みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> ドイツ語学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 ドイツ語学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学の施設はきれいだし、図書館の蔵書も充実しているし、サークルもたくさんあるし、素敵な場所だということは確信しています。 学科の教授に関しても、親身になってくれる人ばかりだと感じています。
講義・授業普通ドイツ人講師が充実しています。 ドイツ人・日本人に関わらず、厳しい先生もいれば、とても緩い先生もいます。それが一概に悪いということではありませんが、緩い先生の所にはモチベーションの低い学生が集まることがあり、自分のモチベーションと併せて、そこを見極めることが重要になります。 授業の厳しさは様々ですが、先生方は優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いこれは、ゼミによって大きく異なると思います。ゼミの中にも、厳しいゼミから緩いゼミまであります。 私の所属しているゼミは、厳しいというわけではありませんが、モチベーションの高い人が集まっているため、充実しています。
就職・進学良い学科というよりは、大学全体としてのサポートしてくれる形式です。昼休みや5限の時間等を利用して、数多くのガイダンスを開いてくれます。ガイダンスを聞くことで、焦りも少し減らすことができました。 進学実績は正直よく知らないのですが、悪くはないはずです。
アクセス・立地良い駅から5分で大学の敷地に入れます。しかし、駅側にグランドが設置されているため、教室に行くまでに5?10分追加でかかります。 学食は最近リニューアルされて、少しきれいになりました。また、大学の近くに安くておいしいお弁当屋さんがあり、昼休みはいつも並んでいます。 大学がある町だからか、駅の近くには居酒屋が多いです。とはいえ、治安は良いと思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、ほとんどの建物が新しくてきれいです。図書館の蔵書数も、なかなかに多いと思います。専門性も高いと思われます。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友達はたくさんできます。 サークルに所属しなくても、初めは学科の必修科目が多く、一緒になる人が多いと思うため、努力次第で友達はできると思います。
学生生活良い部活・サークルは数多くあります。スポーツ系も文科系も充実しており、多様なため、やりたいことが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1?2年次では、ドイツ語の文法・会話の基礎を徹底的に勉強しつつ、ドイツ語圏の文化や歴史について、少しずつ学んでいきます。 3年次からゼミがスタートして、興味のある分野を専門的に研究していきます。 4年次では、それ以前に努力していれば、自分の時間をたくさん作れます。卒業論文はありませんが、各ゼミでゼミ論文を書きます。
就職先・進学先酒類販売の卸売業。営業職。
志望動機外国語を学びたいという気持ちがあり、英語以外の未知の言語に興味を持っていました。元々クラシック音楽に興味があったこともあり、そこからドイツ語に結び付きました。大学見学の際に施設が非常にきれいだったことが、深く印象に残っていて、入学を決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語を学ぶのにはふさわしい環境だと思います。自分のやる気次第で、どんどん上達します。ネイティブの先生方も、ユーモア溢れる講義をしてくれました。基礎をしっかり身につけてからステップアップするので、身につきやすいです。
講義・授業良いいくつかの分野の中から、自分の専攻したいものを選んで、履修していきます。好きなものをとことん追求したい人にお勧めです。しかし、日本語での授業の方が多いので、その点で4点にしました。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の好きな分野をエントリーして、抽選で決まります。私は第一希望だったゼミにに入ることができたので、自分の専攻したかったものをゼミで研究しています。先生方の専門分野ごとに分かれているので、自分の興味関心に沿って、学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこでたくさん相談に乗ってもらえます。ベテランの方が親身になって聞いてくださるので、1年生のうちから、訪れることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は、最近改名した、獨協大学前駅です。徒歩5分ほどで学校に着くことができます。雨の日でもそこまで濡れる心配は無いと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても広いです。校内にカフェや学食があり、学習スペースも沢山あります。自主学習をするのに最適です。何より、校舎が綺麗で自販機も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、一年生から学科での交流が盛んにあるので、そこで仲良くなることができます。学内の恋愛については、人それぞれですが、同じ学科で付き合っているカップルは多い方だと思います。学びも恋愛も充実できると思います。
