みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> ドイツ語学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 ドイツ語学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲が高い人が多く、刺激の受けられる学科だと思います。また教授達の専門分野も様々で、話を聞くだけでも勉強になります
講義・授業悪い様々な授業があります。ただ、もう少し外国語の授業を増やして欲しい
研究室・ゼミ普通毎週ゼミで発表をきいたり、したりすることでプレゼンスキルが身についています
就職・進学悪いあまりサポートされている気がしない。キャリアセンターの営業時間を伸ばして欲しい
アクセス・立地悪い駅から少し遠い分、のんびりとした雰囲気です。落ち着く田舎が好きな人はおすすめ
施設・設備悪いもう少し綺麗な施設がいい。あとはネイティブ講師を増やして欲しい
友人・恋愛良いサークルや授業などで様々な人とかかわることができます。たくさんの出会いがある。
学生生活普通もう少しいろんなイベントを学校でできたらいいのですが、なかなか厳しいようです
学科で学ぶ内容一年次は文法、会話、2年次はその応用。三年次は自分の好きな分野を学ぶことができます
志望動機高校で第二外国語としてドイツ語を専攻していて、さらにそれを学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語学科は大学のメイン学科なので、他の学科よりは良いと思います。しかし、ドイツ語未修の状態で大学のカリキュラムに従って勉強しているだけでは、卒業時に大した語力は身につきません。大学が用意するエクストラのコース(B1やB2取得のコース)などを自主的に受けることをおすすめします。
講義・授業普通ドイツ語は文法の理解がネックになるので、最初のうちは教え方で左右されます。教授によってかなり差が出ますので、分からないと思ったら自習した方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり差があります。ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々用意されています。自分のやる気に応じて選択しないと後悔します。
就職・進学悪い就職に関しては自分のやる気次第です。自分から就職センターに行けばそれなりに助けてもらえると思います
アクセス・立地普通田舎にあるので静かなところです。大学終わりに遊びたい人には向かないかもしれないです。越谷のレイクタウンが近いのでそこに行くといいかもしれないです
就職先・進学先金属部品メーカー営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語を学びたい人にはとてもいい環境です。 充実した環境が整っていますが、大学の規模自体が小さいので、可能性を自分で探っていく形になると思います。
講義・授業普通講義内容、授業内容は素晴らしいです。興味のある分野をとことん追求できます。 しかし学生の受講態度があまり褒められたものではありません。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、一言では表せません。講義内容が薄いところもあれば、じっくりと自分の研究テーマを追求できるゼミもあります。
就職・進学普通バックアップ体制が整っているので、就職、進学率ともにとても高いです。しかし大学名があまり売れていない点がネックになるかもしれません。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、アクセスは非常にしにくいです。最寄駅に急行がとまりません。また、駅の治安も悪いと思います。
施設・設備普通施設・設備ともに整っており、利用する気になればいつまででも大学にいられます。しかし設備数が少ないので、利用はしにくいかもしれません。
友人・恋愛普通よくも悪くも小じんまりとしています。自分でどれだけ交友関係を広げられるかが重要になってくると思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツに関する事全てについて学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名歴史、現代社会 古田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持った分野であれば、何についてでも研究できます。
就職先・進学先アクサ生命保険
就職先・進学先を選んだ理由地元で知り合いに誘われたので、入社しました。
志望動機ドイツ語の事をじっくり学びたいと思い、ドイツといえば獨協だと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底しました。教科書を中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語の大学なので、本当にドイツに興味がある人にはいい大学です。法学部や経済学部で、この大学に通う意味はないと思います。コミュニティーが小さいので、なにかあると広まるのはとても速いので気を付けたほうがいいです。どこかの大学落ちの人が大半なので、全体のモチベーションは低いですし、知名度もないです。
講義・授業普通ドイツ語の授業は、日常で使うものからスタートします。そのあたりはおもしろいと思います。モチベーションしだいで、何とでもなりますが、ドイツ語は1回は留学したほうがいいでしょう。
アクセス・立地普通良くも悪くもありません。田舎なので、恰好もきにしなくていいです。住宅街の中なので、栄えてはいません。
施設・設備普通悪くありません。図書館も使いやすいです。学食はおいしいですが、人目が気になるひとはどんどん利用しなくなります。
友人・恋愛悪いコミュニティーが小さいので、問題を起こさないことを念頭において行動したほうがいいです。恋愛は、大学内でつきあうと、みなに知れ渡ってしまいます。
部活・サークル悪い部活もサークルも今一つです。友人を作るにはいいかもしれません。新入生への歓迎はきちんとしているので、飲み会に行って雰囲気をみるのも一つです。
学科で学ぶ内容ドイツ語検定の2級くらいまでの文法は使えるようになります。英語でいうところの英検2級です。ほぼ全員が短期留学を経験するので、幅広いものの見方を得ることもできます。
