みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
74291-100件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一人でも充実した大学生活送れること間違いありません。ぼっちが怖いな、辛いな、と感じたことがあまりないので、おススメです。
      立地も最高で、人混みなく学校に通えるところはとても良いです。また、授業も教授が熱心で、また、理解のある方が多くてとても通いやすい大学。
      就職はかなりいいと思います。徹底したゼミの先生の就職管理と、就職相談センターでは平日なら毎日相談に乗ってもらえます。
      立地は最高です。東京から少し外れているので、朝は電車も混んでいないのでかなり楽です。
      図書館がかなり良いです。3回立てて読みたい本は揃っている印象です。
      悪い
      私は友達がいません、私はいませんが、他がいます。それはとても悲しいこと。
      悪い
      私は充実していませんが、他生徒さんを見てたら、人生幸せそうにしか見えないです。
      経済学科では、数学などが必要です。ぜひ、最低でも、数学1Aの知識は持つ必要があります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から数学が得意だったので、文系で数学できるものを探しました。

法学部法律学科の評価
      勉強や施設の充実さ、友人関係など、どれを見てもかなりいい大学だとおもいます。
      とても素敵な大学なのでおすすめです!
      とても校内がきれいです!
      友人もたくさんできて、楽しく生活しています!
      卒業生の知り合いが、大手企業に就職しています!
      手厚くサポートしてもらっています!
      駅からも近く、すぐ学校につけます!
      学校のまわりにもいろいろな建物があります!
      校内はかなり新しく、教室やトイレなどはどれもきれいです!
      充実してるとおもいます!
      サークルでの友人がたくさんできました!
      学科内でも多くはないですが、中のいい友人がいます
      自分のやりたいと思えるサークルがありました。
      それぞれにあったサークルがあるとおもいます!
      自分のやりたいような学科を選ぶことができます。
      必修科目も自分はなかなかよかったです。
    • 志望動機
      少しまえから興味のでてきた分野だったので選びました。
      知り合いもこの学科だったこともあり、志望しました

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      先生たちのやる気がない。だが、取りたくない授業も単位のために取らなくてはならない場合もありその点は良くないと思う。
      悪い
      履修科目を抽選で決めるため、好きな授業を取れない。
      その為、四年生になっても就活しながら授業を取らざるを得ない人も中にはいる。
      悪い
      特にサポートはされない。
      留学をした生徒などの就職率は高いと思う。
      駅から近いことは利点。
      さらに、近場に飲食店が多く食事には困らない。
      悪い
      施設はどこも綺麗で広くて申し分ない。
      だが、広すぎて教室移動が休み時間の間に間に合わないことが多々ある。
      様々な交友関係が生まれたと思う。
      例えば、外国人留学生などと関わる機会もあり、良い経験となる。
      私の入っているサークルはとても仲が良く、先輩後輩関係なく関わりがありとても気に入っている。
      経済学や経営学。レベルは高校と大して変わらない為、怖がることはない。
    • 志望動機
      商品開発の仕事をしてみたいと思ったから。また、ゼミに興味のある先生がいらっしゃったので。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      大学に期待していたことがほぼ学べておらず、正直大学卒という肩書きを貰いにきたような状況になってしまっているので、星1です。
      悪い
      他の大学に比べ、正直あまり教授陣の質は高くないと思います。素晴らしい先生もいることはいます。英語教育に期待して入りましたが、私には全く合っていませんでした。
      ゼミにもよりますが、普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。
      偏差値帯を考えれば、就職実績はそれほど悪く無いと思います。サポートは受けたことが無いのでイマイチ分かりません。
      悪い
      都心部まで時間がかかること、快速が止まらないことが不満です。
      施設や設備は綺麗だと思います。綺麗だというだけで、入ってくる人もいるとは思います。
      悪い
      コロナ禍なので、私は全く充実していません。そうでなければ、それなりに充実しているのではないでしょうか。
      私には分かりませんが、わりと充実している学生が多いようです。
      英語は必修でリスニング、リーディング、スピーキングをやります。体系的な学習というよりも、教科書の内容をクラスのレベルに合わせて進めていくという感じです。

