みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通何が何だかわからないが、
良かったと思う。
ただもう覚えていない
彼らにはがんばって欲しい
応援しています
法政経という総合的な学科に価値を見出した教授は素晴らしい。 -
講義・授業普通難しいけど、内容は充実しており素晴らしい
ついていくのに必死でしたが.
素晴らしいものでした. -
研究室・ゼミ普通2年で色々選択できて素晴らしい.
留学したいと思った.
でもコロナウイルスの影響で不だった. -
就職・進学良いほとんどの学生が良いところに就職している。とおもいます。
あまり覚えていない. -
アクセス・立地良いよくない.もっといいところに立てればいいと思う.
これに関しては色々難しい -
施設・設備良いなかなか素晴らしい
良かったのではないかと思う.
これからも頑張りたい. -
友人・恋愛良い良い良い.
素晴らしい。
あまり記憶には残っていない.
とうに忘れてしまった. -
学生生活普通よいと思う.
なかなか良い印象だ.
ただもうあまり覚えていない.
頑張れ学生たち
学科で学ぶ内容何が何だかわからない.
わすれてしまった。
頑張れ学生
応援しています -
志望動機思い出せない.
忘れてしまったのかもしれない.
でも正義感は異常に強い.
困っている人を救いたいという動悸はある. -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっていたのではないかと思う. 難しかった、16人中4人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他学部に比べるとそこまで授業の課題やテストに追われることはなく、学業以外の時間も多く取ることができます。
講義・授業良い法政経学部は必修の授業が少ないため、自分の好きな授業を選択することができます。そのため、アルバイトや部活動との両立も難しくはありません。また、授業の難易度もそれほど高いことはないので、入試を突破すれば問題なくついていくことができます。
就職・進学悪い他大学と比較するとあまり充実しているとは思えません。自分から情報を収集する必要があります。
アクセス・立地良い駅から近いため、アクセスは良いです。周辺は落ち着いた住宅街ですが、多少飲食店もあります。
施設・設備良い充実しているかはわかりませんが、法政経学部の学生では設備などで困ることはありません。
友人・恋愛普通法政経学部は一回の授業の受講数が多いため、授業で友人を作ることは難しいです。サークルや部活に入る必要があると思います。
学生生活良い基本的にはなんでもありますが、サークルによってはほとんど活動していないものもあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な学科コースの基礎的な授業を学び、二年次以降に自分の好きなコースに進み、専門性の高い授業を受けます
志望動機入ってから学科を選ぶことができることができるところが良いと思いました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学、政治政策学、経済学、経営学がひとつになった学科であり、1年生のうちはそれらを幅広く学ぶことができるため、やりたい事が定まっていない人には特におすすめできる。
講義・授業悪い学部生の人数が多いため、コロナが落ち着いた今でもオンラインの授業が多く、充実しているとは言い難い。
就職・進学良い情報通信業や金融業、公務員に就職する人が多い。就職に関するガイダンスや就職支援科があり、上手く活用すれば困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の西千葉駅で、駅から授業が行われるあたりまでは歩いて10分以上かかる。西千葉駅周辺はご飯屋さんは充実しているが、カラオケやボウリングといった娯楽施設がほぼ無く、遊ぶ際は千葉駅へ向かうことが多い。
施設・設備悪い出来たばかりの綺麗な学部棟の学部もあるが、法政経学部は文学部と共同の学部棟で、かなり昔からある建物のため老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通法政経は人数が多く、英語の授業やゼミで友達を作らないと、それ以外では厳しいと感じる。
学生生活良い大抵のサークルはあり、大半のサークルは治安も良いと聞いている。サークルによって違った雰囲気があるため、色々と見学に行って自分に合う所を探すのが大切だと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では法学、政治政策学、経済学、経営学を広く学び、2年生になる際にその中から1つコースを選択し、専門的に学ぶ。
志望動機高校生の時に経済学を学びたいと感じたが、法学も捨て難く、どちらも学べるこの学部学科を志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法律や政治、経済、経営、会計といった学問の基礎を幅広く学習した上で、自分の興味や将来の目標に合わせて選んだ分野を極められる点は他の大学ではなかなか見られない魅力だと思う。
講義・授業普通基本的にはどれも充実した内容。特に普遍教育科目では自分の興味関心に応じて幅広い分野について学べる。
研究室・ゼミ普通1年次は演習やゼミへの参加はほぼないため、詳しい説明はできないが、1年次に基礎ゼミナールというものに参加し、ゼミの雰囲気を経験できる。
就職・進学普通1年生のため、就職・進学実績については分からないが、公務員希望者へのサポートは手厚いと思われる。
アクセス・立地良い近くにJRの西千葉駅と京成線のみどり台駅があり、交通の面ではとても便利だと思う。キャンパス周辺には多くの飲食店があり、お昼に利用する学生も多い。