所属研究室・ゼミ名バイスベンガーゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽理論やドイツ語圏の音楽を学ぶことができます。授業・会話はすべてドイツ語です。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由究極のサービス業だと思ったから。大手なので、入試においても大いにある意味の力を発揮するから。
志望動機ドイツ語において専門的なことを学べる学校だったから。
どのような入試対策をしていたか国立大学志望だったので、特になし。何の対策もしなくても、センター試験の英語で8割とれるレベルなら余裕で通過します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学生委生活全般を振り返ると、ドイツ語を学びたい人にとっては、基礎から学べる大学です。一度も勉強したことがなくても安心できる。先生によってカリキュラムが異なるので、その点は運もある。
講義・授業普通講義の雰囲気については、学生が興味を持つような内容や、グループで課題に取り組むなど、積極的に授業に参加できるように工夫されていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年生で、大学2年生の後期に各々のゼミの先輩や教授がゼミの説明会を開き、どのような活動をしているかを事前に確認してから、ゼミの選択ができた。
就職・進学普通就職実績に関しては、ドイツに関係する職業に就く人はあまりいないように感じた。就職サポートに関してはキャリアセンターの方が、いろいろ悩みを聞いて下さり、よかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から、大学の入り口までは近いが、キャンパスに入ってから一番奥の建物に行くのが時間がかかる。学校の周りはあまり遊ぶ場所がない
施設・設備普通教室については数年前に建て替えられたので、とてもきれいだ。図書館については静粛ゾーンという場所があり、集中したい人は底を利用していた。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、クラスに分かれていて、さらにグループにも分かれて、一緒に課題に取り組むことも多かったため友達になりやすかった。
学生生活悪い私自身あまりサークルや、イベントに参加しなかったため充実していたかは不明だが、多くのサークルがあったように思う
学科で学ぶ内容最初は基礎ドイツ語のクラスから始まり、単位を取得できない場合は再履修が必須です。全体的にグループでの授業が多かったです。
利用した入試形式サービス業界
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツが大好きな人によく合うと思います。また教養科目も幅広く開講されているのでドイツだけでない知識も得ることができます。
講義・授業普通ドイツに関するテーマを幅広く学ぶことができます。語学の授業では高校までのクラスのような感じで、そのような雰囲気が好きならば楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通好きなテーマを研究している教員がいれば満足できるでしょう。テーマはもちろん教員との人間的な相性も大事です。人気のあるゼミはテストや面接などの選考が行われることもあります。
就職・進学普通少ないですがキャビンアテンダントの道に進む方もいるようです。大学全体としてはセミナー等を開催して就活をバックアップしている感はありますが、学科としては正直皆無です。
アクセス・立地普通都心からも遠くなく落ち着いた雰囲気です。駅前にはそれなりに居酒屋やカラオケなど学生らしさのあるお店もいくらかあります。
施設・設備普通新しい建物を次々に建設しています。なのでそこを重視するならばお勧めできると思います。学食は誰もいない時に見るととても広々としていますが、昼食時には学生で非常に混雑し利用しづらいです。
友人・恋愛悪い1年生のドイツ語の授業では高校までのクラスの雰囲気がいくらか残っている感じです。そこでよく友人関係が成立します。
学科で学ぶ内容ドイツ語を中心として、ドイツに関する様々なことを勉強します
所属研究室・ゼミ名民主主義ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民主主義に関するもので各人好きなテーマを選び研究する
就職先・進学先公務員試験準備
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに進路を決められず、その後元々関心のあった公務員受験を決心した
志望動機海外の事情に興味があり、何か英語以外の外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基本問題を確実に解答できるようにしました
2014年12月投稿
総合評価普通語学は少人数教育で中学校や高校のような感じもあります。なのでいくらか親密な雰囲気にもなりますが、あまりそのような感じが好きではない人には苦痛でしょう。
講義・授業普通たしかにみっちりドイツ関連の授業が行われますので、ドイツ大好きな人にはとても良いでしょう。教養科目も幅広くあるので、ドイツ以外にも色々学びたい人もそこそこ満足できるでしょう。
研究室・ゼミ普通やはりゼミごとに個性がかなりあるので、教員との相性がとても大事になると思います。しかし、そこまでゼミの数が多いわけではないので自分に合わないゼミに渋々入らなければならないこともよくあります。
就職・進学普通キャビンアテンダント用の講座もあり少数は希望通りになることもあるようです。特に超有名企業に入るというわけでもなく、そこそこといったところでしょう。
アクセス・立地普通駅から正門まではまあまあ近いですが、そこから校舎まで意外と歩かなければなりません。駅前はそこそこ飲食店もあり、それなりといったところでしょうか。
施設・設備普通新しい校舎をどんどん建てています。なので過ごしやすい感じではあると思います。学食は広く感じますが、昼食時はとても混雑して席を確保するのが意外と面倒です。
友人・恋愛普通学科内のクラスでもまあまあカップルというのはいたようです。特に1年生の時は顔を合わせる機会も多いので、チャンスも多いと思います。
学科で学ぶ内容ドイツについて色々と詳しく学べると思います。
所属研究室・ゼミ名民主主義について