取る科目によって、学ぶ内容が全然変わってきますので、人によって違います。
      6 : 4
    • 志望動機
      ビジネスについて学びたかったからです。社会で役立つ実践的な知識を得たいと考えていました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      少しクセのある先生がいたり、トイレとかの綺麗さだったりしますね
      でも、サークルとか文化祭とか楽しいので、、、って感じ?
      駅からも近くて、とても行きやすいです。
      授業も、先生がわりやすく教えてくれました。
      とても満足しています。
      先生方がとてもフォローしてくれて助かりました。
      駅が近いということもあって、おいしいお店がいっぱいあります。
      結構見た目が少し,,,
      そろそろリフォームお願いしたいですね。
      サークルの中で中がいい人や、カップルとか結構いますね、私としては…
      イベントなどがときどきあり、楽しい企画があるので、とてもいいです。
      いろいろなことをさまざまなかんてんでいっぱいまなびますよ、、、
    • 志望動機
      学力と家から近いからですね。
      親にもあまり遠いとこにはいかないでと、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      不満は殆どがコロナや環境に関するものなので残念なのですが、学ぶ上で獨協大学は高く評価できると思います。ここに進んでよかったと思っています。
      とても充実していると感じています。ドイツ語を勉強するには最高の環境です。他の外国語も多く、全カリの外国語はどれも1年生から受けることができます。語学だけでなくドイツ語圏の政治、芸術、文学などの授業もあり、自分に合った分野に進むことかできます。他学部の授業も自由に受けることができ、他学部向けの法律の授業などもあって面白いです。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが、ドイツ語学科はゼミが必修で定員が9名なので、希望するゼミが人気で定員オーバーだとテストがあり少し厳しいのかもしれません。
      まだ2年生なので、よくわかりません。しかし施設やお知らせは充実していると思います。個別の進路の相談などもよく行われています。
      悪い
      立地は正直言って、良いとは言えません。位置自体は周辺に店も充実しており、東京にも気楽に行けるので困ることはないと思います。しかし松原は治安が悪いです。夜になると歩行者にクラクションを無駄に鳴らしたり、店を出ようとすると遮って入店してくる人がいたりと、人としてマナーがなっていない人々が多いです。煙草を吸っている人々も多いので受動喫煙も日常茶飯事ですし、吸殻も道に散らばっています。学生なので私は我慢していますが、将来もここに住みたいとは思いません。
      図書館はもちろん、パソコンが使える場所も適当に座れる場所もあって満足しています。
      悪い
      去年私が1年生のときはコロナが発足したときだったので、1年生が1年間全部オンラインで対面に一度も行けず、友達が誰一人できませんでした。2年生になってからはクラスや授業で友人がやっと出来ましたが、コロナもあってかなり厳しい状況だと思います。今年の1年生や3年生以上は1年生のうちに大学に行けているので、正直羨ましいと思ってしまいます。
      悪い
      先程の通り、1年生は全てオンラインだったので、1年生のときはサークルも雄飛祭もイベントも何も参加できませんでした。今年は雄飛祭も行われるみたいなので、状況次第ではこれからまた色々と徐々に充実されていくのかもしれません。残念ながら私は入りたいサークルに入れず、思うように楽しめていません。そもそも種類も、他の大学に比べたら少ないのかもしれません。
      ドイツ語、英語、外国語、ドイツ語圏の政治、芸術、環境、文学など
      3 : 7
    • 志望動機
      一般入試でドイツ語を科目に利用でき、ドイツ語を更に極めたかったから。
    2020年では、コロナが発足した年であったこともあり、全ての授業が完全にオンラインでzoom、オンデマンドなどで行われていました。何度も繰り返すようですが、このとき私は1年生だったので本当に苦しく、鬱になったり大学に行けなった学生も多くいたと思います。今年では状況が落ち着いたこともあり、殆どの授業がハイフレックスで実施されています。施設も消毒してあり、事情で大学に来られない人にも対策はしっかりされています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強に熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。教室環境もまあまあ良いでしょう。
      学校の環境が良く特別講師による授業がたくさんあり、充実しています。
      ゼミでの演習が十分に充実していて、この上なく良いと僕は思います。
      悪い
      進学実績はあまり良くありません。サポートも多分不十分だと思います。
      最寄駅は獨協大学前駅です。近くに、コンビニなどが充実されています。
      とても、設備は綺麗だと思いますが、耐震は不安ですね。気をつけて。
      いじめは少ないと思います。恋愛関係は分かりませんが安定はしていると思います。
      イベントは充実されていると思います。他の学校倍どうだか分かりませんが。
      文系や理数など、さまざまな学科学科学べます。安定しています。
    • 志望動機
      昔から理数に興味を持ったので、より知識を深めたいと思いました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      最初のうちは戸惑うかもしれませんが、授業内容がすこし変わってます……wそれでもとても分かりやすいので慣れてしまえば楽しく学ぶことができます!
      とてもわかりやすく、講師陣がフレンドリーなので話しかけやすいです!
      現地の人が演習してくださることもあって、充実した時間を過ごせます!
      自分はよく知りませんが、先輩がとてもいい!と言っていました!
      駅からも近く、付近にはスーパーや本屋などの店舗があるので環境としてはめちゃくちゃいいです!
      毎日掃除をしているので、ピッカピカです!設備も不自由なく使っています
      自分はそういったものに疎いのですが……友人関係はとてもいいと思います!
      この御時世でイベントなどはなかなか実施出来ていませんが、みんな積極的に案をだしています!
      主にドイツ語を中心として講義をしていますが、その他の言語もたまに触れたりします!
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から海外の文化に興味があり、家からも近い距離にあったためこの大学の学科を志望しました

