みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

日本保健医療大学
出典:あばさー
日本保健医療大学
(にほんほけんいりょうだいがく)

私立埼玉県/幸手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

学部絞込
学科絞込
2411-20件を表示
    保健医療学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。 教師陣もいい人が揃っていると思う。校舎は廃校になった小学校の内部を改造し使っている。講義室は広く、後ろまで講師の声が届く仕様になっているところがいいところと言えるだろう。 また、まわりものどかで日中も静かなため、外のおとがうるさいと言ったこともないため、静かな講義が聞ける。 講師との距離感も近く、気軽に質問しにいったり、他愛のない話をすることができ、よい関係を築くことができる。
      様々な分野の講師が揃っており、いい講義が受けれていると思う。 わからないところは、わからないと言えば分かりやすいように丁寧に教えてくれる。 また、授業後のリアクションペーパーに質問を書けば、次回の講義で答えてくれる先生もいるため、講義における不満や理解不足をなくせる工夫もされている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は気軽に立ち寄ることができ、講義でわからなかったところや、テストの質問など、個人的なようで訪ねることができる。 また、ゼミは1年次の前期で履修する。 それぞれ、ゼミの先生によって、何をするかは異なる。
    • 就職・進学
      就職のサポートから国試対策まで、親身になって支えてくれる。 就職先は様々で近場から県外まで、卒業生が病院や役所などに就職しており、大学院や他の学校にまた通いたいと考えてる人のための支援も行っている。 まだできたばかりで、大学自体の評判はいいとは言い切れないところもあるが、けして就職で不利を被ることはないといえるだろう。
      長閑で静かな所に建っており、近隣住民も優しい人が多い。 駅から学校までは歩いて30分ほどでバスも通っている。駐輪所は学生の割引がきき、お手頃な価格で借りることができる。
      学校近くにはスーパーがあり、お昼を買いにいったりすることができる。
      設備はそれなりに整っていると思う。 今まで過ごしてきて、不便を感じたことはなく、演習中で物品がないと言ったこともないため、不憫さはないと思っている。
    • 友人・恋愛
      付き合ってる人は付き合ってる。
      一学年の学生の人数自体はそれほど多くはないため、交際を隠すのは難しい。 友好関係は人それぞれ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に看護師になるための講義。また、保健師過程をとる人は保健師の講義を受ける(選抜)。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      他に行ける大学があるならそっちがおすすめです。
      他の学校よりもここが良いという部分が正直ない。強いていうなら一年の頃から実習に行けること。
      看護系に関係する授業は割と充実していると思う。
      英語等は高校の内容で正直やる必要があるのか疑問に思うところがある。
      授業は現在コロナのため教室を2つに分けて行っているが、先生がいない方の教室はうるさくなったりと、環境はあまり良いと思えないです。
    • 就職・進学
      なんとも言えないが、先生のサポートは十分である。
      あとは、本人のやる気
      悪い
      バスがほぼない。1時間に一本とかひどい時バスがない。
      徒歩か自転車を強いられる車は学校の駐車場が使えない
      小学校を改装したということもあり、それなりの設備。
      スピーカーは大手会社のものを使っているので音質は良い。
    • 友人・恋愛
      とても良い友人に巡り会えた。
      基礎ゼミという授業で仲良くなるきっかけを与えてくれる。
      悪い
      コロナで潰れていたり、サークルの宣伝をやっているわけでもないから微妙
    • 学科で学ぶ内容
      看護に必要な学問→看護学概論、コミュニケーション論、成人看護、生涯看護、看護過程展開論等
      英語→英語?~??
      情報科学、基礎ゼミ
      1 : 9
    • 志望動機
      看護しという職業に憧れて看護学科を志望して、現在の学校に通うことになりました
    出入り口の固定 手指消毒 校内に入る前にマスクの交換

