みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
最高の英語学習環境と、社会科学も充実
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強して、将来それを活かして仕事がしたい人には、とても良い大学だと思います!
ハイレベルな英語の授業に加えて、幅広い分野を学ぶことができますし、
国際情勢やツーリズム、英語教育など各専門家の方と身近に関われます。
英語のコミュニケーション力に加えて、色々な刺激を受けることができます。 -
講義・授業良い先生は皆さん、面倒が良くて教育熱心な方が多いです。
国際情勢を映画から勉強したり、
演劇に関する講義を受けたら、実際に演劇を見に行ったり
授業を面白くしてくれたり、生活に関わってることを意識しやすく工夫して下さる点が有りがたいです。獨協の英語学科出身の先生も多く、日本人の先生でも専門分野を英語で講義して下さいます。 -
研究室・ゼミ良い若干、分野に偏りは見られますが
幅広い分野に対応していると思います。 -
アクセス・立地良い立地が悪いと揶揄される事が多いですが、駅から近く
周りは住宅街で、自然が多く良い環境だと思います。
日比谷線に直通なので都心にも行きやすく
大学の制度で、割引・無料で利用できる
都内の美術館や博物館にも大学からアクセスしやすいです。
授業で学んだ日本美術や仏教美術などを直に感じたり出来るには嬉しいです。 -
施設・設備良い留学やダブルスクールの必要が全く無いほど
英語学習環境や、自習設備が充実しています。
綺麗でハイテクな設備に、緑も豊かで、
理想的なキャンパスだと思います。 -
友人・恋愛良い自分次第ですが、キャンパスが全て1つで
規模もこじんまりしているので
学部に関係なく
人と仲良くなりやすいと思います。
留学生とも接点が多いです。 -
学生生活良い国際交流のイベントや、
クラシックのコンサートなど文化に触れる機会が多く提供されます。
また、卒業生による講演会も頻繁に開催されて
良い刺激を受けます。
学科で学ぶ内容ハイレベルな英語力の授業がメインになります。
おそらく、これほどのレベルと規模で英語教育が成されている大学は、全国でも有数だと思います。
それに加え、様々な事も学べるのが魅力です。
外国語学部以外にも、学部が3つあるので、学べる範囲は非常に幅広いです。
外国語学部は予備校などでは「人文系統」とされることが多いですが、社会科学も非常に充実しています。私は、本来は社会科学にも興味があって語学か、法学部や経済学部か迷っていて
結局、語学にしたので、社会系は期待してなかったのですが、授業の取り方によっては
本家の社会系の学部並みに学べます!
まず全学共通科目の中に、経済学、憲法、国際法、政策過程論などが開講されていて1年から取ることができますし、経済学部や法学部の専門科目の国際人権法なども履修できます。
英語学科の専門科目でも、国際関係の科目が一杯ありますし、英語で勉強する科目もあります。
実用的でハイレベルな英語教育と、総合大学ならではの
幅広い科目を学べる点では、他大学には無いメリットだと思います。
獨協大学のことが気になったら!