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      女子学生が多いのでどの授業もみんなでワイワイ受けています、語学の先生はどの先生も優しいので相談もしやすいです
      施設がとても綺麗で整っているので学校に行くのが毎日楽しいです
      語学に富んだ学校なので国際系の企業に就職する人が多いようです、セミナーや講座なども豊富です
      悪い
      校門までは駅から10分でつきますが、敷地が広すぎて門から教室までがとても遠いです
      とても綺麗で充実していますが、コンビニまで遠いのでお昼時間はみんな早歩きしています
      悪い
      1年生の頃からオンライン授業だったため友達を作る環境があまりなく私たちから下の学年はあまり充実していないように思えます
      悪い
      沢山のサークルがありますがコロナの影響もあり今はあまり活動していないサークルも多いようです
      主に英語と第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語から選択)を同じ比率で学びます、講義は自分の興味のあるものを選ぶことができるため、自分の勉強したいことに集中することができます
      3 : 7
    • 志望動機
      中学生の頃から英語に興味があり、語学に強いと言われる獨協大学を選びました。大学の中でも国際教養学部は第二外国語を同じ比率で学ぶことができるため知識を深めるためにもこの学部を選びました

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に活かせる知識はもちろん、資格も取れるため、とてもいいと思います。さらに、経済は色々な職業に繋がるのでおすすめです。
      経済学部では、将来に必要不可欠な知識と応用、さらには資格まで取れるため、就職しやすい学部だと思います。
      サポートは比較的充実していると言えます。進学や就職について手厚くサポートしてくれています。
      駅から少し歩きますが、全然歩ける距離ですし問題はないと思います。
      比較的充実していると思えます。最先端の物が多いと言えると思います。
      恋愛してる人もいれば、友達と楽しんでいる人もいるので、楽しく生活できると思います。
      イベントは平均的で可もなく不可もなくと言える感じです。でも普通に楽しんでいます。
      経済学部では、社会全体における経済の仕組みについて、色々な観点から学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      地方公務員を目指していて、経済を通して社会の仕組みについて、学びたいと思って志望しました。

74291-100件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学