みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  交流文化学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

3931-39件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で英語を始め、他言語も学べるのは良いと思った。また、観光とは何かと考えるには良い学科だと思う。深いところまで学ぶことができる。
      語学の獨協と言われる通り、語学の授業には力を入れていたと感じている。
      第二外国語が必修の為、英語以外にも自分の好きなor学びたい語学が学べる。資格を取る友達も多かった。ネイティブの先生が非常に多く、読み書きと言うよりは英語でディスカッションや発表を行う授業が多く高校までの読み書きの英語とは全く違ったと思う。きつい時もあったが、良い経験だった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後半に選考があり、3年生の初めからゼミが始まった。それぞれの特色を持つ先生方から学びたい分野を選ぶのは大変だった。また人気の先生への偏りが凄かった記憶がある。観光とは一概に言えない、深い学びができるゼミが多い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行ってよくESや履歴書を添削してもらった。殆どの相談員さんは親身になって良いところを引き出そうとしてくれた。
      エアライン、旅行業会、国際物流業界へ進む人が多いと感じる。
      東武スカイツリーラインの獨協大学駅前駅が最寄駅。門までは駅から歩いて5分ほどだが、授業の場所によっては10分ほど歩く。
      最近は古い建物も建て直しが行われ、建物は新しく綺麗なところが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が盛んで、趣味を共有できる友達がたくさん出来た。一年生はクラスもあるので、そこでまず友達が出来た。
      サークルは文化系と体育会系があり、どちらも数が多い。特段強い部活はあまりないが、みんなそれぞれの目標に向かい楽しく活動しているという印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      広く言えば観光を学ぶ学科。そこから様々な分野に分かれ、ゼミを選ぶ流れ。1.2年生は概論を学びそこから掘り下げていく。観光に関わる航空産業、言語、文化人類学等、幅広い学問から選ぶことができる。
    • 志望動機
      最初は英語を学べる英語科が第一志望だったが、交流文化学科というなかなか他にない学科という点と、観光を幅広く学び、それを通じ世界を学ぶことができると思ったから。国境を越えて交流する出会いと文化を探究するというモットーに惹かれた。
      運輸・交通・物流・倉庫

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      就職の実績も高いし、外国語学部交流文化学科は偏差値も高いため、周りの同期もレベルが高くとても刺激になった。
      他の学校ではあまりない、観光学や多文化共生、ジャーナリズムについて専門的に学べるから。また教授も実際に現場の第一線で活躍されていた方ばかりなので、教科書からでは学べない話が沢山聞けるから。さらに英語の授業もとても厳しいため、課題をこなしたり授業を受ければ、自然と英語力も身につきます。
    • 就職・進学
      観光産業や旅行業界に勤めたい人は先輩方がたくさんいるので、他業界での大学名はさほど認知度が低くても、かなり就職では有利だと思う。また様々な資格の講習もたくさん行われているため、本人のやる気次第でレベルアップが可能。
      最寄駅からは10分ほど歩かなければいけないし、信号の待ち時間が長い。また都心からも離れているため、1時間以上かけてら通う子がほとんど。しかし、一人暮らしする場所はたくさんあるし、埼玉なので家賃は安いのでその点は有難い。
      校舎が綺麗。パソコンなどもかなり台数があるので、不便しない。
    • 友人・恋愛
      オールインキャンパスのため、サークルに入れば全学部の学生とすぐに仲良くなれる。また、学部共通科目もたくさんあるので、他学部の友達とも履修を合わせて一緒に授業が受けられる。
      都心から離れているため、都内の大学のように、 他大学と共同のサークルというのが無いので、自然と学内でのサークル活動が充実する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は英語の単語、文法、発音、リスニング、会話、プレゼン、論文、と基礎を叩き込まれます。また第二外国語も必ず1つ勉強しなければいけません。2年目からは、ツーリズムやジェンダーや国際時事問題や歴史など専門的なことを中心に学びます。3年からはゼミが始まり、自分の興味のある専門的な知識と論文やプレゼンのスキルを身につけます。
    • 就職先・進学先
      答えられません。
    • 志望動機
      観光学に昔から興味があったため。立教大学よりも専門的かつ自分にとって魅力的な授業が沢山あったため。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      国際関係やツーリズムなど幅広く多くのことを学べる為、漠然とインターナショナル関連を学びたいと思っている人や卒業後は国際的に働きたいと思っている人にとってはよい環境。
