みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  交流文化学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
3911-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      施設は十分充実しているが、あまり外国の人と関わる機会がない。自分からそのようなイベントに参加していかないといけないためバイトに力を入れすぎると全く英語を使う機会がない。
      先生方がとても親切で丁寧に授業をしてくださるため楽しいしためになる話ばかりしてくださる。授業時間外でも質問などがあれば相談できるためとても嬉しい。
      まだゼミに入っていないためわからない。ただ、先輩方の話を聞くと、ゼミごとにいろいろな特徴がありどの先輩方も毎日充実しているといっていた。
      自分はまだなので実際にはまだ利用したことがないが、就活生のためのブースがあり多くのチラシや求人などが貼ってあるのが見え、数年後にここを利用すればとても便利そうだと思った。
      悪い
      駅から遠い。授業によっては敷地内ではあれど奥の方の棟での授業だった際には駅から走ることもあると知り合いが言っていた。
      外国語を学びたい人にとってはとても充実した設備があるとじしんをもっていえる。建物も綺麗だし、勉強のモチベーションが上がる。
      少なくとも私の周りの人たちはみんないい人ばかりでお互いに勉強法を教えあったりいいライバルとして日々生活している。
      サークルの数としては十分だと思うが、中には飲みサーがいくつかあるため先輩方に聞いて判断しないといけない。
      他の国の民族や文化を学ぶ。
      第3言語を選択して学ぶ。(フランス語やドイツ語、中国語など。)
      一年生で学びたい事柄がはっきりしていなくても徐々に専門的になって行くため安心。

投稿者ID:432000
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      1年次は英語と第2外国語の必修科目が多く、学科の目玉であるツーリズム、グローバル社会などの授業はほぼ触れることができませんが、2年次以降自分の興味のある分野の学びを突き詰めることができると思います。同レベルの他の大学に比べ、おとなしく真面目な生徒が多いと思います。みんな授業はちゃんと来るし、課題も出すし、自主的に学ぶ人が多いです。
      1年次はあまりこの学科の目玉である、ツーリズムやグローバル社会の科目は受けられませんが、2年次以降たくさんとれます。英語と第2外国語の両立は大変ですがみんな最低限の課題はもちろんのこと、自主的に先生に質問もしています。
      ゼミは3年次から始まります。この学科にはツーリズム、トランスナショナル文化、グローバル社会の3分野にそれぞれ先生がいるので自分に合った、やりたいことのゼミに入れます。
      就職はやはり学部の特性からか、観光やエアライン系がとても多く感じます。早い段階から参加できる就職ガイダンスもあります
      埼玉なので遊ぶところは近くにありません。みんなソラマチやレイクタウン、北千住などにいきます。様々な電車と直通運転してるので不便ではない、と思います。獨協大学前の駅前は居酒屋とカラオケばかりです。
      最近新しい棟がどんどん建っているのでとてもきれいです。サークル活動によく使われる学生センターはガラス張りで、とても綺麗です。
      友人はたくさんできます!!交流文化学科は学内随一の少人数学科です!なので友達の友達、がたくさん増えていきます!しかし女の子ばかりなので、男の子との出会いはあまりないですね。。。
      サークルも獨協にはたくさんあるのでみんな思い思いのサークルに所属しています。学外のボランティアに行く子もいます。インカレはあまり盛んではありません。アルバイトも忙しい合間を縫ってみんな頑張ってますが、必修の課題も多いのであまりたくさんシフト入るのはおすすめしません。
      1年次は英語と第2外国語の必修ばかりで、専門的な学びはほぼできません。2年次以降、楽しみにしていてください。3年次からゼミに所属します。英語学科と共通なのでたくさん選択肢があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語はもちろん、英語以外の第二外国語の授業が2年生まで週に3回あり、また、先生もネイティヴの先生が多いので、語学だけでなく、文化や慣習のことなども詳しく教えてくれて、とても充実した授業が受けられます。
