みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  法政経学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

並び替え
12731-40件を表示
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      法政経学部の法律コースに関して言えば公務員か法曹か、という雰囲気が強くて、もちろん一般企業もあるだろうが何にせよ就職予備校の側面は否めない。3年から就活を考えだすのも一般的なものだと思う。明確な夢があるならばサークルなどと両立させつつ比較的自由な大学生活を送れると思う。
      国立だけあって教授は優秀な方が多いように感じる。文系は気にならないが設備が少し古いこともあるかもしれない
    • 就職・進学
      公務員講座があって充実していると思う。メールを見る限りいろいろと就職相談もやっている。
      JR線に近いがキャンパスが広いため、駅を出てから目的の校舎までが長いように感じる。都心からの距離を考えれば、一人暮らしにはちょうどいい家賃で住める
      足りないところはないと思うが学部によって綺麗汚いに差がある(古いだけで不潔というわけではない)
      トイレはどこも綺麗なように感じる
    • 友人・恋愛
      サークルや授業の中で友人関係を作ることはできる。とる授業によってはなかなか交友関係が作れないこともあるから、やはりサークルや部活は偉大だと思う。
      サークルや学祭はおそらく平均的なものだと思う。キャンパスが広いおかげで体育会に窮屈感を感じることはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年から専門科目が始まるため1年で法律・政治・経済・会計の4コースから選ぶために専門基礎科目を通じて考える。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に興味があって、公務員志望だから。〇〇教授がいるから~というような動機はなかった。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    法政経学部法政経学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べるので、
      自分のためになると思いました!
      ためになります!
      みなさんも学びたいこと、学んでください!
      とてもいい学校です。
      入学した時は驚きました!みんな目指してみてください!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実した研究室で、使いやすかったです!
      ありがとうございました
    • 就職・進学
      自分がやりたい仕事につけました!
      オススメです。皆さん行ってみてください。
      治安が良くて、いい人達がとても多いです!
      とても過ごしやすいです
      とても充実していて、
      非常に過ごしててものすごく気持ちがいいです!
    • 友人・恋愛
      すぐに友達が出来ました!
      とてもいい人が多いので過ごしやすいです!
      とても楽しく、充実していて、とても満足できる
      ものでした!
      とても楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      経済はどのようにして回っているのか、そこを詳しく学べました。
      とても嬉しいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来仕事に就くにあたって、経済はどのような仕事でも役に立つと思ったからです!