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分で進んで学習できる大学です。空き教室を自由に利用でき、教授、准教授にアポイントを取れば個人的にわからないところを教えてくれます。
      1クラス100人単位なので講義形式、グループワーク形式で講義が進みます。主体的な参加を進めていき個人のスキルアップへ繋げていくそんな講義です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期にゼミがあり自分が受講したいゼミを第3希望まで出せます。ゼミによってはメイクセラピー、アニマルセラピー、自分の性格診断、指紋採取など面白いゼミが沢山あります。
    • 就職・進学
      看護職という事で1年生から就活をする方が少なくありません。3年生で動きだすと半年間の実習があるので遅いと思います。 就職支援室があり歴代先輩方が就職した病院、企業などの資料が置いてあるので早いうちから動き出すことをオススメします。
      最寄駅は東武日光線幸手駅です。 駅から徒歩15分と遠いと思いますが、大学付近のアパートを借りる場合補助してくれます。またスーパー、飲食店が多いので暮らしやすいと思います。
      設備は整ってます。中でも新生児の沐浴演習では先生が真上から見える構図になっており細かいところまで指導して頂けます。
    • 友人・恋愛
      サークルの多さ、また学園祭は低学年が中心となって行うので1.2年生のうちから先輩と仲良くなるチャンスがあります。
      サークルの活動の多さ、また医療に特化したサークル ホワイトドルフィンがあります。 ホワイトドルフィンは地域のお祭りによく呼ばれます。 看護の体験を行なったりAEDの使い方講習をしたり 看護大学ならではのサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な身体全体のことについて、2年次は疾患を中心に3年次は領域別の実習中心に、4年次は課題別実習がありますがそれ以外の時間は国家試験対策の時間に当てられます。 国家試験の勉強は1年次から行われます。早い段階から勉強することで問題に慣れていきます。
      総合病院の看護師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      とても分かりやすい講義と優しい先生方で、良い環境で勉強出来ると思います。アットホーム感があります。国試に対しての力の入れ具合も良いです。実習はきついこともありますが、とても自分の勉強となり、実践力もつきます。
      分かりやすい先生とわかりにくい先生がいます。さまざまな先生や外部の講師の方からの授業があり、知識は色々と得られると思います。
    • 就職・進学
      就職率も高めです。先生も履歴書のチェックや面接指導など手厚い指導を行ってくれるので、心強いです。外部からの就職活動についての説明もあり、役に立つとおもいます。
      元々が小学校であるところもあり、アットホーム感が漂っています。コンビニや、スーパーがあり程々に便利だと思います。
      演習を行うための演習室にはさまざまな設備が整っているため、実技を身につけることができます。練習なども出来るのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      とても良い関係で勉強できると思います。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生と仲良くなれば実習や演習、国試対策は安心出来ると思います。
      とりあえず先生と仲良くなってください笑
      悪い
      人数が少ないため基本的に授業は学年全員で同じ教室で受ける感じです。
      サークルとかも一応ありますが、ほとんど機能していません。
      系列の病院がないので、色々な病院で実習ができます。
      悪い
      今4年生ですがこの学年は1番成績が悪いと言われています。
      ですが、下の学年からは成績が少しずつ上がってきているようなので
      サポートは良くなっていってると思います。
      悪い
      最寄り駅から自転車で10程度、徒歩だと20程度かかります。
      大学の周りは田んぼです。駅前にコンビニがありますが、大学の近くは徒歩で行けるコンビニはありません。近くにスーパーはあるので困らないと思います。
      演習用の設備はしっかりとそろっています。
      大学は小学校を大学にしているので、想像するような建物ではありません。
      大学内にコンビニもなく、購買はありますが品揃えはそこまで充実していません。
      悪い
      女の子が多いので男の子はモテると思います笑
      友人関係は普通の大学と変わらないと思います。
      悪い
      学園祭も正直言ってしょぼいです。1年生はほぼ強制的にやらないといけないのですが、2年生以降は運営委員以外の人はだいたい参加しません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は看護全体のら基本的なことを学び、学年が上がるにつれて看護の領域別に詳しく学んでいく形になります。
      大学は自分で取りたい教科を選択しますが、ここの大学は全てカリキュラムとして組まれています。
      3 : 7
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      母が昔看護師をしており、看護師時代の話を聞いたときに、やりがいのある仕事だと教えて暮れたのでそこから看護師になりたいと思い志望しました。

2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      新設校であるのでまだ色々と学校側としても連携が取れていない事があります。ただ先生方はとても親切で、学生の人数が少ないため気軽に何でも聞く事が出来る事が利点だと私は感じています。
      それぞれの領域毎に教授を始めとする先生方が真剣に教えて下さり、特別講師による講義も設けられています。ただ、講義の雰囲気としてはやる気のある人とない人がはっきりと分かれていますが自分の意思の問題なのである意味良い環境だと私は思っています。
    • 就職・進学
      実績としてはまだ新設校であるため何とも言えませんが、本人のやる気次第で有名病院等にも入る事は出来るので本人次第です。
      悪い
      駅から徒歩20分程度かかるため立地が良いとは言えず、周辺も店が多い訳ではありませんがある程度あるので、勉強を真剣にしたいと考えている方には良い環境だと思います
      学内の設備としては他大学と変わらない環境であり、看護演習を行うための部屋や図書館、自習室もあり比較的新しいので勉強する上で問題はないと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため、全体的に仲は良いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲が良く協力しながら学べる学校です。
      授業の少人数体制やグループワークでの意見の共有で学びを深めます。先生方も熱心です。
      最寄り駅から自転車で10分からから15分くらいでつきます。
      雨の日などは大学までのバスがでているので心配はありません。
      オープンキャンパスなどは無料送迎バスもあるのでぜひ利用してみてください。
      とても充実しています。
      演習室などにはさまざまな設備や工夫があり、とても勉強しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      みんな仲が良いです。男子も女子も。
      サークル活動などもあり、同じ好きな物同士仲良くできます。学生の人数もそこまで多くはないので、割とすぐ仲良くなることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的なことから学びます。英語や化学、物理など、高校三年生で習ったような内容もありますし、看護的には日常生活におけるケアなどを学びます。年次が上がるにつれて、注射など治療的なことや、病態を学べます。一年次から実習があり、多くの経験ができる大学です。

