みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設はとても綺麗なのでその辺の心配をしている人は心配ありません。授業は人によって感想が違ってくると思うので一度潜り込んでくるといいんじゃないかなと思います。外国語学部と他の学部の偏差値が離れていますが入ってみると全く気になりません。
誰がどの学部にいるとかどうでもよくなってくるのでその意味では外国語学部に期待している人は入らない方がいいかもしれません。
しかし駅から学校が近くてもキャンパスは駅から離れているのでそこは注意が必要です。遅刻しそうな時にギリギリ間に合うタイミングでも駅から一番遠いキャンパスで授業で間に合わないというのはあるあるです。
また来年から授業が100分に延長されることも知っておいた方が良いと思います。
100分以上は中々集中力が必要なのでそこの覚悟は必要だと思っているので注意してください。
そしてこれは私の周りから聞いた限りからの判断ですが、単位を取るのはそこまで簡単ではないと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は学ぶことに熱心な生徒と、そうでない生徒の差がある。そのため、教授も熱心に行わない傾向にある。しかし、質問などをしにいけば教授も丁寧に答えてくれるので授業は少し退屈かもしれないが、勉強はできる。
講義・授業良い経済学部の授業は楽に単位がとれる授業が多かったり、
夏や春の長期休みにお金を払って講座をうければ単位がもらえたりする制度がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは勉強熱心なゼミとそうでないゼミの2種類があり、これが学生生活を大きく分けることとなる。
ゼミを選ぶ時期は1年の後半なのでやりたいことが決まらない時点で決めたりするけど、それはそれで楽しい。 -
就職・進学良いキャリアセンターを私はまだ使ったことがないが、
評判はとてもよい。
大学は自分から聞きにきた生徒にはどの人達も優しく扱ってくれる。 -
アクセス・立地良い埼玉にあるので遊ぶ場所、例えば渋谷などに行くのには時間がかかるのでちょっと不便。しかし住宅地の中にあるので食べ物やカラオケ、飲み屋は充実している。
施設・設備良い自分で使う意志を示せば使える施設は多くある。
プレゼンの練習をするのに最適な場所や、
友達と映画をみたりできる部屋もある。 -
友人・恋愛良い獨協は東京の大学と雰囲気がちがい、みんな平和な感じがする。切磋琢磨できるかどうかは友達次第。企業家が多いイメージ。
学生生活普通私はサークルに所属してないのでわかりません。のみさーが多いとは聞いていますが、大学はそんなもんなんじゃないんですか?
学科で学ぶ内容1年生は全カリとよばれる教養を身につけるための授業を多くとる。
2年生では経済学部の授業を中心にとる。
3年生では他学部の授業もとれるようになる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授によってやる気にムラがある。
一生懸命授業をやってくれるのもいれば、
すごく適当な人もいる。
しかし、経済学部の学生が卒業できればよいという考え方の人が多いのでしょうがないとは思う。 -
講義・授業普通講義とテスト内容があまり関係なかったりするときがあるので授業がつまらなく感じる。
一方的な授業が多いので、眠くなりやすい。
もっと生徒も参加型の授業にしてほしい -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生からで、入るゼミによって学生生活の充実が変わると思う。勉強に熱心なゼミと、ほとんど活動しないゼミの2種類があり、抽選に落ちた熱心な学生は可哀相。
就職・進学良い私はまだ活用していないが、キャリアセンターの評判はかなりよい。また、1年生からでも参加できる就活のためのセミナーなども充実している。
アクセス・立地良い埼玉なので遊ぶところはかなり少ないが、住宅地なので一人暮らしの学生には住みやすい。食事どころも沢山ある。
施設・設備良い図書館が日曜日閉館なのだけは残念だが、フリースペースや、ラーニングスクウェアなど、ゼミで集まるときなどに使える教室があるのが良いところ。
またエコキャンパスである。 -
友人・恋愛良い獨協生はみんな仲がよいと思う。学内恋愛もちらほらある。しかし、埼玉なのであか抜けていない学生が多い印象もある。東京の大学生とはなにかがちがう。
学生生活普通私はサークルに参加していないので分かりません。
大学のイベントは、学祭は学生なら楽しいかなっていうかんじ。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で、残りは全カリという授業をとらされる。