学生生活良いサークル活動が盛んで、きっと好きなサークルに出会えると思います。学外との交流もあり、海外と交流するサークルなどもあります。外国語が好きな方や、コミュニケーションが好きな方にお勧めです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎文法を徹底的に行います。
必須科目は、基礎ドイツ語です。
2年次は、基礎の発展である応用の文法学習を中心に、長文読解やスピーキング、リスニングを行います。
3年になると、専門分野に分かれて、ゼミに入ります。そこでは自分の興味のあることについて、詳しく研究します。 -
就職先・進学先大手銀行、航空業界(CA)
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い語学力を向上させたい人にとっては、とても最適な大学でした。
ドイツ語学科には、もちろんドイツ語既習の学生もいましたが、わたしの在籍していた頃はほとんどが大学生になって初めてドイツ語を学ぶ学生でした。基本的にクラスに分かれて授業が行われて、ドイツ人の先生による授業もありました。日々ドイツ語に触れることができるので、語学力は間違いなく向上すると思います。
大学生活で最も印象に残っているのは、デュースブルクエッセン大学への短期語学留学です。1ヶ月ほどの短期留学の間は、実際にドイツの大学の雰囲気を味わいながら学ぶことができたり、ホームステイで日常とは違った生活を体験できたり、ケルン大聖堂などの観光地にも行くことができました。慣れない土地で生活をする体験自体がとても新鮮で、短期留学に参加できただけでも獨協大学に通った意味があると言えるほどです。
ドイツ語学科でも英語の授業はあり、入学時に受けたTOEICの得点ごとにレベル分けされていました。わたしはレベルが高めのクラスだったので英語を話せる人がたくさんいたので少し肩身が狭かったです。それでも授業に参加する中で語学力は向上させることができたと思います。 -
講義・授業良い外国人の先生がたくさんいた印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあったと認識しています。
就職・進学普通サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠かったです。
キャンパスは卒業間際に新しい建物ができたりしていて、だんだんときれいになっていくのかなという感じでした。 -
施設・設備悪い古い建物が多かったです。
友人・恋愛普通オープンにいろんな人と接していれば、多くの友達を作るチャンスは無限にあると思います!
学生生活普通参加したことはありませんが、サークルはたくさんありました。
学科で学ぶ内容ゼミ選択の段階で3つの分野の中から選択をしたと思います。
就職先・進学先IT企業/SE
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い外国語、特にドイツ語を学びたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。週5コマの一からの丁寧な指導で、ちゃんとドイツ語を身に付けることがでガス。
講義・授業良いただ文法を学ぶだけでなく、ドイツ語圏の歴史、文化を学ぶ授業もあり、ドイツをより多角的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年から文化思想、現代社会、芸術音楽の3つに分かれたコースで自分の特に専攻したいことが重点的に学べます。私はまだ1年なので詳しい事はよくわかりませんが…
就職・進学良い就職実績はかなりあるらしいと聞いています。最近では特に航空業界に就職する人が多いそうです。また、各業種のガイダンスも多く、様々な業種に就いているそうです。
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーラインの松原団地駅です。周りは団地や飲食店が多く、学生で賑わっています。ただ、ここは各駅しか止まらない上、遊ぶ場所は無いので多くは近くの越谷レイクタウンや北千住まで足を伸ばしています。
施設・設備良い施設は全体的に改築が進んでいてとても綺麗な学習棟です。また、多くの教室にパソコンが備え付けてあるので、自習にも最適です。
友人・恋愛良い外国語の授業はクラスが分けられており、1クラスあたり25人前後と少ないため仲良くなるのは難しくありません。ただし、クラス替えは半期に1回なので友達を多く作りたいという方には物足りないかもしれません。
学生生活良い授業には学部限定の授業と全学部履修可能な授業があるので、他の学部の人と顔を合わす機会が多いです。また、私は管弦楽部に所属していますが、先輩後輩の仲も良く、個人的にはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではまずドイツ語を基礎から学び、2年生になるまでにドイツ語検定3級取得を目標としています。また、ドイツ語圏の様々なジャンルを学ぶ授業があるので、3年次に自分が学びたい分野を決めます。3年次になると文化思想、現代社会、芸術音楽の3コースに分かれそれぞれゼミで重点的に学んでいきます。外国語学部では卒業論文は任意です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いいくつかある校舎の中には年季の入ったものもあるけど、最近出来たばかりの校舎は綺麗です。
