みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  交流文化学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

並び替え
391-10件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語も第二外国語もしっかりマスターしたい人にはかなりオススメ。在校生の多くが観光産業への就職を目指している学科です。
      どの先生もしっかり授業をしてくださり、本当に毎日充実しています。課題も沢山出るので、語学が苦手な人には辛い環境かもしれませんが、得るものは大きいです。私立なのでネイティヴの教員もかなり充実しています。また、1、2年は第二外国語も週3であり、かなりハードですが、本当に身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを取る学年ではないのでわかりませんが、ツーリズム、トランスナショナル文化、グローバル社会の3分野が深く学べるゼミが多く、自分の学びたい事はしっかりと学べます。ちなみに毎年ツーリズム関連のゼミは定員をオーバーするほど人気らしいです。
    • 就職・進学
      就職はとても良いと聞いています。○教大学の観光学部よりも観光産業への就職は良いと先生方が言っていました。
      ツーリズムだけでなく、英語の教師を目指す人も多いそうです。
      ハッキリ言って周りに遊ぶところは無いに等しいです。それもあってかみんな真面目に勉強と遊びのバランスが取れているように思います。最寄駅からは5分ですが、学校が広いので校舎によっては10分程度かかります。
      校舎は本当に新しいものばかりで設備も充実しています。
      一度オープンキャンパスに足を運んでみてください。
      都内ではないので、キャンパスは広く、のびのびとしています。
      図書館もとても広く、色んな国の本が充実しています。
      映画コーナーなどもあり、個別スペースで空きコマなどに洋画を見るのも楽しいです。
    • 友人・恋愛
      交流文化は、英語クラス、第二外国語クラス、基礎クラスがあるので、最初はどのクラスで友達を作って良いのかわからなくなりますが、その分多くの人と仲良くなれるので今はとても楽しく学校生活を送っています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)を学ぶ教科が週5
      第二外国語が週3
      その他は観光産業について学んでいます。
    • 就職先・進学先
      ホテルへの就職を目指して、毎日英語と韓国語を頑張っています!

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはお勧めします。放課後の時間にどこかで遊びたい方は都内の大学の方がいいかと。
      授業によっては先生が話すのみで生徒が自主的にやることはなくつまらないものもあるため
    • 研究室・ゼミ
      私の所属するゼミは厳しいゼミと自他共に公言されていますが、就活に対しても課題に対しても自分の目標に向かって頑張ることができるためお勧めします
    • 就職・進学
      航空業界、旅行業界が多いですが、商社やメーカーなど幅広いです。キャリアセンターという就活のサポートをしていただけるところがあります。
      最寄りは獨協大学前駅です。一人暮らしの人は歩きか自転車で登校しています。駅から近いのですが、学校の門から校舎までが少し歩くため1番遠い建物までに15分ほどかかります。
      図書館が日曜日あいていないのが残念です。しかし平日は8:30?22:00までやっているので学校で残って勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学部他学科の友達が増えますし学校のイベントにも参加しやすいです。
      文化祭は毎年11月の初めで、サークルに所属する学生が中心に発表や展示、屋台などをしています。200人ほどいるダンスサークルのイベントがすごいのでおススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次は必修が多く、自分が興味のない分野の授業もありますが、3年次からは必修がほとんどないため好きな授業をたくさん取れます。
    • 志望動機
      外国語に興味があったのと、中国語を極めたかったため英語学科と比べて第二外国語の授業数が多い交流文化学科にしました

