みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い国立ということもあり、生徒は基本真面目です。教授陣も有能な方が多く、充実した授業を受けることができます。ただ、出席をとらない授業が多いため、一度サボりぐせがついてしまうと、要領よくやれば、卒業は出来ますが無意味なだ大学生活を送る羽目になります。
講義・授業良い真面目な生徒が多いので、授業中私語はありません。ここは私大との大きな差だと思っています。附属上がりのいない環境は皆入試を突破しているため、極端な学力差や意識差がなくレベルの高い議論をすることができて満足しています。また、法学科でありながら、経済学科の授業も取ることができ、法学より経済学に興味を持てば2年生から経済コースに移動することもできます。法学と経済学どちらが良いか迷っている人にはオススメできるポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミの定員が生徒より少ないため、教授との面談の結果次第では所属できないこともあります。しかし基本真面目に取り組んでいて、志を持っていればゼミに入ることは難しくないはずです。
就職・進学普通毎年大手に就職する人もいますが公務員が多い印象です。つまり、学校のサポートというよりは自分の努力によるところが大きいかと思います。もちろん就職支援課があり、サポートに不満はありません。
アクセス・立地良い総武線を利用できる範囲にいる人ならば乗り換えなしでいけます。下りのため電車も空いています。学校の周りにはバスターミナルやタクシー乗り場があり交通に困ったことはまだありません。近くには飲食店が多く、比較的安い値段で食事をすることができます。
施設・設備普通施設、特に法学科の校舎はよく言えば歴史ある、悪く言えば古ぼけた校舎です。私大と比べると天と地ほどの差があります。しかし、不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い他学部の学生と同じ授業を取ることもあるので、友達作りに困ることはないと思います。積極的にはなしかけろない人でも比較的簡単に友達はできるはずです。サークル活動も盛んなので恋人や友達はそこで一番できるようです。自分もそうでした
学科で学ぶ内容一年生は法学、経済学の基礎を一通り、二年生以降は法学または経済学の本格的な授業が始まります。
志望動機国立でありながら、興味のある学科の2次試験の受験科目に社会がなく対策が立てやすかったから。数学が得意な文系にはオススメの学部です。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか数学に重点を置いて、問題集と参考書で苦手を潰していった
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通卒業に必要な単位は、しっかり真面目に取り組めば無理なく取得できる。よって就活に割く時間も確保できる。自分のしたいことを明確にしないと大学生活が無駄になるのはどの環境にも言えることだと思うので、この学部や学科に限ったことではない。いろいろな講義や活動が大学で用意されており、学生の自主性は尊重されていると思うので、それらを生かすことができれば充実した大学生活を送ることができるだろう。
講義・授業普通専門科目と教養科目に分かれる。専門科目には必修科目と選択必修科目と選択科目があり、それらを組み合わせて講義を受講することになる。入学後の1,2年は受講する科目がおおまかに決まっているようなものなので、不合格にならないようしっかり受講し、試験対策をすることが重要。余力があり選択科目にも手を出すことができれば、3,4年次が楽になる。選択科目は幅広い講義から選択することになるが、一部単位の取りにくい科目があるので、自分のやりたいことをかんがみて選択することが必要。教員は概ね親切で質問等も気軽にできる。ただし基本的に公務員試験などの就職準備には使えない講義なので、資格試験棟を目指す場合は別途学習が必要。教養科目に関しては語学と教養を少々受講すれば必要単位を満たすことができる。自由であるが教養を中心に学びたい場合は他学科・他学部の方がいいかもしれない。総括としては、この学科は専門科目が主体であるので、法律関係の学問をしっかり行いたい人向けであると言える。
アクセス・立地普通法経学部の校舎は文学部と一部共通で、大学正門から斜め左に50mほど進んだ場所にある。正門から校舎への途中に売店や図書館があり立地は悪くない。JRと京成線の2路線が利用可能。モノレールも利用できる。法学科に限った場合、校舎の位置を鑑みると京成線が便利である。地方出身者も多いため、大学周辺にはアパートが点在する。住環境は概ね良好。店も多い。
施設・設備普通法経学部自体の校舎は少々古いが、近年完成した文学部の校舎と一部共用なのですべての講義を古い校舎で受けなければならないというわけではない。他学部の校舎の様子を居るに、もうそろそろ改築等するのではないだろうか。大学全体では、図書館や売店、学食が近年新しくなり快適になった。特に図書館では快適に過ごせるのではないだろうか。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるのは当たり前だが、全体的な印象だと自分も含め地味な学生が多いと思う。交友関係を広げるには相応の努力が必要。恋愛も然り。自分には積極性が足りず、交友関係の面では個人的には大学生活は楽しくなかったと言わざるを得ない。もちろん広い交友関係を築き、恋愛を謳歌する学生も存在する。サークルやゼミ等、個人のがんばり次第であろう。