      少人数での英語科目が多く自主的に学ぶことが出来る環境。課題に関しては他の学科に比べ多く、学科の仲間と必死でやっていた記憶があります。単位については教授によって見方が違うので要注意。
    • 研究室・ゼミ
      英語学科と共同のゼミの為、交流文化らしいゼミが少なかった。特にツーリズムや航空関係のゼミは倍率が凄まじく、落ちてしまった人は全く異分野のゼミに入ることになる。
    • 就職・進学
      エアラインや旅行関連の会社に就職する人が多い。自分を含め周りは希望する職種に進めている人が多かった。大学側のサポートも多くある為活用した方が良い。
      最寄駅からは徒歩10分ほど。一人暮らしをする学生は大学周辺のアパートで住んでいた。学校の周りで遊べる場所は少ないが近くに越谷レイクタウンがあるため、そこに買い物へ行くことが多い。
      キャンパス自体が新しい校舎が多くとても綺麗で、現代的な造りです。図書館は夜遅くまで開いており、テスト期間の前などは多くの学生が利用していた。
    • 友人・恋愛
      学科での講義が多かった為、学科の結びつきが強く、多くの時間を共有する。また、2年次まで利用できる女子寮で出会った友人はその後も非常に仲が良い
      サークルごとで違うので、一概には言えないが、サークル活動はあまり盛んではないように感じた。文科系のサークルは文化祭でしか見かけなかった。また私自身は学外の学生団体に所属していた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係やツーリズムなど幅広く学ぶことが出来る。1年次は英語の科目が多く、また課題も非常に多かった。
      国内航空会社

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      観光学を主に学ぶが、ほかにも様々な種類の授業を選択できるため、学びの幅が広がる。
      卒業後は観光系のみならず、培った語学を使える就職をする人が多く、実績もある。
      外国人の教師がとても多く、中には日本人の先生だが英語しか授業では喋らないといった人もいて、かなり語学力はつく。
      大人数から少人数の様々な授業があり、自分にあったものが選べる。
    • 研究室・ゼミ
      気軽に教授の研究室にも訪れることができ、個別にゼミの研究内容も相談できる。それもあり、卒論も早い段階でから教授に相談でき、納得のいく研究ができると思う。
    • 就職・進学
      外国語学部は、ほかの大学に比べ、かなりの語学力がつくようなプログラムになっていて、就職活動の際にも強みになる。エアーライン系の就職に強い 。
      埼玉県の草加市で少し都心から離れはするが、一本で都心に出ることができる。周りも住宅街で一人暮らしもしやすく、うるさすぎない。
      土地が広いため、移動は大変だが、かなり大学としては綺麗だと感じる。最近新たな建物もでき、学びもはかどる。
    • 友人・恋愛
      様々な学科に加え、様々なサークル、部活動があり、友達の和が広がると同時に恋愛もできる可能性が高い。私も経験者だ。
      軽音楽部に所属しているが、他にもいくつか軽音サークルがあり、自分の部のみならずほかの部でも友達ができる。体育会系でもそうだ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語に加え、主に観光学や国際関係を学ぶ。卒業論文では、それぞれよゼミのテーマに沿ったものを研究するが、国ごとの国際情勢や、旅行学など、学科の内容にそうものもあれば、社会学や経済学に近いものを研究する人もいる。
      日用品の商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      言語について学びたい人にはとても良い大学です。学生のほとんどが学習意欲の高い人ばかりで、また英語が得意なだけでなく第二外国語もしっかり学び、簡単な会話はできるようになって卒業していきます。(英語以外に中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語から第二外国語を必修の学科です。)アラビア語やタイ語などもあり多くの言語の授業があります。講師はNHKのテレビの講座などを担当した方が多かったです。授業は単純な語学学習だけでなく言語学や音声学、国際関係学や観光学など様々なことを学べます。卒業後は語学力を活かして航空会社や旅行会社、ホテルなどの職業に就く人や、商社やIT企業など色々ですがCAになる人が多く、毎年多くの人が内定をもらっています。