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部交流文化学科の評価
      身に付く英語を勉強したいひとは、少人数クラスで留学制度もあるし、いいと思います。ゼミもいい先生方が多く、興味分野がきまってきたら3年からは専門性も高められます。
      1・2年のときは必修の英語・第二外国語の授業が多く、勉強させられました。大変でしたが充実してました。
    • 研究室・ゼミ
      とても親身になってくれる先生がおおく、どのゼミもレベルは高いと思います。ゼミを選ぶ期間もしっかりあるので、自分にある分野、先生、雰囲気をみつけてほしいです。
    • 就職・進学
      就職応援のセミナーもおおく、相談に乗ってくれる方たちはたくさんいます。支援センターが色々と対策をやってくれるので、助けになります。
      駅からはすぐで、上野から電車で30分ほど。すこし都心からはなれた静かでいい場所です。おいしいごはん屋さんもまわりにあります。
      建物はどんどん新しくされていて、とってもきれいです。中庭がきれいに芝生で整備され、ゼミで青空教室なんかもやったりするくらいいいところでした。
    • 友人・恋愛
      学部はおおく、サークルや部活でいろんなひとと出会いました。大学のオープンキャンパスのアルバイトもあります。少人数クラスなので高校のようにみんな仲良くなれました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を身に着け、その英語でどんなことをしたいか、その専門性を高めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      北野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開発社会学について学べます。開発問題についてグローバルとローカルの両方の視点から考えます。
      8 : 2
      海外大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと深く勉強してから、その経験をいかして仕事をしたいと思ったから
    • 志望動機
      英語がきっちり勉強でき、それプラス国際関係の勉強ができるところだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミサテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      志望している大学の過去問は徹底的にやりました。

2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      客室乗務員になりたいと思いこの大学に入学しました。1年生の内は必須の授業が多く(主に語学ばかり)、やりたいことができないと思っていましたが、2年生になるとできることの幅が広がりやりたいことができるようになりました。曖昧でただ憧れであった夢が、より明確になり近付いたように感じます。また、交流文化学科は根は真面目な人がほとんどで、それぞれに目的を持っている人が多く一緒にいると刺激をもらいます。私も頑張ろうと思えるような良い環境です。フットワークが軽く長期休みには海外へ…なんて人も多いです。
      1年の内は英語のクラスによってやる内容は様々です。課題が多く大変なクラスもあれば、ゆるいクラスもあります。大変なクラスで頑張った人はTOEICのスコアを大幅に上がった人が多かったです。
      駅からは大学までは近いのですが、教室までが遠いです。グラウンドをぐるっと回らなければいけないので1限が遠い棟のときはかなり辛いです。コンビニはたくさんありますが、遊ぶ場所は全くと言っていいほどないです。大学の近くに寮があるのはありがたいことかもしれませんね。
      図書館はとても充実しています。語学の参考書も多く、また空きコマに図書館で映画を見たりもできます。ただテスト期間になるとパソコン使う人がいっぱいで、空いてないこともしばしば。
      ICZでは無料で英語や第二外国語のチャットルームが開かれており、スピーキング力を上げたい人には持ってこいだと思います。
    • 友人・恋愛
      交流文化学科は学年人数が100人程度と少ないことが特徴です。そのためいつの間にかほとんどの人と顔見知りになっています。例えば第二外国語のクラスや、基礎演習のクラスなどを通じて友達が増えます。特に英語のクラスは一緒にいる時間が多いためクラス全体でも仲良くなりやすいです!

2023年05月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      自由度がかなりあると思う。学年が上がるにつれて他学部の授業を受けられるようになるため柔軟に履修登録をすることが出来る
      立地が草加ということもあり、バイトなどは東京などでしやすい。最近は周辺も栄えてきており生活なども困らないのでは、、、?
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本3年から。1年は必修に束縛されがちなものの、2年から少しずつ好きな授業が取れる。
    • 就職・進学
      いいのではないだろうか。それぞれの頑張り次第でどうにでもなれると思う。
      立地が草加ということもあり都心にも行きやすい。最近は周辺も栄えてきている
      校舎も新しいものがおおい。窮屈なキャンパスでは無いのも良い。
    • 友人・恋愛
      他学年とも同学年とも繋がりやすいと思います。サークルとかに入れば尚更
      中々充実していると思う。学園祭も2日に渡って行われる。楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科と同じ位の英語と観光、グローバル学系、そして第二外国語
    • 志望動機
      受験の最終的な結果。
      高校時代に勧められた。
      オープンキャンパスで魅力を感じた
      サービス・レジャー

