充実した内容。特に普遍教育科目では自分の興味関心に応じて幅広い分野について学べる。
研究室・ゼミ普通1年次は演習やゼミへの参加はほぼないため、詳しい説明はできないが、1年次に基礎ゼミナールというものに参加し、ゼミの雰囲気を経験できる。
就職・進学普通1年生のため、就職・進学実績については分からないが、公務員希望者へのサポートは手厚いと思われる。
アクセス・立地良い近くにJRの西千葉駅と京成線のみどり台駅があり、交通の面ではとても便利だと思う。キャンパス周辺には多くの飲食店があり、お昼に利用する学生も多い。
施設・設備普通対面の授業が少ないため、施設・設備を利用する機会もあまりない。そのため充実しているのかどうかは答えかねる。
友人・恋愛普通授業や課外活動、サークル活動などを通して友人を作れる。県外からも多く進学してきているため、各々の地元の話で盛り上がりやすい。恋愛関係についてはよく分からない。
学生生活悪い本来は毎年大学祭があり、サークルも盛んに活動しているらしいが、本年度はコロナ禍のため大学祭は中止、サークル活動も制限がある中で行われている。
学科で学ぶ内容1年次は法律、政治、経済、経営・会計の基礎的な知識を身につけ、2年次以降からは選択したコースの学問について学習する。選択していないコースならではの授業も一部選択可能。
志望動機経営学に興味があったが、法律学や経済学の知識も身につけた上で自身の学習に活かしたいと考えたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたく入ったのですが、法律や政治の勉強にも幅広く手を出すことができてとても良いです。充実した学びが得られます。
講義・授業良いかなり広い選択肢が見える授業内容で、自分の夢にきちんと合った授業が受けられます。
就職・進学良い就職までしっかりとサポートしてもらえる印象があります。積極的であるほど良いです。
アクセス・立地良い西千葉駅から歩いてすぐの所にあり、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い広い敷地で、施設や設備もきれいで便利に感じるのでおすすめです。
友人・恋愛普通コロナ禍なのもあり、意外と人と関わる機会はありません。消極的にいると人間関係は発展しません。
学生生活良いサークルやは有名~マイナーまで様々なものがあり、自分に合ったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容日本や世界がどのような仕組みで動いているのかを理解し、その上でこの現代社会と自分がいかに関わっていくのかを学生が主体的に探究する深い学びが得られます。
志望動機経済分野の勉強に興味があり、その上で幅広い学びが得られるのでここを志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いどこの大学においてもいえることかもしれませんが、やる気のある人とそうでない人で学生生活は大きく変わると思います。学部が多いため、自分の所属学部以外の分野の学問にも触れることができます。選択肢が多いことはメリットでもありますが、自分の学びたいことをしっかりと選択する必要もあるため、自分の将来について色々と考えられる環境だと思います。
講義・授業良い現在大学一年生です。一年の間は法学や経済学、経営・会計学などの基礎的な部分を学ぶことができます。いわゆる法政経学部らしい授業以外にも、地域科目や情報リテラシーと言われる授業なども必修のため、一年ではそれほど深く専門的な科目については学べないと思います。
就職・進学普通未だ就職活動等を行なっていないため、具体的に意見を述べることは難しいですが、メールなどでそう言った類の連絡は度々送られて来ます。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの西千葉駅です。徒歩1分で着きますが、大学内が広いため実際に授業を受けるところや図書館までは少し距離があります。都会すぎず田舎すぎず、といったところのため、生活しやすいのではないかと思います。
施設・設備良い文系の学部棟は古いですが、理系の学部棟は新しく綺麗なものが多い印象です。ただ、特にトイレが汚かったり椅子が壊れていたりするわけではないので不便には思っていないです。
友人・恋愛普通法政経学部は大人数なこともあり、友達を作りにくい学部とも言われているため、サークルや部活に入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思います。オンラインの授業が多い中、基礎ゼミや英語の授業は対面授業であるため、この学年の人はそこで友人関係を築いたと思われます。
学生生活普通サークルの数は多いですが、大学公認のサークルのみに注目するとそれほど多くないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次では広く浅く学ぶことができ、二年でのコース選択に向けてさまざまな視野を持つことができます。しかし二年からのコースによって一年の時に取っておいたほうが良い科目が変わるため、出来れば入学前にコースは決めておいたほうが良いと思われます。
志望動機以前から法や政治、政策などについて興味があり、大学ではそう言った学問を学びたいと思っていましたが、なかなか学びたいことを一つに絞りきれずにいました。法政経学部では広く学びを進められるうえに、他学部の学問にも触れることができるため、将来が明確ではない自分にとってさまざまな可能性を見つけられる場だと思い、志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自由度が高くとても楽しいです。色々な価値観を肌で感じることが出来ていますし,見聞を広めることが出来て凄く良いです。
講義・授業良いとても充実していると感じています。
授業内容も厚く,面白いです。 -
就職・進学普通自分ではまだ実感出来ていませんが卒業した先輩方から就職,進学のサポートは手厚かったと聞きました。
アクセス・立地良い個人差はあると思いますが私はとても通いやすいと感じています。
施設・設備普通特別何か充実していたりする訳ではありませんが不便ではないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている場合は別ですが友達は出来にくいです。
学生生活普通今までコロナ禍でイベントが無くなったりして充実しているとは言えませんでしたが今後出来るようになっていくと思います。
学科で学ぶ内容基本的に授業は充実した内容です。幅広い分野の内容を学ぶことが出来ます。
志望動機将来の為に法律学や経済学の内容を学んでおきたいと思っていたから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。ただ、高望みをしすぎると、
後悔するかも。だけど、本気で勉強したい人にとってはとてもいいと思います! -
講義・授業良い先生方も優しく、通いやすい学科だと思います。入ろうと思ってる人はぜひ!