      (うっかり全問に色々と書いてしまいました。)講義内容は充実していました。言語については文法の授業(単純に文法を学ぶのではなく、どのようにaとtheを区別するかなど高校の英語では学ばない内容)や音声学の授業(どの音はどのような舌の動きで発音されるか、音声記号の意味など)、ビジネス英語や詩的表現など大学でしか学べないようなもので、各担当教授も各分野のプロフェッショナル(オタク)ばかりでした。講義中の雰囲気は、学生が積極的に発言したりディスカッションしたりするような講義もあったり、学生はいつも課題もやって参加するし、意識が高い人ばかりでした。単位のためだけに大学に来るような人は少なかったです。履修の組み方は2年目くらいから自由に選べるものが増えました。1年目は必修が多いです。またこの学科の特徴(他の学科や文系大学と違うところ)は四年生になっても毎日大学に来る人が多いことです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年目から始まります。選び方は自分の学科のゼミの中から自由に選べます。主に言語学系、異文化交流系、国際関係学系、観光学系に分かれてました。ゼミによっては人気のため、試験や面接を経て入るところもあります。わたしは音声学のゼミに所属し、大学内のスタジオで音声を録音したり、PCでソフトを使って音の波形を見たり、図書館の本や論文のデータベースを使って調べたりして簡単なコラムを執筆したりしました。他のゼミもそうですが、ゼミ合宿があったり、ゼミによってはハロウィンパーティをしたり、イベントを開催するところもありました。ゼミ生同士で教授も誘って飲み会したりもありました。卒論はゼミごとに異なり、卒論が必修のゼミもあったり、卒論までいかなくとも論文を書けばよいゼミもあったりしました。
    • 就職・進学
      就職実績については航空会社(CA)に対して確かな実績があり、毎年多くの人が内定を得ている。大学側の就職サポートはしっかりしていて、就職の相談ができる部屋があったり、大学内で筆記試験や面接の練習も多くあり、履歴書のアドバイスもしてくれた。OB, OGを呼んで企業について話を聞く機会があったり、多くの会社が大学内で説明会を開催する。就活セミナーも定期的にあり、どんな準備が必要かを早い段階から教えてくれる。
      最寄り駅は松原団地駅。駅から大学は10-20分くらい(大学が広いため場所によっては時間かかる)周りは何もないので、学業に集中できる。越谷レイクタウンが近い。
      キャンパス内には5棟の建物があり、広い。カフェもある。教室は全室プロジェクターがあり、PC専用の部屋もある。図書館は緑の多い場所の近くにあり、たくさんの色々な種類の本がある。図書館の担当者がおすすめの本やテーマごとなどにまとめて置く本棚があったり、紙でおすすめリストされてたりする。PCで色々な論文を読むことができる。グラウンドも体育館もあり、いくつかの運動部は全国に進んでるところもあったと思う。
    • 友人・恋愛
      男女仲良しで、講義では男女関係なくグループを作って一緒に課題に取り組むことが多かった。学内のカップルも多かった。
      サークル、大学のイベントにあまり参加しませんでした。色々な国の食べ物やものが集まるイベントがあり、大学周辺に住む外国人の方も出店したりしてました。学園祭には地域の人が参加してたり、地域との繋がりを大切にしてる大学でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は英語の文法、スピーキング、ライティング、リーディング、第二外国語、国際関係学、観光学、異文化交流などを必修で学びます。2年目も1年目と同じくらい必修があります。内容は分野は同じでも少し違う内容になります。2年目の終わりにゼミを選択します。就活セミナーも始まった気がします。3年目から自由に選べる数が増え、語学以外にメディアや歴史、PCの使い方(Excelなど)色々な講義から選びます。ゼミも始まります。四年目は順調に単位を取れば必修はゼミだけになります。卒論はゼミにより必修だったり、そうでなかったりします。
    • 利用した入試形式
      IT企業の技術職(英語を使ったITサポート)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      将来CAやグランドスタッフ、ツアーコンダクターなど観光業界に就職したいと考えているならうってつけの学科です。大きくわけて語学の授業と概論の授業があり、語学の授業で出される課題の量は非常に多いです。そのため空きコマはもちろん、放課後や休日を使うこともしばしばあるので、大学生活を毎日思い切り遊んで過ごしたいという方には厳しいものがあるかもしれません。ただそれをこなしていくと自動的に英語の能力が上がっていくので自学自習よりはるかに無駄のない勉強ができます。立地に関しては都内でないため良いとは言えませんが、その分キャンパスが広いためのびのびと過ごせます。
      英語の授業はレベル別に分かれているので、自分の実力に合った授業を受けることができます。1クラス20人程度なので、教授と学生の距離が近く、気軽に質問できます。他には概論と呼ばれる大教室での講義があり、観光や国際関係などを中心に学びます。観光の講義と聞くと実務を学べると勘違いされやすいのですが、原理を理解するのが目的で、ツーリズムを社会学、人類学など様々な視点からきりこんでいくというのが主です。毎回それぞれの分野を専門にした教授が講義を行うというスタイルなので、教授の当たりはずれが激しいです。1人の教授にずっと教わりたいという方には辛いかもしれませn。
    • 研究室・ゼミ
      文系の学科なので研究室と呼ばれるものはありませんが、ICZというプチ留学を体験できる場所があります。各国の言語の部屋があり、その中では日本語ではなく外国語を話さなければなりません。その国に関する本、資料、TV番組を見たりできるので、日本にいながら気軽に異文化を体験できます。人気が高いため、予約必須で、午前中には締め切ってしまうことが多いので利用しにくいとの声もあります。
    • 就職・進学
      語学の獨協と呼ばれるだけあって、就職では高い英語力が求められることが多いです。キャリアセンターと呼ばれる施設があり、就職に関する相談にのってくれたり、それに関する情報を集めたりできます。就職先はさまざまですが、やはり英語と観光関係をおもに勉強していたためか、比較的CAにはなりやすいといわれています。