部活・サークル普通大学全体の学生の数が多いので、部活動やサークルは盛んな印象がある。多様な団体があるので好みのものが必ずあるはず。積極的に参加するのが良いだろう。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法行政法に加え、その他の法律や、政治・経済など
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定と家族を支えるために必要だったから。自分の自由な時間も欲しい。
志望動機第一志望校に入ることができなかったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策をしなかった。過去問に少し触れた程度。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い二年からコース分けされるので、一年の間は猶予があり、その間に経済、法学、経営、会計、政治、政策などを総合的にいろいろなことが学べます。
講義・授業良い国立なので、ひとりあたりの教員数が多く、たくさんの種類の授業が開講されています。また東大卒や海外の有名な大学に留学した教員がたくさんいるので授業の質も高いです。
研究室・ゼミ良い生徒ひとりあたりに対する教員の数が多いので、ほとんどの人がゼミに入ることができます。またさまざまな分野のゼミがあり、選択肢が多くあります。
就職・進学良い首都圏はもちろん地方への就職の実績もおおくあります。また多くの方が国家公務員や地方公務員に合格していたり、法科大学院にも多くの人が進学しています。
アクセス・立地普通図書館や食堂、ライフセンター、生協のカウンター、ブックセンターなど生徒がよく利用する施設に一番近い位置に立地しています。
施設・設備普通広い教室も小さい部屋も多くあります。またコンピュータの完備された部屋もあります。また快適な談話室やリフレッシュルームもあり、勉強はもちろんご飯を食べるのに快適です。
友人・恋愛普通ほかの学部にくらべて所属している人が多いのでいろんな人との出会いがあります。また法学だけでなく様々な分野を専攻する生徒と同じ授業を受けるので様々なひとと交遊がもてます。
学科で学ぶ内容法学だけでなく、そのほかの人文社会学を学ぶことができます。
志望動機ほかの大学にはない独自の学び方があるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を研究して、類題をひたすら解き直しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
アクセス・立地良い法経学部の校舎は文学部と一部共通で、大学正門から斜め左に50mほど進んだ場所にある。正門から校舎への途中に売店や図書館があり立地は悪くない。JRと京成線の2路線が利用可能。モノレールも利用できる。法学科に限った場合、校舎の位置を鑑みると京成線が便利である。地方出身者も多いため、大学周辺にはアパートが点在する。住環境は概ね良好。店も多い。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいるのは当たり前だが、全体的な印象だと自分も含め地味な学生が多いと思う。交友関係を広げるには相応の努力が必要。恋愛も然り。自分には積極性が足りず、交友関係の面では個人的には大学生活は楽しくなかったと言わざるを得ない。もちろん広い交友関係を築き、恋愛を謳歌する学生も存在する。サークルやゼミ等、個人のがんばり次第であろう。
学科で学ぶ内容法学を中心に、政治学や経済学など社会科学全般を学ぶことができる。
志望動機他大学との併願で、当大学・学部学科の志望順位は低く、積極的に志望したわけではなかった。
どのような入試対策をしていたか後期日程対策に、過去問で傾向を把握。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろいろな学部の授業も履修でき、さらに卒業単位にも含まれます。また卒業生の大半は公務員になるので、公務員志望の人にはオススメです。
講義・授業良い総合大学なのでいろいろな学部の授業を受けられます。ですが、学生数が少ないので授業数が多くなく、希望の授業が開講されているかわからないのが欠点です。
研究室・ゼミ悪い基本的に研究室やゼミはありません。演習という半年ごとの少人数制の授業をいくつでも履修できるので、様々な分野の深い知識を習得できます。
就職・進学良い地方上級公務員や裁判所事務官がほとんどです。法科大学院や民間企業に進む人もいます。民間企業だと地方銀行が多いです。大企業には就職できません。
アクセス・立地良い田舎なので、ほとんど遊ぶところはありません。勉強やサークル活動に集中できます。飲食店も学生向きという感じです。
施設・設備普通図書館はリニューアルされたばかりですので、とても綺麗です。学生の大半は、食堂でご飯をすませます。安くてたくさん食べられるのでオススメです。校舎は国立なので汚いです。