2年次は必修科目と専門科目を中心にとる。
しかし三年生、よねんせいが優先されるので抽選が厳しい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い2言語を学ぶことができるが、当然のことだが、他学科に比べて異様に大変であるため、どちらかの言語または両言語が疎かになるひとがでてくる。教授はみんな変わり者だが知識がたくさんで面白い。
講義・授業良い選べる講義がたくさんあり、また、2年生からは他学科の授業もとることができ、制限はあるものの幅広く学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次からはじまり、募集が多いと、選考になる。落選した場合、~ゼミの方が向いているなどのアドバイスももらえる。
就職・進学良い就職については詳しくはわからないが、学部の特徴として、分野にしばられない就職先が多い。CAになるひともいれば、公務員になるひと、教師になるひとと様々である。
アクセス・立地良い最寄りの駅から10分ほど歩く。オールインキャンパスのため、人がたくさん溢れ、スクランブル交差点に人が溢れています。
施設・設備良い学科で使うことができる、というより、獨協大学の生徒なら、大きな図書館や、カフェ、学食、MM工房などなど、キレイで大きくて、便利な施設が多い。
友人・恋愛普通学部内だけでは、女7男3の男女比になります。ただ、オールインキャンパスのため、他学部との繋がりも大きくなります。
学生生活良い言語文化学科のためだけのイベントがあり、友達を作るよいきっかけになっていると思います。入学してすぐの合宿は任意参加ですが、ほぼ全員が参加します。
学科で学ぶ内容英語プラス第二外国語(韓国、中国、スペイン)、それに自分が学びたい主の研究分野を軸に、その他の研究を進めます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い積極的に法学を学びたい人にとって、十分な環境は整っていると思う。
学生生活の面では他学科と比べると大人しい。学科の特徴なのか、手堅い人が多いため、思い切り大学生活を楽しみたい人にとってはやや刺激は少ないかと思う。 -
講義・授業良いこれは履修する講義・教授による。単位についても緩いものと厳しいものがまちまち。油断をすると落第する可能性が高い。大学の中で留年しやすいのも、法学部だと聞いた。履修の組み方については、まず必修科目は早いうちから取り組んでおかないと、落第して卒業ギリギリまで履修せざるを得なくなるので要注意です。
研究室・ゼミ良いゼミの質は教授により異なる。教授によりフィールドワークか、座学を極めるかの方針がある。飲み会を定期的に開催する、飲み会等は一斉開かない、の判断も教授の性格が大きく影響している。どのゼミも生半可な気持ちで続けられるほど甘くはないが、興味を持つ分野であれば価値は大きい。
就職・進学良い就職実績については、公務員関係への就職が多い傾向にある。就活のサポートについては、公務員対策の講座や、大手企業の説明会等も頻繁に開催されている。積極的に行動すれば他大学にも劣らないサポート環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅は最近駅名が変わった、獨協大学前駅である。駅から学校までは五分もない。駅前や大学周辺は飲食店が揃っており、ランチにはバリュエーションが豊富である。また、大学生へのサービスもある店もある。
施設・設備良いキャンパスについては、近年次々と建て替えが進んでおり、昨年新しい棟ができた。とても綺麗で使いやすい。教室については、アクティブラーニング用の部屋も設備されている。図書館は静かで、所蔵も多い。試験前には常設のパソコンでレポート作成したり勉強したりとフルで活用できる。夜の22時まで開館しているのも便利である。
友人・恋愛普通友人関係は人にもよるがある程度決まった人と行動する学生が多い。いい意味で一人行動をしている人も多数いる。学食で一人飯をしている人も多いので、必ずしも常にだれかといなければならないという圧はない。恋愛関係については、サークルやゼミに入り、関わる機会が多くないと厳しいと思う。