      悪い
      都内でないので立地が悪いといえば悪いですが、駅から近いのとキャンパスが広いので快適です。グラウンド1つとっても都内の他大学とはくらべものにならないくらい大きいです。買い物スポットしては、近くにレイクタウンという巨大なアウトレット施設があるのでそこでなんでもそろいます。
      施設は非常にきれいです。古い棟は続々と新しく建て替えられているので、新しい棟の方が多いです。中庭も非常に広く、そこで昼食を食べる人もいます。学食は多少混んでいますが、食べるスペースはいくらでもあるので、お弁当持参の人はラウンジと呼ばれるスペースで食べる人もいます。
    • 友人・恋愛
      語学の授業はクラスがあるので友達作りの困ることはないです。ワンキャンパスなので他学部との交流もしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語、第二外国語で、あとはツーリズム、トランスナショナル、グローバル社会です。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が話せるようになりたいと思っていたので、語学の獨協として有名であること、留学制度が充実していてなおかつネイティブの授業があるという点が気に入ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が重視されることが多いので、長文問題を1日1文と単語の確認はどんなに他の教科を勉強したくても、必須事項としてやっていた。文法は間違えた部分をノートに貼り付け、時間が空いた時に見ていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      学びたいことがみな似ているので、だれと話していても勉強になることがたくさんあると思います。また、帰国子女や外国人も多く在籍しているので、いろいろな国の文化や考え方を感じることができます。1年次は必修科目が多いですが、2年次・3年次になるにつれて自分のやりたい講義をとれるようになってくるので、いろいろな講義を聞いて将来どういう職業に就きたいか等を考えることもできます。インターンシップの授業もあるので、その講義を受ければ国内だけでなく海外のインターンシップに行くことも可能です。
      1年次は必修科目が多く、語学系がかなり多いので、課題等に追われ大変だが、2年次以降は授業も選択の幅が広がるので将来のことを考えながら講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって研究にかける時間や費用が違っている。また、ゼミは英語学科と一緒になっているので、観光系のゼミが少なく定員も少ないため、観光系のゼミに入れなかった人は、満足のいくゼミに在籍できるとは限らない。
    • 就職・進学
      学科ができてから年月が浅いのでコネクティングはほとんどない。ただ、航空系や旅行系には強く、毎年多くの内定者を出している。
      大学への最寄駅は、1路線の駅なので、都心や郊外からのアクセスは、あまりよくない。駅から大学までは徒歩5分ほどだが、大学についてから教室棟に行くまでは時間がかかるので、少なくとも授業開始の20分前には駅についておいたほうがいい。駅周辺は居酒屋やファミリーレストラン等の飲食店やスーパー・コンビニ、病院、銀行、郵便局もあるので、不自由はしないと思う。
      校舎は古いものがどんどん新しいものに建て替えられているので、最新の設備がそろっている。また、敷地内にカフェやコンビニもあるので、ちょっとしたブレイクにも最適。中庭にはテーブルとベンチもあるので、天気の良い日は中庭でランチもおすすめだ。学食も安くておいしい。
    • 友人・恋愛
      帰国子女や外国人、日本人離れした日本人が多くいたので、かなり個性が強い学科です。学科自体の人数が少ないので、ほぼ全員と知り合いになれます。また、他学科の講義を受けることができたりするので、交流は多いです。学科内、学部内カップルも多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      語学は基礎から徹底的に勉強します。また、観光に関しても、基礎知識からしっかりと学ぶことができます。語学は、英語の他にドイツ語・スペイン語・フランス語・中国語・韓国語から選択でき、3年次まで必修科目となります。さらに語学に興味がある場合は、全学部の生徒が選ぶことのできる講義から、自分が学びたい語学を選択することも可能です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      遠藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      航空産業・ホテル産業等、様々な観光産業の観点から、地域活性化を促進するためにはどうするかという研究を行います。また、研修旅行では東日本大震災の被災地へ行ったり、国内の世界遺産へ行ったりもします。
      会員制ホテル業 会員権販売:営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテル産業に興味があり、国内リゾート地にホテルがあったから
    • 志望動機
      外国語に強く、また観光をまなびたいと思ったため。
      センター利用入試