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で本気で勉強したい人にとっては良いと思う。学科的に課題の量が多く、時間を上手く使えないとほとんど遊ぶ時間はない。教授の善し悪しは人それぞれ。
      様々な分野の授業を受けられるが、授業内容に限らず課題においても大変。
    • 就職・進学
      交流文化学科では観光について重点的に学ぶため、航空関係の職業に就く人が多い。
      獨協大学前駅から正門までは10分弱だが、教室に入るまではかなり長い。学校、駅の周りには何も無い。
      自習室は沢山あり、自分で上手く利用できる人にとっては有難い。
      悪い
      コロナ禍ということもあるが、なかなか友達や恋人を作ることが難しい。
      悪い
      サークルの数は多いが、コロナ禍で見学などがないため自分に合うサークルを見つけるのが難しい。学園祭も楽しめる人は楽しめる的な感じなので行かない人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      主に観光について学び、英語も重要視される。第二言語をドイツ語、フランス語、韓国語、中国語、スペイン語の中から選んで週3勉強する。
    • 志望動機
      英語だけでなく、英語に加えて何か他の分野についてを勉強したかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      英語を中心とした語学から、これからの日本社会に必要な国際交流や観光現象について深く学べるからよい。必死に学びたいと思う人にはもってこいだと思う。
      語学から観光・国際関係まで幅広く学べる。第二外国語を履修することも必須なため様々なことを勉強できるが、色々ありすぎるが故に中途半端になってしまう可能性がある
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。私はまだゼミを行っておらず、今は選考の段階だが、それぞれの専門分野を追求できるゼミが多くあると思う
    • 就職・進学
      まだ就活も行っていないため確信ではないが、語学に特化した大学ということで、日本国内だけでなく海外にも通用するような感じがある
      電車の駅も近くて大学周辺は特に大きな商業施設等がないため、勉学に集中して取り組める環境が整っていると思う
      オールインキャンパスだから一つの場所に施設が充実してる。比較的綺麗な建物が多い。
    • 友人・恋愛
      オールインキャンパスだから学年・学部問わず交流ができる。留学生も多いため国際交流も可能
      体育会系から文化系まで沢山のサークルがある。年に一度の学祭も非常に盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までに語学の基礎と幅広い国際関係やツーリズムについて学び、3年生からは自分が学びたい分野をゼミを通して専門的に学べる
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      将来ツーリズムに関係した職業につきたいと思っていて、そのための基礎知識だったり語学力をつけたかったから
    今年度はずっとオンライン授業で、学内で行う授業やゼミもいくつかあるものの、ほとんどがオンラインである