2017年09月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      学校周りに何も無いけれど少し行けばあるし
      学校の中の先生たちも
      優しくて通いやすい学校で
      分からないところは
      ゆっくり優しく教えてくれて
      勉強も捗る。
      それに、忙しくて友達ができない
      と、思っていたけれど
      たくさん友達が出来たし
      通ってて毎日が楽しい。
      一人暮らしをしていて
      バイトが禁止なところが
      厳しいかなって思います。
      他はバイトありな所が多いのですが
      ここの学校は
      バイトを禁止しているので
      できません。
      そこが1番の難点なところだと
      思います。
      この学校は、生徒相談室があり
      そこに行けば相談事も聞いてくれます。
      大学に相談室があるところは
      あまり多くないと思います。
      それと、英語が出来な人などには
      留学が可能なので
      留学もできます。
      それに、海外の医療関係の仕事を直接見れるので
      いい機会だとおもいます。
      より多くの医療現場を拝見することが出来るので色々な現場をみたい!とゆー人にはうってつけだとおもいます。
      この学校は、ほんといいところだと思うので視野にいれてほしいとおもいます!

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療について、周りの人と協力しながら学べるので良いと思います。また、実習も多いので、経験も積むことができます。
      満足した実習内容に勉強内容でした。保険医療について深く学ぶことができ、必ず将来に活かせるようなことも多く経験できます。
    • 就職・進学
      就職先ははばひろく、色んなところに就職できます。きっと望んだ企業に行けると思います。
      周辺は、とても学生に優しい環境で、勉強も捗ります。とくに移動も楽です。
      医療について学べる施設が豊富で、学びたいことがすぐに調べることができます?
    • 友人・恋愛
      周りには、志の高い人ばかりで、本気で共に医療について学べます。
      サークルは、多く存在しており、好きなサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療について、幅広い分野を学べます。将来の就職にも役立つことも学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療について深く学び、将来、活かせるようになりたいからです。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      設備やアクセスなど不便なところは多いですが、友達がたくさんできるのと、先生にも顔を覚えてもらえ、みんなと気さくに話すことがでしるアットホームな学校です。
      合格率も良く、資格取得のサポートもきちんとしているので悪くはないと思います!
      必要なことは教えてくれますが、先生にも当たり外れがあったりクセの強い方も多くわかりやすい授業をしてくれる方はほんのひと握り程度です。
      また、教室が人数に見合わない(狭い)ため、授業に集中出来ないです。
      悪い
      私は学校が設立されてまもない時期だったので今は分かりませんが、当時は全く充実していませんでした。
      悪い
      就職実績は良いです。
      資格合格者はみんな就職してます。
      しかしこれは学校のサポートではなく、学生個人個人が自力で就活したからです。
      悪い
      駅から徒歩20分以上かかり、みな自転車かバスを利用しています。
      悪い
      廃校になった小学校をリフォームしただけなのでとても不便です。
      私の通っていた高校や中学校の方が断然設備が充実していました……
    • 友人・恋愛
      人数が少ないのでみんなと顔馴染みになります。
      他学年とも仲良くなれるぐらいアットホームです。
      悪い
      サークルは個人やグループが趣味で作ったような物が多いです。
      サークルに入っていなくても友達同士なので、遊びに行ってたまに参加する事ができたり、かなり自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、1年次の最後に1週間の病院実習があります。
      2年次では夏休みの時期に2週間の病院実習があり、3年次は秋頃から半年かけて病院実習があります。
      4年次からは本格的に資格取得の為のゼミや模擬テスト、復習なとが行われます。
      2 : 8
      公的機関・その他
      とある県にある総合病院
    • 志望動機
      看護師を目指しており、自宅から通える範囲内にこちらの学校があったため。

2411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

日本保健医療大学のことが気になったら!

所在地/

埼玉県幸手市平須賀2-555

東武日光線「杉戸高野台」駅から徒歩23分

電話番号 0480-40-4848
学部 保健医療学部

日本保健医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本保健医療大学学部一覧

このページでは、日本保健医療大学の口コミを表示しています。
日本保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

35.0

★★★☆☆ 3.00 (1件)
東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
ビューティ&ウェルネス専門職大学

ビューティ&ウェルネス専門職大学

35.0

★★★★★ 5.00 (1件)
神奈川県横浜市都筑区/ブルーライン 中川
亀田医療大学

亀田医療大学

BF

★★★☆☆ 3.35 (8件)
千葉県鴨川市/JR外房線 安房鴨川
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田

日本保健医療大学の学部

保健医療学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.26 (25件)