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      法学をガッツリやりたいと思って入ると、経済、政治で時間をとられるので煩わしく思うかもしれません。公務員養成所みたいです。公務員になりたい人はいいと思います。また、学務が融通きかないことがあります。
      西千葉キャンパスは西千葉駅が目の前なので便利です。近くにスーパーがあるので、学校の近くに住めば一人暮らしの方も便利だとおもいます。千葉駅周辺よりも大学付近は落ち着いていて安心できますし、西千葉駅から一駅で千葉駅なので不便に思うことはほとんどないと思います。ただ、学生寮は稲毛にあって遠いので不便かもしれません。
      西千葉キャンパスは広く、自転車がないと、教室から教室への移動時間で授業に間に合わないこともあるので実家生は厳しいかもしれません。図書館は、新しくとてもキレイで夜まで空いているので自習にも便利です。特に施設で困ることはありません。
      悪い
      法政経学部は人数が多く、大勢で受ける座学がメインになるので友達作りで苦労している人が多いです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で何を学ぼうか迷っている人にはおすすめの学部です。しかしやる気のない学生も多いので、流されないようにしないといけないです。
      授業中の態度が悪い学生がちらほらいますが、授業は面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授の当たり外れはありますが、概ね満足しています。やる気があればどのゼミでも十分に学べます。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いほうだと考えています。しかしそれをうまく活用できていない学生がいるのも確かです。
      駅から近いので満足です。でもキャンパスがでかすぎて、毎授業移動するのが大変です。
      古くて汚いけど不便はありません。私立に比べたら悲しくなるくらい充実してないですね。
    • 友人・恋愛
      人によるんじゃないでしょうか。サークル等にやる気がある人は充実してます。
      人によります。楽しみたい人にとっては少し物足りな以下もしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      法学、政治学、経済学、経営学、会計学です。2年生から専門分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      第一志望に落ちたため、後期で募集が多い、という理由できました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      後期入試組の話になりますが、法政経は、他学部よりも落ち着いた人が多い印象。何をするにも自由なので、勉強をするのはもちろん、遊びたい人もそれなりに満喫できるのではないでしょうか。自分の周りは遊び呆けている人は少なく、バイトや勉強をしている人が多いです。ただ、前期入試と後期入試の生徒を比べると雰囲気や頭の良さはだいぶ違うと思います。
      オンライン授業になっても、教授たちが工夫してくださって、受けやすい環境になっている。先生にはよるが、講義の内容も充実したものとなっている。
    • 就職・進学
      公務員に強いと聞く。まだ一年なので詳しくはない。大学の中央には就職支援科があり、スーツを着た生徒が行き来しているのをしばしば見かける。
      悪い
      駅から門までは非常に近いですが、門から教室が遠いです。大学が広いです。上京組は大学の近くに住むので便利だと思います。大学の近くにはスーパー、コンビニ、安くて美味しいご飯屋さんなど沢山あります。自分の場合、片道2時間以上かけて通っています。
      校舎によって校舎の美しさが違いますが、困るほどではないです。大学内にコンビニが欲しいです。
    • 友人・恋愛
      大学にはいろんな人がいるので、自分が仲良くしたい人とだけ仲良くすればいいと思います。なので自分の周りも良い友達が多いです。オンラインが主でも、数少ない対面授業などでクラスの人とも親交が深まるので、恋人も比較的できやすいと思います。
      コロナで縮小されているのでなんとも言えません。運動会のサークルに入っている人たちはコロナ禍でも忙しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では法、政治、経済、経営の基礎部分を学び、二年次から自分の行きたいコースに行く。教養科目は自分の好きなものを取れる。一年はほぼ法律のことなどはやらない。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      法曹
    • 志望動機
      法律家になりたいと思っていたため、どの大学も法学部を受けた。法政経の場合、法律にしか興味がなくても経済や政治をやらねばならないのは弊害かも。でもまあまあ楽しい。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      先生がとてもよいです。また経済学を詳しく学べるし、すごくよいと思います。
      就職活動の実績も高いです。とても充実しています。
      先生はとても丁寧です。経済学意外にもためになるような授業がたくさんあります。
    • 就職・進学
      就職にはとても向いています。サポート体制もあり、実績もあります。
      交通の便がとてもよいです。西千葉駅からもすごく近いので、通学が楽です。
      施設も整っていて、広いです。少し老朽化が目立つような校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      学校の規模も大きいので、気の合う友達にもきっと巡り会えると思います。
      千葉大祭は毎年盛り上がります。地域の方々もたくさん参加してくださいます。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学部では、主に、経済学をまなんでいます。
      経済学にも種類があり、自分が学びたいと思ったものが、きちんと学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は高校生の頃から、現代社会の中でも経済学に特に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったからです。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      とても充実していてここに入って良かったです。勉強をするのに最適な環境です。勉強に専念したい方ここがいいと思いますよ!
      とても充実しております。広いキャンパスで興味深い講義が受けられます
    • 就職・進学
      先生方のサポートがありがたいです。実績はとても良いと思います。
      最寄りから大学が見えます
      徒歩1分ほどでしょうか。駅近なので治安も良いです
      校舎は古い方ですが満足してます。過ごすのに不自由はありません
    • 友人・恋愛
      イベントを通してより親交が深まります!部活やサークルに所属したら多くの友達と出会えます
      ビッグイベント千葉大祭は校外の方もいらっしゃって賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で時間割を組むことが出来るのがいいですよね。社会経済も学べます
    • 志望動機
      小さい頃から法について興味があり、ここは家からも近かったのでここにしました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      一長一短。特に、法政経学部の法学コースに進むと他の大学の法学部生が4年間で学習することを二年次からの3年間で勉強しなければならない。そのため、授業進度がはやく、ついていくのがとても大変であり、テスト前も勉強をしなければテストが取れない。そして、短期間に詰め込む形で勉強するので浅い知識が多い場合もある。その一方、他のコースの勉強もすることができるという意味では他の大学の法学部にはない良い点だと思うので、法曹になりたい人以外にはお勧めできる学部です。
      法学、政治学、経済学といった、幅広い分野を学ぶことができるので特に公務員になろうとしている方にはお勧めできます。一方で、いろんな分野を勉強するため、一つの科目に対して十分に学びきれない側面もあります。
    • 就職・進学
      学内で公務員講座を開講したり、就職ガイダンス等が定期的に開催されているようなので、利用はしていないがサポートは十分だと思う。
      とにかく駅から近い。西千葉駅を降りたら目の前にあるので、アクセスの良さは他の大学にはなかなかない長所だと思う。
      英語学習をするための施設があったり、体育館がたくさんあったりと敷地が広い分、基本的にはなんでもある印象。
    • 友人・恋愛
      サークル等に参加していないため、あまり交友関係が広がらなかった。ただ、ゼミ等同じ授業をとった人と話して仲良くなることができた。
      11月にあった学園祭はとても盛り上がっていた。いろんなサークルがあるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では法学、政治学、経済学、会計学の基礎を学び、二年次以降でどれを先行するのかのコース決めをし、2年以降は選択した科目を専門的に勉強していく。
    • 志望動機
      法学部の国立大学に入りたかったが、家から通える大学のうち、この条件を満たしているのが千葉大学法政経学部しかなかったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      3つのコース(政治、経済、法律)から選択が可能です。2年生の時に選択するので、どの学科が自分に向いているかゆっくり考えらます。
      オンラインでの講義があります。興味のある人からすれば面白い授業が殆どです。
    • 就職・進学
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないです。セミナーや説明会は充実していると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。駅から近くの場所にあるため、通いやすいです。
      とくに不満はないです。校内でWi-Fiが繋がります。図書館が綺麗で自習もできます。
    • 友人・恋愛
      自分の努力次第で沢山の人達と関係を築いていくことができます。
      私はサークルに入っていないので詳しいことは言えませんが、コロナも落ち着いてきたので以前よりは充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はデータサイエンスなどの理系科目も扱います。私はミクロ経済、マクロ経済などについて学びました。
    • 志望動機
      経済的な理由から私立大学への進学が厳しかったのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      自由度が高くとても楽しいです。色々な価値観を肌で感じることが出来ていますし,見聞を広めることが出来て凄く良いです。
      とても充実していると感じています。
      授業内容も厚く,面白いです。
    • 就職・進学
      自分ではまだ実感出来ていませんが卒業した先輩方から就職,進学のサポートは手厚かったと聞きました。
      個人差はあると思いますが私はとても通いやすいと感じています。
      特別何か充実していたりする訳ではありませんが不便ではないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている場合は別ですが友達は出来にくいです。
      今までコロナ禍でイベントが無くなったりして充実しているとは言えませんでしたが今後出来るようになっていくと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に授業は充実した内容です。幅広い分野の内容を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      将来の為に法律学や経済学の内容を学んでおきたいと思っていたから。

12731-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学