学生生活悪いサークルに所属している学科生は意外と多い。サークルでわいわい過ごすより、目標に向かって努力する時間を増やしたい、という生徒が多いと感じる。アルバイトについては地方から通っている人は難しいのか、している人は少ない。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、入門的な内容が多い。二年次は学科の専門的な内容が入ってきて、三年次からは専門科目を集中的に学習する。ゼミは三年次からで、必須ではない。選考に通過すれば、本格的に専門的な分野を学ぶ。卒論についても、ゼミは必須でないので書かない人もいる。ゼミに入っても、教授の方針で卒論は無し、ということもある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学習意欲と社交性があれば楽しめると思います。学ぶ姿勢が足りなければすぐ再履修になります。一般的な私大文系のイメージは通用しません。学部全体では圧倒的に女の子が多くて、英語のクラスは男の子が1人なんてクラスもあるそうです。でもみんな仲良く、明るい人が多いような印象を受けます。馴染めない人は馴染めません。でもサークルや部活はたくさんありますし、そこで他学部の友達を作る人も多いようです。授業に関しては、一年生で必修のスポーツレクリエーションの他に自分でも1単位取らなくてはならないのですが、なかなか希望の授業の抽選に通らないので頭を抱えていますが、それ以外は特に不満はありません。全カリは映像を扱う授業は人気なので、計画的に時間割を組まないと取れません。
課題が多いことで有名な学部ですが、ライティングは特に課題が大変です。構成から学びますが、語彙がないとやっていけません。ここで高校時代に何度もやった単語がいかに大切だったのかわかりました。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので、
1年生の秋学期から各ゼミの先生の話を聞いて、どのゼミがいいかを決めます。気になるゼミの説明会に参加して、最終的には志望理由を提出、決定という流れです。 -
アクセス・立地普通周辺環境はあまりよくないです、、
駅から各棟までは15分くらいかかる場合もあります。 -
施設・設備良い設備は文句なしに綺麗ですし充実しています。
座ったり勉強したりするスペースに困ることはないです。
学科で学ぶ内容二言語併習、とても大変ですが力になります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学内では比較的偏差値が高く、やりたいことが明確でない人にとっては履修できる講義の分野が広く、大学に通いながらゆっくり自分のやりたいことを探せるため、よいとかんがえた。
講義・授業良い先生は優しいし、ペアワークなどが多いのが特徴。授業内の雰囲気もよく、かなり発言のしやすい雰囲気づくりが進んでいて自分自身のレベルアップが期待できる講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは、かなり専門的な分野の研究室が多く、ゼミ生も学年で8名ほどと少人数で教授の指導を受けることができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや、国際交流センターなど、学生をサポートする施設が整備され、かなり親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いすこし駅から遠い。学内はオールインワンのキャンパスで、広々としているけど建物間には屋根があったり、極端に遠い建物はないので良い。
施設・設備良い図書館、国際交流センター、キャリアセンター、学生センターなど施設がしっかりしている。また、トイレがめちゃくちゃ良い。
友人・恋愛良い学部内でのカップルは多い。けどかっこいい人少ないし、女ばっかりだから期待できない。サークルとか入ればいいと思う。
学生生活悪いわたしはサークルにはいっていません。でも、学部生が割とサークルに入ってない人が多いから話も合うし、不満もない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学力を養うために、語学の必修が週8時間(英語4時間、選択言語4時間)。2年次から、選択言語によってはかなり進んだ講義が受けられる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いどの授業も、それに関して凄い専門的な知識が豊富な方が多く、有名な人から企業にいた人など様々な人がいるので、為になる話が多く聞ける。キャンパスがとにかくきれい。
講義・授業良い講義に関しては、とてもわかりやすいく興味を湧きやすい感じが多い。本当にたまに、動物園みたいにうるさい授業もあり、先生もスルーして話をしているが話が集中して話を聞けない授業もある。ただ、そう言った授業は稀でほとんどはみんな積極的に取り組んでいる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学科によって異なって、経済学部は他の学部に比べて早く1年の、冬に決める。ゼミの説明会やゼミフェスタと呼ばれるものがあり、多くのゼミが悩んでる人たちにゼミについて色々と教えるので、本当にやりたいゼミというのも見つかりやすいと思う。