施設・設備普通対面の授業が少ないため、施設・設備を利用する機会もあまりない。そのため充実しているのかどうかは答えかねる。
友人・恋愛普通授業や課外活動、サークル活動などを通して友人を作れる。県外からも多く進学してきているため、各々の地元の話で盛り上がりやすい。恋愛関係についてはよく分からない。
学生生活悪い本来は毎年大学祭があり、サークルも盛んに活動しているらしいが、本年度はコロナ禍のため大学祭は中止、サークル活動も制限がある中で行われている。
学科で学ぶ内容1年次は法律、政治、経済、経営・会計の基礎的な知識を身につけ、2年次以降からは選択したコースの学問について学習する。選択していないコースならではの授業も一部選択可能。
志望動機経営学に興味があったが、法律学や経済学の知識も身につけた上で自身の学習に活かしたいと考えたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高く、周りでは公務員志望が多い印象。
講義・授業普通先生によってクオリティにばらつきがある。コロナ禍で仕方ないかもしれない。
就職・進学良い自主性が大事。本人にその気があれば自ら行動することで様々な支援を受けられそう。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。千葉大学の他にも周辺に中学校や高校など見られる。
施設・設備良い学科というか、大学の図書館が綺麗で、みんな積極的に利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友達はたくさんできると思う。法政経学部はクラスがないのでその点では他の学部より友達を増やす機会はすくないかも。
学生生活良いコロナ禍ではあるがオンライン新歓などを通して自分にあったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎科目に触れて、自分の勉強したい科目をじっくり考えることができます。
志望動機二年生のとき、法、経済、経営会計、政治の4つのコースを選択できる。一年生の間はどのコースにするかじっくり考えることができる。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法政経学部は法律、経済、政治、経営が混ざっている学部なので数多くの種類の授業を履修し、多様な知識を手に入れることができる。
講義・授業良い2020年度入学のためほぼオンラインでの実施だった。ズームなどを用いてやる同時双方向型の形式ではなく、動画やスライドを見て期限内に課題を提出するやり方が多かった。
就職・進学普通自分から進んで情報を手に入れないといけないので、受動的な人には向かない。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅です。西千葉駅は快速が止まらないため、東京方面から来る人は、稲毛や津田沼で乗り換える必要があり、少し不便です。また、文系学部の校舎は西千葉駅より徒歩10分くらいあるので、やや不便。
施設・設備良いとても充実してます。図書館がとても綺麗で自習できるスペースが多くある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思う。自分は所属していないのでわからない。
学生生活普通サークルは自分は入っていないためわかりません。対面でのしょうかいがないため、自分で探す必要があります。
学科で学ぶ内容一年次は、主に教養科目を勉強するため、学科という括りを意識することは少ない。2年からコースが分かれ、法政経の中から自分のコースを選択する。
志望動機自分は、将来の夢が明確に定まっていないため、ごちゃ混ぜ学部である法政経学部に入ることで将来の夢を決めようと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、友達もみなやる気があり活気に満ち溢れていてとても良い。先生もいい人が多くとても充実している。
講義・授業良い授業はとても面白く興味深い内容が多いが、いくつか質の低いものもある。
研究室・ゼミ良い2年からコース選択があり、自分のゼミで楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い幅広い職種への就職が多く、サポートセンターもあり、とても手厚い。
アクセス・立地良い西千葉は駅からすぐで便利だが、田舎すぎる面もある。
電車が空いてるのは良い。 -
施設・設備良いとても充実している。設備もキレイでとにかく広い!!図書館なども冊数も多くとても良い
友人・恋愛普通友達はみんなおもしろくて、とてもいい人に恵まれている。サークル内でカップルが数組いる
学生生活良いいろいろなサークルがありどれもみんな楽しそうで、悪いサークルはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には他の大学同様一般教養的な科目を学び、2年から専門的なものを学ぶ。
志望動機法律関係を学び、法曹になるのが将来の夢だったからで、また、経済にも興味があったから。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い就職先は官公庁が多いです。学生はとても真面目で飾り気が有りません。キャンパスはとても広く、緑も多く、最高の大学生活が楽しめます。
講義・授業良い多くのゼミ以外に法律系のクラブが有り、司法試験の勉強会をやったり、模擬裁判等を文化祭でやっています。
