みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い親切な方が多く嬉しいです(^.^)
サークルも充実しており、何らかの趣味や、新しい友達も増えるでしょう -
講義・授業普通授業内容は様々なものがありますね。しかし、履修大変なものが多いです
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室とゼミのテーマについては深くを知りません
就職・進学普通まだ一年生なので学科卒業生のサポートが十分かどうか知りえません
アクセス・立地良い千葉駅という大きめな駅の近くにあっていいです。西千葉駅は学生の街と言われるだけあって食事処やスーパーが多いですね
施設・設備良い学科の施設はぐれいとですよこいつぁ…
千葉大の広いキャンパスは魅力の一つです
投稿者ID:200802 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を本気でやりたいと思ってる学生にとってはいい大学だと思います。
施設はとても充実していてガチで勉強できます。 -
講義・授業良いとても楽しいし授業がわかりやすいいい大学です
まぁ、頑張って入ってください -
就職・進学良いとてもいいと思います。
学んだことを活かした職業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地良い不満はないです。
立地はとても最高です。
悪いと思う人はいないと思います。
施設・設備良い充実しています。
とても勉強しやすい施設です。
来ていただければわかると思います。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうに友人と話してたりしていると思います。
自分はコミュ障でなかなかできなかったんですけどね… -
学生生活良いとても楽しいです。
サークルはとても多くて悩むに人もたくさんいると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな事を学びます。
自分が勉強したいと思うことを勉強できます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
あ -
志望動機昔から法律や政治の分野に興味を持っておりより知識を深めたいと思ったからです
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い身になる講義が多いので、講義のカスタマイズ性が高いのが大きな魅力だと思う。
誰に対してもオススメできる学科だと思う。 -
講義・授業良い経験豊富で意欲的な教授の元、自主性を重んじた素晴らしい講義が開かれています。
就職・進学良い学校単位で学校で習ったことを活かせることを重視したサポートが行われている。
アクセス・立地良い駅から近くて利便性が高い。
学部によっても距離がかなり違うので注意。 -
施設・設備良い順次建物の建て替えが行われているため、意外と綺麗な建物が多い。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動、ゼミ、学部内などで沢山の関係を持つことができる。
学生生活良い沢山のイベントが企画されていて、積極的に参加すればかなり満足できると思う。
学科で学ぶ内容法政経という名前の通り、法律、政治、経済について専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先金融・保険
保険でも役に立っている。 -
志望動機自分の住んでいる地域や学力を考慮した結果、ここが1番いいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通比較的人数が多い学科ですが、イメージしている「大学生」の講義を受けられると思います。幅広い中から自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業普通様々な専門的な内容の講義が設けられています。基本的な内容はもちろん、資格試験に活かせるものも多くあります。
就職・進学悪い幅広い業種に就職していますが、特に公務員や金融機関が多いと思います。就活のサポートは自分で動かない限りは受けられないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。キャンパスの近くで一人暮らしをしている人も多く学生が多いので安心できる場所です。
施設・設備良い色々な用途や目的に合わせた、それぞれの施設があります。老朽化している建物もありますが少しずつ新しくなってきています。
友人・恋愛良い少人数での講義や部活動、サークル等でたくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通部活動やサークル等は沢山の種類がありとても充実しています。また、大学祭は学科や所属している団体で出し物などをして大学全体で盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治学、経済学全てを浅く広く学びます。二年次はコース選択をし、その分野についてさらに専門店に学びます。
公務員 -
志望動機高校時代から経済産業の分野に興味を持っていました。何を専門としたいかは決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが明確に決まってない方にもおすすめできる学科だと思います!私の所属コースはグローバル経済をリードしうる人材を育成しています。
講義・授業良いときどき小話も挟んでいてとてもおもしろく、ききやすい講義です
就職・進学良いそれぞれの学生にあったサポートをしてくださるので、私はあまり焦らず就活できました
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くないので、遠めからでも比較的通いやすいかなと思います
施設・設備普通少し汚いかなぁと思う設備もまあありますがそこまで気にはなりません
友人・恋愛良い同じ講義をうけている人やサークルの人ととても親しくなりました。彼女も、同じサークルで一緒に活動していました。
学生生活良いサークルは運動系、文化系共にいろんな種類があって迷うくらいです
学科で学ぶ内容法学、経済学という社会諸科学の核となる伝統的学問を深く探求するとともに、21世紀の世界の問題を発見し、解決することで社会に貢献できるプロフェッショナルを育成する。
志望動機経済には少しだけ興味があったのですが明確に将来やりたいことが決まってなかったので入ってからその先のことを考えようと思っていました。なので幅広く学べるこの学科を選びました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い講義やゼミの演習はとても素晴らしかったです。行って損は無いです。
ただ教授によって質が変わってしまうこともただあります。 -
講義・授業良い自分が所属しているコース以外の内容の授業も学べるので幅が広がります。
就職・進学普通公務員(地方、国家両方)を志望している人にはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅(西千葉駅)からすぐキャンパスなので立地はいいと思います。