      また、ツーリズムや国際関係についてなどに興味がある人は、それらのさまざまな授業が展開されているので、とてもいいと思います。将来、観光系の職業や航空系の職業に就きたい方におすすめだと思います。
      最寄り駅は、松原団地改め、4月から駅名が変更された獨協大学前駅で、急行は止まりませんが、駅から大学までがとても近く、門までは5分程度で行くことができます。都内の大学と違い、自然が多くみられ、入学式の頃には桜並木がきれいに咲き誇ります。芝生の庭などもあり、晴れていて気持ちの良い日はみんなでお弁当を食べたり、ゼミをやったりします。
      埼玉県にあるので、近隣のアパートは都内に比べ、家賃が安いです。また、女子寮も学校のすぐ側にあり、門限やルールなどが多々ありますが、地方の学生はそこで暮らすこともできます。

外国語学部交流文化学科の評価
      綺麗なキャンパスに語学関連の設備が整った大学だと思います。学費もそこそこ高いですが相応です。
      授業の厳しさはまちまち、必修はほぼ運によりますが、選択授業は楽?ガチまで選べます。やる気次第。
      交流文化は3分の2くらいがそこそこ英語話せる状態で入学してくるので、英語話せないという人は最初落ち込むかもですが、周りと比べすぎずにがんばってください。
      学生は全体的に、個性が強いというか、濃いです。みんなそれぞれ好きなものがあって、勉強しつつ、ちゃんと人生の夏休みを楽しんでいます。
      就職先…大手大企業の名前が並ぶことはありません。華やかなところだと、エアライン、旅行代理店が多いです。
      有名私立の滑り止めで、拾ってもらったというひとがほとんどで、最初は辛いかもしれません。でも、いくらでも勉強できるしいくらでも楽しく過ごせる大学だと思います。大学生活を通して人間形成しましょう!笑

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      言語に興味のある人にとったはうってつけだと思いました。その他のジャンルでもグローバル化の進む現代に必要な知識が得られるのでいいと思いました。
      様々なジャンルを学べる上に先生方も個性が多くて面白いです。ただスピーキングの授業が少ないので増やして欲しいです。
      まだゼミに入ってないのでなんとも言えませんが興味あるジャンルが多かったので悩み中です。
      就職率はいいと思います。更に就職試験ごとの講座もあるので助かってます。
      悪い
      正直家から遠いです。その上朝の電車が遅延する事がよくあるので大変デス。
      充実してると思います。特に図書館や運動したい人にはジムなど安心して大学生活を送れるような施設があるのが利点です。
      友達はたくさんできました。同じ学科だけでなく他学科の友達も出来たので良かったです。
      英語と第二外国語、更に学科が課す3つのジャンル(グローバル社会、ツーリズム、トランスナショナル文化)です。
    • 就職先・進学先
      外務省で働きたいです。自分の学んだ言語を生かすかつ国と国との関係を築くという大きな事をしたいです。

投稿者ID:207871
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはおすすめの学校ですが、遊びたい人には向かない学校です。課題はほかの口コミでみたほど多くないです。大体課題で忙しいと言っている人は自分でその科目を選択して忙しいと言っているだけです。
      どの先生も熱意を持っています。先生がこういう授業をやりたい、という明確なビジョンを持っています。
      ちょうどゼミ選択の時期なのですが、種類もそこそこあり、可もなく不可もなくという感じがします。ですが、私の次の代からは、ゼミが英語学科のをとれなくなるので、種類がかなり減ると思います。
      悪い
      ど田舎。周りは居酒屋とカラオケとスーパー。以上。
      外人の授業が多いです。一年すれば自分の言いたいことの1割か2割くらいは、ぱっと言えるようになれます。残りの8割以上は入ってから、また入る前の努力次第といったところです。
      悪い
      圧倒的に少ないなという印象です。女子が多いからでしょうか、、、
      圧倒的に語学系のサークルが多いです。入る人はモチベーション高い人たちなので、語学系のサークルに入ったら勉強に対するいい刺激を貰えると思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      必修が多い、課題が多い以外には特に不満点はない。先生も良い方だし授業内容も観光産業、人類学、英語などを学びたい人にとっては良いと思う。
      自分にとって興味深い講義が多いため。先生も良い方が多い。しかし、必修が少し多く感じるのと、課題が多い講義が多い。課題の点以外では特に不満点はないため星4を付けた。