就職・進学普通就業実績については可もなく不可もなくって感じだと思っ。自分が入ってるゼミの先輩は比較的良い企業に就職できていたが、大学全体で考えるとそんなに良いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいでつき、とても近いのが良いところ。駅近くに飲み屋さんみたいなところが多く、新歓などにもたくさん使われる。ただ、買い物に行ったりと学校帰りに近くにないので、結局遠出する形になる。
施設・設備良い本当にきれいで、大きい。最近新しい棟もでき、とてもお洒落な空間になってる。この大学に入ったひとで、清潔感を理由の一つにあげてる人が多くいる。、
友人・恋愛悪い自分がどのサークルに入るかなどによってだいぶ変わってくると思う。サークルや部活に入ってる人は恋人もできやすい。逆に入ってないと出会いの場がない。
学生生活悪いサークルも合わなくてやめ、イベントというのがあまり好きではないので、積極的に参加もしてないので。バイトも同年代がいない。
学科で学ぶ内容一年のときは、その学科で必要な基礎知識みたいなのも学ぶため、必修科目は簿記や経営学、経済学など。二年からは自分の好きな科目について深く学べるが。経済学など、選択必修と、いうものが出てくる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の種類は豊富でさまざまな事を学べる。学校方針上英語は必須、第2外国語も選べるが2年からは忙しいのでやるなら1年のうち。ゼミは強制参加であるため全員が所属しなければならない。
講義・授業良い講義の内容については多種多様、経済学以外のものもある。講師によって単位取得難易度や授業中の雰囲気が大きく異なる。
研究室・ゼミ良い選考時期は1年の秋学期、活動開始が2年からとはやめ。経済学部の場合ゼミでの単位取得は卒業に必須である。
就職・進学良い就職について経済学部は業種の偏りが無く幅j広い業種に就職している傾向がある。キャリアセンターがガイダンスを全学年向けや3,4年生向けに頻繁に開催してくれるため便利である。
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼玉県草加市にある。東京都足立区との境目で埼玉の果て。他県から来る生徒も多いため人によって評価が分かれると予想できる。埼玉県内移動もかなりつらいものである。
施設・設備普通キャンパスは1つのみ、サークルや部活のたび移動が無いのは楽である。今年度新しく校舎が造られたりと新しい印象を与える。
友人・恋愛普通埼玉県以外からも人が来るのでさまざまな人に会える。同じ志を持つもの同士に出会えたり新しい出会いがあることは間違いないだろう。
学生生活普通部活動やサークルの主な学内イベントは春と秋に行われる学園祭である。特に後者はお笑い芸人を呼んだりするなど大変にぎやか、地域交流も盛んなようである。
学科で学ぶ内容1年次は経済学に必要な数学の基礎と学科科目の基礎知識。継続して大学の授業を受けられるかで難易度が変わるようだ。必修科目は英語と経済学など。2年からはゼミが始まる、この頃になると自分の卒業までの単位取得予定などが見えてくる。卒業論文は必須であるので3年後期から少しずつはじめるべき。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なのに英語の授業がすごく充実している先生が優しいネイティブの先生が多い留学生が多い。キャビンアテンダントになる人が多い。就職幅広い。
講義・授業良いいろいろな授業が受けられる。外国語の勉強もできる。幅広い勉強ができるので、いろいろな知識がつく。
研究室・ゼミ良い他の学部とは違い、ゼミが二年生から始まる四年生や三年生と一緒に勉強できるゼミもある経済学部はいろいろな分野のゼミがある
就職・進学良い手厚いサポートがある講演会も多く行なっている資格取得サポートの講習も行なっているガイダンスも多い
アクセス・立地良い駅から10分くらいなのでちかいドンキホーテがあるお店が充実している食事できるお店が多い遊びに行くところはない
施設・設備良い最近新しい棟ができた全体的にきれい図書館がおおきいグラウンドが人工芝敷地が広いワンキャンパスですむ
友人・恋愛普通よくわからないです。でも、クラス単位の授業もあるので、友達ができやすいと思います場所はわからないです
学生生活良いいろいろな部活、サークルあるあまり、目立つ部活がない。ラクロス部はバーベキューなどいろいろなイベントかある
学科で学ぶ内容一年生は必修科目が多く、あまり授業が選べない。二年生からゼミが始まる。三年生には英語で経済学を学ぶ
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。