施設・設備普通歴史が長い大学なので、在学中は設備はボロかったです。今は分かりません。
友人・恋愛良い自分は良かったと思いますが、大学というよりかは人それぞれだと思います。
学生生活普通10月末頃に行われる大学祭はとても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容学部名の通り法学、政治学、経済学を主に学びます。前に記述したように、自分のコース以外の授業も学べます。
市役所 -
志望動機法や政治に昔から興味があり、公務員も目指してたので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまぁ行ってよかったことの方が多いと感じます。大学の講義やゼミの演習などはとても満足にたる素晴らしいものでした。最初行きたくもなかった大学にしては好きになれたので。
講義・授業普通所属しているコース以外の興味のある内容の授業を選択できるため勉学の幅が広がります。総合大学のため交友関係を持てる人の幅もその人自体のポテンシャルで無限に広がると思っています。
研究室・ゼミ良いまぁ教授によるとは思うこともありつつも基本的に勉学に熱心な生徒の意見は尊重してくれます
就職・進学悪い国立大学かつ法社会系の学部なので一般企業の就活のノウハウなどはゼミなど所属によりはあれども全体としてまちまち。公務員志望の方はいい環境だと思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分でキャンパス。まぁキャンパスが広いですが立地はいいかと
施設・設備悪いボロいです。歴史ある大学であり建物なので、基本のWi-Fiなどは頑張ってくれています。
友人・恋愛普通そんなものは大学によって左右されるものではなく人間性によって左右されます。
学生生活普通特に目立つものもなく普通の国立大学といったほどほどのレベル感です。
学科で学ぶ内容一年目は各コースの入門科目。大学全体での一般教養。2年目からは選択コースの専門科目を履修。3年からそこにゼミ、演習活動が増える感じです。
就職先・進学先大手広告代理店 コンサル職
志望動機第二希望の国立大学で後期試験が英語のみだったため受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学業面も課外活動面も充実した大学生活を送ることができ、そのような経験が就職活動にも活かすことができたから。
講義・授業良い社会科学について、幅広い分野の授業を、自由にカスタマイズできるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、受け入れ人数も多くなく、ゼミに入れない学生も出ていたから。
就職・進学悪い就職活動に関しては、大学からの支援は、特に何も受けなかったから。
アクセス・立地良い交通の便が良く、大学周辺には飲食店がたくさんあり、住みやすい環境だったから。
施設・設備悪いWi-fiが繋がらず、携帯の電波も入りにくい建物も、一部あったから。
友人・恋愛良い比較的真面目な学生が多く、安心して、人付き合いできる環境だから。
学生生活良い部活サークルの種類が多く、勧誘活動も積極的で、入りやすい雰囲気のところが多かったから。
学科で学ぶ内容大学1年で、社会科学の基礎をひととおり学び、大学2年から法学、経済、経営会計、政治政策の4コースから1つ選択して、専門性を深める。コース間の移動は自由である。
就職先・進学先系統中央金融機関
志望動機センター試験の配点が低く、センター試験を失敗した自分にとって、魅力的に感じたから、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い入学してすぐ基礎ゼミがあり、大学での勉強方法やレポートの書き方を学ぶことができます。また、演習の授業が複数用意されており、自分の興味のある分野を深く掘り下げることもできます。
講義・授業普通教授によって、授業内容に差があるように感じてしまいます。ただ、皆さん知識はとてもあるので、質問しても優しく答えてもらえます。
研究室・ゼミ普通法学科はゼミがなく、演習の授業しかありません。取るかどうかも自由です。ただ、種類は豊富に用意されているので、学んでいく中で興味のある分野の演習をとると、教授とも仲良くなることができて、良いと思います。
就職・進学悪い学科での就職サポートはほとんど聞いたことがありません。ゼミの教授に頼るか、あとは、学内の支援課を頼るという方法しか無いと思います。
アクセス・立地良い大学自体は駅の目の前です。学部棟までは少し歩きますが、校内を歩けるので安心です。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。一人で勉強できる場所も多数確保されているし、話し合いながら勉強するスペースもあります。また、パソコンやタブレットの貸し出しも行なっており、とても便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することで、人間関係は一気に広がります。学科内は人数が多くて、友達を作ることは大変かもしれませんが、基礎ゼミや、少人数制の英語の授業などで友達を作ることができます。
学生生活普通サークルや部活は多数あると感じています。 イベントとしては、大学祭が挙げられます。多くのサークルやゼミが出店を出して、地域の人もいらっしゃって大変賑わいます。ゲストとして芸能人の方も来てくださいますが、正直、毎年人選がわかりません。笑
学科で学ぶ内容法政経学部は、社会科学系の学問を幅広く学ぶことができる学部です。一年次は、全ての分野に触れることが可能です。各コースに分かれるのは、2年になってからで、自分が何をやりたいかを一年かけて考えられるので、とても良かったです。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い試験100パーセントの講義が多いので、自主学習をしっかり行なっていれば、講義に出なくても単位がもらえます。まあでも講義にしっかり出た方が、単位は取れると思いますけどね。
講義・授業普通ピンキリです。学生の視点に立ってとてもわかりやすく説明してくれる教授もいれば、自分の研究内容を延々と話す教授もいます。そうゆう教授は生徒にわかってもらおうとしていないので、試験は意外と簡単だったりします。わかりやすく授業してくれる先生がほとんどですけどね!!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。学生の数に比べて教授が少ないので、必然的にゼミも少ないです。ですが、公務員志望の人がけっこういて、その人たちは入ゼミを希望しないので、ゼミの競争率がとても高いというわけではありません。ゼミごとに研究内容は豊富にあるので、ゼミ選びに困るということはないでしょう。
学生生活良いサークルは多いです。サークルによって活動頻度は様々ですが、大学祭のときはどのサークルも張り切って出し物やイベントなどをやります。とても楽しいですよ!
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。