研究室・ゼミ良い私は民法のゼミに参加していますが、原点と言われる我妻榮の民法講義について論文を書いています。教授の指導はとても手厚いです。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、大変実績が有ります。国家公務員の他、県庁、市役所への就職が多いです。それらに対するサポートが手厚く、OBからの助言も得られます。
アクセス・立地良いJR西千葉駅の改札を出て直ぐに南門が有ります。正門は京成みどり台駅から5分程で、これ以上アクセスの良い大学は他には無いのではないでしょうか。
施設・設備良い広い敷地に多くの建物が有ります。学部棟の他、教養課程専用棟、理工系学部の実験、演習棟、本部棟などが有ります。図書館が大きく広くとても快適で、私のお気に入りです。
友人・恋愛良いクラス内、縦割り、ゼミ、研究室内での交流は盛んで、他学部との親交は多くのクラブ活動により育まれています。友達が沢山作れます。
学科で学ぶ内容1年の教養課程の内から学部の憲法、民法、刑法の授業を受けました。中央大学の法学部の研究室員になっておりますので、司法試験の勉強もだいぶ進みました。この4月に3年生になりますので、司法試験を受けます。
所属研究室・ゼミの概要母校の研究室には未だ所属しておりません。3年になったら民法のゼミに入るつもりです。
就職先・進学先大学院に進みます。
就職先・進学先を選んだ理由母校の法学部の講師になりたい為。高校の頃から法学部を志望していました。
志望動機理論探求と教える事が好きなので、法学部の講師になろうと思います。学部卒業後は大学院に進みます。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか英語が難しくて有名なので、英語の勉強に多くの時間を割きました。試験前3ヶ月は布団では寝ませんでした。こたつで勉強し、疲れるとこたつで1日5時間程寝ていました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!というひとにはとても向いていると思います。反対に、キラッキラのキャンパスライフを送りたい!というひとには少し不向きかなと思います。だからといってキラキラしていないだとか、行事やイベントが充実していないわけでもありません!勉強をしたいけど行事やサークル、部活も熱心に頑張りたいという人にとっても向いてます!!
講義・授業良い単位を自由に選択でき、広いキャンパスで充実した講義が行われているため、学問に集中したい生徒にとって素晴らしい大学です。また千葉大祭も豪華に行われ、ダンスなどの発表や屋台が充実しています。部活動やサークルも盛んです。
研究室・ゼミ良い古い校舎ではありますが、部屋が沢山あり、研究室においては充実しています。
就職・進学良い入学する前から入念に下調べをしましたが、校風も自分にピッタリで、キャピキャピしすぎず、かつ自由なところもよく、就職実績はとても良いと思います。
アクセス・立地普通自分は神奈川の実家から通っているので片道1時間半から2時間ほどかかりますが、そういう方も何人か見受けられます。そういった人のほとんどの人はキャンパス近くで一人暮らしをしている人が多いです。
ザ・都会って感じではないですが、ゆったりとした自然の中にあり、自然の中で学べます。交通の便は不便とは感じません!
最寄り駅からとっても近いところが最高です -
施設・設備良い校舎は比較的古くて新校舎ではないですが、広くて学びやすい環境になっています。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していると、それなりに友人はできると思います。先輩方もすごく良くしてくださり、快適なキャンパスライフを送ることができています。
学生生活良い僕は今年の学祭実行委員に入っていたため、当日のスケジュールはかなりハードではありましたが、大成功で終わり、来ていただいたお客さんも学生自身も楽しめていました!実行委員は前日準備とか諸々あって帰る時間が遅くなったりします、、
学科で学ぶ内容1年生の時から必修科目だったり単位をきちんと取れるように自分で時間割を決められます!法政経では法学を中心に社会経済も学べます。第二外国語は自分の好きなのを第三希望まで選べますが、抽選なので僕は人気の外国語を選んでしまったので第三希望までどれも外れてしまいました
志望動機法について興味があり、法学部を目指そうと考えました。僕は千葉大学を第一志望としていませんでしたが、後期試験で御校に受かり、充実した学びをできています!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い教授が千葉大学のことをあんまり推していないせいかなんで自分は千葉大学で学んでいるんだろ?と思うことが多々あります
講義・授業普通授業は他の大学とほぼ変わりなく特に面白くもつまんなくもないです
研究室・ゼミ普通千葉大学に入って特にここが他の大学よりも良かったと感じるところは無いです
就職・進学良い名前が知れているのでインターンシップの時に少しだけ有利だと思います
アクセス・立地普通最寄り駅の西千葉の近くにはラーメン屋さんしかなくあまり面白くないです
施設・設備悪い緑が多いのはいいところだと思いますがあまり整えられてい印象がなく少し汚いと感じます
友人・恋愛良いいい意味で頭がおかしい人が多くとてもじゅつじつのした大学生ライフを遅れています
学生生活良い大学祭では色んな学校の高校生が来てるのが見受けられました、また、サークルごとに様々な出典をしていてとても賑わっています
学科で学ぶ内容自分は法政経の中の経営をメインで学んでいますが経営に必要なスキルをだいたい学ぶことが出来ます
志望動機家が千葉大学の近くで通うのがとても楽だからです、また同じ高校の人がたくさん受けるので自分もその流れに乗って受けました
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。