友人・恋愛普通地味な学生が多いので、華やかな大学生活を期待している人には向かないと思います。挨拶も出来ないような人もたまにいます。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、経済学、政治学も広く学ぶことができます。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験資格を得るため、法科大学院に進学しました。
志望動機関東の国立大学で法学部があり、それほど入試のレベルが高くないため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をひたすらやりました。二次試験の問題は簡単なので、センターさえできれば同じような感じで解けます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学科あたりの人数が少ないため、1年時の共通科目はともかく、3年時の専門科目では科目ごとの人数も少なくなり、授業の不明点等教授に聞きやすかったように思います。関東近県の法律を学ぶ大学としては、国立なのであたり前ですが学費も安く、入試も数学のできる文系の人には適当な難易度かと考えます。
講義・授業良い授業を担当している先生は、各法もわりと実績のよい法科大学院と兼務の方が多く、また元国家公務員(特許庁、公取、環境庁等)の先生の授業では、実際の法改正時の目的等も聞けて、勉強になりました。私の入学した当初は必須科目が民法、憲法、刑事法くらいで、あとは単位を満たすよう自由にカリキュラムを組めました。サンプルの組み方等もあまり提示がなく、迷った記憶もあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは、快速のとまる千葉駅と稲毛駅の間の通過駅、西千葉駅にあります。校門までは駅から5分ないくらいですが、校門から校舎まで7-10分歩きます。駅前に自転車を止めて移動している学生も多かったようですが、駐輪場があるわけではなくたまにまとめて撤去されていました。
施設・設備普通教養科目用の他学部とも共用の校舎はきれいでしたが、学部の校舎はとても古く、お手洗い等も和式のところもまだ残っていたように思います。学食は可もなく不可もなくだったような。。。
友人・恋愛普通よくいえば真面目、悪くいえば地味な方が多かったと思います。教養科目で他学部の学生とグループ等組むときは、雰囲気の違いに少しびっくりしました。
部活・サークル普通ボランティア系のサークルがやや目についたように思います。文系のサークルも結構種類があったようにも思います。
学科で学ぶ内容民法、商法、経済法、特許法等。私法系をメインに学んでいましたが、公法ももちろん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ、半期の演習
所属研究室・ゼミの概要基礎ゼミは1年時の必須ゼミ。労働法は半期の演習。実際の事例に即して資料を読んできて、解釈等の確認。
就職先・進学先事務系アウトソーシング会社
就職先・進学先を選んだ理由事務職で就職先を探していたため
志望動機家から通える範囲の国立大学だったため
どのような入試対策をしていたか法学科に珍しく数学の筆記があったため、その準備。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い都内の私立大学に比べてキャンパスが開放的で、のんびりしているのがいいと思います。基本的に学ぶ雰囲気があるのもいいと思います。1年生の時のゼミで担当してくださる先生が卒業まで面倒をみてくれるのでサポートも充実しています。
講義・授業普通授業は自主性にまかされています。講義に出てこない生徒も多くいましたが、授業を妨害するような人はほとんどいないので、学ぶ環境としては良いと思います。
アクセス・立地普通門からは徒歩5分あれば着く場所にあります。木が茂っていて暗いところが少し懸念されました。駅までも10分あれば着くので交通は便利です。
施設・設備普通入学当初はとても古いエレベーターがあり、時々故障しているなど不便でしたが、徐々に改装工事が進み、きれいなキャンパスになってきました。
友人・恋愛普通都内の私立大学のように垢抜けてオシャレでという人はそんなに多くないので、自分にとっては良かったです。県内の人だけでなく、県外からの人も多かったのでいろいろな人と友達になれます。西日本の人は少ないです。
部活・サークル普通部活やサークルには入っていませんでしたが、運動系も文科系も活発に活動している様子が見えましたし、友達からの情報でもそうでした。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識、その後自分の関心分野を学ぶことができます。
就職先・進学先出版関係に進んだ。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事で関心があったから。
志望動機入試が英語だけだったのと、法律に関心があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いた。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。