      水戸駿優予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解く。英語に強い大学だったので、英語の勉強を重点的に行う、

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      学生それぞれに関心のあることを、先生方がサポートしてくださる環境にあります。また、多角的に社会を捉えることができる授業が揃っており、自分の方向性を定めるヒントが構築されていると思うからです。
      様々な専門、分野の先生が集まっていることはもちろん、同じ分野でも先生によって様々な視点から学ぶことができ、視野を広げてくれるからです。
    • 研究室・ゼミ
      とても手厚いサポート体制が整っているゼミが多いと思います。生徒と先生の対話を大切にしているゼミが多く、本気度が高いように思います。
    • 就職・進学
      就活に関しては特にサポートがないですが、ゼミの先生が面倒見てくださいます。学科の特徴が表れた就職実績かと思います。
      埼玉ということで、都心と比較するとアクセスはよくないかもしれませんが、広々とした校舎はとても気持ちがいいです。
      悪い
      校舎が新しくなり、便利になりました。机と椅子が移動しますく、ディスカッションがしやすい教室が整っています。
    • 友人・恋愛
      とても意欲の高い学生が集まり、互いに刺激を与えあっている友人関係が築けます。また、少人数なので、とても学科全体がアットホームです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光について、また国際協力に関してを学びます。トランスナショナルという言葉をキーワードに、市民社会の目線を忘れません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      北野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローカリゼーションという言葉をキーワードに、市民社会の目線に立ったことを学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      観光と国際協力の両方に関心を持っていたため、両方を学べる交流文化学科を志望しました。
      四谷学院四谷校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いて傾向に沿った勉強をしました。英語には特に力を入れました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      海外留学を目指す学生も多く、また日本に留学している外国の学生もいます。異文化の環境を望むかたには良い大学だと思います。また、外国語が強みの大学なので、就職課においても外国語を活かした仕事ができる会社からの求人も多いです。
      外国語、たとえば英語学科だとしても、文学コース、国際コース、異文化コミュニケーション等と別れていて、専門的に学びたいことが決まっている人も深く研究ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって研究への熱心さも合宿等をやる充実さも違いますので一概には言えません。しかしゼミによってはフィールドワークを取り入れたり実際に世間や企業、一般の方と交流を持つ機会を多く設けているとこもあるため良い社会勉強になります。
    • 就職・進学
      OB訪問の制度もあり、キャリアカウンセリングルームにも常にカウンセラーが在住していていつでも相談にいける協力的な環境です。
      各駅の電車しか止まらないので都内方面からだと草加駅で乗り換える必要があります。埼玉方面からだと新越谷で乗り換えです。
      図書館、学生センター、E棟など新しい建物がたくさん建設されたばかりでどれもきれいです。カフェや学食、サブウェイもあるため、昼休みも程よく人がばらけています。
    • 友人・恋愛
      普通です。インカレサークルの数は他大学に比べて少ないかと思いますが、学内での部活動・サークル活動はたくさん積極的な団体があり、とくに英語で活動する部活なんかは場所によっては文部科学省から支援を受けている大会運営をしているとこもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ツーリズムと英語を主として勉強していました。ツーリズムとしては、世間でいう旅行というものの成り立ちを学ぶだけでなく、ホテルや航空関係の勉強をする場合もあります。
      6 : 4
      TKCホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供英会話教室のプロモーション活動をしているところで、自分が大好きな英語をぜひ子供にも広めたいと考えたため
    • 志望動機
      語学教育に力を入れていて、外国人の講師も多いため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校には通っていませんでした
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多少解きましたが、本学よりもレベルの高い大学の英語の問題ばかりを解きました。

3931-39件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学