研究室・ゼミ良いとても綺麗だし、使いやすく自分的には最高だと思います。いいね!
就職・進学良いわたしは公認会計士をめざしているのですが、科の中では様々な夢を持つ人がいます
アクセス・立地良い私の家からはとても近く、通いやすいです。
また、交通の便も充実してるのでいいと思います -
施設・設備良いとても綺麗に管理されているのでいいと思います。ただ、少し気になる人もいるかと。
友人・恋愛良い沢山の人がいるため一概には言えないですが、優しいひとが沢山居ます!
学生生活普通面白い行事がとてもあるため、楽しい生活わ送ることが出来ると思います
学科で学ぶ内容法学部では主に簿記や経済系の内容をならいます。最初は難しいけど、慣れてくればいけます!
就職先・進学先金融・保険
公認会計士 -
志望動機わたしは公認会計士になりたいので法学部を志望しました。今は予備校にも通ってます!
感染症対策としてやっていること机に透明なやつが貼られており、比較的しっかりしていると思います。また、各教室に消毒が置いてあります1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い千葉大学のホームページにも書いてあるとおり「時代を的確に読み取り、問題解決能力に満ちて指導力を発揮できるグローバルな人材」の育成に適したいい大学です。
講義・授業良い先生も優しくいじめも無いいい大学です。
是非受験してみてください。 -
就職・進学良い大手企業へ就職した生徒も沢山いました。
就活のサポートも充分して下さいました。 -
アクセス・立地良い西千葉駅と京成みどり台駅の近くにあり、電車を利用するのに便利な場所です。
施設・設備良いとても充実しています。
トイレの匂いがたまにきつい時はあります。 -
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しています。
優しい友達が沢山できます。 -
学生生活良い演劇部やあまり聞かないインドネシア文化交流会など様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容ホームページを検索するととても細かい授業内容があるのでそちらを見るのをオススメします。
志望動機政治や法律に興味があり、知識を深めたかったからです。
理想に適した授業を受けることが出来満足しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で学べる学科は多くある
また国公立なので学科が充実している
文理どちらも素晴らしい
最近はリモートでレベルダウン
講義・授業良い教授との距離感もちょうど良くわからないところを講義後教えてくれる
研究室・ゼミ悪いある部では少し研究に使う時間が多すぎるらしい
医学部が最近レベルが上がってる
就職・進学良い千葉の大手企業への推薦が多くとても良い
医療系が最近多いです
そして国際関係も多い -
アクセス・立地良い最寄駅から近い
キャンパス内がとても充実している
生徒の交流も多 -
施設・設備良い医療系がとても環境がいい
実験がしやすい
文系の講義室は老朽化が目立つ -
友人・恋愛良いサークル活動が多く 交流が多
キャンパスライフを楽しんでいる生徒が多く見られる -
学生生活良い文化祭の盛り上がりはとても良い
サークル選びに困った場合は先輩方が教えてくれる
学科で学ぶ内容一年次の理系は2年次とあまり変わらなく必修科目が多い
そして文系では国の役に立つ授業が多め -
志望動機歴史分野に興味があり、大学なら深く学べると思った
卒業後は歴史の研究者になることが夢だったから志願した
投稿者ID:820757 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことをさせてくれ、先生の対応も完璧に近いと思っています。また、生徒同士で話し合いをするのも効率がいいと思います。
講義・授業良いとても充実した学校生活が送れています。
先生の生徒に対しての対応やイベントなどがすべて素晴らしいと思っています。
予備校の後輩にも進めていきたいと思うぐらい、いい学校です! -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことや気になっていたことをできるとてもやりがいがある学科ばかりです!!
就職・進学良いできたときは褒めてくれたり、でなかったときは怒らず優しく問題点を一緒に見つけてくれるいい先生が多いです。
アクセス・立地良いトイレは汚いところが多いと思いますがここはとても綺麗です。
また、駅からも近くて便利です。 -
施設・設備良い研究室が多くて、自習室も大きいです。
施設事態がとても大きいので自慢できる学校です! -
友人・恋愛良い僕は年齢イコール彼女いないですが
友人はたくさんいて、みんなとても優しくしてくれます。 -
学生生活良いどのイベントも1ヶ月前から楽しい気分になるようなイベントばかりです。
学科で学ぶ内容それぞれのときもありますが社会のことや最近の政治情勢を学んだりできます。
志望動機ここに入る前から将来の夢に近い学部を選考していたので、志望しました。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。