みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職や勉強のためより大学生活を楽しみたい人が多い印象です。
講義に出席していると底辺を痛感します。
就活に対しての意識を2年から持つ事をオススメします。
明海大学でよかったと思うのは専属就活コーチの存在だけでした。 -
講義・授業悪い可もなく不可もない。
真面目に学び通えばいい。
刺激はないです。
経済コースか経営コースの2つのコースを2年進級前に選ぶ。このコース選びが大学講義の履修選択の基盤になります。
履修する講義によってはうるさい人や不真面目な人と一緒になる場合があります。ご注意を。 -
研究室・ゼミ普通イメージしているようなゼミ活動は3年から。
2年の後学期にゼミ紹介などの説明会が始まります。
卒論や人間関係、就職などに影響する場合もあるので
目的や目標を持ち決めることを推奨。
コロナによる影響はありましたが
ゼミ活動は充実している思います。 -
就職・進学良い就職サポートが手厚い。
専属の就活コーチがサポートしてくれます。
3年の後半から就活を終えるまで。
この存在は就活のモチベーションなどの支えにもなります。 -
アクセス・立地悪い新浦安駅から
約10分~15分
ちょっと歩きます。
新浦安駅周辺はイオンもあり便利です。 -
施設・設備普通普通です。
感じ方は人とそれぞれなので検索か見学をして自分の目で確認してください。
友人・恋愛普通個人差あり
キャンパスライフは友達がいた方が充実はします。
グループワークがあるので自然とできる場合もある。 -
学生生活悪いサークルは入学式後
勧誘がいっぱいいました。
すごい多いわけではない。
明海祭は盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年 経済学などの基礎
2年 コースによって決められた専門科目などを履修
1年と2年は忙しいです
3年 ゼミや就活準備
4年 卒論 就活 -
志望動機偏差値が低かったからここにした。
金融などについて学びたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学で英語を学びたい人となんとなくの学生とで別れているような印象がありました。ただ施設やアクセスもよく就職のサポートもしっかりしているので自分の希望する企業に勤めることができたので感謝しています
講義・授業普通学生の意識の差が大きいなと感じました。学生として学びに来ている人となんとなく通って学業よりもサークルなど楽しんでる人もいる二極化している印象を感じました。
研究室・ゼミ悪いゼミでは教授によって様々でした。英語に対して専門的に学ぶ学科もあれば、就職を見据えて取り組むゼミもありました。
就職・進学普通就職では学内セミナーがよく開かれ様々な企業からの説明を聞くことができました。また就職課では就職サポートの先生が一人一人おり相談できる環境でした
アクセス・立地良い新浦安駅降りて直線で15分くらいの場所にあり、街並みも綺麗で通いやすかったです。また隣駅に舞浜があるので立地もいいと感じました。
施設・設備良い大学は比較的新しく施設も設備も綺麗で不自由を感じることはなく気持ちよく授業を受けることができました
友人・恋愛普通サークルに所属すると活動も多いので他学部の学生との交流も増えると思います。また学部にもよるが男女の偏りがあるので出会いを求めるならサークルはいいと思います。
学生生活普通サークルは文化系から運動系までさまざまで種類も多いので自分に合うサークルに加入できると思います。
学科で学ぶ内容1年生では全体的にまんべんなく学び2年3年になるにつれ専門的な知識を学びます3年生になると科目もとれ時間に余裕もできてきます。
就職先・進学先専門商社の営業事務
志望動機大学が駅から近く隣には舞浜がありアクセスがよいと感じました。
感染症対策としてやっていること教室の換気生徒がよくさわる箇所消毒もよくされていて安心して授業を受けれます。投稿者ID:704474 -
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い現地で使えるような英語を学びたい人にはおすすめできません。しかし、英語が本当に苦手で初心者ですという方には安心して通えると思います。みんな同じようなレベルでクラス分けをされています。真面目に英語を勉強してきた人は他の外語大学へ通った方が絶対にいいです。
講義・授業悪いネイティブの先生の授業では現地で使えるような高度な日常会話を学ぶのではなく、社会問題について英語で問われ、英語で返すようなかたちです。
就職・進学普通先輩方は大多数が夏休み前には就職先が決まっています。また、一年生の頃から自己PRを作成したり企業について調べたりする授業がどの学部も必須で入っているので就職においてのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分は歩きます。長めの信号が3つほどあるので引っかかるとさらに時間がかかります。だいたいの人が電車が20分に一本なので時間をだいぶロスします。4限(終了16時10分)以降は東京駅から乗ってくるサラリーマンで電車が混み合います。さらに、16時25分の電車には走らない限り間に合わないので16時45分の電車に乗ることになります。
施設・設備悪いエアコンが部屋ごとに調節できません。狭いエレベーターが4台ありますが最上階(7階)に行くエレベーターは2つしか使えません。
友人・恋愛悪い友達はできるけどここで恋愛はしないほうがいいです。
学生生活悪いサークルに入っている人はごくわずかです。ダンスサークルは場所がないため、徒歩15分の公民館まで行きます。駅から更に離れるので帰りは駅まで徒歩30分になります。
学科で学ぶ内容1,2年次はほぼ必修で毎日コマが埋まります。選択科目は少ない空きコマで探さなければなりません。一年生のうちは学習の基礎といって、数学やパソコンの授業が全学部あります。落単したら2年のうちに単位を取っていないと進級ができません。数学は多くの人が落単しますが、再履修の先生は優しいので安心してください。また、英語のテストによる進級条件は1年から目指せと言われますが、1,2年でテストの難易度が変わるので2年で越えないと意味ないです。
志望動機英語は全くできないけど挑戦してみたいと思ったとき、このようなレベルでも入れる大学として勧められたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価悪い進級要件を厳しくしているからこれでは学生が集まらなくなる!