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      交流文化学科は観光やグローバル系、語学も幅広く学べると思います。獨協でレベルの高い学科1位と言うこともあり、入ってからも他の学科と比べ必修は多いです。
      先生方もおもしろく、授業も為になることばかりです。外国人の先生は特にゆるーく楽しい授業をしてくれます。
    • 就職・進学
      観光系に就職する人が多いようです。そのほかにも大学院へ行って、難民や国際系の研究をする人もいる気がします。
      獨協大学駅前という最寄駅の名前から分かると思いますが、駅からとても近くていいです。
      エコキャンパスと呼ばれるだけあって、緑が充実していて外で勉強したり、ピクニックしたくなる環境です。
    • 友人・恋愛
      コロナで交流の機会は減ったが、iczというルームがあり、そこで先輩や他の学科、留学生などと関わることができました。
      サークルの種類は幅広いと思います。イベントはあまりないのかな。学祭くらいですかね
    • 学科で学ぶ内容
      ツーリズム、グローバル社会系、英語プラス1言語を主に学べます。
    • 志望動機
      正直に答えるとGMARCHの大学を第一志望にとっていたが、落ちてしまいとりあえず獨協大学を受けました。でも、後悔してないです。GMARCHの学校で学びたかったこと以上にたくさん為になること、学ぶことができています。入って良かったです。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      なんといっても「交流」をテーマに幅広く学びを得られるので、国際的な内容や観光、文化研究に興味のある方には満を持してオススメ出来る学科です。一方で、ひとつのことを極める学科ではないので、やりたいことが明確に決まっていないと学問でのモチベーションを上げにくいかもしれません。
      必修科目は?英語、?学科の専門的な知識(観光・国際など)、?第二外国語という感じです。基本的に様々な授業が履修できるようになっており、特に国際関係に興味のある人には幅広い学問形態があるのでおすすめ出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次より、約10人の教授が開いているゼミを希望制で登録できます(定員超過の場合は面接や志望理由のレポート提出での審査があります)。観光学、文化人類学、メディア社会学、教育学、農学、言語学などなど、10人しかいないのに、かなり幅広いと思います。いわゆるブラックゼミと呼ばれるゼミでビシバシ指導を受けたい方も、ゼミはゆるいのを求めている方もどちらにもオススメ出来る感じです。
    • 就職・進学
      この学科からはよく航空会社やホテルに就職する人が多いです。学科に関係なく、大学そのものがとても就職活動に力を入れています。キャリアセンターという、就活に困った学生が悩みを相談し、ESや面接のコツを教えてくれる場所があります。また、定期的に企業さんを招致し、説明会を開いています。規模で言えば、小さめの合同説明会くらいだと思います。
      悪い
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。電車の場合、この駅のみのアクセスとなります。地方にしかない大学なので登校の便が悪い上、寮などは様々な制限があり不便が多いと聞いたことがあります。アクセスと立地は覚悟の上、受験等することをオススメします。ちなみに大きな集合住宅がある関係上、周りにはスーパーや小さなショッピングモールなど、日常生活における不便はかなり無いように思います。
      新しい施設・老朽化している施設が存在しますが、基本的に不便は無いです。特に図書館は充実していると思いますし、教室やトイレは清潔感もあります。ただ、とてもとても学食がショボイです。そこまで値段が安くないのに、量も大して多くないです。キッチンカーが毎日やってきますが、値段がとても高いです。そのため、わざわざ近所のスーパーに出向いて弁当を買う学生が多い印象です。
    • 友人・恋愛
      適切な距離感、と呼ぶのに相応しい友人関係が築けると思います。学科内では仲良くできると思いますし、部活やサークルに興味があればそこでも仲良くなれる・恋愛が出来ると思います。(この辺に関しては私自身が一人が好きというのもあって、あまり参考になることが書けません。)
      サークルはかなり多いと思います。私は軽音団体に所属していますが、軽音団体だけで6、7つあります。サークルや部活に関しては困ることもないと思います。イベントも文化祭や定期的な大会などに参加しているサークルと、そうではない気軽なサークルと様々です。いわゆるサークルクラッシャーや飲みサーの選別が出来れば問題なしだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に英語・第二外国語・観光・国際学・文化学の基礎を学びます。ここで興味を持ったものを探し、2年次・3年次に専門的な分野を学びます。2年次まで英語の授業が、3年次まで第二外国語の授業があります。卒論はゼミによって書くか書かないかが決まっています。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語を学ぶ、のではなく、英語を学び使用する先に見い出せる国際的なことを勉強できる学問に興味があり、偏差値帯とアクセスを鑑みてこの大学のこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    外国語学部交流文化学科の評価
      私は本当にこの学科でよかったなと心の底から思いますし、感謝しています。夢を叶えることができたのも獨協のおかげです本当にたくさんありがとうを言いたいです。
      本当に幅広く学ぶことができない学科でとても素晴らしいです。やりたいことをできます。
    • 就職・進学
      サポートは非常に手厚いですし、進学実績も素晴らしいと思います。
      草加市にありとても平和な街で住みやすいです最高です。安心です!
      学校の校舎もとてもキレイでトイレもピカピカですごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな学生が多く非常に交流関係も活発で楽しく過ごせています。
      サークルもたくさんあり楽しむことができると思います。、最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学。ツーリズム、パフォーマンス、言語と盛りだくさん学ぶことができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      客室乗務員です。
    • 志望動機
      外国語が有名で航空業界に行っている先輩がいるから志望しました。

391-10件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学