所属研究室・ゼミの概要民主主義など社会問題がテーマで、その枠内で個人が研究テーマを設定するという感じでした
就職先・進学先公務員試験に向けて勉強中
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに進路を決められず、その後元々いくらか関心のあった公務員を目指そうと思ったから
志望動機外国に興味があり、何か英語以外の外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いて、得点源を落とさないようにしていました
2014年11月投稿
総合評価普通まあ良いのではないんでしょうか。しかし経済学部あたりにはTOEIC100点台あたりもいるようです。
講義・授業普通一般教養の大教室では高校生のような人がいたりするようです。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修となってしまっています。入りたくない人も入らなければなりません。先生の方針と合う合わないは非常に大事なので注意しましょう。
就職・進学普通就職セミナーのようなものは力を入れているようです。ただ大学に入るのに就職のことばかり囚われているのは哀れなので気をつけましょう。
アクセス・立地普通パンフレット等に書かれている駅から校舎までの時間は、一番近い校門であり校舎までではありません。校門から校舎までそこそこ歩くので騙されないようにしましょう。
施設・設備普通設備は大学の実力の割には目立たせているようです。どんどんと新しいハコモノを建てています。大学は外面だけでなく中身をきちんとみて選びましょう。
友人・恋愛悪い少人数の語学の授業などで無理にでも知り合いになる環境です。大学と言えば大教室と考えている人には合わないのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容ひたすらドイツについて。ドイツ語はもちろん、歴史等、高校生でもわかっているようなことから。
所属研究室・ゼミ名大重ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民主主義について。民主主義について各個人テーマを決めて発表したり、論文を書く。
就職先・進学先就職浪人中です!
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職先が決まっていないので何もコメントできません!
志望動機労働関係に興味があったから。ゼミ紹介の冊子を見て一番合いそうだと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません!
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。簡単な問題をミスしないような練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしているひとにとっては、いい大学かもしれません。とくに語学系を目指される方は環境がとてもいいです。ネイティブの先生方の数も他大学よりも多いと聞きます。
講義・授業良い授業は、ものにもよりますが、必須科目の授業はしっかり宿題が出ます。試験もそれなりな難易度がありますので、しっかり予習復習しないとついていけません。わからないところは、授業あとにしっかり説明してくれる先生が多いです。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。特に最寄りの松原団地駅から五分以内にあり、大学の周辺にはスーパーがあり、とても美味しい飲食店が多くあります。大学生にはうれしい、ディスカウントショップもあるので非常に便利です。
施設・設備良い施設、設備に関しては文句の付けどころがありません。学校の施設はほぼ最新設備なので、不満点はありません。とくに、ジムや図書館、学生センターなどなど自慢の設備がそろっています。
友人・恋愛普通正直、ちゃらんぽらんな人もいれば、真面目な人もいます。学校柄、外国人がおおいので外国人と友達になれます。恋愛については他大学も同じかなと思います。
部活・サークル普通部活に関しては要確認してから入らないと人間関係に問題がある部活があるとよく耳にします。ただ、仲良くしてるとこもあるので実際に見学してみてから決めてください。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎知識や文化や社会なども身に着けられます。
所属研究室・ゼミ名文学関連ゼミ
所属研究室・ゼミの概要書物から読み取る魔女の研究や独自の興味のある分野の書籍の研究
志望動機高校の担任の勧めと有名な教授が多いから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2014年06月投稿
総合評価普通良い点はドイツに興味がある人なら充分満足できるような環境だということ。悪い点は入試が英語・ドイツ語のいずれか一つだけでも入れてしまうので、世界史など外国語学部で学ぶ上での基礎的な知識が欠如している人が多いこと。
講義・授業普通少人数でやる気がない人もやらなければいけない環境だと思います。そのような環境でなければ駄目な人にお勧めです。
アクセス・立地普通駅から校舎までが意外と時間がかかる。駅から一番近い門まではそうでもないのですが、その門から校舎までが時間がかかる。
施設・設備普通施設は箱モノのようなものも含めどんどん新しくしています。そのような部分にだけ注目するのも良いでしょう。ただそれは外見で、ほんの一部と言うのをお忘れなく。
友人・恋愛悪い外国語学部は女の子が多いので、そのような目的で入ったような男子学生もいたのではないかと思われます。今となれば、あまり大したような学生はいない印象です。
部活・サークル悪いサークル数はそこそこあるのでしょうが、全てのサークルに部室があるわけではありません。サークル棟のような建物もありますが、そこのところは注意です。
学科で学ぶ内容ドイツについてたくさん学びます
所属研究室・ゼミ名民主主義研究室
所属研究室・ゼミの概要労働関係の研究をしていました
就職先・進学先まだ決定していない
就職先・進学先を選んだ理由決定していないので何も記入できない
志望動機何か外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強+過去問
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。