講義・授業良い社会分野、経済分野、法律、文学、芸術等、ここに全てを挙げきることはできませんが、多岐にわたる分野の授業が開講されているので、興味を持てる授業が見つかると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの全体数が少ないので、自分の取り組みたい研究テーマにあうゼミが見つからない場合も。
就職・進学良い学生の就職サポートをするキャリアセンターがあるので、それなりかと
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の場所にあるので、通学に便利です。東武スカイツリーライン沿線
施設・設備良い図書館の蔵書は及第点。外国語学部があるので、英語、ドイツ語、フランス語の資料は 大量に収蔵してあります。
友人・恋愛悪い私自身は交友範囲が広い訳では無いので、こう評価しましたが、サークルに入るなどすれば 友人はできるのではないでしょうか
学生生活悪いサークルやイベントに私が積極的に参加していないので評価不能です
学科で学ぶ内容私の所属するドイツ語学科では、ドイツ語の習得だけが目的ではなく、学んだドイツ語を使って ドイツ語圏の何かを学ぶことに主眼が置かれています。 そのため、少人数編成のドイツ語のクラスで語学力を養成し、それと同時に ドイツ語圏の歴史や文化、社会を学んでいき、ゆくゆくはドイツ語で 自分の興味分野のテキストを読む、というカリキュラム構成になっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いどこで学ぶかではなく自分がどうすべき考えることができたので、もう一度大学を選べるとしても同じ大学を希望します。全ての出会いに感謝です。
講義・授業良い私が入学前から興味を持っていた研究室での研究ができたことです。
研究室・ゼミ良い3年次から研究が開始、同じ方向に向かってがんばる仲間と意見交換が深みを増した。
就職・進学良いインターンシップの種類が豊富であり、就職先への繋がったためです。
アクセス・立地良い自宅からのアクセスがよく、通学しやすい立地だったためです。周辺も閑静な住宅街でした
施設・設備良い新しく建設された教室での学び、部活に入らなくとも使える施設、ありがたかったです。
友人・恋愛良い学内で出会った友人は社会人となった今でも親しい間柄なためです。
学生生活良いサークルの種類も多く、就職活動に役立つものであり良かったからです。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎・応用はもちろんそのほかの語学も同時に学ぶことができます。授業だけに留まらず、昼休みや放課後クラスでも仲間を増やすことができるのです。
就職先・進学先ディズニーホテル
志望動機ドイツにあるクリッペというクリスマス文化が日本にある雛人形の文化に通ずることがあるように、書籍を通して感じたため、実際の文化を知るにはまずその国の言語を知ることが一番なのではないかと考えたからです。
感染症対策としてやっていること現在学生でないためその点に関してはお応えすることができないのです、投稿者ID:702944 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い学業に集中できる環境としては良い大学。キャンパスライフという意味では完全ではないが、学問に特化した良い大学。
講義・授業良い有能な教授陣のもとで、豊富な内容が学べる。ドイツ語においてはトップクラス。
研究室・ゼミ良い自由な研究内容が認められるゼミの幅広い可能性を感じた。また、各教授が素晴らしいゼミだと感じた。
就職・進学良い就職できていないという話は聞かなかった。サポートは受けていないのでわからない。
アクセス・立地普通孤立していて、インカレなど皆無。ただし、学業に集中できる環境は悪くないと思う。
施設・設備普通十分揃っている。古い棟にも設備は完備していて問題を感じなかった。
友人・恋愛悪いインカレなど他大学との関わりがなく出会いがないという意味で、評価できない。
学生生活普通割と幅広く存在しているが、充実しているとはいえない。改善の余地がある。
学科で学ぶ内容ドイツ語の語学として知るべき全て。環境や哲学や歴史など、幅広く学ぶ。語学に関しても上達する。
就職先・進学先旅行代理店
志望動機ドイツ語に強く特化していると思った。見学時に印象が良かった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い条件 国内最大規模の学科 学生数も教授の数も多い 海外との繋がりも強い 交換留学しやすい
講義・授業良い教授が多い 海外教師が多い 授業が豊富 実力に合わせたクラス分け
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べる 種類が豊富 抽選の場合もある 所属ゼミが教授の都合で無くなることがある
就職・進学良い就職先は豊富 サポートは充実している 本人の努力次第 語学を生かさない人もいる
アクセス・立地普通立地悪い 最寄りの路線が止まるとどうしようもない 最寄りの路線止まりがち遅れがち
施設・設備良い図書館の蔵書数が多い パソコンも豊富 教材ルームも充実 見た目も良いオールインキャンパス
友人・恋愛悪い男女比は圧倒的女子 興味のない人も多い 学科やサークルによっては出会いがない
学生生活良いサークル数は多い 部活も多い 文化部の祭りと運動部の祭りと学祭がある