      まだ就活をしていないため実感はないが、サポートがとても良いと聞いている。
      獨協大学前駅に急行がとまらないため不便。しかし、駅から大学まで割と近いのと周辺にお店がたくさんあるためそれは良いところだと思う。また、女子寮があるため、遠方から来る女性にとってはありがたいと思う。
      特に不便だと思うことが思いつかないため、十分整っているのだと思う。
      自分から行動しないと人間関係は広がらないが、基本的に悪い人はいないと思う。
      たくさんサークルや部活があるし、文化祭も楽しいため充実していると思う。
      英語、観光産業、人類学などについて学ぶ。特に英語は色々な分野がある。(リーディング、リスニングなど)
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      英語学科と迷ったが、交流文化学科の方が英語以外のことも学べそうで自分に合っていると思ったから。
    対面ばかり推奨しているし、何人も大学から感染者がでているため正直甘々な対策だと思う。先生によってはプレゼンをする時にマスクを外させる人もいると聞き、それは流石にまずいと思った。入口に体温計とアルコールが置いてある。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学は遊んでいるイメージもあると思いますが、そうではなくしっかりと学びたい人には良いと思います。積極的に自分で学びたいことを見つけ、本気で学べば必ず自分にとって良い経験になります。
      様々な言語を学びたい方には本当にオススメです。教授によって考え方、価値観など全く違います。しかしそれを学べる、自分の価値観や考え方を形成できる4年間にできる講義に出会えると思います。観光系にも力を入れているのでそのような業種に就きたい方は良いと思います。
      ゼミは人気なゼミとそうでないゼミの差が激しいです。希望ゼミに入れなかった場合は、空席のあるゼミから選び直すしかありません。
      観光系に就職する方が多かったです。就活のサポートは大したことななかったです。基本は自分で、という感じだった気がします。
      大学の最寄り駅は路線的に少々アクセスしづらいですが、立地はとても良いと思います。
      全体的に新しく、とても綺麗でした。図書館も大きいです。特に外国語学部の方はICZという部屋で講義までの時間を潰したりする方も多いです。私も大学の暇な時間はほぼここで過ごしました。とても快適でオススメです。
      学科内で親密な友人はたくさんできます。卒業後も何人かは集まったり連絡は取り合っています。 恋愛に関してはサークルにはいってる方が積極的にできると思います。
      サークルも色々あります。私自身は入ってなかったのであまりイベント等にも参加はしませんでした。
      必修で外国語が充実しているのは基本ですが、その他は自分で選べるのでひとつの分野に特化することもできるし、幅広く様々な分野を学ぶこともできます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手航空グループ会社の航空機地上支援
    • 志望動機
      ずっと外国語を学んでいたので外国語に進学したいというのは決まっていました。しかし、同時に観光系に就職したいと考えていたので両方学べるところがないかと思ったところ、自分にぴったりと合うカリキュラムだったので入学したいと思いました。

• ★★★★★
    外国語学部交流文化学科の評価
      入学当初はやりたいこともぼんやりとしていましたが、この学科に入って勉強していくうちに私は観光社会学がやりたいんだとわかりました。この学部に入ったからこそ社会学の面白さに気付き、観光業がどれほど他の産業と関わりがあるのかがわかりました。面白い授業も多く、おすすめです。一方で、最初の二年間は結構授業が決められており、自由に選択ができる範囲は少ないと思います。3年生からはゼミが始まり、わたしは三年間でまだ全休を経験できていません。他の学校や学校と比べると厳しく、忙しい学科だと思います。しかし、先生方との距離が近いことや、学科の学生数が少ないこともあり、人間関係は少し深く築けるのではないかと思います。図書館の施設や学生用のスペースを使って課題をしたりグループで話したりもしており、学生として充実した生活を送っていると感じています。足しかに忙しい学科ですか、せっかくの大学生活を楽しめる学科だと思います。