しかも年々学部の中身が変わりすぎてなにをおしえたいのかよくわからなくなりつつあるし、講義も充実してるとも思えないし、非常勤講師と教授の関係性が良くない。
もう少し改革をした方が良いと思う。
進級要件があるから楽しめないとか他の講義に集中できない。
ホテルやエアライン系に就職したいとか高校でも勉強頑張った人にはおすすめです。
旅行系に就職したいとなると良いとは言えない。 -
講義・授業悪いホスピタリティツーリズムとは言いつつも観光に関係する講義はそれほど多くはなくて、どちらかと言うとホテルや航空に関する講義の方が充実していたように思います。私が在籍していた頃はTOEICが進級要件で、TOEICを中心とした英語の講義があり、非常勤講師と教授が教えていましたが、良い講義だとは思えませんでした。
進級要件や講義内容も様変わりしてるそうですが、
他校の観光系学部と比べると優れてるとはいえないですね。
実学的なことを増やすべきだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミとは言っても一年次二年次も英語レベルに別れてゼミが決まるわけですが
最初二年生まではゼミは進級要件のための勉強が主でした。
三年次四年次になるとゼミらしいことをするようになりますが、仲がいいゼミとそうでないゼミがあるからその差がありました。
充実はしていなかったように思います。 -
就職・進学悪い就職サポートは真面目な人や頑張る人だと充実してたと感じるかもしれませんが、
自分からアクションしないとサポートしてくれなかった。
三年次でキャリアデザインを単位習得すれば内定まで就活コーチが一人一人につきます。
卒業までに就職決まらなかった人に対しては卒業してしまったら何もサポートは受けられなくなり、関わりもできなくなります。
就職支援行事もありますが、役に立つかは人それぞれです。
た -
アクセス・立地良いアクセスはJR京葉線新浦安駅からシンボルロードを海側に歩いて約13分でつきます。
大学前から駅までバスもあるので天気が悪い時は利用者が増えますね。
周りにはちょっとしたイオンなどの商業施設があり駅中にはアトレもあるので
不便ではないです。
施設・設備悪い教授や非常勤講師が集まるいわば職員室的な場所があってすぐに相談ができたりと距離は近いのは良いのですが、活用の仕方によっては使いにくいかもしれません。
観光やおもてなしを基盤にしてるのに実践できる設備がないのは残念に思います。
もう少し充実した方が良いですね。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
友人関係は…、ディズニー好きが集まってくるのでディズニーが好きなら充実はしてるかもしれませんが、好きでもなく嫌いでもなくだとなかなか充実してるとは感じないかも。
恋愛についてはよくわからないです。 -
学生生活普通近年はディズニーサークルができたので少しは充実したかもしれませんが、
充実してるのかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容ホテルエアライン旅行に関する知識を身につける
進級要件を超えるための試験対策
一年次と二年次は必修で、英語関連の講義があり、進級に向けての知識を得る
三年次からは自分が目指したい分野を専門的に学ぶ。
就職先・進学先既卒で就活中です。
志望動機たまたま親戚が卒業生で、良いと聞いていて当初ツアーコンダクターに、憧れていたので志望しました。
少し厳しい方が頑張れると思ったのも理由です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い正直にいうとこの大学に入る労力はもっと自分のためにつかったほうがいいです。
一番上の学科にいますが、頭がいい人たちはすぐどっかにいってしまいます。 -
講義・授業悪い英語力を向上させるために設けているはずの学部なのに、そもそも学生に自分から勉強させるようなモチベーションやティップスを共有しない
就職・進学普通良い先生にあたったら良いかもしれません。
コネクションが強い先生や、情熱のある先生はいます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるので早くいかないと間に合わないことが多すぎます。
施設・設備普通可もなく不可もなく。
図書館では勉強できるスペースがあるし、ロビーみたいな場所は充電もできるしWIFIもあります。 -
友人・恋愛良い大学の規模は小さくはないので友人が出来づらいと一回思うのですが、1~2年の間はクラスにわけられますので一緒に必修を受ける生徒が多いため友達は多くなります。
学生生活悪いサークルに入っているという事実がほしいだけの人たちにあふれていて、見苦しい
学科で学ぶ内容一年次は英語の基礎を学び、二年次にはそれを補完します。
三年からは固めた基礎を使って何を勉強するかをゼミで選んで、四年生で卒論という感じです。 -
志望動機専門学校で英語を学んでいたのでもう一段階学びをしたかったので入りました
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。