学科で学ぶ内容それぞれ自分に合ったレベルで学習する 文法、会話、リスニングなど細かくわかれた授業
就職先・進学先オリエンタルランドの準社員
志望動機高校の担当教師の母校だったため 高校時代参加したコンテストの結果による推薦入学制度があったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で、語学を学びたい学生にはおすすめです。派手な大学生活を送りたい人にとっては、少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い日本人とネイティブの授業を両方受けることができる。先生も熱心な方が多いので質問しやすい。
研究室・ゼミ良い1・2年で学んだことから、より深く学びたいことを自分で選択し、ゼミを選びます。ただ、人気のゼミは試験があるので落ちることもあります。
就職・進学良いドイツ語学科でしたが、ドイツに関係する企業に進む人はほぼいません。キャリアセンターがあるので相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は獨協大学前です。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほど。周りは住宅街なので落ち着いています。生活はしやすいですが、遊ぶところは少ないです。越谷レイクタウンに電車で行くことが多かったです。
施設・設備良い古い建物はすべて立て直しとなり、新しくなりました。図書館の設備も充実していました。テスト期間はこみあいます。
友人・恋愛良い人数の少ない学科だったので、ほぼ全員と知り合い程度にはなれます。他学部との関わりをもつにはサークルが必須です。
学生生活良い様々なサークルがありました。色々見学してみて、自分に合うサークルを見つけることが大事です。基本的に自転車移動をして、サークル活動をしていました。
学科で学ぶ内容1年~2年で、基礎ドイツ語としてリスニング・スピーキング・文法を学びます。ドイツ語以外にも、ドイツの文化や歴史、経済など様々なことについて学びます。3年生からは自分のドイツ語レベルに合わせた授業をとります。ゼミは、1~2年で学んだことから自分がより深く学びたいことを選択します。ゼミによっては卒論がありません。
就職先・進学先大手クレイジットカード会社
志望動機もともと語学を学びたいと思っていたので、家から通える大学を探しました。英語と国語だけで受験できます。獨協は語学の獨協と呼ばれるほど、語学教育に力をいれていたので、安心して入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語教育発端の教育機関なだけあり、ドイツ語を勉強したい人にとっては良い環境だと思います。緑も多く穏やかな雰囲気がありながら、建物や設備が新しいため、快適に過ごすことができます。
講義・授業良い外国語学部に関しては、真面目な学生が多い印象を受けました。単位は非常に取りやすい大学だと思います。これは教授/講師にもよるのですが、出欠態度で成績評価を測るケースが少なくないように感じます。
研究室・ゼミ普通学生主義で、やりたいことがあればその意見を尊重してくれる風土があります。ただ、教授/講師によっては目標設定が曖昧なので、がっつり研究したい人には温度差を感じるなど、不満が残ることもありそうです。
就職・進学普通外国学部の就職率は軒並み良い傾向にあるそうです。就活の時期になると講義やセミナーなどが開かれ、キャンパス内でもOB/OGの方が相談を受けている場面をちょくちょく目にします。キャリアサポートセンターという部署が備わってはいますが、周りの声を聞く限り、アドバイザーの方に不満だという話も聞きました。(相性問題かもしれませんが)
アクセス・立地普通急行が止まらないので、人によっては通学時間にかなり費やしてしまうパターンもあるようです。また駅から構内まで割と歩くため、駅近の立地を望む人には不満要素となるかもしれません。レジャー要素は少ないものの、飲食店やコンビニ・スーパーが駅近くにあるため、その点は不便さを感じません。
施設・設備普通キャンパス内・教室などについては改修工事が進み、どんどん綺麗になっています。図書館の書物については分野にもよるのでしょうが、レパートリーが少ないことがやや不満です。
友人・恋愛良い各サークルがこじんまりとしているため、良い点としてはどこもアットホームな印象を受けます。ただ立地の問題もあり、インカレなど他大生との交流はほとんど望めなさそうです。
学生生活悪いサークルにもよると思いますが、構内には基本的に落ち着いた雰囲気が満ちています。毎年11月に大学祭があるのですが、そこまで盛り上がりを感じません。やはり立地の問題が大きく関わっている気はします。
学科で学ぶ内容ドイツ語学科に関しては、1年次に基礎的な文法を身に付けます。既習クラスと未習クラスに分かれており、既習はネイティブの先生2人、未習はネイティブと日本人の先生が1人ずつつくといった形です。2年次になると1年次の基礎の続きに加え、リーディング・リスニング・スピーキング・ライティングから各々選べるようになります。既習と未習が混じって授業を受ける最初の機会なため、良い刺激が受けられるのが良いポイントだと思います。3、4年次になるとゼミがあり、それぞれテーマを決め研究していくことになります。ちなみに卒論は自主性であり、義務ではありません。
就職先・進学先まだ未定
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。