      私にとっては大学にきてよかったと思える場所です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      航空会社勤務希望や、航空業界に行きたい人間は交流文化を選んで正解だと思う。また、英語学科と近いため、3年生からの演習では英語学科のゼミに入ることも可能である。入学時650だったTOEICのスコアが、1年時の2月の試験で770まで上がったので、まじめに課題に取り組めば十分にTOEICのスコアは上がるが、サークルや友人と遊ぶことにかまけていると、スコアはそんなに伸びない。スコアが伸びる学生と伸びない学生の差ははっきりしている。言語学や国際関係を学びたい人は英語学科へ行くことをお勧めする。英語学科は2年時(3年時?)あたりから言語学や文化、国際関係などのコースに分かれることができるので、よく考えて学科選択をすることをお勧めする。卒業のための再試験は存在しないため、4年生まで必修の科目が残っていたりしても、再試験はないため、要注意。交流文化学科は他学部他学科と比べても忙しい学科と言われる。必修の科目は先生によって充実度はまばら。TOEICのスコアでクラス分けされるので、1年次はともかく2年時でしっかりスコアを取れば、それなりに実力に見合ったクラスへと行くことができる。
      他大学や外部からの講師は、評価方法が甘いこともあるが、基本的には出欠をしっかりとる大学である。外国語学部であるのでフレンドリーな学生が多く、外国人講師の時は和気あいあいとしている。1年次のクラスの課題は多いので、あまりアルバイトを入れることはお勧めしない。また、必修の科目が多いので、自分で好きな授業を入れられるのは3年時になってからである。卒業再試験がないので、再履の科目は作らない方がよい。外国語の授業はだいたい1単位なので、授業数も必然的に多くなる。
      英語学科と近いので、交流文化学科であっても英語学科のゼミに入ることができる。ゼミの専攻が始まるのは2年時の秋学期で、2週間にわたってゼミを見学する時期が与えられる。基本的には20~30人の募集で、抽選ではなく、教授から課題を出されたり、面接を言い渡される。自分が所属しているのは英語学科の文学のゼミで、金曜日の3・4限を使う。このように、1コマしか使わないゼミもあるし、2コマ使うゼミもあるが、いずれにしてももらえる単位は2単位であるので、よく考えること。評価方法は試験の所もあれば、学期末にゼミ論文を提出させるところもある。合宿があるので、夏休みと春休み、どちらも2~3日は使う。アメリカ文学のゼミはあまり議論が白熱しないが、イギリス文学のゼミはかなり白熱する。ゼミの様子は、ゼミ見学会の時に、もし時間があるようならばゼミの様子を見学すればわかると思う。
      悪い
      就職率は高いと思う。しかし、就活のサポート(キャリアセンター)はあまりよいとは言えない。人材が少ないせいなのか、基本的にキャリアセンターの人はピリピリしているようで、就活の時期に不安を抱えて相談しに行っても、必ず文句を言われたり説教をされる。友人たちも口をそろえてキャリアセンターを苦手としていていきたくないと答える。ただ、講座の種類はそれなりにあると思う。交流文化学科で院に進んだ人は少ない。
      最寄駅は旧松原団地駅で、現在「獨協大学前 草加松原」駅となっている。駅から大学までは約10分くらい。埼玉県の住宅地の真ん中にあるため、都心の大学のようなキラキラした生活とは無縁である。
      施設設備は十分だと思う。2017年4月にオープンした50周年記念館は非常に使い勝手が良いと思う。大学構内にはセブンイレブン、カフェ、サブウェイがあり、大学の裏にはスーパーと100均、電器店がある。空き教室を独占することも可能。図書館も利用しやすい。パソコン室も自由に使うことができる。
      キャンパスが一つで小ぢんまりとしているので、人間関係はかなり密になると思われる。サークルや部活動の種類は少ない。
      サークルや部活動の種類は少ない。大学のイベントは、参加したことがない。アルバイトは様々だが、交流文化は割と課題も多く授業数も多いため、あまり入れない。アルバイトを入れすぎると授業に支障が出るため、無理のない程度を心がけるべき。とにかくまじめに授業を受けていれば、十分AA評価がもらえる。
      1年次はwriting, reading, E-learning(英語の小論文の演習・語彙力の強化),等、英語力強化の比重が高い。卒論は、ゼミによる。あるゼミ都内ゼミがある。ただ、卒業論文を選択すると、卒業単位は8単位ほどもらえる。ただ、かなりきつい。必修科目で英語系はすべて1単位なので、授業数がかなり多い。これに第二外国語(2外)がこれまた1単位ずつで週3コマ分はいってくるので、忙しい。
    • 就職先・進学先
      準公務員(事務職)

3911-20件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学